书名《攻略女出现后,他们都变心了》李星尔江舒江望 主角《攻略女出现后,他们都变心了》李星尔江舒江望 《攻略女出现后,他们都变心了》李星尔江舒江望 《攻略女出现后,他们都变心了》李星尔江舒江望 第一章 爆发 “呦~,小傻子,今天江舒他们没来接你放学啊?” “嗤,得了吧姐,你就别戳傻子的伤心事了,现在谁不知道江家三个少爷追美院校花追的紧啊,谁还顾得上她这个傻子啊!” 我起身,慢吞吞的收拾桌子上的书本作业,并不理会两个人的阴阳怪气。 从小到大,傻子这个称号就没有离开过我,不管走到哪里,总会受到别人的嘲笑。 我又慢吞吞的眨了眨眼,努力思考,或许,真的是因为我太傻太笨了,所以才让人讨厌吧! “喂,傻子,本小姐和你说话呢?你是聋了没听见吗?” 没有得到我的回话,刘瑶恼羞成怒,我课桌上的书本被她扫落一地,书包也被她夺了过去,扔到地上猛踩了几脚。 我呆愣在原地,看着沾上脚印的粉色书包,茫然不知所措。抖音热推主角小说[锦鲤附体][锦鲤附体][锦鲤附体]
《重生:嫁给禁欲权臣后,她被宠上天》苏清妤沈之修
《重生:嫁给禁欲权臣后,她被宠上天》苏清妤沈之修
林栀霎时眼眶通红,情绪累积到快要绷不住。
她忍了又忍才问:“为什么?你明明说过……”
“此一时彼一时。”严祁云冷漠打断她,“如果不是为了让你爸落网,我绝对不会对你许下那样的承诺。”
残忍的真话,伤的林栀体无完肤。
她咬紧了牙关,觉得自己可怜又可笑。
严祁云没错,他是为了抓罪犯。那她呢?又做错了什么?
“为了完成任务,就可以利用我的感情了吗?”
严祁云冷嗤一声:“你觉得你很无辜吗?”
《姜思娴傅言致》姜思娴傅言致
《姜思娴傅言致》姜思娴傅言致
《陈恩幼傅宴时》陈恩幼傅宴时
《陈恩幼傅宴时》陈恩幼傅宴时
《周好雨梁子峣》周好雨梁子峣
《周好雨梁子峣》周好雨梁子峣
《苏卿妤席嘉禾》苏卿妤席嘉禾
《苏卿妤席嘉禾》苏卿妤席嘉禾
《穿越兽界:抱着老公的尾巴撒娇娇》元珈罗阿瓦达
《穿越兽界:抱着老公的尾巴撒娇娇》元珈罗阿瓦达
《慕冉冉陆景枫》慕冉冉陆景枫
《慕冉冉陆景枫》慕冉冉陆景枫
《庄令涵顾成风》庄令涵顾成风
《庄令涵顾成风》庄令涵顾成风
《宋悦凝谢承迁》宋悦凝谢承迁
《宋悦凝谢承迁》宋悦凝谢承迁
《桑羡季驰》桑羡季驰
《桑羡季驰》桑羡季驰
《齐绮安许若博》齐绮安许若博
《齐绮安许若博》齐绮安许若博
《错爱上瘾,冷酷战神日日纠缠》顾云汐君楚离
《错爱上瘾,冷酷战神日日纠缠》顾云汐君楚离
《穿成炮灰,我带全家走上人生巅峰》唐十八
《穿成炮灰,我带全家走上人生巅峰》唐十八
《掌心独宠:错撩矜贵冷欲商圈太子爷》黎笙霍时砚
《掌心独宠:错撩矜贵冷欲商圈太子爷》黎笙霍时砚
《甜宠救赎:竹马的爱慕心藏不住了》姜岁初陆祉年
《甜宠救赎:竹马的爱慕心藏不住了》姜岁初陆祉年
《难逃我掌心》丁谣陆威《难逃我掌心》丁谣陆威
《难逃我掌心》丁谣陆威《难逃我掌心》丁谣陆威
《难逃我掌心》丁谣陆威《难逃我掌心》丁谣陆威
《难逃我掌心》丁谣陆威《难逃我掌心》丁谣陆威
《被读心后全家带着我一起攻上京城》乔喻孟以圆
《被读心后全家带着我一起攻上京城》乔喻孟以圆
《娇妻不爱,疯批总裁手撕离婚协议》方元霜
《娇妻不爱,疯批总裁手撕离婚协议》方元霜
《爷!别斗了,夫人她有八百个心眼子》乔甯雪秦凛之
《爷!别斗了,夫人她有八百个心眼子》乔甯雪秦凛之
《乡下千金飒爆了》叶无双季深
《乡下千金飒爆了》叶无双季深
《女配觉醒:她成了第一女首富》燕珩傅嘉鱼
《女配觉醒:她成了第一女首富》燕珩傅嘉鱼
《逆袭!下班途中捡回了个锦鲤福宝》福宝
《逆袭!下班途中捡回了个锦鲤福宝》福宝
子而後厌然,掩其不善,而著其善。人之视己,如见其肺肝然,则何益矣?此谓诚於中,形於外。故君子必慎其独也。曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎!”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。诗云:“瞻彼淇澳(音郁),菉(绿)竹猗猗。有斐君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮僩兮!赫兮喧兮!有斐君子,终不可諠兮。”如切如磋者,道学也。如琢如磨者,自修也。瑟兮僩兮者,恂慄也。赫兮喧兮者,威仪也。有斐君子,终不可諠兮者,道盛德至善,民之不能忘也。诗云:“於戏(呜呼)!前王不忘。”君子贤其贤而亲其亲,小人乐其乐而利其利,此以没世不忘也。康诰曰:“克明德。”大甲曰:“顾諟天之明命。”帝典曰:“克明峻德。”皆自明也。汤之盘铭曰:“苟日新,日日新,又日新。”康诰曰:“作新民。”诗曰:“周虽旧邦,其命惟新。”是故君子无所不用其极。诗云:“邦畿千里,惟民所止。”诗云:“缗蛮黄鸟,止于丘隅。”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?”诗云:“穆穆文王,於(音乌)缉熙敬止。”为人君,止於仁。为人臣,止於敬。为人子,止於孝。为人父,止於慈。与国人交,止於信。子曰:“听讼,吾犹人也。必也使无讼乎?”无情者,不得尽其辞。大畏民志,此谓知本[报税]

