慧律法师:《六祖坛经》34
经文:【师曰:彼师所说,犹存见知,故令汝未了。吾今示汝一偈:不见一法存无见,大似浮云遮日面。不知一法守空知,还如大虚生闪电。此之知见瞥然兴,错认何曾解方便。汝当一念自知非,自己灵光常显现】。

解:【师曰:彼师所说,犹存见知】,那个大通和尚讲的,见知就是知见,还存着一个知见,就是把虚空当作是,就是我们清净自性,拿比喻来跟证量的圣人画等号,是错误的。【故令汝未了】。所以让你没有办法见性,【吾今示汝一偈:不见一法存无见】,【存】就是还执着,我什么都没看到,就象虚空,什么都没有看到,可是,还着一个虚空之见,存无见,虚空什么都没有。我告诉你:这个问题就大了,清净自性是什么统统有,万法具足,知道吗?他说:不见一法存无见。六祖讲:你认为你不见任何的法,不生不灭的清净自性,一法统统没有。我告诉你:万法具足,清净自性圆明不动,万法具足。大通和尚就这样:不见一法,认为我没有见到一法,用虚空来比喻,你还是存着一个无见,这个就是知见。

【大似浮云遮日面】。乌云遮了这个太阳,太阳透不过去啊!【不知一法守空知】,你说不要去知道一切法,但是,你守这个空知。空就是无形无相。守一个虚空的知见,不知一法,你竟然守一个,还有一个虚空,类似虚空这个知见,完了!清净自性就产生变化了,【还如大虚生闪电】。就象太虚空,无缘无故的生出闪电,这一句话,闪电就是多余的。圆明的清净自性,无一法可得:但是也具足万法。而你还着一个空见、空知,存无见,守空知。还如太虚生闪电,这句话就是《楞严经》讲的,知见立知,是无明本。《楞严经》讲的,叫做头上安头,知道吗?我用我妈妈这个例子,来跟你比喻,你要注意听听看,看你能不能了悟这个自性?因为我妈妈会讲台语啊,师妈会讲台语,她不会讲国语,她听人家讲,大甲有一个吴居士,吴居士到讲堂来,我妈妈就问他一句,吴居士!你姓什么?(头上安头,你体会看看)。你体会的出来吗?名字把人家叫出来了,还问人家你姓什么?那叫做头上安头,知道吗?我们清净自性,不能知见立知。我们的清净自性,本来就有知见,不能头上安头,立任何的知见。

还如太虚生闪电,【此之知见瞥然兴】,【瞥】就是暂见,你这个知见,暂时一动念,一生起来。【错认何曾解方便】。注意听喔!错认就是存无见、守空知,认为虚空无知无见,把这个当做是正见,就错了!守空知,存无见,这个就是错认。何曾解方便,这个解方便就是说:不了解我们的如来藏的秘密的道理,不了解我们清净的微妙如来藏心的自性,这个道理。你存无见,守空知,你就不了解,那只是一种方便,你不了解说,我们的清净自性,是应当契入真实境。你没有方便法,看到方便法,又去执着。佛用虚空来比喻,你去执着虚空就是我们的清净自性,把方便误为究竟,把善巧方便,认为就是证量。错认何曾解方便,不懂得佛的方便法,佛的善巧方便,是要你悟入实相的道理啊!错认了存无见,守空知,把它认为就是我们的见性,你就不了解那是佛的善巧方便,叫你悟入实相的道理,你完全不了解。

