拉萨市区的海拔是3650米,但对我来说,空气并不稀薄
真正的拉萨之行从布达拉宫广场开始,这是神奇天路的终点。那几个世纪前就已经矗立在此的宏伟建筑群比我想象中更加庞大。跟随藏民和游客们进入布宫,阵阵诵经声和酥油香的味道压的我喘不过气来,布达拉宫的红宫金碧辉煌,那用一代代西藏人的民脂民膏筑造出来的纯金佛塔供奉着这里的历代统治者。藏传佛教的佛像除了庄严,更多了一丝阴森和恐怖,这一点是因为藏传佛教与西藏的本土宗教苯教相结合的结果。红宫内部供奉大清皇帝的“当今皇帝万万岁”匾额至今仍在,从康乾盛世到西藏解放,这里见证了太多西藏人民的血泪,也见证过太多可歌可泣的历史事件,这些记忆连同这座宏伟磅礴的布达拉宫共同铸就了这雪域屋脊之上的岁月长歌
药王山观景台就在布达拉宫广场的左侧,这里并不是巍峨高山,而只是一座小山坡。从这里出发登上观景台,布达拉宫最经典的拍摄角度浮现在眼前,我从兜里拿出一张50元的人民币,和布宫合了影,下山摸了摸在附近觅食的野猫,便转头转进了拉萨的小巷子中
酥油茶是西藏人每天必备的饮品,有人说它和内蒙的咸奶茶有相似之处,但细细品来,茶香更浓,回味也更深刻。如果喝不惯酥油茶,不如点一壶甜茶,再配上一碗藏面,在清晨拉着同行人一起在藏族人扎堆的小茶馆里,像赵雷的那首《阿刁》里所唱的那样,聊着过往
在拉萨,喜欢谈人生聊往事的人绝对不少,从中午到深夜,这座城市永远不缺从全国各地背着行囊带着吉他千里而来的穷游者或背包客。在平措仓嘉青年旅舍,西藏最大的国际青旅之中,充斥着形色各样的人们,有的是职业摄影师,有的是环球旅行家,有的是裸辞后来此净化心灵的大厂上班族,还有的是背着吉他从大理转折而来的文艺青年
至于我?在19年的拉萨,我是学生;在21年的拉萨,我是因为疫情被困在国内后环游中国的学生
深夜的拉萨灯红酒绿,布达拉宫广场打起了灯光,各色游客和来此踱步的旅行家们打了个照面。钻入一家小酒馆,点上一杯由藏族小哥亲手调制的鸡尾酒,再配上点小食,叫上青旅认识的三五好友,就能在入夜的拉萨城中吹尽天下牛逼,漫谈世间万物,当然,得注意尺度,毕竟旁边就是警局
兴致上来了,时间也来到了晚上11点,一行人虽然已是微醺,但却丝毫没有醉意。在五月的风中,大家步行来到布达拉宫广场,在这被群山包围的壮美建筑面前吼出郑钧的那首《回到拉萨》:回到拉萨,回到了布达拉
对于我来说,21年的西藏之行确实可以被称为”回到拉萨“,在19年第一次来到拉萨时,这座城市给我的印象完全参照教科书:神秘,古典,转着转经论的藏族老者拄着拐杖穿梭在拉萨城的大街小巷之中,天空一片蔚蓝,云彩触手可见,仿佛能够戳穿天空的高山环绕在这座城市的周围,佛寺中烟雾缭绕,诵经声此起彼伏,一切都是如此的原始,如此的贴合想象
但21年的拉萨,给我的却是时髦而精致的感觉,这里有现代化的酒吧和歌舞厅,有来自世界各地充满艺术细胞的青年人和中年人,甚至老年人,也有现代化的交通设施和逐渐完善的基础建设。如果你认为西藏就应该原始,就应该继续走70年前那些虐民的佛爷所走的路,你就大错特错了。藏民们目前除了对佛祖的信仰,还真真切切地感受到了现代化生活所带来的种种好处,虽然这并不妨碍他们围着大昭寺边走边扣头
大昭寺,小昭寺,扎基寺,噶丹寺,哲蚌寺,罗布林卡,冲赛康,布达拉宫,这些宗教及民居建筑物构成了拉萨城的灵魂,这里佛声阵阵,这里油香绵绵,这里是雪域高原,这里也是西南圣地,是无数大藏区虔诚的信徒们所梦寐以求的心灵故乡
