劝君勤放生

第一篇 放生第一

之一、放生问答

问:什么叫做放生?

答:(一)放生就是救命。放生就是看到有生命的异类众生,被擒、被抓、被关、将被宰杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以释放的一种善行!众生最宝贵的是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,必定感恩图报,所以功德最大!戒杀放生是佛陀金口告诫我们,要亲身力行,既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门。六度万行以布施为首,布施分财布施、法布施、无畏布施,难能可贵的是放生当下具足三种布施:放生过程中,因为花钱买物赎命,是财布施;与物类众生一起皈依、忏悔、念佛、回向,是法布施;为物命解除被擒被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施,三种布施,一应俱全,故放生可得无边福报!若能做到三轮体空,即既不执着放生之人、放生之物命、亦不执着放生行为则更功德无量,真的是不可思议!

(二)放生就是还债。我们今生累劫以来所造的杀业无量无边,放生就是通过出钱出力救赎众生的性命,来偿还我们所积欠的无数杀债。因果报应,丝毫不爽!与其被动还债偿命,不如主动还债放生!

(三)放生就是救急。放生与其他善行不同,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命,是千钧一发,刻不容缓的行动,就好像医院的急诊急救一般,一个刹那,一个行动便可挽救成千上万的生命,所以功德至深!

(四)放生就是慈悲。佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本。而放生则是为解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的行为。在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契合,更容易与佛菩萨感应道交,学佛道业更容易成就。

(五)放生就是觉悟。任何一个众生的佛性与我们相比毫无或缺,无二无别!因此所有生命都是平等珍贵的!放生中我们可以觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具真如佛性,一旦业尽情空,将来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛!

(六)放生就是精进。与其空口说得万言,不如老实行得一字!学佛最重要就是实践,在放生过程中,真正去培养慈悲,去解救生命,去为众生皈依、念佛、忏悔、回向,去体会众生平等,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益!

(七)放生就是方便。我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得自由,无数濒临死亡的生命马上重拾生机,无限的功德当天就可以获得!并且不管一人多人,钱少钱多,任何时间,任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以放生。放生不像其他功德,不需要等待机缘,随时可以主动去做;不须要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,可以通过放生在短短的时间内独自一人完全成就。若更能广为宣传提倡,功德更加不可思议!想想看,亿万人中,终其一生有几个人曾经救过别的生命?就连妙手回春的名医,真正能起死回生,把病人从死亡关头救回来的时候也屈指可数。所以放生功德最为第一,绝非其他小善之所能比!

(八)放生就是改命。我们今生的命运遭遇是多生以来所造无数善恶因缘所呈现的一个必然结果,造善因得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在自己手中,通过积福行善,诚心忏悔,我们的命运完全可以改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量和效果最为显著!

(九)放生就是解冤。每个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!放生同时更期盼所有冤亲债主都能与我同生西方极乐世界,永离六道轮回之苦,此则是最彻底的放生!

(十)放生就是消灾。灾难的发生,都是源于我们以前所造的杀业,所结的冤结。放生解救众生的生命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来原本应该偿受的恶报。

(十一)放生就是治病。疾病绝症的产生,多数都是我们以前所做杀业感召而来,既造杀业必受杀报。解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病产生的根本原因,病苦自然好转!

(十二)放生就是救亲。每个众生在无始轮回中,都曾与我们互为父母、子女、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼却不幸沦为畜生,放生就是救拔我们累世以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!

(十三)放生就是延寿。人人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命,也必然会延长自己的寿命,种如是因,得如是果,这是因果不变的真理!

(十四)放生就是福善。救人一命胜造七层浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,何况救众多生命!放生就是积最大的福,放生就是行最大的善!积福行善,所有功德,莫过放生!其实放生过程中,受益最大的还是自己,在这其中不知消灭了多少罪业,造就了多少福德因缘,每一个参与放生的人都是有大智慧,大福报的人!

(十五)放生能助生西。修行人以念佛为正行,以放生为助行,念佛为主,放生为辅,如此修行,则如顺风之帆,顺水之舟,用力少而成效大,以此无上殊胜的功德回向往生西方极乐世界,往生大业必能稳操胜券,高登九品莲台指日可待!

问:放生有什么功德?

答:放生的功德无量无边,不可胜数,印光大师概括了以下十大功德:

(一)无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,刀兵劫运,自然消灭于无形,此乃转移世运之绝大运动也,深望大政治家、大教育家、大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。

(二)集诸吉祥。人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。

(三)长寿健康。佛经云:戒杀放生之人,得二种福报:一者长寿,二者多福、多寿、无病。

(四)多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。

(五)诸佛欢喜。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。

(六)物类感恩。所救生物临死得活,皆大欢喜,感恩思德,永为万劫图报之缘。

(七)无诸灾难。慈悲之人,福德日增,一切患难,皆无形消灭。

(八)得生天上。戒杀放生者,来世得生于四天王天,享无边之福。若兼修净土者,直可往生西方极乐国土,功德实无涯矣。

(九)转变世运。现在为极危险时代,烟酒之癖,恋爱之魔,缠绕众人,如众生报恩,则诸恶消灭,四季安宁。

(十)福寿绵长。凡生物都随外界状态而生变化,如人人戒杀放生,善心相感则万物生生不息,福寿绵长。

问:放生后自己会有什么改变?

