如何解除潜伏在身边的恶缘 业障
藏传佛教教言

人不要因为现在觉得还蛮好,就觉得灾难恶报跟自己无缘,其实灾难恶报一直在等我们。它凭什么等我们呢?因为我们过去种下了无量的恶因。

要想灾难恶报不来临,有几个方法,第一就是忏悔,第二就是念佛舍命全交。所以我们念佛,就能把我们未来无形中的很多灾难恶报清除。凡是相信因果、认真修行的都有智慧。

所以我们要不要好好地靠佛菩萨啊?必须靠佛菩萨的救渡。忏悔过去的恶业,好好念佛,虔诚诵经,皈命西方极乐世界,舍命全交,将来跟佛到极乐世界。

再看自己心里面想的,动过恶念没有啊?恶念就是嗔恨念。动过贪念没有啊?都动过。有痴念吗?有。贪嗔痴三毒,贪就是贪心,贪财、贪色、贪名、贪利、贪吃、贪睡。

所以有一句话:“财色名食睡,地狱五条根。”嗔是什么?嗔就是仇恨、嫉妒、不满。我们每个人都有吧?有了,怎么办?忏悔。

我们脸脏了,怎么办?洗干净就对了。用什么才能洗干净呢?一般要毛巾,还要什么?水。忏悔就是水,佛就是毛巾,我们在佛前忏悔就是用毛巾拿水洗脸。

在佛教里面讲,上品的忏悔是毛孔里面出血,像我们没有这个功夫。中品的忏悔是流血泪,下品的忏悔流清泪。

下品中的下品就是心里难过,觉得后悔羞耻。所以有这些念头,我们的罪就在清除。没有这些用心,我们的罪就不会改变。

人家减肥都是往外送钱,训练营、营养馆、美容院什么的。
贾玲可好,不仅减肥不花钱,还大赚特赚。据说是减了100斤,拍了一部电影《热辣滚烫》,目前票房7亿。也就是说截至目前,她减下来一斤就赚700万。
而据专业人士预测这部电影的票房可能在37亿左右,也就是说一斤肉值3700万。
别不相信,有多少人是奔着这部电影的本身去电影院的,又有多少人是奔着贾玲减肥100斤的消息是否属实去的。
不过话又说回来,贾玲确实励志,连医生都赞叹这是医学奇迹。
假如你现在的体重是200斤。如果,我说如果你减肥一斤给你1万、也就是总的100万,一年能否减掉100斤。因此,人一定要有信念和目标,有了信念也许就无所不能。
贾玲的信念和目标应该就是电影和盈利,她付出了一定的代价,所以人家的回报也是应得的。同为小品演员,总感觉贾玲在电影界的成就会超越沈腾;在不久的将来,还会带着她的偶像刘德华一起拍电影。

342.修道最忌讳是一曝十寒,或者不专一【华严经浅释】

卷二十二丨升兜率天宫品第二十三

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时。兜率陀天王。奉为如来严办如是诸供具已。与百千亿那由他阿僧祇兜率天子。向佛合掌。白佛言。善来世尊。善来善逝。善来如来。应正等觉。唯见哀愍。处此宫殿。】

在这个时候,兜率天王,奉献于佛种种供养器具,非常庄严,严肃谨慎来办理。他准备所有庄严具之后,乃与百千亿那由他阿僧祇那样多的兜率天子们,向佛恭敬合掌,表示身业清净。对佛而言,表示口业清净。

便说:“善来世尊!(世出世之尊)您来正是应来的时候。善来善逝!您的去处也是好的地方。善来如来!(乘如实之道,来成正觉。)如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊——这是佛的十号。我们唯独恳乞佛,可怜我们!哀愍我们!慈悲我们!承佛接受我们的供养,来到我们的宫殿,为我们说法。”

【尔时世尊。以佛庄严而自庄严。具大威德。为令一切众生。生大欢喜故。一切菩萨,发深悟解故。一切兜率陀天子。增益欲乐故。兜率陀天王。供养承事无厌足故。无量众生,缘念于佛而发心故。无量众生。种见佛善根。福德无尽故。常能发起清净信故。见佛供养无所求故。所有志愿皆清净故。勤集善根。无懈息故。发大誓愿。求一切智故。受天王请。入一切宝庄严殿。如此世界。十方所有一切世界。悉亦如是。】

在这个时候,释迦牟尼佛以十方诸佛的庄严作为自庄严,具足大威德的神力。为令一切众生,生出大欢喜的缘故。为令一切菩萨,发深信悟解的缘故。为令一切兜率天的天子们,增加快乐的缘故。为令兜率天王,供养于佛、承事于佛,没有厌足的缘故。为令无量众生,心中念佛,随顺佛的教化,而发菩提心的缘故。为令无量众生,种植见佛的善根,得到福德无量的缘故。

