星河推广,
星河推广官网。

沉思人生

一个人若是能够时常自主地安静下来,沉思人生,观察他人,反思自己,不去议论别人的是是非非。

假以时日,思想清澈,人格轻灵,必有一番作为。

奥勒留在《沉思录》中写道:

"做事不可迟缓,言谈不可杂乱,思想不可游移,灵魂不可完全倾注于自身,

或者过分焦躁不安,生活中,不可始终忙碌不止。"

遇到了事情和问题,不去胡思乱想,记得及时地去解决。

哪怕暂时能力不够,也好过待在原地苦苦打转。

对于自己的言行,更要做到思绪清晰,想法简单,不杂乱无章。

如此一来,才能逐步提升自己的思绪境界,打开人生的格局,将思想与灵魂高度统一。

的确,焦躁不安的人,难以安静下来好好思考人生,也就很容易在不断地忙碌当中丢失了自我。

甚至有的时候,人会自欺欺人,自以为走对了方向,也执信于自我选择,却偏偏在最后时刻收获到了令人心痛以及懊悔不已的结局。

人类的热闹各有各的不同,但孤独的底色却是一致的。

我们只有做到了反躬自省,才能在沉思里及时地发现毛病,然后人生才能行稳致远,静水流深。

没有经过沉思的思考是经不起考验的,就像没有经历过酸甜苦辣的人生不值得一过一样。

蒙田说:

"知道自己无知,判断自己无知,谴责自己无知,这不是完全的无知;

完全的无知,是不知道自己无知的无知。"

同样的道理,懂得及时地反思自己,沉思自己,至少能够让自己更快地知道自己所想要的东西。

也能够更清楚地、更为清醒地追逐着自己的人生方向,不断地靠近自己的梦想。

部分的人,一年到头也没好好思考过自己在这一年里想要取得什么样的成就,也不去做任何性质的思考。有的人更是无法做到好好安静下来,独处一会,或是自我沉思,毛躁且暴躁的状态和心态,日子质量过得真低。很多人正是因为没有体验过沉思所带来的好处和益处,所以才会觉得它一文不值,甚至是浪费自己的时间。但真正懂得沉思的人,则是在不定期地清理大脑垃圾,将情绪垃圾桶定时处理,然后腾出更多的时间来思考。得到了这种思考的环境,人的情绪、心情以及思想自然会清晰得多,也就能够做到"深入浅出",真正体悟到道理的深刻和思想的深邃。

静水流深的人生老子说:"水善利万物而有静。"真正有益于万物的水源都是安静有力量的。同样的道理,一个真正具备智慧的人,如同平静的水面一般,看似平和,实则高深莫测。拥有智慧的人,即便常常遇到问题和挫折,也能够做到波澜不惊,朴实无华。静水流深的人,往往具备大智慧。而这种智慧,则需要在各种生活经验、知识,以及在人情世故上提炼而来。曾有人问大珠慧海禅师:"您还需要修行吗?"禅师答:"饥来吃饭,困来睡眠。"这个人继续问:"大家不都这样吗?谁都是饿了就会想要吃饭,困了就好想去睡觉,但为什么别人不是在修行,而你却是呢?"禅师淡淡地回答:"这是因为他们在吃饭时百般计较,在睡觉时思绪万千。"说白了,在吃饭的时候没有好好吃饭,想七想八,睡觉的时候也在胡思乱想,思虑过度。王阳明曾写过一首诗:"饥来吃饭倦来眠,只此修行玄更玄。"如此,方能知道大道至简,道法自然。如此,做到了顺其自然,才能物来而顺,无心而为。也正因如此,时日一久,窥见生活当中的奥秘,洞悉人生,静水流深。人生无论贫穷富贵,一天终究不过是24小时,一生也无非就是几十载。放在生活当中,也不过是一粥一饭,一睡一醒。周国平说:"老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。"让生活过成一条静默有力的河,不断地流淌,不断地沉淀,宁静、平和。穿越过了万千丘壑,绕过高山不语,照着蓝天无言,逾过草花静默。禅中有深意,静中有乾坤,沉淀自己,活出锋芒。