答:放生首先能让人身心愉悦,更重要可以长养我们的慈悲心。放生过程让我们体会到天地万物皆平等,皆有知觉,皆具佛性,皆能成佛的真理,使我们能慈悲对待每一条生命并且尊重珍惜!从而在生活中戒杀吃素,护生助人,诸恶莫作,众善奉行,以慈悲心对待世间的一切,如此自能业障消减,福寿绵长。

问:为什么现在反对批评放生的人很多?

答:放生最容易消除业障,最简单易行,只要发心,随时随地,一人多人,钱多钱少,都可以进行。正因为放生如此殊胜,累劫多生以来,多少的冤家债主,邪魔外道都不愿意我们如此简单地消除业障,成就道业,因为一旦我们跳出轮回,他们就无法报复了,所以才会千方百计,混淆视听,蛊惑人心,阻挠人们放生。

问:为什么现代提倡放生甚难?

答:这是因为末法时代众生业障深重,没有福报值遇善人放生得救的缘故,更是因为众生愚昧,没有智慧分辩善恶是非。放生看起来虽然简单,但其中蕴含的道理却十分深奥复杂,非一般人所能理解,即使已经开始放生的居士们若不能深入了解其中的道理,也很容易被世俗偏见所阻碍,对放生失去信心,放弃了消除自己宿业的大好机会!

印光大师开示:放生须注意三事:
  (一)无定物。无论陆走飞禽,遇即量力买放。
  (二)无定日。避免贩者从中渔利。
  (三)无定处。今日此地,明日他处。频频易动。[太阳][太阳][太阳]不令贩者先期搜集。如是之事,所关甚大,愿诸仁者,幸留意焉。[太阳][太阳][太阳]
  买物放生,与布施同。须善设法,勿立定期,勿认定地,勿议定物。随缘买放,生得实益。[太阳]若定期,定地,定物,则是促人多捕矣。——《印光法师文钞》[太阳] https://t.cn/RJLEyvx

