酷girl表达爱,常常说,“我爱你,妈妈。”
有一天,我突发奇想,说,“直接说爱,太土了。说我爱你,不能只说爱你,要说天青色等烟雨,而我在等你。炊烟袅袅升起,隔江千万里。”
然后一通翻译。
本以为这件事就告一段落。
今天酷girl洗澡的时候,对着我说,“妈妈,你那个什么烟袅袅升起呢?”“嗯,你回头把这首歌所有歌词抄下来,一句一句教我唱。”
我说:“行。”
有一天,我突发奇想,说,“直接说爱,太土了。说我爱你,不能只说爱你,要说天青色等烟雨,而我在等你。炊烟袅袅升起,隔江千万里。”
然后一通翻译。
本以为这件事就告一段落。
今天酷girl洗澡的时候,对着我说,“妈妈,你那个什么烟袅袅升起呢?”“嗯,你回头把这首歌所有歌词抄下来,一句一句教我唱。”
我说:“行。”
重访桂林(七)
大圩古镇距离桂林只有20多公里,到达古镇的时候又下起了雨。
古镇已经1800多岁了。主路是石板铺就而成,据说有15000块之多。石板干净油亮,不知是雨水的清洗还是岁月打磨的包浆。
万寿桥是一座石拱桥,在必经之路上。始建于明朝。登桥的台阶已经歪歪斜斜,小草俏皮地从石缝中探头探脑。(图2)
待从江边回望,万寿桥依然身姿矫健地跨在江上。(图3)
路的两旁是青砖、青瓦的民居,商、住兼用。临街的铺面经商,有小吃店、中药铺、酒坊等等,不一而足。
沿街直行,不远处就到了江边。码头临街而建,水势平缓。远山青黛,近水含烟,好一个“天青色等烟雨,而我在等你”。(图6)
从码头折回来,又从横向的路一条条走起,同样的老屋却有不同的风景。
高家大院门楼高大威严,雕饰精美。虽然收费,还是忍不住进去看看。(图7、8、9)
这是一处三进的院落,由门廊、天井、正房、厢房和后院组成。门口“广昌布行”的招牌赫然在目。
左边的一层依照布庄布置,多个牌匾、摆件尽显年代感。
据现主人介绍,房屋原是四进的,改建为三进。内部的家具摆设等皆是购置的古物,与原来的高家大院基本没有联系。
雨天的古镇犹如一部老电影,带我穿过时光隧道,回到了童年,触动了我的乡愁。
旅行是告别,我却忘不了怀念。
中午时分到了灵川县的乡下吃杀猪菜。
雨停了,漫山遍野的沃柑挤挤挨挨地挂满了枝头,圆圆的脸蛋上挂着雨水。
见惯了东北的杀猪菜,再看广西的杀猪菜真正的“天壤之别”。
东北的杀猪菜是用大锅烀整个的猪腿。烀好后将肉捞出,在锅里加入酸菜或萝卜片,再放入灌好的血肠一起煮。等血肠熟了,将肉、血肠切好装盘。桌子上摆满了盘盘碗碗。(图10,来自于网络)
广西的杀猪菜同样用大锅,不过是将猪脊骨等砍成一小块一小块地炖。炖好后装进钢锅端到桌子中央再加热。旁边摆着生肉、肚、肠及青菜等,边吃熟的骨头肉,边涮生的肉和菜,有点像北方的火锅,只是不用蘸料,桌上唯一的调料是辣椒酱。(图11、12)
酒足饭饱后,我们再次踏上旅途。
下一站-东漓古村。
东漓古村是一个仿旧复建的村落,它的每一个建筑都能从桂北古村中找到原型。其最大的特点是将撒落民间的各种濒临失传的手工制作原封不动地搬进古村,使传统手艺保留了原汁原味的特点。
漫步古村,随处可见的手工作坊令我们好奇无比。
从扯腐竹到切粉条,从榨油到酿酒,从石磨石碾到腊肉的熏制,我们都亲力亲为,虽然没有成果,但重在参与。
古村的题字、指示牌及对联都很有特色,例如厕所的对联:天下英雄豪杰到此俯首称臣(男),世间贞烈女子进来宽衣解带(女),横批是:第一急。等等,只是无法在此一一列举。
请教了检票员才知“嬲”读niao,“嫐”读nao。(图13)
……
走出古村仍然意犹未尽。如果说大圩古镇是一个散发着年轮气息、低调内敛的时代老人,有着读不完的故事;那么东漓古村就是一个搬进新居的庄稼汉焕发了新的光彩。#桂林旅游碎片##桂林·大圩古镇[地点]##桂林东漓古村# https://t.cn/RJh9l3V
大圩古镇距离桂林只有20多公里,到达古镇的时候又下起了雨。
古镇已经1800多岁了。主路是石板铺就而成,据说有15000块之多。石板干净油亮,不知是雨水的清洗还是岁月打磨的包浆。
万寿桥是一座石拱桥,在必经之路上。始建于明朝。登桥的台阶已经歪歪斜斜,小草俏皮地从石缝中探头探脑。(图2)
待从江边回望,万寿桥依然身姿矫健地跨在江上。(图3)
路的两旁是青砖、青瓦的民居,商、住兼用。临街的铺面经商,有小吃店、中药铺、酒坊等等,不一而足。
沿街直行,不远处就到了江边。码头临街而建,水势平缓。远山青黛,近水含烟,好一个“天青色等烟雨,而我在等你”。(图6)
从码头折回来,又从横向的路一条条走起,同样的老屋却有不同的风景。
高家大院门楼高大威严,雕饰精美。虽然收费,还是忍不住进去看看。(图7、8、9)
这是一处三进的院落,由门廊、天井、正房、厢房和后院组成。门口“广昌布行”的招牌赫然在目。
左边的一层依照布庄布置,多个牌匾、摆件尽显年代感。
据现主人介绍,房屋原是四进的,改建为三进。内部的家具摆设等皆是购置的古物,与原来的高家大院基本没有联系。
雨天的古镇犹如一部老电影,带我穿过时光隧道,回到了童年,触动了我的乡愁。
旅行是告别,我却忘不了怀念。
中午时分到了灵川县的乡下吃杀猪菜。
雨停了,漫山遍野的沃柑挤挤挨挨地挂满了枝头,圆圆的脸蛋上挂着雨水。
见惯了东北的杀猪菜,再看广西的杀猪菜真正的“天壤之别”。
东北的杀猪菜是用大锅烀整个的猪腿。烀好后将肉捞出,在锅里加入酸菜或萝卜片,再放入灌好的血肠一起煮。等血肠熟了,将肉、血肠切好装盘。桌子上摆满了盘盘碗碗。(图10,来自于网络)
广西的杀猪菜同样用大锅,不过是将猪脊骨等砍成一小块一小块地炖。炖好后装进钢锅端到桌子中央再加热。旁边摆着生肉、肚、肠及青菜等,边吃熟的骨头肉,边涮生的肉和菜,有点像北方的火锅,只是不用蘸料,桌上唯一的调料是辣椒酱。(图11、12)
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漫步古村,随处可见的手工作坊令我们好奇无比。
从扯腐竹到切粉条,从榨油到酿酒,从石磨石碾到腊肉的熏制,我们都亲力亲为,虽然没有成果,但重在参与。
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