【如此做祈求地藏菩萨必定满愿】

讲授 | 益西彭措 堪布

选自 | 推行一代时教中的地藏大法

闻思了地藏菩萨本愿经,的确会认识地藏菩萨是大如意宝,也是我等南阎浮提众生利乐的根源之处,由此我们就要开始一些基本的实修了。

地藏法门的修要分六点说明:

第一、修的关键在信心与悲心

第二、修的成效在相应;

第三、基本的修法有八:一、归依;二、瞻礼;三、赞叹;四、供养;五、诵经;六、称名;七、持咒;八、求愿。

第四、修贵在坚持,这又有各类的情形,或者在每月的十斋日诵经,或以一七至三七日持续地修,或者每日持名一千遍达一千日,或者每年持名达十万,乃至成为自己终身的日课,在有患难之时都先念地藏菩萨的名号一万遍等。
总而言之,由于坚持就发生力量,发生成效。

第五、在求愿上,要坚信地藏菩萨是大满愿王,能满足无量的所愿,由此认定菩萨是一生的大依靠处,大祈愿处,大大小小的事情有困难,想顺利成办的都向菩萨祈求。

第六、要用心来加强与菩萨的联络,以此归命、礼拜、供养、赞叹、称名等都不可缺少。

譬如养成每日饭食前先供菩萨,供完了才能吃的。有新衣服、新物资等等的好东西,首先先供菩萨然后才自己受用,这样就是真实的信仰菩萨。

凡是要办大事,或者有难事都要先跟菩萨说。就像孩子先跟母亲说一样。不然,就是没有真实的孝顺菩萨的心、承事菩萨的心。

如果事情处理完了,应当向菩萨感恩。

这样才有一个善心,是真正与菩萨心与心相连,以此菩萨的加持入心而成满所愿。

法门心要——心与心的相连

地藏法门的修行,就在于能使心与心相连。

这个相连的关键是信心和恭敬心。

人总会有各种愿求,生活上有各种问题要解决,乃至要往生、要解脱、要成佛等,成办这些事情唯有祈求菩萨的加被。



首先自己方面要发起主动力,去跟菩萨相应,这就要表达出心意来。

从最根本的来说,就是通过归依、礼拜、赞叹、供养等这些行为,连通彼此的心。

这里并不是菩萨贪图你的供养、恭敬等,而是在缘起上要相应。常常这样不间断地做,那的确菩萨就在这里,就像人与人共处一处那样。

这样达成心心相印以后,再去祈求就十分灵验,而且有求必应。

这完全是跟心成正比的关系,心小得到的就小,心薄感应力也弱,无心就不会有应。

所以,平日的礼拜、供养、赞叹等就是在积聚因缘,积到了一定的程度,就会非常灵验,会有很神奇的效果。

这就像瓜熟蒂落或者榨芝麻出油一样,都是一个缘起相应的道理。

能天天这样去礼拜、供养、赞叹、称名等,信心也会随之而增长,信心大了,相应就大,相应大的时候,当然就灵了,这表示所谓的修就是修心,因此这些善心、善行是不可缺少的。

具体实行的时候,

首先要塑、画或者恭请菩萨像,要相信这就是真正的地藏菩萨。
然后要在菩萨上献上供养,供香、供水、供灯、供花等等。
日常生活里,比如进餐前,饭食先供养菩萨然后自己再食用,
新的衣服、首饰、珠宝等庄严具也要先作意供养菩萨,也就是得到了好的物资、受用都先供养。

这跟孝养父母的道理是一样的,关键是要时时处处能有这份心。

越是恭敬、如法、越是深信就越灵验。

在事相上,

还要多顶礼,
要数数称名、
数数赞叹等,

日日不断的行持,这样就能相合于菩萨,日久功深,菩萨的加被自然能入心。

这跟归依的道理是一样的。修归依就是两个方面:自身有信心;三宝有力量救拔。

现在三宝的力量总集在地藏菩萨身上了。

自己具足信心,菩萨有悲心,你归依了地藏菩萨以后,天天在菩萨面前做供养、称名等,这样内因外缘一和合就无事不办啊!