1、几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。
——苏轼《行香子》

2、愿随夫子天坛上,闲与仙人扫落花。
——李白

3、空床卧听南窗雨,谁复挑灯夜补衣。
——贺铸《半死桐》

4、竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
——苏轼《定风波》

5、浮云吹作雪,世味煮成茶。
——白落梅《临江仙》

6、山中何事?松花酿酒,春水煎茶。
——张可久《人月圆·山中书事》

7、此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?
——柳永《雨霖铃》

8、可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。
——陈陶 《陇西行》

9、赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。
——纳兰性德《浣溪沙》

10、揖让月在手,动摇风满怀。
——《咏扇》

11、欲买桂花同载酒,终不似,少年游。
——刘过《唐多令·芦叶满汀洲》

12、落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
——王勃《滕王阁序》

13、千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
——柳宗元《江雪》

14、行到水穷处,坐看云起时。
——王维《终南别业》

15、而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。
——辛弃疾《丑奴儿·书博山道中壁》

16、我见青山多妩媚,料青山见我应如是。
——辛弃疾《贺新郎·甚矣吾衰矣》

17、唯有潜离与暗别,彼此甘心无后期。
——白居易《潜别离》

18、最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。
——王国维《蝶恋花》

19、大漠孤烟直,长河落日圆。
——王维《使至塞上》

20、曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
——元稹《离思》

21、人生天地间,忽如远行客。
——《青青陵上柏》

22、人生自是有情痴,此恨不关风与月。
——欧阳修《玉楼春》

23、绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。
——白居易《问刘十九》

24、小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。
——苏轼《江城子》

25、桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。
——黄庭坚《寄黄几复》

26、世间无限丹青手,一片伤心画不成。
——高蟾《金陵晚望》

27、凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。
——曹松《己亥岁二首》

28、醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。
——王翰《凉州词二首·其一》

29、君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。
——《铜官窑瓷器题诗》

30、人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
——崔护《题都城南庄》

31、是非入耳君须忍,半作痴呆半作聋。
——《警世》 ​

32、君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头。
——白居易《梦微之》

33、用一朵莲花商量我们的来世
然后用一生的时间奔向对方。
——仓央嘉措

34、晚风吹拂笛声残,夕阳山外山。
——李叔同《送别》

35、把酒祝东风,且共从容。
——欧阳修《浪淘沙令》

#锦鲤大王[超话]# 天府星
人夫妻宫未逢煞,主配偶聪敏能干,灵巧多才艺,持家有道因属南斗尊星,彼此若互相敬重,妇唱夫随(夫唱妇随)能相扶到老天府为衣食之星,配偶善理财,体面有品味,唯忌逢空劫二星,逢四煞亦主劳碌,婚姻感情易受损,如逢巳丶亥位坐命的廉贪,其夫妻宫天府星居卯、酉,此为最不佳的组合,配偶贪欲虚荣心强,桃花也重,易沉迷酒色财气,婚姻旅途多坎坷丶波折。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 妈妈的小无心[泪]不想你回天外天你也不想回去的 可是谁让你是少宗主呢[失望]这个担子只能你来抗 心疼死我了第二季没有你的话妈妈怎么办啊[泪]我本来因为萧老板看的
  • #武汉交友[超话]#已进群,留评翻牌[心]姓名/昵称:听风出生年份:1994哪里人在哪里:武汉人在武汉学历:本科工作:物理治疗师收入:10w身高和体重:180
  • 再这两期关于“渣男”的节目中,我们可以真切地感受到恋爱其实是个暴露自我、 丰富自我的过程。以及对于姑娘们来说,比起什么“防渣”建议,更重要的是遇到渣男也不要怂,
  • 本期主题:《观看之道——绘画中的读书人》《绘画中的读书人》是永恒的阅读推广人,他们优美的姿态,专注的神情,永远启发观赏者享受阅读、热爱生活,珍惜和平与健康。他的
  • 记得来登记生日的那天,健忘的妈妈分不清我和我姐的生日,只知道相差10天,我姐比我大5岁,她抢先说她是小10天的生日,但是从那以后我一直很疑虑,直到2008年,我
  • 学校和家长根据实际情况,在学生家长中招募组织了志愿者,成立了一支特殊的“护学”志愿服务队,每天为孩子们上下学过马路保驾护航。活动中,强制隔离戒毒所民警、辅警通过
  • 包括斯蒂格利茨的《经济学》和曼昆的《经济学原理》在内,在“原理水平”的所有优秀的教科书中,都透射出萨缪尔森写作风格的影响。包括斯蒂格利茨的《经济学》和曼昆的《经
  • 质地是透明的蛋清质地,瓶子也很貌美,价格真的物超所值了,推荐推荐。1️⃣HR赫莲娜绿宝瓶精华PRO赫莲娜是一个非常愿意把自己核心成分浓度标出来的贵妇品牌,这一点
  • #Woozi李知勋[超话]# #李知勋乐器能手# 【宝宝瓶2020回归1v1特典】相框地月银辉x钻石星屑ow评论特典构成:1个相框+1张专辑尺寸:A4价格定金:
  • 近年河南平顶山,出土一桶汉碑《张良祠铭》只有几十个字,隶书,方笔,为诸葛亮手书,法度森严,颇有气象。书中尽是做人的道理[加油]子路闻过则喜,禹闻善言则拜,大舜有
  • 知道了这一点,那么,对于他人的行为是否或在多大程度上满足有关努力的这一社会叙事的问题上,我们就可以适当放松,不必苛求。这本书对于我来说,也解决了当代大学生对于
  • 想写一写月老跟孟婆的故事文章会在知乎更新,链接附上:我不羡慕呵气拭古镜,悬剑梦连营的人,因为不会收藏古董;我会佩戴钟情之物,可是不会执着于任何一桩承诺,因为爱情
  • #虎牙可杰[超话]#【DAY 22】[给你小心心] 想给他的建议①注意身体鸭 看他视频里面老咳嗽 心疼死了 别天天熬夜 之前冲的时候 每天熬到五六点 这谁顶得住
  • 褚宁和他的伙伴们或许没有这样的雄心,却有着一颗不变的初心。这使我再次审视了牡丹,它果然不是一般的花。
  • 我会一直陪你们走花路~不管未来如何,甚至可能单飞,我都会一直喜欢你们每一个人时光温柔了岁月,真有幸认识你们 #SuperJunior[超话]# #super##
  • 3. 信息搜集能力 谁掌握了更多信息,就能够更加迅速的推进对于自己更有利的合作。- 合作伙伴的需求 了解对方公司的需求点和对接人团队的KPI,对于商务合作来讲也
  • 1).I love you not for who you are, but for who I am before you.- 我爱你不是因为你是谁,而是我在
  • 可爱的卡比利亚,永远追逐爱,迎接疼痛,在一连串的失望过后,卡比利亚依然能够被欢乐的少男少女所感染,最后的那一笑,太动人了。@TFBOYS-王源【wy vvy 二
  • 另一方面,本届广交会期间,将举办以“同步广交会,环球享商机”为主题的活动,组织资质强、信誉好、产品质量有保障的企业自愿参与同步活动,扩大企业受惠面。 第三,广交
  • 人妖殊途——吼吼吼,happy ending.小桃子也有cp啦~—————————————— 杨桃之趴在矮桌上托着腮,开口道,“师公,爹爹虽然是妖,但我爹是人,