【汝当一念自知非】,你如果了解一念,自己知道自己是不对。【自己灵光常显现】。灵光常现前:灵光的清净自性,百丈禅师讲得特别的好,他描述了几句话,写得淋漓尽致。百丈禅师说:灵光独照,迥脱根尘,体露真常,不拘文字,心性无染,本自圆成,但离妄远,即如如佛。百丈禅师对这个灵光诠释的特别清楚,说:灵光,我们的清净自性,本具足有般若的光明智慧。灵光独照,独照就没有任何跟它匹比的,绝对的照叫独照。迥脱根尘,迥脱就是超越根尘,六根、六尘,身心世界其实当体即空,纯一个觉性在作用,叫做我们的清净自性,是超越根身、器界的一切相,就是六根、六尘绑不住你。体露真常,不拘文字,我们的体性,显露永恒的真常,它不是文字相,它是实证的境界。心性无染,本自圆成,我们的心性没有染污,本来就是圆满,本来就是成就。但离虚妄的因缘,但离妄缘,即如如佛。百丈禅师的意思是说;你见到一切缘起法,你就特别要清楚,那个是假相。我告诉你:以前的修行人讲得更贴切更直接:修行人千万不要被相黏住。哇!这个讲得太厉害了,这讲得实在是一针见血,他也不会很麻烦。真正的修行人千万不要被相黏住。我们就是被相黏得死死的,活得痛不欲生,肝肠寸断,我们就是活着这样日子,就是被相黏住,认为有一个实在的老公,认为有一个实在的老婆,认为我有个我,有个我所拥有。世间人就是这样啊,拥有一个我,我的汽车、我的洋房、我的老公,我的房地产、我的事业,统统有我,我所拥有的,这些统统叫做相,修行不要被相黏住。

经文:【常闻偈已,心意豁然,乃述偈曰:无端起知见,着相求菩提。情存一念悟,宁越昔时迷。自性觉源体,随照枉迁流。不入祖师室,茫然趣两头】。

解:【常闻偈已,心意豁然,乃述偈曰:无端起知见】,他存一个无见,守个空知啊,清净自性好端端的,还起一个知见。【着相求菩提。情存一念悟】,着相,求一个菩提:我要求菩提,错了!趣向圣道亦是邪,你没听过吗?动一个念头:我要修成圣人,趣向圣道还是邪,法没有邪正这个东西,绝对的东西,没有邪没有正,着相求菩提。情存一念悟,我要悟,我要悟!【宁越昔时迷】。【宁】就是怎么能够超越过去的迷惑颠倒呢?意思是说:动一个念头,拼命的要把它开悟,这个跟过去的迷惑颠倒的人是没什么两样的。【自性觉源体】,我们的清净自性,觉悟的根本这个体性。【随照枉迁流】。随照就是立知见。我们见一切相,马上就立知见,这个人好,这个人不好,我们透视他,没有这个人。相不可得,就是清净自性在作用,这个人是,这个人非,有那个人吗?没有!立知见就坏了。【枉】就是冤枉。随着起任何的知见,动一个知见,加上任何一个知见,统统是头上安头,知见立知。随着起任何的知见,如同流水一般,付诸流水,劳而无功。就象水流注,念念迁流。枉迁流:水这样流下来,煞不住,就是生灭的意思。随照枉迁流就是:随任何一个因缘,立任何一个知见,你就会冤枉的受到迁动,迁流,就象流水无法停止,念念迁流,我们就是过这种日子,从来不觉悟。【不入祖师室】,如果我没有来到六祖祖师室,【茫然趣两头】。守空知,存无见,就是两头。迷迷糊糊的守空知,存空见。

经文:【智常一日问师曰:佛说三乘法,又言最上乘,弟子未解,愿为教授。师曰:汝观自本心,莫着外法相。法无四乘,人心自有等差;见闻转诵是小乘,悟法解义是中乘,依法修行是大乘;万法尽通,万法俱备,一切不染,离诸法相,一无所得,名最上乘。乘是行义,不在口争,汝须自修,莫问吾也。一切时中,自性自如。常礼谢,执侍终师之世】。