333.世界上有钱的人,多数是在天上把天福享受尽了,又堕落到人间来【华严经浅释】

卷二十二丨升兜率天宫品第二十三

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【百万亿菩萨。得檀波罗蜜。能一切施。百万亿菩萨。得尸波罗蜜。具持众戒。百万亿菩萨。得忍波罗蜜。心不妄动。悉能忍受一切佛法。百万亿菩萨。得精进波罗蜜。能行无量出离精进。百万亿菩萨。得禅波罗蜜。具足无量禅定光明。百万亿菩萨。得般若波罗蜜。智慧光明。能普照耀。百万亿菩萨。成就大愿。悉皆清净。百万亿菩萨。得智慧灯。明照法门。百万亿菩萨。为十方诸佛法光所照。百万亿菩萨。周遍十方。演离痴法。】

有百万亿菩萨,证得檀波罗蜜。檀译为布施。波罗蜜译为到彼岸。能布施才能到彼岸。布施有三种:①财施:有内财和外财的分别。内财就是头目脑髓,外财就是国城妻子。要把一切都布施给需要的人。②法施:就是讲经说法,或者印经流通,或者译经注解,甚至献身于佛教,以劳力作功德,都属于法施范围。③无畏施:如有人遭遇意外恐惧的事情,要设法解救,或者安慰,令受威胁者,得到安乐。

菩萨如果得不到檀波罗蜜的精进,就不愿意布施。不但不布施于人,反而教人布施给自己。若不向外布施,反而由外向内布施,这谈不到施,而是贪。一切施,就是内外一齐施舍给他人,并且舍出去,还不着相。不能说我布施些什么财物啦!我做了些什么好事啦!我有了些什么功德啦!有这种思想,就是着相。若是着相,只有生天的福报。犹如仰箭射虚空,力尽还是落在大地上。所以天福享尽了,便降到人间,或者受苦,或者享福,招得来生不如意。

你们看看世界上有钱的人,多数是在天上把天福享受尽了,又堕落到人间来,或成富翁,或成穷汉,有的如意,有的不如意。若是不着相,便是究竟施。以这种布施的功德,回向于佛道,将来可成佛。

又有百万亿菩萨,证得尸波罗蜜,尸译为戒律。要严持戒律,才能到达彼岸。戒有多种,在家有五戒和八戒,以及菩萨戒。出家沙弥有十戒,比丘有二百五十条戒,比丘尼有三百四十八条戒。还要受持十重四十八轻菩萨戒。五戒是基本大戒。凡是佛教徒,一定要遵守勿犯。人人能守五戒,则家庭美满,社会安宁,国家富强,世界和平。