诚然,拉萨并不能净化心灵,因为那个对底层农奴剥皮挖眼的残酷宗教给旧西藏带来的大多是绝望和苦难,我前前后后去了四次拉萨,心灵依旧是那么龌龊。但正如仓央嘉措的诗中所说:流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。在万里晴空所能照到的最高处,在这日光之城,拿着一杯甜茶,听着赵雷的阿刁,潇潇洒洒地在拉萨的街头走一走,绝对是一种毕生难忘的体验
那是2019年的五月中旬,当我从阵阵吉他声和大冰老师的小屋中走出来,看到远处的司机向我招手时,我意识到拉萨城内的喜怒哀乐并不能代表整个西藏,从大昭寺内传出的悠长歌声勾勒出了西藏的灵魂,而组成这座世界屋脊体魄的,是那些更容易看得见的东西,比如自然风光
那就让羊卓雍错来回答吧 https://t.cn/Rp7W8xr
真正的拉萨之行从布达拉宫广场开始,这是神奇天路的终点。那几个世纪前就已经矗立在此的宏伟建筑群比我想象中更加庞大。跟随藏民和游客们进入布宫,阵阵诵经声和酥油香的味道压的我喘不过气来,布达拉宫的红宫金碧辉煌,那用一代代西藏人的民脂民膏筑造出来的纯金佛塔供奉着这里的历代统治者。藏传佛教的佛像除了庄严,更多了一丝阴森和恐怖,这一点是因为藏传佛教与西藏的本土宗教苯教相结合的结果。红宫内部供奉大清皇帝的“当今皇帝万万岁”匾额至今仍在,从康乾盛世到西藏解放,这里见证了太多西藏人民的血泪,也见证过太多可歌可泣的历史事件,这些记忆连同这座宏伟磅礴的布达拉宫共同铸就了这雪域屋脊之上的岁月长歌
药王山观景台就在布达拉宫广场的左侧,这里并不是巍峨高山,而只是一座小山坡。从这里出发登上观景台,布达拉宫最经典的拍摄角度浮现在眼前,我从兜里拿出一张50元的人民币,和布宫合了影,下山摸了摸在附近觅食的野猫,便转头转进了拉萨的小巷子中
酥油茶是西藏人每天必备的饮品,有人说它和内蒙的咸奶茶有相似之处,但细细品来,茶香更浓,回味也更深刻。如果喝不惯酥油茶,不如点一壶甜茶,再配上一碗藏面,在清晨拉着同行人一起在藏族人扎堆的小茶馆里,像赵雷的那首《阿刁》里所唱的那样,聊着过往
在拉萨,喜欢谈人生聊往事的人绝对不少,从中午到深夜,这座城市永远不缺从全国各地背着行囊带着吉他千里而来的穷游者或背包客。在平措仓嘉青年旅舍,西藏最大的国际青旅之中,充斥着形色各样的人们,有的是职业摄影师,有的是环球旅行家,有的是裸辞后来此净化心灵的大厂上班族,还有的是背着吉他从大理转折而来的文艺青年
至于我?在19年的拉萨,我是学生;在21年的拉萨,我是因为疫情被困在国内后环游中国的学生
深夜的拉萨灯红酒绿,布达拉宫广场打起了灯光,各色游客和来此踱步的旅行家们打了个照面。钻入一家小酒馆,点上一杯由藏族小哥亲手调制的鸡尾酒,再配上点小食,叫上青旅认识的三五好友,就能在入夜的拉萨城中吹尽天下牛逼,漫谈世间万物,当然,得注意尺度,毕竟旁边就是警局
兴致上来了,时间也来到了晚上11点,一行人虽然已是微醺,但却丝毫没有醉意。在五月的风中,大家步行来到布达拉宫广场,在这被群山包围的壮美建筑面前吼出郑钧的那首《回到拉萨》:回到拉萨,回到了布达拉
对于我来说,21年的西藏之行确实可以被称为”回到拉萨“,在19年第一次来到拉萨时,这座城市给我的印象完全参照教科书:神秘,古典,转着转经论的藏族老者拄着拐杖穿梭在拉萨城的大街小巷之中,天空一片蔚蓝,云彩触手可见,仿佛能够戳穿天空的高山环绕在这座城市的周围,佛寺中烟雾缭绕,诵经声此起彼伏,一切都是如此的原始,如此的贴合想象