解:【智常一日问师曰:佛说三乘法,又言最上乘。弟子未解】,我不了解,为什么三乘法又跑出了一个叫做最上乘呢?【愿为教授】。麻烦祖师教导教导。【师曰:汝观自本心,莫着外法相】。你要好好的观照我们的本性,不要着这个外面的法相。【法无四乘】,就是小乘、中乘、大乘、最上乘,论这个佛法没有四乘。【人心自有等差】;问题出在我们的心。【见闻转诵是小乘】,只会诵经,这个叫小乘。【悟法解义】,了解这个法,了解里面的道理,在解门下一点功夫,【是中乘,依法修行是大乘】。后面这句最重要!【万法尽通,万法俱备,一切不染,离诸法相】,还是在这个【离】字。【一无所得,名最上乘】。我说:佛法不用很多,这几个字,你也不必求什么师父开示,六祖讲的这几个字,你要把它背下来,贴在墙壁上,每天看就开悟。万法尽通,万法具备,为什么万法尽通?没有障碍,不执着、不分别,当然万法尽通啊!万法具备,清净自性,具足一切无量功德,一切不染着,离诸一切法相,一无所有。我们本来也一无所有啊!你所拥有的东西是假相,但是,因为我们为了生存,我们需要最基本的食衣住行,这个无可厚非。人有具备最基本的食衣住行,但是,我们生活在这个千变万化的世界里面,一定要了解,刹那变化就是假相,没有永恒。我们所拥有的东西,其实一无所有。名最上乘,【乘是行义】,好好的去做,去走。【不在口争】,不是在跟人家一直争论,真正一个大修行人他会跟你争论啊?【汝须自修,莫问吾也】。就是你要从内心里面发挥出来,不要一直问我。【一切时中,自性自如】。一切时中,你的清净自性本来就是空,不可得。【常礼谢,执侍终师之世】,当他的侍者。智常法师就终身做当六祖的侍者,一直到六祖入涅槃。

经文:【僧志道,广州南海人也,请益曰:学人自出家,览《涅槃经》十载有余,未明大意,愿和尚垂诲。】

解:这段有点难,这一段不开悟,打死听不懂。【僧志道,广州南海人也】,广东,【请益曰:学人自出家】,【览】,就是阅读,【览《涅槃经》十载有余】,看经看了十几年,《涅槃经》共四十卷,看这个《大般若涅槃经》看了十几年。【未明大意,愿和尚垂诲。】慈悲来教诲。

经文:【师曰:汝何处未明?曰:诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。于此疑惑。师曰:汝作么生疑?曰:一切众生皆有二身,谓色身、法身也。色身无常,有生有灭;法身有常,无知无觉。经云‘生灭灭已,寂灭为乐’者,不审何身寂灭?何身受乐?若色身者,色身灭时,四大分散,全然是苦,苦不可言乐。若法身寂灭,即同草木瓦石,谁当受乐?又法性是生灭之体,五蕴是生灭之用。一体五用,生灭是常。生则从体起用,灭则摄用归体。若听更生,即有情之类不断不灭;若不听更生,则永归寂灭,同于无情之物。如是,则一切诸法被涅槃之所禁伏,尚不得生,何乐之有?】

解:【师曰】:六祖就说了,【汝何处未明?曰:诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐】。《大般若涅槃经》这一句话,重复的一直讲:诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。一切造作统统是无常,叫做诸行无常,是生灭法,这个生灭当体即空,放下就是不生不灭,你了悟这个心性的不生不灭的道理,无相大圆明清净自性寂灭,这个就叫做快乐,不必另外找,不必离开当处,愈找就愈远。【于此疑惑】,我对这个有所疑惑。【师曰:汝作么生疑】?你产生什么疑问?【曰:一切众生皆有二身】,诸位!第一句话就问错了,他不了解不二!他把这个色身跟法身打成两段,问题就出来了。【谓色身】、有形相的色身,还有无形相的【法身也。色身无常,有生有灭;法身有常,无知无觉】。其实,他这个问题就是大问题。

慧律法师:《六祖坛经》33

在第七意识下手,这个我执跟法执,要彻底的摧毁,当我们一个修行人修行的时候,应当发大愿,决定无所求、无所住、无所拒。无所住就是你一定要发愿,修行,今生今世就不住相。为什么不住相呢?着相就没有办法见真如法身,离相它者真如的因,如果你着相,生灭法、执着分别,他就一直连续六道轮回,你当下见相,离一切相,这个就是真如的因,我们要用真如开始转动我们的修行力量,就一定要离相才有办法、不住相才有办法。于一切世间无所求,这样彻底的放下,生灭、增减,这些相的东西,金钱、吃住,能安住就好,一切随缘,心性上要下彻底的功夫。这样在因中下功夫的时候,你就真的在修行。一个人念佛、拜佛、诵经,我们赞叹,但是念佛、拜佛、诵经,这个人能够釜底抽薪的,再彻底的执着放下,彻底的放下分别心,我说这个人远远超过只有念佛、拜佛、诵经的人。

