#早安心语[超话]#
煮肉 挤肘子 熬肉皮冻 蒸年糕,是我忙年最重要的保留节目,这个传统来源于小时候老爸老妈的言传身教。
一进腊月,老妈就开始叮嘱全家:进了腊月就是年了,大家伙要高高兴兴开开心心,不能生气拌嘴,家具家伙要轻拿轻放,不要慌急慌忙的碰倒仨撞倒俩的,过年平平安安和和气气,新的一年都是平安好运气。
一过二月二十三就是忙年的节奏了,老爸老妈把东屋轻易不动用的大灶火生起来,开始大锅煮肉。
年猪肉分成三部分:大块肉 血脖 骨头和猪下水,大块肉切成方块洗刷干净先煮,接着是骨头排骨,最后是味道大的猪下水。
大锅宽汤,配上葱姜蒜花椒大料以及老爸到药店称回来的煮肉料用纱布包成一个小包儿,给煮肉上个底味,最后再撒上盐。
接着熬糖色,倒入国内继续煮,让肉成红亮亮的诱人颜色。
最后大锅起油,把肉块炸一遍码到小翁儿里,满上油才算完工。
猪肘子 猪头 猪肚 猪尿泡,这些则需要趁热裹上拆骨肉用包皮布捆扎严实,用大石头压起来,过一夜就成了切开有肥瘦相间花纹的挤猪头挤肘子。
传统的中国年浓浓的仪式感,在懵懂时是繁琐和封建,等年纪渐长,这些当初的繁杂与琐碎,又变成了有温度有触感的美好的点滴!
#回家过年##故事里的中国##记录生活#
煮肉 挤肘子 熬肉皮冻 蒸年糕,是我忙年最重要的保留节目,这个传统来源于小时候老爸老妈的言传身教。
一进腊月,老妈就开始叮嘱全家:进了腊月就是年了,大家伙要高高兴兴开开心心,不能生气拌嘴,家具家伙要轻拿轻放,不要慌急慌忙的碰倒仨撞倒俩的,过年平平安安和和气气,新的一年都是平安好运气。
一过二月二十三就是忙年的节奏了,老爸老妈把东屋轻易不动用的大灶火生起来,开始大锅煮肉。
年猪肉分成三部分:大块肉 血脖 骨头和猪下水,大块肉切成方块洗刷干净先煮,接着是骨头排骨,最后是味道大的猪下水。
大锅宽汤,配上葱姜蒜花椒大料以及老爸到药店称回来的煮肉料用纱布包成一个小包儿,给煮肉上个底味,最后再撒上盐。
接着熬糖色,倒入国内继续煮,让肉成红亮亮的诱人颜色。
最后大锅起油,把肉块炸一遍码到小翁儿里,满上油才算完工。
猪肘子 猪头 猪肚 猪尿泡,这些则需要趁热裹上拆骨肉用包皮布捆扎严实,用大石头压起来,过一夜就成了切开有肥瘦相间花纹的挤猪头挤肘子。
传统的中国年浓浓的仪式感,在懵懂时是繁琐和封建,等年纪渐长,这些当初的繁杂与琐碎,又变成了有温度有触感的美好的点滴!
