人生在世,不如意事十之八九,许多事业从开始到结局,终免不了受到种种障碍,学佛修行也是如此。修学佛法,求证阿耨多三藐三菩提,并不是短时间内可以达到的。释迦牟尼佛都必须经过三大阿僧祇劫的时间。

在这生生世世的修学道路上,艰难程度比任何世间事业都要大,自然免不了受到层层的障碍。这些障碍总括来说,可以分为三大类:报障、业障、烦恼障。报障的报,就是果报。所谓报障,就是受到果报上的障碍。佛经上说修学菩萨道有三途八难,这都是报障的注脚。八难包括:畜生、饿鬼、地狱、北俱卢洲、长寿天、盲聋喑哑、世智辩聪、佛前佛后。众生在天、修罗、人、畜生、饿鬼、地狱这六道中轮回六道中三途恶道和天道是世间极苦与极乐的两个极端,却有着一个共同点,那就是被苦乐困扰着无法修学佛法,多少岁月就在轮回迷失途中空过。唯有人道具有苦乐参半的境遇,既有思考的智慧,也有坚毅的力量,可以说是修学佛法最理想的一道了。

可就算生而为人,也不一定有机会听闻佛法,仍是有重重的障碍,第一便是出生地方上的障碍——北俱卢洲。在佛法的世界观里,我们所处的这个小世界可以分为四大部洲:东胜神洲、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱卢洲。这四大部洲中并不是全部都有佛法的流传,如北俱卢洲人寿千年,衣食富足,又无苦报,可惜没有佛法。若是生到那里,根本无法学佛。再来是时间上的障碍——佛前佛后。在佛未出现世间示现成佛以前,和距离佛涅槃后很久的人,都不知有佛,自然也就无法修学佛法了。幸而得到人身,更幸而生在娑婆世界的南瞻部洲中,佛虽不在,但离佛世还并不太远,有佛法的流传,那么是不是就一定有机会学佛呢?并不是如此,若是不幸生而残疾,如盲聋喑哑之人,眼不能见则无法阅读佛经,耳不能听则无法听闻佛法,口不能言则无法提出心中的疑问请教高明,这都是修学佛法的障碍。更有一种稍稍具有世间的聪明,也就是佛教所说的世智辩聪,自以为是,固执己见,贡高我慢,也不会得到佛法的受用。

综上所说,把所有的众生统计起来,能够学佛的人可以说是少之又少,这就是我们所说三障之中的果报障碍——报障。
——灵隐寺

#佛法看世间##佛学文化# https://t.cn/RIvjQcd

说是INFP必读的(我觉得[思考][思考][思考])
当物质富足时 必当会追寻心灵的安宁
当欲望诱惑懒惰纵欲来袭时生而为人无处可避
当内心无法安宁时 又将去寻求那声“奄”
唯有爱 无处躲也躲不掉也不想躲
难得的是悉多达一直有选择的能力和勇气 他一直清醒的想看清自己 寻求圆满……
印度佛教 东方的哲学 更意识流

今天偶然看到朗读者董卿和余华老师的对话:我们这一生能去的地方有很多很多,但能回去的地方却只有一二个。站在窗前沉默了很久很久。

这个世界在没有征得我们同意就强行把我们带入后,这一生我们要感受亲情,友情,爱情,要经历幸福,痛苦,分离,尝尽人生百态!有人可能富足一生,有人可能会一地鸡毛,有人可能平步青云,有人可能会落魄一生,有人游历大江大河,有人固步自封!不同的出身不同的境遇。途中我们看过的山经过的河,有的记忆犹新有的已经忘却,还有那些短暂相逢又离散的友人,那些擦肩的,回眸的,同行的都于千千万万人中做短暂的停留!在茫茫人海中我们行色匆匆,不及回眸时已至中年,忙忙碌碌半生好像真的是还没来的及年轻就已老去!

风风火火的前半生没有时间细细品味,忙着赚钱忙着孩子,忙着衣食住行,三餐四季。休息了抽空去看看父母,那个家没有觉得有什么不同。行走半生去过很多地方,进过无数个门,都是过客而已,唯有父母,公婆的家才永远是我们想要驻足停留久久的地方!