佛令一切众生,种植善根,即是成佛的基础。常发清净的信心,求无上道,将来成就菩提觉果。修菩提道的众生,常常供佛,常常见佛。虽然供养于佛,但是要无所求。为什么?因为见佛和供佛,这是佛子应尽的责任。

有贪心的我们,在佛前拜一拜,心中要求个什么,希望个什么,或求开悟,或求平安。总而言之,皆是有所企图。而菩萨是行所无事,所以无所求。菩萨发大愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”发这种坚固的志愿,都得到清净。为求无上菩提觉道,和清净本源自性的真佛。菩萨修功德,勤集善根,不论善的大小,都要去做,没有懈怠休息的时候。所谓“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”要知大善是从小善积集而成的,大恶是从小恶积集而成的。

修道的人,勤集善根,贯彻始终,要知善根由少而成多。所谓“泰山不择土壤,故能成其大;大海不择细流,故能成其深。”很多微尘集在一起,便成为山。很多滴水集在一起,便成其海。无论修哪一种法门,若脚踏实地去修,功夫到家时,自然有所成就。修道最忌讳是一曝十寒,或者不专一。譬如,今天修显教,明天修密教,结果一无所成。若能专修一门,或者念佛号,或者持诵经典,或者参禅打坐,功到自然成。要发种种大誓愿。为什么?因为求一切智慧的缘故。

释迦牟尼佛接受兜率天王如此诚心的请求,来到一切宝所庄严的宫殿,为诸天众,演畅《大方广佛华严经》,无上甚深微妙法。在娑婆世界是这样的情形,在十方所有一切世界,也是这样的情形。这种境界是不可思议的。

【尔时。一切宝庄严殿。自然而有妙好庄严。出过诸天庄严之上。一切宝网周帀弥覆。普雨一切上妙宝云。普雨一切庄严具云。普雨一切宝衣云。普雨一切栴檀香云。普雨一切坚固香云。普雨一切宝庄严盖云。普雨不可思议华聚云。普出不可思议伎乐音声。赞扬如来一切种智。悉与妙法而共相应。如是一切诸供养具。悉过诸天供养之上。】

在这个时候,兜率天宫用一切宝所庄严的宝殿。在释迦牟尼佛进来之后,该宝殿自然而然的现出一切妙好庄严。这种庄严,超过一切诸天的庄严。有一切宝网在该宝殿的上边,周帀而弥覆。普雨一切最上妙宝云。普雨一切庄严具云。普雨一切宝衣云。普雨一切栴檀香云,此香燃起,其香味可达四十由旬。普雨一切坚固香云,此香燃烧的时间很长,其香味尽虚空遍法界。又普雨一切宝庄严盖云。普雨不可思议华聚云。普放出不可思议伎乐的音声,称扬赞叹佛一切种智,与妙法完全相应。以上种种境界,都是佛在过去生中所聚集的功德,而所成就的。以这种种供养具,来庄严道场法会,超过诸天所供养之具。

【时兜率宫中。伎乐歌赞。炽然不息。以佛神力。令兜率王。心无动乱。往昔善根。皆得圆满。无量善法。益加坚固。增长净信。起大精进。生大欢喜。净深志乐。发菩提心。念法无断。总持不忘。】

在这个时候,兜率天的宫中,有表演种种的伎艺、音乐、歌舞、赞颂等等节目。正在最热闹的时候,大众兴高彩烈的表演,有欲罢不能之势,所以不休息。以佛的种种加持,令兜率天王欣赏此境界,心有定力,而无动乱,也就是不会被境界所转。兜率天王在往昔所修的善根,已经圆满而成熟,所以感应佛来为他们说法。

各位!你们能来到金山圣寺听经闻法,也是在往昔种下善根,现在成熟了,所以能到金山圣寺。如果善根没有成熟,想来金山圣寺也来不了。为什么?因缘没有成熟嘛!善根没有具足嘛!好像前几天晚间来的那位法师,他有个弟子,患了癌症,想来金山圣寺受比丘戒,请大家帮助他完成此愿。不幸却在昨天晚上往生了,可惜未受具足戒。由此可证,善根没有成熟的人,是进不了金山圣寺的门。

兜率天王对八万四千善法,都生坚固的心,增长清净的信心。生起大精进的心,生起大欢喜的心,发清净深远的志愿,得到无上的快乐。发坚固菩提的大心,求得无上的觉道。念法的心,永不间断。总持的心,永不忘记。 我们修道的人,时时精进、刻刻用功,一时一刻也不懒惰,不可“一日曝之,十日寒之”。假如精进一天,休息十天,是不会成功的。最重要是忍受。忍受就是忍饥忍渴、忍寒忍热、忍风忍雨、忍疼忍酸;总之,要忍受人所不能忍的。不能忍受,就过不了关,参禅打坐的功夫,就不能相应。智慧也不会现前。所以忍是最要紧的法门,没有忍心,不能成道。