这时如果你有什么愿望要实现,就要向菩萨请求。

“请求”很重要,一方面显示了菩萨处于高位,一方面就是自己要在菩萨面前陈白。

比如

自己心里的愿望,
或者家里有事情要解决,
亲人生病了求康复,
家宅不安求安宁,
生活贫困求财富,
或者祈求消除地水火风四大的灾难等。

这种种的困难都要在菩萨面前倾述、请白,祈求加被。

能这样请白、祈求,你又有真信心,那么菩萨必然能听得到,会给予成办。

或者出现一些兆头让自己很担心,
或者在自己办什么事情但又没有把握,

这些时候,也要在菩萨面前请白祈求加持。

能请白就容易成办,关键还是看自己的信心。

还有生死的问题。比如

有新生儿出生时候,要祈福,
或者老人去世、
病人死亡等的时候要超度,

这都要请白、祈求地藏菩萨。

除了平常的礼拜、供养以外,还要念诵《地藏经》、称念地藏名号十分重要。


再说假使要修持极乐法门求生极乐世界,成就自身的信愿行,也常常祈求菩萨加被我能满愿,能跟阿弥陀佛相应,跟净土法相应。

菩萨是最好的善友,最好的依靠处,好像父母一样给予无微不至地关照,又有那么不可思议的威神力,所以要具大信心去请求。

再者,如果要摄受别人,也要向菩萨请求给我这个力量。就像菩萨住在你心中一样做祈求,菩萨自然能满足你,能摄持有缘往生极乐世界。

在这些时候,信心非常重要。如果信心到量了,每次一祈求,菩萨就住在自心中,在自己的心里发生力量。

然后再去做各种事业,就像是有菩萨的力量在做一样,以信心圆满的缘故会出现圆满的力量,发生圆满的功效。

懂得这一点,你就知道心中有地藏菩萨在,的确是平安、平稳的。

这里有一个无形的力量,虽然看不见,但其实就在,信心是连接的要点。

所以我们时时不能忘记的就是地藏菩萨。

比如称念万遍名号,菩萨就能遣土地神来保护你,

本来要遇到的凶灾、车祸等等就不遇到,或者能够化险为夷。
或者遇到了自己没办法突破的一些障碍,也是这样请求;
或者心情怎么调整也没有好转,感觉不顺;
或者夜梦颠倒、被恶梦惊醒等等,都要祈求菩萨加被救护。

再者,要怎么样才能跟菩萨相合到呢?

要多宣讲菩萨的功德,讲《地藏本愿经》等。

这些法行深入的时候,自然心中就能得加被,这些都是缘起上的道理。

你越是这样宣扬,越是这么赞叹,越是这么做,当然越会相应。

以上是一个摄略的修的道理,把他扩展到方方面面触类旁通就能遍于一切了。



另外,还有要注意修的时辰。

比如每月十斋日等的时间里要诵《地藏经》,这也是关系到天人方方面面的利乐,要知道这个生死轮回是个大险地,如果不按照这样去做的话,就处处都会受惩罚的。

地藏菩萨以这个方便来转换你的业,使得你这一生很安稳、来世也不堕落恶趣。

所以,这个恩德极大。

再者,没衣、没食的人要求福报;或者没智慧学什么也记不住、理解能力差,也要求菩萨开智慧。

总而言之,生活的各个方面都要这样做祈求。

或者善愿无法满足,或者有厄难降临等等,都是要求菩萨解决,不然一个凡夫怎么解决?

所以他是跟我们的生活息息相关的,跟我们生来死去的大事息息相关的,跟解脱成佛的关系十分重大的。

Q

为什么要把一切的希望都寄托在这一个圣尊上面呢?

这是佛亲自指定的,后世的众生要靠地藏菩萨。

本师释迦如来已经把我们交托给地藏菩萨,未度脱众生全要地藏菩萨来作护持、作救度,他就是因缘所系、天命所在。

对这一点,你知道也好,不知道也罢,反正你是归给地藏菩萨了。

所以无论哪一行、哪一业的人,持哪一种宗派法门的人,都须要或者主修或者兼修地藏菩萨的法门,这样会今生、来世一切顺利。

然后,这件事须要大量地去推行,要去宣传,让普天下的人都知道。

想一想,一直到弥勒佛之间,这个世界的众生都是要靠地藏菩萨,他是佛灭后的教主,这是不是一个最大的事情?我们怎么能不宣传、不推行、不让大家知道?