又有百万亿菩萨,证得忍波罗蜜。能修忍辱的行门,修到圆满时,也能达到彼岸。修行忍辱行是不容易的。能忍一次、两次,最多三次,忍到第四次时,就不能忍了。甚至一次也不能忍。要知道,不能忍,就到不了彼岸。

为什么不能忍?因为没有定力,理智控制不住感情,感情冲动,就忍不住了。修道人就是修忍。如何修法?首先要持戒,能防止身口意的恶业。由戒生定,由定生慧。所谓“眼观形色内无有,耳听尘事心不知。”对境无心,就是忍。古德说:“念动百事有,念止万事无。”器世间和有情世间,都是由一念无明所造成的。若能把一念无明破了,那么,一切都空了。

忍有生忍、法忍、无生法忍。有人尊敬你,不生骄慢心。有人诽谤你,不生瞋恨心,这是生忍。要忍寒热忍饥渴,要安详忍受,不起忧恼,这是法忍。菩萨已证得无生法忍,不见有少法生,也不见有少法灭,就是在心里忍着。诸法无生相,诸法无灭相。佛法犹如大海,可是不要生望洋之叹,而要有会心之乐,这也是忍。忍可于心,不会见到佛法,而生向后转的心。佛法再多,也能忍受;佛法再深,也能忍受;佛法再妙,也能忍受。总而言之,都能忍受。这就是忍辱波罗密。无论如何,心不妄动,能忍受一切佛法。

又有百万亿菩萨,证得精进波罗蜜。精进有两种:一为身精进,二为心精进。勤修善法为身精进。勤修善道为心精进。能精进,便能出离三界,超出六道,了生脱死,证得佛道。如何修?不放逸、不懈怠。勇猛精进,别无二法。

又有百万亿菩萨,证得禅波罗蜜。禅应为禅那,译为静虑。就是扫除一切妄想,专心一个正念。这样就具足无量禅定光明。因为有了三昧(正定正受),便有智慧光明现前。所谓“智慧解脱”。这种智慧是根本智慧,也就是四种智(成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智)的成就。

又有百万亿菩萨,证得般若波罗蜜。般若译为智慧。般若有三种:一为文字般若、二为观照般若、三为实相般若。这种智慧光明,能普照耀尽虚空遍法界。这种智慧是禅定中生出,所谓“通晓诸法为智,断惑证理为慧”。

又有百万亿菩萨,成就在往昔所发的大愿力,统统都清净。愿有两种:一为求菩提愿:上求佛道,下化众生。二为利乐他愿:就是自觉觉他、自度度他、自利利他。修行不发愿,等于开花不结果的树。

又有百万亿菩萨,得到一切智慧之灯,其光能照耀一切法门,也就是明照诸法实相。这种智有实智和妄智之分。遇到境界,不思想就知道为实智;如要加思考去研究为妄智。

又有百万亿菩萨,为十方诸佛的法光所照耀。所谓“佛光普照”,照耀一切众生。凡是被佛光所照,一定能开智慧。怎样能获得佛光所照?就需勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。什么时候修到功德圆满,什么时候就蒙诸佛的光所照。

又有百万亿菩萨,能周遍十方世界,为一切众生演说离愚痴的方法。也就是演说得智慧的法门。有了智慧,便明辨善恶,不会做颠倒事。也就是不起惑、不造恶业,将来不会受果报。离愚痴,证智慧——这是学佛的目标。

我们为什么有烦恼?就因为愚痴。为什么有无明?因为愚痴。为什么有脾气?因为愚痴。为什么有颠倒?因为愚痴。一切的一切,皆因愚痴而造成。造出颠倒的业,不能出离三界。想要超出三界,首先要学没有愚痴的佛法。勤学般若,勤修般若,才能离开愚痴,才能没有颠倒。这是基本的法门。

【百万亿菩萨。普入一切诸佛刹土。百万亿菩萨。法身随到一切佛国。百万亿菩萨。得佛音声。能广开悟。百万亿菩萨。得出生一切智方便。百万亿菩萨。得成就一切法门。百万亿菩萨。成就法智。犹如宝幢。能普显示一切佛法。百万亿菩萨。能普显示一切佛法。能悉示现如来境界。】

有百万亿菩萨,他们能普遍进入一切诸佛国土,助佛扬化,教化众生。有百万亿菩萨,他们的法身,随时随地到诸佛国土,演说妙法,令众生发菩提心。有百万亿菩萨,他们得闻诸佛说法的音声,而能广博开悟,也令众生开悟,这就是菩萨的慈悲精神。有百万亿菩萨,他们证得一切智的方便法,用这种方便法,来教化众生。有百万亿菩萨,他们证得所有一切的法门,皆已成就,也就是八万四千法门,门门皆修成功。有百万亿菩萨,他们已成就法的智慧,好像宝幢一样,能普遍显示一切佛法,令一切众生也能明了佛法的真宝义。有百万亿菩萨,他们皆能示现一切如来境界。

为什么你聪明?

