以要想往生西方极乐世界,单单这句阿弥陀佛对我们来说是不够用的,对有一类的人很管用,什么样的人?老实人。我们这些人都不老实,所以对我们不管用。怎么说不老实?念这句阿弥陀佛还打妄想,一会儿想这个、一会儿想那个,不老实。如果你老实,实在讲什么经论都不要了,就是一句阿弥陀佛念到底,决定往生,什么妄念、什么疑虑都没有了。我怎么晓得你们不老实?因为你们常常来问我,问这个问那个,这就不老实。老实人决定不会有疑问的,凡是你有问题,你就不老实。不老实的人怎么办?要靠经教,换句话说,经教就是帮助我们学老实。我们现在疑虑多、问题多,经典道理都搞清楚了,这问题都没有了,断疑生信!然后才学做一个老实人,这就决定能成就。所以说是能不能往生就是两个字:「老实」。老实就能往生,不老实就不能往生,很重要很重要。这是讲物质的转变,西方极乐世界为什么这样好,它有道理的。
至于修行的方法,跟诸位说,佛法跟世间一切法不相同的一个地方,只有一点,就是佛法注重修定。世间任何宗教、任何学术没有提出修定的,只有佛法注重修定。为什么?定才能产生真正的智慧,就是戒定慧。持戒的目的是达到定,是帮助你得定的。所以现在持戒的人,他不能得定,为什么他不能得定?还是一个老话,不老实。怎么叫持戒的人不老实?他持戒持得不错,看到这个不持戒、那个犯戒,心里头看到不舒服,他怎么会得定?他不会得定的。老实人是我自己持我的戒,别人持不持戒,我没有看到,不晓得,不管别人的,六祖所说的,「若真修道人,不见他人过」,他就得定了。所以说还是要老实,连参禅都要老实,不老实他也不能得定,也不能开悟。所以别人的是非善恶一概不理,与我都不相干,我才能得定。常常喜欢管别人的闲事,这个人就是不老实的人,标准的不老实,一事无成,表面上修得再好,到后来还是要落空。
修行有没有真功夫,就是最后那一招,看你怎么走法?真正有功夫的人预知时至,没有病苦,如入禅定,这是真功夫。你们看《六祖坛经》,六祖大师往生前两年就知道,那个厉害。就派人到国恩寺去修塔,告诉他:你要替我赶工。准备他要往生了,两年之前就派人去建塔,预备后事,人家真有功夫。李老师往生也是两年前在讲经的时候跟大家宣布,「我讲经只讲两年了。」台中同修听了这个话跑到台北来问我:老师说这个话什么意思。我说:老师两年以后往生。什么意思?他住世就是讲经,他不讲经就不需要住这个地方,他要走了。果然两年走了。两年前把这个消息向大家宣布,这个是真的不能骗人!一生装模作样可以骗人,最后那狐狸尾巴都露出来了,是真的是假的,人家看得清清楚楚明明白白。

阿弥陀经疏钞演义(第一三五集)1984/12

轉發法鼓山傳燈院
若以得失心和執著心做任何事,便不會成功,事情做不大,也做不好。人生如夢、如戲,要把它當作假的看,之後,再把它當真的做。有人年輕時就拿到博士學位,有的人到了晚年才拿到,這兩者是不是不同的名詞呢?不!完全一樣,所以早一點、遲一點沒有關係。何況這是一個符號,是一個假相、假名,有了它當然有某些用處,沒有它,你同樣有你的用處;如果說得不到它,就無顏見江東父老的話,從佛法的立場看,便是愚癡漢的行為了。
----------------------------------------------------------
摘錄自《禪的生活》真與假(中)
文/聖嚴法師 圖/常豫

三、當作假的看,當成真的做

有一位近代的名人,他的太太跟一位洋人到香港同居,朋友安慰他,他卻一點都不難過,反而說:「這有什麼不對,既然有人看上她,就表示我當初的眼光沒有錯,我覺得好的,人家也覺得好。」這位仁兄真是看得開,結果他太太跟洋人同居一段時間後,倦鳥知返,又回來了。他很高興,接風款待她,人家問他:「為什麼你太太回來,你要替她接風?」他回答得很妙:「是我的太太呀!她出去了一段時間又回來了,是我的太太就是我的。這表示我才是她終身相愛的好丈夫,我怎麼能夠不高興。」此公雖然是個基督徒,但是佛書看得多,懂得真假的道理,所以看得開,也放得下煩惱。

若以得失心和執著心做任何事,便不會成功,事情做不大,也做不好。例如大家都有考試經驗,當進入考場,拿著卷子時,假使心裡緊張、著急、怕考不取,第一個題目還沒答完,就顧慮到第二、第三個題目是不是懂;看到有的不懂,就非常洩氣,覺得一定考不好。這是太當真、得失心太重的緣故。因此老師常常告訴學生,考試時不要緊張,應放鬆心情。若會考試的人,一定不會患得患失,考得取最好,考不上也沒關係;考上第一志願固然好,考到最後一個志願也沒什麼不好。人生如夢、如戲,要把它當作假的看,之後,再把它當真的做。以這樣的心態好好地準備考試,你會減輕了心理的壓力,且考得會比緊張狀態所得的成績要高。