但21年的拉萨,给我的却是时髦而精致的感觉,这里有现代化的酒吧和歌舞厅,有来自世界各地充满艺术细胞的青年人和中年人,甚至老年人,也有现代化的交通设施和逐渐完善的基础建设。如果你认为西藏就应该原始,就应该继续走70年前那些虐民的佛爷所走的路,你就大错特错了。藏民们目前除了对佛祖的信仰,还真真切切地感受到了现代化生活所带来的种种好处,虽然这并不妨碍他们围着大昭寺边走边扣头
大昭寺,小昭寺,扎基寺,噶丹寺,哲蚌寺,罗布林卡,冲赛康,布达拉宫,这些宗教及民居建筑物构成了拉萨城的灵魂,这里佛声阵阵,这里油香绵绵,这里是雪域高原,这里也是西南圣地,是无数大藏区虔诚的信徒们所梦寐以求的心灵故乡
诚然,拉萨并不能净化心灵,因为那个对底层农奴剥皮挖眼的残酷宗教给旧西藏带来的大多是绝望和苦难,我前前后后去了四次拉萨,心灵依旧是那么龌龊。但正如仓央嘉措的诗中所说:流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。在万里晴空所能照到的最高处,在这日光之城,拿着一杯甜茶,听着赵雷的阿刁,潇潇洒洒地在拉萨的街头走一走,绝对是一种毕生难忘的体验
那是2019年的五月中旬,当我从阵阵吉他声和大冰老师的小屋中走出来,看到远处的司机向我招手时,我意识到拉萨城内的喜怒哀乐并不能代表整个西藏,从大昭寺内传出的悠长歌声勾勒出了西藏的灵魂,而组成这座世界屋脊体魄的,是那些更容易看得见的东西,比如自然风光
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kona酱被逗笑之后也获得了鼓舞。他提到星岛是一座被神诅咒的岛屿,一切都停止了流动,他希望能够让这座岛屿获得新生,大家一起为了光明的未来去努力。星岛就和它的名字一样,是星星坠落的岛屿,岛上的土地是陨石坠落地面抬升形成的。与陨石有些深厚渊源的深海教的教徒们在逃亡路上来到了这座岛,在岛上看到了故乡的模样,选择在这里住了下来。接过话说,比起那些本家的人,冲绳的这些人似乎对宗教要更加热心。随着时间的流逝,已经分不出谁才是“正确”的了。
在水鲭鱼的描述里,kona一直想象着岛外灿烂美好的世界,他想像流星队的成员那样过着普通的生活每天都快快乐乐的。流星队说这个想法并不幼稚,我们会帮你实现的。(说kona和以前的他很像)但现实问题不断,岛上有阻挠开发的人,而kona和“母亲”却想要把岛开放。岛上大部分都是老年人,他们并不想生活发生变化,想象以前那样不用工作就可以从“大人物”那儿拿到钱。(gfc:如果可以的话我也想)
现在过去了太久了,岛上当年的结界已经开始减弱,保护这个小岛,将它隐世的人的影响力越来越小,总有一天这种代代相传的生活方式将会被终止,这一天必然会到来,所以要打好自食其力的基础,不知道怎么养活自己的话迟早饿死。虽然意见不同,但岛上的其他人平时对kona挺好,因此他更应该带领大家避免一起完蛋的结局。
kona:因此,『流星队』的各位,请借给我力量和智慧吧,只要是力所能及的,我都会去做。所以请帮帮我们,拜托了。