因为“阴骘”来帮忙你

◎ 宣化上人

“诸根利钝”,诸根就是信、进、念、定、慧五根。利,是锋利、锐利,就是聪明,也就是有般若根了;钝,是愚痴,就是不锋利。

好像刀,用这把刀一割什么物件,把这个物件割断了,这叫“利”。用那把刀割物件,割也割不断。这就表示,你要是聪明,无论遇着什么境界,你都会明白,不被境界转,而且你还能转这个境界;恶境界会变成善境界,逆境界会变成顺境界。

“钝”,就很愚痴的;好的事情他把它做坏了,善的事情他把它变成恶了。为什么这样子?就因为愚痴。为什么愚痴?因为你没有作德行,道德没有,所以就愚痴了;你怎么会聪明,你有道德,就聪明了!

说到这儿,我以前讲过这首偈,不过我知道你们又都还给我了;因为你们没有贪心,所以佛法也不要了。你们虽然不要,没有贪心,我这布施心不能没有;我这布施心天天都有,所以天天给你们说法,这就是给你们法的布施──“诸布施中,法布施为最”。

什么偈呢?我慢慢讲,你们快快地听!为什么这样说呢?我若讲快了,你听得不清楚,所以我要慢慢讲。为什么你们快快听呢?你要记住这个字;你若不快一点,你记住这个字,就忘了那个字,所以你要快!头一个记住了,第二个字也不能忘了,这叫快快地听。我讲这个法的时候,多数是预先给你们一个学的方法,记着啊!

聪明乃是阴骘助,阴骘引入聪明路;

不行阴骘使聪明,聪明反被聪明误。

为什么你聪明?因为或者你前生做过好事,念过经,这是你的阴骘。你若帮助过人,这也是阴骘;你对于国家社会有所贡献,这你都有阴骘。你救过人、或者救过畜生──那畜生要死了,你用点医药把它救活了。好像我们这只瞎眼的鸽子,本来它应该饿死的,你们生出一种可怜心,就给它一点东西吃,天天喂它一点;时间久了,它也活过来了。现在大约你赶它走,它也不会走了,因为这儿有吃的东西;若没有吃的东西,你留它,它也不在这儿!这也就是阴骘。“聪明乃是阴骘助”,你聪明,就是阴骘来帮忙你。

阴骘,就是“德行”的另一个名词;就是你所做的功德只有你自己知道,旁人不知道。所谓“善欲人见,不是真善。”你做善事,不一定要人知道;你叫人知道,那就不是善了,那是作的名,那么沽名钓誉。沽名钓誉,就是买一个好名,像钓鱼似的,钓了一个好的名誉。“阴骘引入聪明路”,你因为有阴骘德行,所以走到聪明这条路上。

“不行阴骘使聪明”,那么你现在不做德行、不做帮助人的好事了,尽叫人帮助自己、尽是用聪明,愿意占小便宜;小便宜,就是对我有一点小的利益,不肯吃亏──这就是不行阴骘了。使聪明,尽用聪明去欺骗人;甚至于欺骗爸爸妈妈,说:“你给我一点钱,我去读书!”他爸爸妈妈就相信他拿钱要去读书;殊不知,他跑去赌钱,或者拿这个钱去吸毒,或者拿这个钱去跳舞,做种种不合理的事情,这都叫“不行阴骘使聪明”。

“聪明反被聪明误”,就是聪明太过了!他若没有聪明,就不会做这一些个欺骗父母、欺骗社会、欺骗国家、欺骗老百姓的事情;就因为他有一点聪明,所以就欺骗这愚痴的人。

在中国的老子,他曾说过这样几句话:“大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。”大道没有了,才要讲仁、讲义呢!有智慧的人出来了,世间上就有了这个奸人,也就是虚伪的人也就有了;为什么?因为他有智慧,就可以欺骗没有智慧的人。在家庭,要是不和,才显出孝和慈。国家昏乱、不平定的时候,才显出有这个忠臣。