这一位本来就是因缘上推出的大依怙主啊!

在方方面面做推行的时候,当然也是首先宣讲,然后开示一些简单的、普遍的法行,使这个法门容易上手,人人都能操作非常重要。

#界诠法师##阿弥陀佛##弘一法师#
界诠法师是弘一大师律学弟子圆拙老和尚公认的弟子『界诠法师论出家修道』https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5OTI2NzIyOQ==&mid=2650217433&idx=2&sn=1c23f6fd66eb002e53bb8a800b3a5b56&chksm=89e56af4cccfeaa995d8e364c687c707cbf18d9eb62c2b44bcd0529ed93951705ac32af43f9e&xtrack=1&scene=90&subscene=93&sessionid=1708337796&flutter_pos=11&clicktime=1708338047&enterid=1708338047&finder_biz_enter_id=4&ranksessionid=1708337868&ascene=56&fasttmpl_type=0&fasttmpl_fullversion=7082479-zh_CN-zip&fasttmpl_flag=0&realreporttime=1708338047037&devicetype=android-29&version=28002f36&nettype=3gnet&abtest_cookie=AAACAA%3D%3D&lang=zh_CN&session_us=gh_83cadb50b130&countrycode=CN&exportkey=n_ChQIAhIQfgWMYzSZBQqK%2BbPH39v2NxLrAQIE97dBBAEAAAAAAJZcItIluzsAAAAOpnltbLcz9gKNyK89dVj0gM9Tl5wjQw%2BFxd%2BY5Oz2kJgcPgvFfF05TrAZma1HiMReV5tYGuFFMgRMrZvOH3DnHLipIacPQeX35WGKsZ1sDI5vitMW7h945fLEMn%2F0FNMVudNmryvtGB36qmJFXG0OQmnRqo6miZCWucsIBuD%2FxuE2GAZUJpFbPY1eiHBzMoUbBK8qV5DM0GD7DAXrOu6ZHgaZ0ngqCzwyZvTgmtNHS6%2FlXQra4WoRSrNRz91e%2Fo8o4uEeh%2F2olAv%2FOtlIjXBD2ZXJCo0%3D&pass_ticket=qTdk7O%2Bswg8ifmd5OtSz53ZSTz4c1CegCGH7if9UmoymOAwZbk5AdDd6YPt7stsMDoIakqCHp5I3bEz4gv4vXw%3D%3D&wx_header=3 阿弥陀佛

你吃素有没有给周边人带来烦恼?丨做一个快乐的持戒人

地藏道场

我们学佛有没有学得更快乐呢?我们可以想一想,我们现在是不是比以前更加快乐呢?如果今天我们在佛教里受了戒(在家的戒),出家也有出家的戒;我们受了戒之后,有没有比以前没有受戒时更快乐呢?

今天我想跟大家谈谈“在家的戒”。我不知道你们的情况怎么样的。如果你今天受了五戒,或者是菩萨戒,那你现在回去,你周遭的人是为你欢喜呢?还是不是很高兴呢?

然后,你就要开始持你的戒,对不对?第一个很明显的戒,他们会感受到的是吃素;你现在要吃素,他们不一定吃素,那怎么办呢?如果整个家庭都是吃素的,那你的问题就少一点;如果你的家庭里面有一些是吃荤的,你现在回来是吃素的,那你就会多一点挑战。如果你全家吃素,但你的大家庭,或者你的朋友不是,你也可能会面对一些挑战。在这里你持戒会持得快乐、不快乐呢?我相信,你持戒的方式变得很重要。

我觉得最大的一个问题,那些持了戒,然后感觉到持戒带来很多烦恼,也给很多人带来很多烦恼,最大的问题是,他忘记了──这个戒是他自己持,不是别人来替你持。

为什么我这样子讲呢?比如说,你今天回去你母亲家,或者是哪个很亲的亲戚家,或许你的家人不吃素而你吃素的话;或者有些刀,你切一下水果,咦!那个水果就有蒜头味道;或者是他们在炒菜的时候也放了一些蒜头在你的斋菜里,那你怎么样反应呢?发脾气吗?“啊!你知道吗,我是吃素的?我不能吃这些东西啊!你害我吃了这些!你们真的是不能这样子!”