放下、再放下,彻底放下是真修行人,这个是真正修行人。叫作:五八六七果因转。讲到这,就有一个女众,在家护法居士,以前听了师父的经典,她就说:喔!师父,我可能有消息了喔!我说:你有什么消息?我这个量很少啊!喔!那你的意思呢?会不会证初果啊?我说:你要不要看医生啊?量很多跟很少,你要弄清楚喔,子宫壁薄的人,营养不良的、体质虚弱,量自然就少;子宫壁厚的人,量自然就多,不一定看这个,因为我们只有看到律藏里面有这样的提示,顺便讲给大家听听,你不要量一减少,就说你证初果,你要不要看一下妇产科呢?那万一有一天不小心停了,哇!我证阿罗汉果了。糟糕了,乱讲喔!

【但用名言无实性】。只用这些语言,在方便说说而已,这里面也没有真实性的什么转不转,没有!果,缘起无自性,因,缘起无自性,缘起无自性就是生灭,生灭就是当体即空,就是无实性。没有转来转去这种东西,那叫做方便说,转来转去是对凡夫讲的,才叫做转动。此句是说:但转其名,不转其体,我们的清净圆明的自性,从来没有转的,搞清楚啊!【若于转处不留情】,如果你在转识成智,转凡成圣,转烦恼成菩提,当下不执着。说:我在转动,我在修行!那是还不能离开四相。意思是说:你不能着凡见,可是,也不能着圣见啊!不留情就是连那个圣见都不可以执着。说:你看!我在修行,我比你行!完了,如果你能够在转处,在转烦恼成菩提的当下,转识成智的当下,还不能动一个念头说:我在修行,在转动,这个才是一个真正修行人。【繁兴永处那伽定】,【繁兴】就是人多吵杂的地方。【永处】就是永远处在,【那伽定】就是恒定,自性的定,定慧均等,叫做那伽定。所谓那伽定,叫做:无一不定时。我们的圆明,湛然清净的自性,从来没有增减,就是因为你妄动。你就是处在六根、六尘乃至于众多的人,吵杂、烦你,你一样的如如不动,当你大彻大悟的人,就是这种境界。所以师父前面就告诉大家了,什么叫大彻大悟人的心境?叫做:入万人之中,如入无人之境,叫做大彻大悟。

因此,我们研究了这个自性法门,其实本身就是具足的,问题就是没有人家跟我们引导。一般人引导就是说:你念阿弥陀佛,生死事大,念佛要紧。我们上人就是这样子,煮公上人就是这样子。平常一般的道场,或者法师,他都是这样讲:哎呀!无常啊!世间是苦啊,你要念佛求生极乐世界,这没有错!念佛、拜佛、用功很好,问题是烦恼来的时候压不下,这个才是大问题。修行没有找到问题的症结所在,你搞了十年、二十年,问题还是在。所以,我一直重复的讲:一生一世不是念一句南无阿弥陀佛,就可以处理你今天所发生的所有事情,这是不可能的事情。但是有一股力量,就可以解决你今天所发生的一切问题,就是清净自性的大般若智慧,就是这个,能够处理任何的状况,为什么我们念佛今天念得不得力?不见性,困难重重,大家都想往生,都想了生死,下手的地方,都在方便里面。权巧方便,你要观想,你要念佛,很好!我们都赞叹,我的主张要在清净自性下功夫。