【编注】《大乘妙法蓮華經淺釋》(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 话说姚明在美国待了那么多年,就算移民应当也不会抉择澳大利亚,再者,就算姚明移民也无可非议,是他的安闲! 话说姚明在美国待了那么多年,就算移民应当也不会抉择
  • 走过一夜的路,爬上那座最高的山,陪你见证日出时刻是很美好的,那一夜他和她、还有月亮,都没#情感语录##碧缇福代餐粉##芭蓓欧幻千韵mos桔可慕诺悠塔##治愈不开
  • 希望岑岑唱星辰大海,有一种希望的感觉,令人向阳而生的感觉(未成年,等我成年了一定能点歌的)岑岑,每次你读板子,我都在带入现实,发现只能成一时之爽,后续怎么办呢?
  • 《第四轮打卡003》 ——2023.1.7- 原来睡到自然醒就是睡到中午十点四十…- 昨晚一点钟才睡觉,最近的作息又开始坏掉了,这样不对….- 吃完午饭,
  • 4、可根据客户要求定制液体或气体管子大小。可定制更多电流/信号通路,标准产品有大量库存,可按要求定制。
  • 如果有什么做得不对的地方请多多指教啦!(其实当时浪姐刚播出的时候我还没有关注那么快,我只是刷到文文的一些视频,但是那时候我就觉得她有不一样的磁场。
  • 作为鄂尔多斯市人民政府与中国联合航空有限公司合作冠名的首架彩绘飞机——“鄂尔多斯号”选用波音737-800型客机,彩绘整体方案设计绚丽多彩,充满鄂尔多斯特色元素
  • 我一看那两个哥们浑身花里胡哨的纹身,我看着都怕赶紧道歉:“哥们,对不住啊,帐算我的!”一哥们:“哼,你们男人啊,没一个好东西,亲爱的,你说我们会这样吗?”另一哥
  • ⏰日期:二零二二年十二月三十日 文案:噗噗宝贝一周岁生日快乐鸭 祝:♡ ʜᴀᴘᴘʏ ʙɪʀᴛʜᴅᴀʏ ᴛᴏ My Baby 愿:平安喜乐·无疾无忧·前程似锦
  • @吴磊LEO #吴露可逃[超话]# 盛典时我拼命截图想看磊子的手,怎么也看不清,想着算了那么多饰品,参加活动造型师也要搭配与服装一致,什么场合都带婚戒是不是我
  • #情感[超话]##名人名言#红尘中多少人擦肩而过,多少过眼云烟,一别,人间就散了。#王鹤棣片场买烤肠吃#棣棣,我时常在想,我为什么会喜欢你,以前也不是没追过星,
  • 而且我也已经这么大了,虽然还在啃老,但是真的不妨碍老头找第二春,我哥自然也是支持的,只不过他“支持”得太过了些。但是,我真的不知道,这位新丁到底是我弟还是我侄…
  • 本打算今日三人一起来,昨晚的争吵让三人行成了遗憾[泪]我太强势,我太有底气,因为我收入高,职称高,我们性格不合,如果不是孩子,也许十年前我们就分开了[泪]孩子长
  • 寻觅到昔日合伙人后,我用咒术让他们破产,教他们妻离子散……然而在这个时候,我也失去一个又一个家人,失去了健康,失去了快乐的能力;每个人看到我,都像见到阎王鬼子一
  • 第2集|iILY:1官方蓝鸟更新一则[] 아일리원(ILY:1) 온리원토끼같은 아일리원과 함께한 쇼! 음악중심 재밌었나요? 저희는 너무너무 재밌었어요
  • 我们现在过的每一天,都是我们余生中最年轻的一天,把握不好当下,未来必是一片虚无。我们现在过的每一天,都是我们余生中最年轻的一天,把握不好当下,未来必是一片虚无。
  • 可你还在控制我的心脏…■.从今以后无论我怎样解释,在你心中都是个谜,谜底在我心里,请给我自由…■.说错了还是要说,宁愿受到惩罚也不能造成灾难…■.最不愿看到的结
  • 你要明白,所有的美好,背后都是有筹码的,并不是以我们的意愿为转移的,而且不是我们要,别人就会给。在对方还没有被你吸引之前,你就过早地暴露自己的需求,那么你会丧失
  • 【金牛、处女、摩羯】:最折磨人的不是冷战,而是不知变通,他们认的理永远是那个理,你费老鼻子劲儿他们也不听,也!(五官清晰,肩膀强壮)#英雄联盟#十二#星座#恋爱
  • #高桥光[超话]#RAY杂志ひかるの萌えそでにきゅんゆるニットにすっぽり包みこまれてる感があざとい♡でも、コーデはカジュアルに仕上がるから親近感も出るんです。つ