合掌,在佛教礼仪中非常重要,如在圣像前要合掌示敬,与人见面也合掌示礼。合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话乃至一个字,可能有无量的含义和境界。宇宙一大天地,人体一小天地,人是宇宙的缩影,一切佛菩萨皆从人身修成。所以,合掌也含藏宇宙万法。我们不能浅看合掌之礼。

一、合者,和也,代表和平、友好、团结合作。手握拳或手拿武器,表示争斗。双手抬起,示赤手空掌,即无争斗之意。又因一只手也可伤人,现两掌相合,则全无伤他之意。十指合于一处。表示十方力量的凝聚、团结。又,十指合于心口,表示诚心诚意,所谓十指连心。再者,平时十指散乱,代表散乱的妄心,现合于一处,代表一心。佛说:制心一处,无事不办。又说:一心不乱、一心皈依。

二、合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。合掌也是法印的一种,若紧闭掌心而不留空隙,则沦为外道,来生则生于无佛之地,不闻三宝之名。

三、合掌于心口处,两掌竖直,表示竖穷三际,指时间;而掌背略鼓,向横向发展,表示横遍十方,指空间。这样,宇宙融为一体,万法归于一心。佛菩萨能于念顷住无量亿劫,又能于念顷游步三界及遍游一切佛土,正说明佛菩萨于时空能运用自如,随心所欲。

四、凡夫不遇佛法,被假象所惑,心时时向外攀缘,不能反归自性。手有向外抓握器物的功用,代表攀缘。杀、盗、淫、酒皆赖于手。凡夫什么都想抓,抓名抓利抓权,越多越好,这是贪。又,手要伤人坏物,这是嗔。还有,手会胡乱地伤人坏物,这是痴。现在,双手相合,而且是掌心相合,非掌背相合抓东西用掌心,代表止住双手的妄动,收敛放逸的身心,就是息灭贪、嗔、痴也。又掌背为外,代表外境六尘;掌心为内,代表觉心菩提,合掌则代表背尘合觉,为修行解脱之路。而成就佛果,则改合为开,所以佛像掌心向前时,表示放光接引,普渡众生。

五、一切众生皆有如来智慧德相,唯以妄想执著而不能证得。妄想即是分别,以左右手代表。执著即是坚持分别,有我执与法执,也用左右手代表。左右之相是假名,是虚妄。合而为一,无有左右,却亦左亦右,于相离相,平等一如。妄想执著既除,如来德相便显现。

六、合掌又称合十。十指相合,手心相对,且合于心口,表示十法界归于一心,下至地狱法界,上至佛法界,皆唯心所造,从心而显。

七、十指代表十方,合十于心口,既表众生平等,又表摄取十方众生归于佛道,施以无缘大慈、同体大悲的普渡,又十方也代表十方佛国,合十于心口,表示以恭敬心供养十方佛菩萨,并摄取十方佛国的功德,庄严自心,成就善根。

八、佛子见面,合掌称一声阿弥陀佛,即是归于弥陀一乘愿海(合二为一),不退成佛。又表十方佛国,同赞阿弥陀佛,同宣净土法门(合十方为一)。

九、合十于心口,表示我们的心要修十波罗蜜才可成佛,即修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、方便、愿、力、智波罗蜜等十种。又华严十玄门、普贤十愿王,都表圆满之义。所以,双手合十,即表示能圆成佛果。

十、本师释尊,左面有目键连,神通第一。神通显示智慧善巧,通达无碍。只有解了世出世法,才能自在,故表“解”。右边有舍利弗,智慧第一,智慧由戒、定而生,有智慧又能择善而行,故表“行”。左右相合,即表“解行合一”。

又,文殊、普贤是释迎如来之二胁士,文殊是诸佛之师,表“信、解”,居左;普贤是一切如来长子,以十大愿王表“行”,居右。此亦表示解行合一,福慧双修。

同样,阿弥陀佛左胁持为观音,三十二应,普门示现,表智慧善巧、通达无碍,属“解”;右为大势至,“都摄六根,净念相继,得三摩地”,属“行”。左右相合,还是“解行合一”。