在水鲭鱼的描述里,kona一直想象着岛外灿烂美好的世界,他想像流星队的成员那样过着普通的生活每天都快快乐乐的。流星队说这个想法并不幼稚,我们会帮你实现的。(说kona和以前的他很像)但现实问题不断,岛上有阻挠开发的人,而kona和“母亲”却想要把岛开放。岛上大部分都是老年人,他们并不想生活发生变化,想象以前那样不用工作就可以从“大人物”那儿拿到钱。(gfc:如果可以的话我也想)
现在过去了太久了,岛上当年的结界已经开始减弱,保护这个小岛,将它隐世的人的影响力越来越小,总有一天这种代代相传的生活方式将会被终止,这一天必然会到来,所以要打好自食其力的基础,不知道怎么养活自己的话迟早饿死。虽然意见不同,但岛上的其他人平时对kona挺好,因此他更应该带领大家避免一起完蛋的结局。
kona:因此,『流星队』的各位,请借给我力量和智慧吧,只要是力所能及的,我都会去做。所以请帮帮我们,拜托了。
今日腊八。
下班第一时间给母亲打了个电话。电话那头第一句话就:我给你做了香肠,你还要什么我一起给你邮寄过来,还有新鲜板栗……这头的我说不用不用,都能买到。听到我的回答,明显的感觉到那头的母亲有些不悦,继续说我再给你买点……
物流发达,母亲邮寄的特产也很丰富。有些东西都能在市场上买到,还是很心疼邮费。母亲的快递总是很特别,拆开整理东西时,一种东西像涓涓溪流流进我的心田暖暖的。这种感觉也伴随着我的生活,让我在快乐时,不悦时有一颗乐观豁达的心,不陷进生活的淤泥里。
想想过往,细细品味。今天更深的体味到母亲是一个了不起的人,在平凡的生活里,总能把自己的勤劳,善良传递给别人。曾经她言传身教教我做家务,接物待人。虽然没有学到真谛,但是有了自己的家庭,我也像母亲的样子有模有样学起来。时至今日,女儿一直认为我是天生的“大厨”收获她的味蕾。现在母亲又把她的勤劳善良传递给了小侄子,不管在任何时候都能乐观向上热爱生活。走过曲曲折折的人生之路,到了中年的我,也能他乡是故乡从容的去爱生活,仍然保持一颗童心视人间有味是清欢。这是母亲给我的底气,我也将这份宝贵的财富传递给我的女儿,继续着我们的生活故事,应对着世间的冷暖。
癸卯年腊月初八
下班第一时间给母亲打了个电话。电话那头第一句话就:我给你做了香肠,你还要什么我一起给你邮寄过来,还有新鲜板栗……这头的我说不用不用,都能买到。听到我的回答,明显的感觉到那头的母亲有些不悦,继续说我再给你买点……
物流发达,母亲邮寄的特产也很丰富。有些东西都能在市场上买到,还是很心疼邮费。母亲的快递总是很特别,拆开整理东西时,一种东西像涓涓溪流流进我的心田暖暖的。这种感觉也伴随着我的生活,让我在快乐时,不悦时有一颗乐观豁达的心,不陷进生活的淤泥里。
想想过往,细细品味。今天更深的体味到母亲是一个了不起的人,在平凡的生活里,总能把自己的勤劳,善良传递给别人。曾经她言传身教教我做家务,接物待人。虽然没有学到真谛,但是有了自己的家庭,我也像母亲的样子有模有样学起来。时至今日,女儿一直认为我是天生的“大厨”收获她的味蕾。现在母亲又把她的勤劳善良传递给了小侄子,不管在任何时候都能乐观向上热爱生活。走过曲曲折折的人生之路,到了中年的我,也能他乡是故乡从容的去爱生活,仍然保持一颗童心视人间有味是清欢。这是母亲给我的底气,我也将这份宝贵的财富传递给我的女儿,继续着我们的生活故事,应对着世间的冷暖。
癸卯年腊月初八
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