经文:【通顿悟性智遂呈偈曰:三身元我体,四智本心明。身智融无碍,应物任随形。起修皆妄动,守住匪真精。妙旨因师晓,终亡染污名】。

解:【通顿悟性智遂呈偈曰】:【通】就是智通,智通法师顿悟性智,就呈这个偈颂。【三身元我体】,这个清净法身、圆满的报身、应化身,原来就是我如如不动的本体。【四智本心明】。我们这个成所作智、妙观察智、平等性智,大圆镜智本来就是来自我们清净心。不二法门,我们的心清净,四智就现前了。【身智融无碍】,三身四智本来就是融合,融无碍,是不二的,融合不二的。【应物任随形】。这个《金光明经?四天王品》里面讲,说佛的真法身就象虚空,应物现形,如水中月。你今天念佛,其实佛早就来你的前面了,佛、观世音菩萨早就在你的面前了。为什么有人念佛念得感应,闻香、见佛、见光、大感应,这非常的诚恳,非常诚恳,他虽然不能彻悟,但是,他非常诚恳,诚恳接近第一义谛,非常诚心、诚恳,就接近第一义谛,没有妄想。所以,很多念佛的人,都是老太婆在成就,我什么都不懂,没关系啦!阿弥陀佛……特别感应,这跟没有分别没有什么两样啊,阿弥陀佛……就这样子。为什么我叫你坚持念佛?就是这个道理,要大彻大悟,行不行,不知道,还得看种种的因缘,跟你的根器。但是,你念南无阿弥陀佛,就决定超生死。我们不能打那个没有把握的仗,说我今天每天来参……万一没有开悟怎么办呢?是不是啊!我们就是要打那个很有把握的仗,好好的在自性起动,要听、要参、还要一心念佛。当你念佛念到定的时候,你动念,马上妄想起来,阿弥陀佛被这个执着、分别打断了,你修行就要好好的检讨。

【起修皆妄动】,哎呀!这个六祖真是不得了,圆明的、湛然的清净自性,是动不得的,染污即不得,修证、没有修证,无可修、无可证,本来就存在,起修统统叫做妄动。【守住匪真精】。【守】,执着;【住】,三身四智;【匪】就不是;【真精】,清净自性。你执着三身,还有一个三身四智,不晓得这个就是,根本圆明湛然的清净自性,所映现出来的三身四智;你还动一个念头,去守住三身四智,就不是清净自性,清净自性不假修持,本来就圆明的。【妙旨因师晓】,我悟到这个清净自性,因为惠能大师,称为师晓,就是因为等于自己的师父一样,才了解。【终亡染污名】。悟了自性之身跟智,悟了自性的三身跟四智。染污名,就是亡了假名的染污。假名:相的东西,文字的东西、他就放下了。名相会染污我们的清净心,执着语言、文字,包括三藏十二部经典,是契契我们的本性而已,动一念头,还执着三藏十二部经典,又不是我们清净自性了。所以,有一个人问大彻大悟的禅师说:禅师!你也看经典吗?他说:我看经典,就遮遮眼睛。你们一般人看经典,望穿了牛皮。好象那个牛皮要把它看破一样、看穿了一样,佛法不在那个眼睛看,这是心悟的东西。

经文:【僧智常,信州贵溪人,髫年出家,志求见性。一日参礼,师问曰:汝从何来?欲问何事?曰:学人近往洪州白峰山礼大通和尚,蒙示见性成佛之义,未决狐疑,远来投礼,伏望和尚慈悲指示。】

解:【僧智常,信州贵溪人】,信州就是江西省贵溪县人。【髫年】就是童年,小儿垂发辫,绑那个辫子,小孩子。髫年就是童年【出家,志求见性。一日参礼,师问曰:汝从何来?欲问何事】?你从哪来?想要问什么事情啊?【曰:学人近往洪州白峰山礼大通和尚,蒙示见性成佛之义,未决狐疑】,怀疑还没有处理。【远来投礼,伏望和尚慈悲指示。】

经文:【师曰:彼有何言句?汝试举看。曰:智常到彼,凡经三月,未蒙示诲。为法切故,一夕独入丈室请问:如何是智常本心本性?大通乃曰:汝见虚空否?对曰:见。彼曰:汝见虚空有相貌否?对曰:虚空无形,有何相貌?彼曰:汝之本性,犹如虚空。返观自性了无一物可见,是名正见;了无一物可知,是名真知。无有青黄长短,但见本源清净觉观圆明,即名见性成佛,亦名极乐世界,亦名如来知见。学人虽闻此说,犹未决了,乞和尚开示。】