左手多静,主“解”,右手多动,主“行”。所以,合掌即表示解行合一。这样,才能成就无上菩提。行而不解,易盲修瞎练,增长邪见。解而不行,增长无明,如纸上画饼。《金刚经》谓:“以无我、无人、无众生、无寿者修一切善法,即得阿褥多罗三藐三菩提。”“无相”是解,“修一切善法”是行,证“阿褥多罗三藐三菩提”是佛果。

十一、左手多静,代表“自觉”。右手多动,代表“觉他”。自觉而不觉他,只证小乘极果。要觉他而不自觉,恐无能为力,引人入邪路。合二为一,方是菩萨行者,才能趣于觉行圆满,成就无上菩提。

十二、左右手分别代表愿和行。有大愿而无大行,便成空愿、虚愿。无大愿而行,则行恐不真而盲目,不得大果。二者相合,以愿启行,以行证愿,才能圆成大愿。

十三、合二为一,代表“法法平等,无有高下”。所以,禅净不二,净密不二,方法不同,本质相同,目的相同。贵在一门深入,一修一切修。

十四、左右合为一体,代表不二之理。烦恼与菩提不二,自行与化他不二,自佛与他佛不二,性与相不二,

十五、左右相合位于中位(胸口),代表从容中道,不落两边,不住断常,不著空有。

一切物品供养佛像,主要都是用来启示我们如何修持的。诸供养中,法供养最。普贤菩萨在十大愿王中,说了七种真正的法供养。在圣像前诚心地合掌,仰慕佛德,依佛知见而行,才是上等供养。所谓“合掌以为华,身为供养具。善心真实香,赞叹香云布”。身体就像一个盘子,而双手合掌就是盘子里的一朵花。由此而知,合掌又代表“含苞待放”,指因地修行。花开结果,即是菩提。