现在你很烦恼了!你的烦恼不大,但是你周边的人烦恼非常非常大!为什么周边的烦恼更大呢?因为你现在挂着是一个“佛教”的名,但是这个佛教给他们带来的是很大的烦恼;因为他们并不是持戒的人。你这样的一个表现,让他们对佛教会非常地反感。

你说你要去度他们吗?以你这样的态度,是在度他们,还是在破坏他们对佛教的信心呢?如果你发脾气的话,你这个脾气的伤害,不是比你吃那一点点更厉害吗?如果你是持菩萨戒的,你说:“六斋日,我是不能歌舞倡伎!”家里有电视机,“啊!今天不能开电视机,Okay?我不能看电视,你们不能开!”

你叫他们不要开电视机,那你叫他们做什么呢?“你们听好来啊,你们今天全部是受菩萨戒的;六斋日啊,你们不能开电视!”不是你受菩萨戒,是他们受!你看这样的态度,对吗?他们不持戒,你也没有办法持戒吗?

所以,我们要严以待己,宽以待人;我们在持戒的时候,戒不是来对人的,是对自己的。这是很颠倒的,如果你把这个戒拿来提得高高的,然后都套在别人的身上,有时又有意无意地升高自己,踏死别人。这个就有问题了!你自己清高,然后踏别人。

我给你一个很实在的例子。有一天我回去,我妹妹开始吃糙米,有一天跟我讲说:“二哥啊!你知道吗?白米不能吃的咧!白米吃不好的咧!吃了会很不好!我们应该要吃糙米!”

她就讲了一大堆白米怎么不好、怎么不好,几乎讲得好像白米会吃死人的样子。她差不多讲完了,我就问她一句:“啊!站在我们旁边这个,八十多岁了,她这一生都是吃白米啊!我不反对你吃糙米,你不需要这样子来贬低白米!”

我觉得我们今天有幸持戒,持戒本身是不够的,持戒是向自己、向内的,不是向外的。什么是向外的?我觉得向外的话,第一、我们要知足,如果你不知足,你戒持不会好;因为你不知足,你根本不富有。当你还贪、还不知足的话,那你是很穷哦!这样的人很难利人,不会利益到人。

因为你知足,你才会供养;有心供养,你才会利益众生,对众生慈悲。我们对外处处都要想利益人;今天这个人有缘来跟我们擦身而过也好、见了面也好,我们都要利益他们,对每一个人都要慈悲。

那么我们这样子做的话,我们常常要再想,我们如果跟一个人坐下来谈,是谈一些有用的东西吗?还是在谈多烦恼吗?还是在谈那些不三不四的事情呢?还是在讲别人呢?制造多一些问题呢?还是今天我谈的这些话,是在利益他人吗?我们有时要反省反省一下。

如果你是有心要帮助别人的话,你是要利益别人,不是去迫害别人;这样子的话,我们内心会快乐,我们会带快乐给别人,那么就是通过利益别人和对人慈悲。我觉得这样子的做法,你持戒也会持得好,别人对佛教也会很有好感,这样子佛教的兴旺就会更有希望!