#回家过年##故事里的中国##记录生活#
腊肉就是腊月间做成的干肉。农历腊月初八后开始过年,无论祭祖还是聚饮,腊肉都是标配。既然在腊月食用,制作时间自然会稍早一些,川俗说“小雪腌菜,大雪腌肉”,大雪节气在公历12月6日前后,对应农历11月,也就是冬月。此时的四川在深秋与初冬之间,银杏正黄,天气转冷而时有晴空艳阳,最宜做腊肉。当然,也可以提早到夏秋做腊肉,不过腌制控菌的流程要复杂一些,腊味也弱了许多,被称为“四时腊肉”。
腊肉的历史至少可追溯到汉代,早期的腊肉是需要先煮熟再风干的。
唐代《四时纂要》记载的做法是生腌两天后加入葱和花椒,在盐水中用大火煮熟,再挂起来慢慢阴干。
元代《易牙遗意》记录了三种腊肉做法,大致是猪肉加入盐、酒用力挼搓,肉软后再压上大石头挤干水分,再用酒调成糟涂在肉上,最后挂在通风处。还强调猪要骟过,用肉要肥嫩。除了没有烟熏,元代的腊肉与今天已经非常接近。
明代腊肉也被称为“风猪肉”,通行做法是先用盐腌制,再用醋洗,之后再涂上醋用大石头压几天去除水分,最后挂起来风干。明代后期出现烟熏腊肉,《墨娥小录》记载先用炉灰揉压腌制三天,再用盐揉压腌制三天,用石灰水清洗表面,再涂上香油后暴晒和烟熏,最后挂起来。
清代四川腊肉记录很多,除了地方志,还有很多诗歌和竹枝词都有腊肉吟咏。此时的腊肉做法已经成熟定型,除了盐腌、微火烟熏是规定动作,节令也集中在冬至日和腊月祭灶期间。这时的四川腊肉味道很好,评价甚至超过金华火腿——“味甚香美,南肘亦不能逮。”
腊肉做法谈不上复杂,风味高下之分无非是材料和气候。川东腊肉更咸,十斤肉用盐6两,川西腊肉更淡,十斤肉用盐3两,川中腊肉居于两者之间,用盐4两。四川食盐为井盐,色白粒细无杂质,不像海盐、湖盐、岩盐有杂味。
川东腊肉一般带骨,整猪带骨砍为36块,所谓“猪大猪小,三十六铆”。在腌肉时要放入大缸,用石头、磨盘等重物压紧,每隔三天翻缸一次,10-15天后再熏制。
川西以青城山腊肉驰名,特点是熏制时间更久。川内腊肉至少熏制两天,多的可以熏七天,而青城山农家将腊肉置于柴灶之上常年熏烤,动辄超过三五个月,被称为老腊肉,通体黢黑,烟熏味极浓。
川中腊肉胜在猪肉。川中为地丘陵地貌,土质瘠薄,远不能与成都平原相比,只有种植红苕才能填饱肚子,安岳、乐至、遂宁、三台等地被称为苕国,亦籍此成为人口大县。即使在今天,当地农家仍然将红苕藤蔓作为主要的猪饲料,以青饲料为主的红苕猪肉质远胜饲料猪,也胜过以玉米为主饲料的谷饲猪。因为红苕猪的欧米伽3脂肪酸更多,到粒子层面则是碳4更多,而饲料猪和谷饲猪的欧米伽6脂肪酸更多,粒子层面则是碳3更多。通俗的说,前者长肉虽慢,却有八〇年代的猪肉味道。
烟熏更是四川腊肉制作中的关键,烟熏料除了惯常的柏树丫、核桃壳、花生壳,还增加了甘蔗渣。柏树是四川丘陵地区极其普遍的树种,含有多种挥发性物质,旧时专用制作棺木和澡桶,可以多年不腐。柏树枝丫也是重要的香料,四川的佛寺、道观以及藏、羌、苗等少数民族进行重大祭祀活动时也要焚烧柏丫为熏香。
从这个角度讲,四川腊肉是具有神性的。
#四川文旅##四川美食##四川腊肉#
腊肉的历史至少可追溯到汉代,早期的腊肉是需要先煮熟再风干的。
唐代《四时纂要》记载的做法是生腌两天后加入葱和花椒,在盐水中用大火煮熟,再挂起来慢慢阴干。