1、念佛,就是起心动念都是阿弥陀佛;忆佛,就是心里想佛,忘不了佛。一句阿弥陀佛就是最大的善根,只要你念到心净了,就是居于净土。

2、眼常观佛像,耳常闻佛经,鼻常闻檀香,口常称佛号,身常礼佛像,心中常观佛的相好,以及经典中的法义,这就是「都摄六根」。

3、若以「深心」念佛,当下就能远离烦恼的痛苦;若以「专心」念佛,便会发现烦恼本不住在心内;若以「一心」念佛,念念都是阿弥陀佛,便是「净念相继」。

4、阿弥陀佛有三个意思,第一个是长寿,第二个是快乐,第三个是清净,身心很清净。我们学阿弥陀佛,会得到长寿、清净、快乐。

5、一句阿弥陀佛是求清净心的方法,心中毫无牵挂、烦恼、妄想、忧虑,心即清净。

6、初学佛之人要想一下子不分别,不妄想,谈何容易!所以要先用善念对治恶念,以净念而去除染念。念佛就是用这种方法循序渐进,一念阿弥陀佛,就可以除去各种不净妄念。

7、如果能对于食衣住行知足常乐,随缘而不攀缘,现前就得大自在,清净心即现前,这样念佛才能相应。

8、修行是把你的念头变成阿弥陀佛,阿弥陀佛以外什么心也没有,这就叫「一心」。

9、如果日常琐事放不下,常常放在心里,即不能往生。所谓「放下」是放下心,不是放下日常的正当工作。

10、八万四千法门无一不是净土法门,无一不是在于定心、净心。念佛的方法便是将贪瞋痴减少,心中的光明、定力就会现前。

11、念阿弥陀佛是真忏悔,心里只有阿弥陀佛,恶念就消失了。

12、现在的社会处处皆陷阱,一切时一切处,提高警觉,不要失掉佛号,切要记着「诸恶莫作,众善奉行」。

13、各种修行法门中,没有比念佛、供养三宝更好的法门,如果能够并修两者,就是福慧双修。

14、劝一人念佛比自己念佛功德大,劝百人念佛就是菩萨,劝万人念佛就是阿弥陀佛的化身。

15、念佛要如细水长流,念念不断。念到一心不乱,心境一如,那就是参禅。

16、心中常有佛号,忆念不忘,凡一自觉有对不起诸佛、菩萨的行为或念头升起时,便立即警惕并改过。

17、念佛有止有观,一切杂念、万缘统统放下是止,一心专念六字洪名,清清楚楚是观。

18、人不必贪求,要放下一切,把一句阿弥陀佛名号守住了,心地就能清净。

19、佛法有带业往生之法门,否则凡夫修行必须经过「三大阿僧祇劫」,然而净土法门的带业往生是带旧业而不是带新业。

20、任何法门都须断烦恼才能超越轮回,唯念佛法门可以带业往生,只要伏着烦恼,让恶因缘果报不起现前,即可出离三界。

21、如果人人心中有佛,人人眼见耳闻,所作所行都合于佛法,那么当下就是佛的世界,就是清净祥和的极乐世界。

22、念佛应具备三种心:至诚恳切心、深信不疑心、回向发愿心。

23、念佛是心理建设,也是一种希望工程,将心建设成佛国净土。

24、心里念佛,相信佛有他心通,必定知晓;口里念佛,佛有天耳通,必定听见;身体礼佛,佛有天眼通,必能得见。

25、圣号就是解毒之药,心有贪瞋痴三毒烦恼,只要圣号在心,虽有烦恼,但不会造杀盗淫。

26、平时要念佛,还要有观「诸法皆空」的智慧,到临终之时才能万缘放下,一心念佛。

27、「念佛持戒,持戒念佛」。只要戒守得清净,又能念佛,一定往生。

28、真正念佛人,身心自在快乐,远离一切苦恼,时时都有三宝加持,诸佛护念。

29、心念佛时,就是向着极乐世界;心想财色名食睡,就是朝地狱钻。

30、心中有佛在,虽然无法断恶,但仍要怀着惭愧心,这会渐渐减少造恶的因缘,造恶也不会造得太深、太多。

31、堕恶道的人都是迷迷糊糊去的,没有一个清醒的人会到三恶道去。所以我们平时就要确实做好持戒念佛的功夫,以免临命终时手忙脚乱。

32、唯有警觉人命无常,至心念佛,才能临终无苦。

33、为什么念佛会打妄想?就是业障!有业障更要多念佛、多拜佛。

34、修净土法门的原则,就是要持戒、要念佛;持戒才能老实念佛,老实念佛才能守戒清净。

35、把一切妄念都摄归一句佛号,自然一切戒律都不会违犯。

36、要想静中念佛能安然,功夫能相应,平时要动中修,不是整天关在家里念佛,大众事要发心去做,去培养福报、种善根,不惜牺牲自己,成就别人利益,这就是动中修。

37、佛号如何念得好?就是日常生活事事要做好,助缘具足,才能成就我们的大业——念佛、成佛。

38、只要坦坦然然、安安静静地念佛,乱也好、散也好,时间久了,功夫到了,自然能得一心。

39、念佛得不到寂静乐,那是念少了,如少水不能灭大火一样。

40、念佛时心中完全是佛,此时身不造杀、盗、淫,口不妄语、两舌、绮语、恶口,意不起贪、瞋、痴——念佛断十恶。

41、念佛重在心想、口念、耳听,乃至礼佛也都是在心想、口念、耳听,此乃身、口、意三业相应。

42、家中常放佛号,住处就成了清净的佛堂,邻居每天听佛号,也会有潜移默化的作用。