就我個人而言,在我四十五歲那年得到博士學位以前,我是學生;得到學位以後,我便和我的教授平等了,我稱他們為博士,他們也稱我為博士。有人年輕時就拿到博士學位,有的人到了晚年才拿到,這兩者是不是不同的名詞呢?不!完全一樣,所以早一點、遲一點沒有關係。何況這是一個符號,是一個假相、假名,有了它當然有某些用處,沒有它,你同樣有你的用處;如果說得不到它,就無顏見江東父老的話,從佛法的立場看,便是愚癡漢的行為了。

四、參禪會開悟?

以修行來說,太認真的人修觀不得定,修禪不開悟。禪七我教人用數息觀數呼吸,數呼吸要數到數目字都忘掉。怎樣才能夠把數目字忘掉呢?要一個數目、一個數目地數,數目與數目的中間沒有妄念插進去,是第一步;再數到沒有數目,也把數目忘掉了,這是第二步。有的人聽了,就拚命認真地數:「一、二、三、四、五……。」數得很快,希望數目與數目間沒有妄想,一口氣數上幾個「一、二、三、四、五、六、七、八、九、十」,又快又急,這樣的數法,幾乎要把心都數出嘴巴來,結果是氣結胸悶,妄想雖然少了,卻不會入定。多半的人,這樣一來,弄得神經緊張,身體僵硬,然後僵硬一下之後再放鬆。這樣第一次、第二次,也許是舒服的,可是幾次以後,你的身體會很難過,而感到厭煩了。又打七時,當我講到某某人表現得很好,目的在於鼓勵大家好好用功。但就有人想:「我是不是能夠到這樣的程度?」或是想:「我打坐很久了,佛學知識豐富,禪的公案也懂得不少,假使我不及他,多沒面子!」如果有這樣的著急心、比較心、勝負心的人,永遠開不了悟。我們要以無所為的心,精進用功才對。

一般都說,參禪會開悟,是真?是假?這實在難以說明。未悟的人,精進的最大條件是無所得心的把持。未悟之前,悟是有的;悟後是已去了執著心,自然也沒悟境可以執著。因此有的人,在佛法中得了一個入處時,首先會感謝三寶,可是又會覺得上師父的當,而說師父是大騙子,騙得他好苦,而不服氣!為什麼呢?他聽了我的話,相信有悟可開,結果發現我在騙人,因為不僅世間萬象是假的,就連開悟也是假的,正所謂:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」這個叫作「佛法」的,乃是方便法,也就是假法;正如看到小孩在哭,拿一片樹葉,在他面前搖晃一會兒,小孩子一看,覺得好玩,便轉移了注意力,不再哭了。所以拿樹葉的目的是在哄小孩不哭,當小孩不哭後,樹葉也沒有用了,這叫作「黃葉止啼」!

以戒为师
*妙*法*莲华经卷浅释32
宣*化*上*人*讲述

第三、要以戒为师。所有出家人必须依照戒律修行,若不依戒律修行,佛法就会灭亡。若依照戒律修行,佛法则可以长久住世。有一人依戒律修行,佛教就有一分光明。有十人就有十分光明。有百人、千人、万人,以至人人都依照戒律修行而不毁犯,这时佛教就有无量无边的光明,照破消灭世间所有诸黑闇。所以持净戒,依戒律修行,是最重要的我佛最后教诫。戒是现在比丘修行之师。

第四、不与恶性比丘争辩,不要理他,以沉默对待之。恶性比丘是不讲道理的,故不和他争辩,让其自生惭愧心,以此影响他反过来遵守规矩,所以这是最好的办法。

阿难以四事问佛,佛一一答复咐嘱,所以一切经典前面都以‘如是我闻’为开始。‘如是’是指法之词,即是说这部经法,叫信成就,你信它就是如是,不信它就不如是了。‘如’是不变,随缘是‘是’。‘如是’即是随缘不变,不变随缘,也就是如如不动,了了常明。又‘如是’是印可之一,就是你若做对了,与佛心相契合,就是如是。若与佛心相违背,则叫不如是。‘我闻’是阿难说:‘如是之法是我阿难亲自听佛所说的,而不是我自己杜撰编造。’阿难比佛小很多岁,佛三十岁成道,也正是阿难出世时。阿难二十五岁才出家,那么二十五岁以前佛所说的经典他也没听过,他又如何去结集经藏呢?阿难是佛的堂弟,虽然二十五岁才出家,可是他请求佛把以前的经典,再重说一遍。因此佛用神通力,将以前所说过的经典再对阿难重说一遍。阿难的记忆力很好,一历耳根永不忘失。所以说‘佛法如大海,流入阿难心’。又阿难也是大权示现,因为往昔一切佛所说的经藏,都是由阿难结集的。而且每位佛所说的法都是一样,所以阿难开悟之后,对于过去所有佛所说的法藏,都可以回忆起来,完全记得。