我希望我们每一个人都能做一个快乐的、持戒的佛教徒,我们希望能够带给这个世界更多的快乐和利益更多的人。最后,当然最大的目的是能够同登彼岸,往 生 西 方 极乐世界。阿弥陀佛! https://t.cn/R2WxukJ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我真不是啥成气候之人,就是不小心成了路上的小沙粒让别人走路不爽,那些急于走路和急于给急于走路的人开路的,打扫路前还像韩剧里跳大神的巫师那样做了几场法事,拼的都是
  • #肖像摄影#四、拍摄完经理居然说第二天就可以选片,我感觉效率还蛮高的,第二天跟我好朋友一起来的,按照约定时间来,但是等了半个小时,也没有工作人员跟我说明情况,之
  • )看过我之前微博的姐妹应该知道我以前是混“镇魂“的,主打一个记录生活,所以我的微博会有很多我自己的生活(不是吧,我都这么累了,你们总不能不让我发疯吧[哆啦A梦害
  • 不必总觉得生命空空荡荡,放心吧,一时的孤独只是意味着你值得拥有更好的。只有懂得了人活着的意义,时常在心田里修篱种菊,坦然自若地面对昨天与今天的风雨,当回首往事,
  • #每日一善[超话]##阳光信用#一个人比你优秀,你尽可以放心交往,因为优秀的人散发正能量;一个人比你有德行,你尽量与他成为一个团队,因为厚德可以载物;一个人比你
  • #小金刚能不能水过这一集#手机和相机,我一直把它作为观察世界的一个重要媒介,一个记录时光,锁定瞬间的重要工具。作为经常外出旅行的摄影博主,手机防水无论是日常使用
  • 水瓶具有理想主义特点,不喜欢循规蹈矩,希望能随心所欲的过活,水瓶不仅想法特别,做事也很独特,有时会让人感觉到忽冷忽热,在一起相处总搞不清他的想法,思维活跃的人跟
  • 在定义上,其实医生也是科学家,因此必须以开放的态度,面对各种追求健康的方法。我们作为病患时,没有人会希望身体被分解成各个器官来看待;我们需要的是整体疗愈,包括身
  • 》28 来伊份代言 0909 来伊份 0910 趣味小视频–舍不得说再见 0911 趣味小视频–射箭 0912 来伊份小剧场 0913《造夏》番外篇 来伊份
  • 林晓兰严立恒林晓兰严立恒(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读[doge][汗][毛巾助力]08nth ?书名:《林晓兰严立恒》林晓兰严立恒 ?主角:林晓兰严立恒
  • ★中国古代绘画中的兔形象超出人们想象的是,我们熟悉的小白兔竟是人类在很晚的时候才驯化出来的,它们进入中国的历史也很迟。剧本中明确知道天书有十五部的人一共有三人,
  • 戏的开头这样说道:“你这一生中的迷,必须要用其他的迷才能解开,就像有的梦,必须穿过其他的梦才能醒来。”虽然succession只有四季[作揖]是我可以说这一年
  • 别看我晒出很多断职业的准anli,但是,我对于预测职业,其实心里压力很大!#股民交流##股市分析##上证指数(sh000001)[超话]##今日复盘#别看我晒出
  • 今年来,鲤城全力推进11个教育项目建设,已竣工项目6个,在建项目5个,可满足幼儿园、小学、中学等各年龄段就学需求,待各项目全部投用后,将新增学位1.1万个。鲤城
  • 善是一种美德,人善是一种修养,真善是一种功德,对人要有一种诚信,对事要有一种明白,要学会尊敬,要学会安静和祥和。善是一种美德,人善是一种修养,真善是一种功德,对
  • 【NAVER】231001 ©️YG STAGE更新 配文:. 빠져든다.. 빠져든다.. 이성경의 매력에 빠져든다… 안 그래도 난리인데 가을 뮤트
  • ”我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星]#特工任务国安抓间谍烧了我cpu# [微风]#国安人员高天阳抓间谍烧了我cpu# 特工任务,你永远不知道下
  • 好臭屁啊我,笑得虽然过本了亲友们都在夸我(自信+1)但是我知道没有她们和我一起,我也不会敢去野队大冒险,而且我确实欠缺一些熟练度,好在大家会在麦里及时提醒我;也
  • 做一个简单的人吧,虽然,现在简单也不能使我快乐,但是,我还是希望我是原来的我,做一个简单的人吧。有时候,我不理解那些傻女人,后来发现,我也不过是其中一个。
  • 打完了 意外的还不错 我这是被无期迷途魅惑了吗 本来看开头我嗤笑着还是这种套路 结果看完居然挺喜欢 可能因为上班加班互联网混乱这种话题比较有共鸣吧虽然剧情发展是