各位!切记这一点,脾气来了!要忍。烦恼来了!要忍。能忍则没有无明。所以在一切时一切处都要忍。古人云:“小不忍则乱大谋。”多少人没有涵养(忍)的功夫,搞成天下大乱。所谓“忍一时之气,免百日之忧。”这是经验之谈,可作座右铭。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我有时候就真的不知道你们爱看啥,费劲吧啦写的好的文章,超话中有时我会发现一些有特殊视角的文章,明明很好看,却无人问津,那些很直白的,没有写作技巧的,直白的,肤浅
  • 《当幸福来敲门》一整部都在压抑中度过,如果不是片头说根据真实故事改编我大概是不会看完的,太惨了,可能有个儿子才能让他坚持下来吧,并不能设身处地的换位思考,倒是每
  • ​关于展馆❣️展览分别在 A 馆和 B 馆 A 馆是【成都天府美术馆】采用芙蓉花瓣的屋顶造型,如一朵白色的芙蓉花屹立于湖面倒影映衬下来,超级美宛如悉尼歌剧院,绝
  • 只要你揣摩知晓了上级的意图,就可以顺其意图,投其所好,如此就叫会来事。只要你揣摩知晓了上级的意图,就可以顺其意图,投其所好,如此就叫会来事。
  • 曹建军是这部剧的意难平,我真的爱惨了李大为和陈师傅和所长人设[心] 所长拥有大智慧,陈师傅真的是伟大又善良 李大为乐观心暖善良又勇敢有担当!#我的青春表白#“
  • vol.049 我们知道了那天所看的动画里职业的名字| 我们热爱愉快的劳动 |社畜的心事如若要道出来,心酸有谁人知?在这个社畜们被调休打乱了计划的五月劳动月,仅
  • 自制神仙花茶 经期排瘀茶让姨妈走的干净利 集美们是不是每次姨妈到后面几天都会断断续续,你以为它走了其时它还没走完…拖拖拉拉的,今天给大家配的是经期排瘀茶,让姨妈
  • 有对任何可能的贪婪,有对久远生活的担忧,林林总总的思绪互相缠绕,似乎真的让我长了三头六臂,不断在三个方向上奋发努力。其实,这大概就是生活本身,再年轻些时曾期望童
  • 如果年轻的你还在计算着从45岁以后再去重视妇科病的话{昆明妇科医院有哪些}{昆明妇科医院费用},那么健康的生活将会离你越来越远{昆明最好的妇科医院有哪些}{昆明
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 亥~ 今天小宝宝狗第一次去海边玩海水是温热的但是小宝宝狗很害怕一直哼唧要抱着遇见了一只泰迪和一只会倒立的狐狸犬吹着夏夜的晚风狂奔去吃牛肉米粉遇见了害怕狗的老板娘
  • 即便你年过半百,我仍活力依旧;即便你正值桃李年华,即便我已深谙世故。今日酷暑,不晒被褥而晒吾等,实天下之大憾也,因拖鞋男走路吧唧扰俺思路,故书之。
  • [二哈]中午出门前仗着没出太阳穿了个两件套出门,到车站出大太阳我觉得我很好i’m ok 第二次玩密室逃脱还是各种被提示真的不是智商的锅,就怪玩之前吃了东西真的
  • 今天她给我们的上半生画上了一个圆满句号,疫情让我们没能见面,怕有什么闪失走不成,她去别国开启下半生新的生活,我留在北京,人生需要多些尝试,虽五味杂陈,但终归是要
  • 端个吃的就是服务了是吧?老太阳堂牌牛轧饼 #圆壹の淘食记# 〰️下午茶时间到☕️〰️作为台湾的老字号之前就吃过太阳饼和芋泥酥都超棒的秉承着纯手工艺制作,作为小
  • 联系人:郭先生(18933481831)黄小姐(18899780266)地址:潮安区庵埠镇郭四三村西埔桥脚一个自热火锅外包装显示过期20天了,我刚刚拆开发现除了
  • 要比惨,顾千帆真的要比宋引章惨太多了,更让人心疼的是,顾千帆的遭遇全都是外界强加给他的,他没有做错任何事,但却一出生就走上了注定悲剧的人生。 他打打杀杀,终于
  • 但并不是让汝等不去追问和言说,只是要把握它就得体悟下老子的话了:“有个浑然一体的东西,在天地形成以前就存在,听不见它的声音,看不见它的形状,它独立生长而永不衰
  • 八字命理看你的一生做官能到哪个层次?八字看你有没有官职? 日柱下官:中晚年得成,正无偏出,又得印扶,财旺,官旺可得贤良,可有正权,安国治石。若犯沐浴挑花,帮国
  • ”“……”萧夜凌,“女人,偷我的心,知道什么下场吗?”“……”萧夜凌,“女人,偷我的心,知道什么下场吗?