解:六祖就说了,【师曰:彼有何言句】?他讲些什么道理啊?【汝试举看】。来!举个例子看看,他讲些什么话。【曰:智常到彼】,我到那边,【凡经三月】,三个月,【未蒙示诲】。统统没有开示。我【为法切故】,有一个晚上,【一夕独入丈室】,单独一个人,来到方丈室。【请问:如何是智常本心本性?】请问大通和尚:什么是我们本来的心性?【大通乃曰】:就问他,【汝见虚空否?对曰:见】。看到啊!【彼曰】:大通和尚就回答了,【汝见虚空有相貌否?】你看虚空有相貌吗?【对曰:虚空无形,有何相貌?】大通和尚就说,【彼曰:汝之本性,犹如虚空。返观自性了无一物可见,是名正见;了无一物可知,是名真知。无有青黄长短,但见本源清净觉观圆明,即名见性成佛,亦名极乐世界,亦名如来知见。】

诸位!没有悟道的人,看到这一段,一定认为大通和尚是开悟的人。但是,见性的人一看,就知道错了。《大乘起信论》就讲得很清楚,说:没有见性的人,告诉他:我们的清净自性如同虚空,不明佛的用意的人,就把我们的清净自性,认为我们的清净自性就是虚空。失去作用,他观照虚空,虚空没有来去、生灭、增减相,没有青黄赤白,没有长短方圆,那是比喻虚空没有来去、生灭、增减相,不是虚空就是清净自性啊!这个《大乘起信论》就讲得非常清楚。如果说我们的清净自性,就象虚空这样子,你怎么会有大用现前呢?你看到虚空起作用吗?教你、告诉你:清净自性如同虚空,那是一种比喻,比喻不是真实啊!对不对?比喻说:我们的清净自性就象虚空,比喻不是真实的,回归到我们唯心现量,当下这一念,本自具足的大圆明的清净觉性,他会起作用的啊!你看过虚空起作用吗?那是比喻呀。

再讲一遍,凡经三月,未蒙示诲。为法切故。有一天晚上来到方丈室就请问说:如何是我智常本心本性?这个大通和尚就说了:你看到虚空否?他就用虚空比喻作本性,拿这个比喻,来当作清净自性,完了!对曰:见!我看到虚空。大通和尚又说了:汝见虚空有相貌否?对曰:虚空无形相,有何相貌呢?彼曰:汝之本性,犹如虚空。返观自性了无一物可见,是名正见;了无一物可知,是名真知。我们的清净自性,无有青黄长短,但见本源清净觉观圆明,即名见性成佛,亦名极乐世界,亦名如来知见。再念一遍就加强印象了,我们刚才已经讲过了,虚空是比喻,《起信论》已经讲得很清楚了,《大乘起信论》诸位有空一定要看,这一部论太重要了!【学人虽闻此说,犹未决了】,我听到这一说,还是没有办法解释我心中的疑惑,【乞和尚开示。】

南无阿弥陀佛

老人言:【为苦难众生发愿,命里没有的也能得到】《佛菩萨的愿力是从真诚的爱心里头发的,这个力量就大了;我们凡夫这个愿,是从欲望里头生出来的,力量很小。我学佛、我拜佛、我诵经,为什么?我希望升官发财,希望佛菩萨保佑,这个力量就不大了。你能升官、你能发财,你命中有;命中没有,求不到。如果你发的是大心,不为自己,我为苦难众生,要发这个心,命里没有的,你也会得到,为什么?这个心跟诸佛菩萨、一切天神相应,这些佛菩萨、天神真的会加持你,一般人说会保佑你。你能够得到,因为你不是为自己。所以如来大愿、如来这个大爱,没有起心,没有动念,是纯真真心流露出来的。这个爱是遍法界虚空界,是清静的爱,是平等的爱,是觉而不迷的爱,这个力量不可思议,“唯识”也没办法判别它。如来大愿力我们有没有?有!个个都有,你肯不肯发?肯不肯把我自私自利放下?我把这个爱,爱天下一切众,爱全宇宙的一切众生,你肯不肯?你肯发,什么时候发,什么时候就成佛了。发了以后退转了,那又退回来了,这一步登天没登上,又下来了;如果发了不退转,那你就上去了。这是真正的佛法,这不是假的。学佛没有别的,学佛就是学爱人、爱众生,像佛一样,对遍法界虚空界一切万事万物、一切众生,是一个平等心、是一个真诚的爱心,没有差别。》#常感师恩##觉悟人生唤醒自己##感恩生命中所有相遇的人##阳光心态.身心健康#