元代《易牙遗意》记录了三种腊肉做法,大致是猪肉加入盐、酒用力挼搓,肉软后再压上大石头挤干水分,再用酒调成糟涂在肉上,最后挂在通风处。还强调猪要骟过,用肉要肥嫩。除了没有烟熏,元代的腊肉与今天已经非常接近。
明代腊肉也被称为“风猪肉”,通行做法是先用盐腌制,再用醋洗,之后再涂上醋用大石头压几天去除水分,最后挂起来风干。明代后期出现烟熏腊肉,《墨娥小录》记载先用炉灰揉压腌制三天,再用盐揉压腌制三天,用石灰水清洗表面,再涂上香油后暴晒和烟熏,最后挂起来。
清代四川腊肉记录很多,除了地方志,还有很多诗歌和竹枝词都有腊肉吟咏。此时的腊肉做法已经成熟定型,除了盐腌、微火烟熏是规定动作,节令也集中在冬至日和腊月祭灶期间。这时的四川腊肉味道很好,评价甚至超过金华火腿——“味甚香美,南肘亦不能逮。”
腊肉做法谈不上复杂,风味高下之分无非是材料和气候。川东腊肉更咸,十斤肉用盐6两,川西腊肉更淡,十斤肉用盐3两,川中腊肉居于两者之间,用盐4两。四川食盐为井盐,色白粒细无杂质,不像海盐、湖盐、岩盐有杂味。
川东腊肉一般带骨,整猪带骨砍为36块,所谓“猪大猪小,三十六铆”。在腌肉时要放入大缸,用石头、磨盘等重物压紧,每隔三天翻缸一次,10-15天后再熏制。
川西以青城山腊肉驰名,特点是熏制时间更久。川内腊肉至少熏制两天,多的可以熏七天,而青城山农家将腊肉置于柴灶之上常年熏烤,动辄超过三五个月,被称为老腊肉,通体黢黑,烟熏味极浓。
川中腊肉胜在猪肉。川中为地丘陵地貌,土质瘠薄,远不能与成都平原相比,只有种植红苕才能填饱肚子,安岳、乐至、遂宁、三台等地被称为苕国,亦籍此成为人口大县。即使在今天,当地农家仍然将红苕藤蔓作为主要的猪饲料,以青饲料为主的红苕猪肉质远胜饲料猪,也胜过以玉米为主饲料的谷饲猪。因为红苕猪的欧米伽3脂肪酸更多,到粒子层面则是碳4更多,而饲料猪和谷饲猪的欧米伽6脂肪酸更多,粒子层面则是碳3更多。通俗的说,前者长肉虽慢,却有八〇年代的猪肉味道。
烟熏更是四川腊肉制作中的关键,烟熏料除了惯常的柏树丫、核桃壳、花生壳,还增加了甘蔗渣。柏树是四川丘陵地区极其普遍的树种,含有多种挥发性物质,旧时专用制作棺木和澡桶,可以多年不腐。柏树枝丫也是重要的香料,四川的佛寺、道观以及藏、羌、苗等少数民族进行重大祭祀活动时也要焚烧柏丫为熏香。
从这个角度讲,四川腊肉是具有神性的。
#四川文旅##四川美食##四川腊肉#
大晚上的我都洗完澡了,还要我去切生猪肉包云吞,明天一大早再起来煮给他们吃,我累了真的。下午去医院看病,回到家快六点,急急忙忙开始做晚饭,尽职尽责做了一顿很好吃的饭菜,吃完饭试了新买的鞋子,轮流吐槽了一遍难看。然后就开始给我做艾灸,花了快一个小时,然后赶紧去洗澡,洗完澡后还要去洗猪肉包云吞。做了那么多事,没有一个人想过我累不累,需不需要帮忙。我妈还理直气壮的说,你难道是从石头缝里爆出来的?大姐,谁让你生我下来呀,你要是不生我啥事没有,最烦这种天天说所谓的我为你好,其实是在用感情PUA你的人。我真的无语了,没必要真的,没必要对别人那么好,我什么时候才能对自己好点呢。
我好像永远在自虐一样,我讨厌我自己。
我好像永远在自虐一样,我讨厌我自己。
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