43、我们念佛一定要心里有佛,只要把阿弥陀佛当成自己的心上人,念佛就会成功。

44、晚上睡觉胡思乱想,是因为没有把佛号放在心上,如果心里真的有佛,所谓「日有所思,夜有所梦」,念佛自然不会间断,往生才会真正有把握。

45、清凉大师说:「有解无行,增长邪见;有行无解,增长无明。」所以古代出家人一天八小时听经,八小时念佛。

46、有烦恼、有妄想的时候,就立刻读经念佛,藉由佛号的加持,让我们能渐渐控制自己的心。

47、学佛发心了脱生死,就应该认真遵守五戒、十善,如果真正持戒修善,一天虽然只念十声佛号,也决定往生;否则边造业边念佛,就算一天念十万声佛号,也不能往生。

48、心恶作恶梦,心善作善梦。念佛人常梦见佛菩萨,故修行人可由梦境检点自己修行功夫。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 联系@爱优牙隐适美牙齿矫正平台 可以推荐全国的优秀正畸医生。联系@爱优牙隐适美牙齿矫正平台 可以推荐全国的优秀正畸医生。
  • 我不想去干预这个逻辑本身,所有种植在人类基因的欲望是本然的,性仁情贪,杀伐滚落,顺其自然吧,你准备好接受魔鬼的赌约就好。这样产生的球体能叫“真正的自我”吗?
  • 朋友圈可爱的文案 | 一些可爱の特殊符号文案❶吃.喝.玩.乐՞••՞ ❷ ❸ ℋᵅᵖᵖᵞ♡ᵕ̈ ❹( ˶º̬˶ )୨⚑" ❺..........
  • 寻艺明权艾漫数据赶紧去做!数据真的太虐了[泪][泪]大家赶紧扛着超超往前跑哇!
  • 他也把工作的状态暴露给我了,原来他一直都是压力独自承受,尽量给我营造一个轻松氛围。!
  • #防控疫情,闽藏大学生在行动# 旦增贡嘎厦门理工学院灾难的来临总让人措手不及,在非常时刻,身为一个大学生,我能做什么?我们今天要介绍的就是其中一位--厦门大学航
  • 当初年少的你,因为追逐音乐来到了这座城市,而现在的我,也因为追逐你的音乐来到了同一座城市,这到底是一种“机缘巧合”还是一种“命中注定”我想此刻已经无从辨认了,或
  • 通过改变“数”这个属性,就可以改变宇宙万物及人的各种信息,就可以改变人的命运,这就是通过改变人的姓名的数理(名字的笔画)就可以改变人之命运的原理。一个人出生的生
  • 开心的人,这不是世界上最好的事情,但要珍惜一点生命,感恩地看着生活,以乐观的态度克服困难。我们都有共同的记忆,原产地只是次要的关联。
  • 庄严宏大的龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,大量的石刻造像和摩崖题记从不同侧面展现了中国古代政治、经济、宗教、文化等领域的发展变迁,对中国石窟艺术的创新与发展做出
  • 第一手买入,5万深筹赛;8小时的长战斗,从晚上八点多打到了凌晨四点;幸运女神最终选择把手伸给了我———冠军!#每日英语美文#When I was young a
  • 这四谛构成了佛教的基本教理之一,指导教徒定心修行      3、佛陀悟道后最早传授的真理就是:“苦、集、灭、道。因为人有各种各样的欲望,将愿望付诸行动,就会出现
  • 园区要实现高质量发展必须要走新路,创新和服务将是驱动园区新一轮发展的主要引擎。】在12月22日召开的莘庄工业区2021年度工作务虚会上,工业区班子全体成员分别结
  • 周冲是剧里最可爱的角色了吧,他接受了进步的思想,是唯一一个支持四凤接受教育的人,他向往平等友善的世界,未经社会的风雨让他显得不食人间烟火,过于理想化,令人又羡又
  • 佛陀上师大步走向断崖边上的一座凉亭内,严肃地对我们说:「这附近有妖魔很快要来干扰了,大家静心持诵观世音菩萨心咒,不要分神聊天。佛陀上师大步走向断崖边上的一座凉亭
  • 长期接稿只大头到胸像Q人70r(如p1)多个表情包会打折扣,一般四个以上60r一个(参考p2)扣扣人150一个(参考p3.4)多人=单人*150(参考p5,可以
  • ”李思源接着说道:“辞别王老头,我又看了几个病人,路过小汪庄时,有户人家的母牛难产,眼看着大牛和小牛都保不住了,他们就要我帮忙接生。于是,李思源开始回忆起来:“
  • 隐形矫正器是通过定期更换新的矫正器,由电脑取模、制作新阶段的矫正器,每副的矫正力度都不一样,以适应不同阶段的牙齿情况。其实在选择矫正器的时候通常都是根据自己牙齿
  • — —张爱玲#文学##经典句子#努力地闭眼心却是醒的一心一意的数羊数出了成千上万只绵羊天马行空的思绪无法哄睡一颗不眠的心一定是心里的白昼太短故事要靠夜里来继续抑
  • 有时候想想,他们更像是可以被无限信任的老友,随时随地‘不论原则'地跟你站在一起,彼此心照不宣”--@Mr_凡先生 [抱一抱][抱一抱]吴亦凡 每个你  梅格妮