珍惜父母健在的家吧,那里才是我们温馨的港湾!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但电子产品说到底还是没有感情的,如果经常不跟人面对面的交流,我们的社交能力势必会下降,这对个人的心理健康没有裨益;这里没有更多配套的基础设施,平时出门就是山和乡
  • 联想一步步走到今天,绝不是靠投机,他们在最开始的时候没有做房地产,没有搞传媒,他们挣的是最辛苦的钱——做实业,他们一直在做产业报国的事情,你们对联想,对柳传志、
  • 也不是突然間的不快樂或許我只是在不快樂的過程中偶爾快樂了今天她說她又病了我想問候可突然間發現連問一句你還好嗎的勇氣都沒有她曾在我黑暗的歲月裏與我徹夜長談曾是我無
  • 远山外的笙箫,深巷里的落花,挥手一别,又是他乡路远,拈花存香,不知何日归来。远山外的笙箫,深巷里的落花,挥手一别,又是他乡路远,拈花存香,不知何日归来。
  • 奥拉玛指出,目前,阿联酋正在制定相应的法律法规以应对数据安全,但是不会针对任何个人、公司或者国家。今年年初住建部等三部门《意见》的出台,加强了对各地预售资金监管
  • 据悉,李晓峰从5月开始,一直发短视频讲述自己与霸道总裁邻居的高甜互动故事,网友一度像追小甜剧一样,停不下来!李晓峰的社交账号简介为“起风了”与刘恺威的“快收衣服
  • 而女主角,就是戴老师看完极其印象深刻,且锐利地指出,这完全是男性凝视下的一种女性想象:带着妓女面具的大地母亲(视频课,能听到台下的听众们都不约而同笑了)。读后者
  • (一)虚拟股权激励 虚拟股权激励是指公司并不给予员工真正股权,而仅给予员工分红权或者股票增值所带来的收益,具体分析如下。股票增值权与分红权一样,被激励员工
  • 我指出,在过去的二十年里改变的其实是我们自己……对我来说,这个国家还和以前一样,它的众多花园和外在完好无损;而内在则连法国人的心态都一如往昔。我指出,在过去的二
  • 不行了我还是要说 昨天晚上回学校取书 我班住宿生说我瘦了好多啊 肯定很不容易吧 能瘦下来已经很不容易 别对自己太严 谁懂啊 而且住宿生都是男生 狠狠戳到我的点上
  • 但是,有那么几款白酒,厂家把精力都花在了提升品质这件事上,对外包装就没有下太大的功夫,从而,这就有许多“只为外表买单的”的消费者,白白错过了这些外表平平无奇,实
  • 运气也会影响分数赛的分数,有可能你一路双倍,最后还会输给对手,这可能是因为对方比你多捡了一个磁铁,或者对方捡到了喷射器,这都有可能,不过运气还是建立在强大的
  • 直击极寒充放电痛点,长安超集电驱引领新能源动力系统科技创新随着新能源车型的快速发展,今年参评“中国心”十佳新能源动力系统的机型更加丰富,竞争也更加激烈。在搭载长
  • 为了方便搭配 在副牌【来点小馒头】上架 #彩虹社[超话]#出出,还有国现shu白情透卡四普一签 国现ike罗马吧唧和立牌走xy凹走还可以讲价,国现我可以包国内
  • 子时出生的人命运命理解析子时出生的人命运命理:  子时出生的人也是十分的积极向上的,给人感觉也是很乐观坚强的,你们生活当中喜爱自由的,是一个很典型的理智型任务的
  • 百搭圣品,舒适.时尚.保暖,冬季必备款(UGG1003889的升级版)鞋面:澳洲羊皮毛一体(隆丰意大利二代防水系类)配饰:鞋侧有施华洛世奇水钻扣(点亮鞋履,让你
  • #三班长说[超话]#【男子难得钓大鱼十分兴奋,冒细雨带娃提鱼显摆:转5圈可以回家了】11月19日,江苏苏州。男子分享一段视频引发网友关注,男子表示:好不容易掉上
  • B.搅拌: 搅拌器:根据工程量的大小,配置不同容量的机械搅拌器,机械搅拌器的一定范围内的地面处,应设置防止水和物料散落的接料设备(如方型板式斗类)保护施工环境
  • 真正的实现去中心化,打造纯共识社区,共识区块链一片净土,开放式社区人人平等,未来社区一直这样说,更是一直这样做,今天我们推动社区人人平等的分布式社区上跨出一大步
  • 顺航私设勿上正主——左航视角——大家好,我是左航呵呵,真的是有够无语的……这为正坐在沙发上的是我的男朋友张峻豪,看他这个样子,额……应该是生我的气了至于为什么?