https://t.cn/A6h3hgrn


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是自己在装修的时候,还是要再做两三遍,这样就能避免大概率出现渗水问题,不然楼下投诉你家卫生间漏水,那整改就是很大工程了,得不偿失。用建筑垃圾回填卫生间是装修师
  • 近年来,黄埔区先后引进北师大广州实验学校,华南师大附属黄埔实验学校,广州实验中学,市二中开元学校、会元学校、苏元学校,广铁一中铁英学校,市六中黄埔纪念中学,黄埔
  • 自信是成功的阶梯,自律是成长的保障;真诚是人际的桥梁,宽容是处世的境界;守信是一张名片,乐观是一种态度;担当是一种责任,坚韧是一种精神。自信是成功的阶梯,自律是
  • 一定要找个时间草率做一下,不成功来找我[干饭人][干饭人]『巧克力麻薯一口酥』1、牛奶、玉米油、糖、鸡蛋一起搅拌均匀。外脆里糯,Q弹有嚼劲,操作只要十分钟,形状
  • 积极求生的声音还在,它呼唤着寻找新鲜空气,可是身体每一次挣扎都在下坠,生命力无声中不断消逝…不断消逝…我丢开马,扔掉所有,配合着浪花飘荡,静静等待海面慢慢平息当
  • (冬天的稻亚也别有一番风味,有冰岛的感觉)3.如果想走长线的话,8点就要进景区,大巴车观光车要一个半小时左右。上山4小时下山2小时(因人而异)(上大巴和观光车前
  • 一定要仔细多听几遍,这么好听的声音,怎么还这么会演绎呢,真的是……好喜欢简行吖凌准对简行越来越信任,两个人越来越融洽,在凌队眼里,简行是个在闪闪发光的存在吧 剧
  • 故静脉曲张和其他疾病一样,也强调早发现、早诊断、早治疗,防止从“蚯蚓腿”变成“老烂腿”。溃疡常见于踝关节附近及小腿下段,俗称“老烂腿”、“裤口疮”此阶段如果伤口
  • 本次更新活动内容如下:1、沉眠于地下的千两箱 活动开启【活动时间】11月17日10:00-12月1日5:00【活动详情】审神者率领刀剑男士出阵大阪城地下,通关第
  • 【看哭了,#飞行员张超牺牲前问他还能不能飞#】2016年,海军飞行员张超驾驶歼-15战机训练时突发故障,为尽可能保全战机他错失最佳跳伞时机,牺牲时年仅29岁。昨
  • ”芝加哥公共衛生部門專員阿勒瓦迪博士表示,美疾控中心基金會的員工約占芝加哥公共衛生工作人員的十分之一,雖然她讓66名員工中的26人延長到了12月,但她說失去其他
  • 此书初版于1984年,但今日能得以流行的言情小说仍重复着它所指出的教化女性的步骤,即使有些改变(例如注重女主的事业发展,强调女主的职业能力,把男主刻画得更深情不
  • ——千淘万漉15、天上浮云如白衣,斯须改变如苍狗。——奇文共赏19、物是人非事事休,欲语泪先流。
  • 都是好朋友能不能速度点啊…看不出来老婆生气了吗?看卿卿日常11-12有感这新川主真的好讨厌啊啊啊啊啊啊啊但是我有点觉得元英好好 真的很爱这个夫人 好强 哈哈哈哈
  • 尽管美沙关系陷入僵局,但报道称,白宫并不想搞砸两国关系,在这一问题上持谨慎态度,因为这涉及到敏感的安全议题,而沙特也并不想彻底搞僵双方关系,“沙特人明白,不可能
  • 哈哈 这里应该是我可以真实诉说的地方了吧突然希望这里没有认识的人 但也希望可以有人关注有人在乎 挺难这段时间 因为疫情原因 大家都在努力付出努力工作 但不可避免
  • 后来,若干年过去了,我发现,这株房顶的龙葵,年年如是——生长,壮大,开花,结果,凋零,每一步都有条不紊,并没有丝毫的哀怨之色,我不禁放下心来。我倒不曾像萧红那样
  • ”后来回到微博,首页有燕京啤酒的图,我叫道:“你怎么会知道蔡徐坤是燕京u8的代言人啊?三個人騎著小摩托來環澎湖,臉被風吹到一個可以,還一度吃風吃到打嗝…風真的太
  • 另外我们又不是人民币无法做到让人人都爱我们,只要我们自己爱自己,自己在乎的人爱自己就够了,至于别人都是路人甲乙丙丁罢了,有用的就听没用的就屏蔽掉就好了[笑脸][
  • 《压住天空的镇尺》石楠,是有脾气的树它不像法国梧桐或是白皮松把自己长成一根惊堂木也不像金桂会开出一把把折扇它是压住天空的镇尺每日只盼流云它的花处处是闲笔却处处有