敬请常念南无阿弥陀佛

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同升极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #沉香如屑# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]沉香如屑很赞,这里的应渊帝君不仅是你熟悉的高冷范儿,他还有腹黑恶趣味,有仇必报,有龟必翻,哦,帝
  • 其实,所谓的“通透”不过是:清喜于时光,安稳于日常。其实,所谓的“通透”不过是:清喜于时光,安稳于日常。
  • 今天晚上好无聊,然后我准备去看星球大战,看了好几个软件,都看不了,有一个地方可以看,但那两版我已经看过了,其他的都是预告,我记得去年还可以看的,今年看不了了,然
  • 寅午戌,同时引动夫妻宫与子女宫,如果想离婚,受伤害最大的是孩子,今年在感情方面确实不利,会有吵架拌嘴,分居冷战之事,要考虑好孩子的感受。所以属马人经常会和属牛子
  • 3、做好自我提升,让对方觉得是他的损失,这个点最重要的是分手后把重心放在自己身上,去做那些你之前一直想做但是不敢坐或者没有时间去做的,你变优秀了,最终受益的是你
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦[超话]# °ʚ任嘉伦 ɞ° ——️ 不 忘 初 心 ️—— 承蒙你出现,够我喜欢好多年。 @任嘉伦Allen♡ ♡__
  • #珂贝丝创始人[超话]# :小灯泡面膜敷起来舍‎得‎对自己好 ✔别人才舍​得‎对‎你​好​保养‎不​是‎一两‎天​的​事 而​是‎需‎要每天的‎用​心坚‎持在‎
  • 无情的打奶油机器就是区区不才在下本人[单身狗]2/已经变脏脏脏的工服 打到这里才想起来又忘了买套袖了3/最近新装的礼盒和视频大业4/纪念早起吃的南方馄饨 其实每
  • 这段时间成都暴雨,终于把手头的项目清完一遍,可以趁机在宿舍宅几天,但除了整天刷手机,做啥事的干劲都没有。最近的文字有点丧 人也有点丧 不过依旧在好好生活 突然想
  • 一种恐惧初秋晚风又灭了几盏路灯在荫中小道上是何许人在此地荡漾也说是黑色夜蛾使你姗姗待探进了似一单影惨然她轻摇惨白的手向我招呼着什么此刻我已在脑中思绪万千直觉也许
  • 「致列表」[老师好]我被人高仿了,人好好的正在高强度发绘旅人周年庆癫,不玩原神不看电竞最近也不准备回国,总之说啥都别信...本号id“青瓷睡不醒”没有任何附加符
  • (見笑了我的破爛文筆这周师姐出去吃饭顺便让她给我带了麦麦 在我们学校每天可以看到不同的晚霞和日落耶 这周double餐饮课差点脚没痛死(因为要穿高跟鞋)学了端托
  • (经名三摩,亦名方便随缘止)此从富那执相难性,三种相续,深穷生起之由,委明循业发现之义,总显不空之体。此四卷,因满慈启问,佛为说三种生续之因,五大圆融之故,会归
  • 他们一起生活和创作,并在普通人的故事里深受感触,我相信在这充满烟火气息的生活里,会有很多笑泪齐飞的小事,强推[赞R][赞R][赞R].另外,每期都将有神秘嘉宾助
  • 不得不说面吸是真的挺香的 而且我做下来是没有痛感的,就是术后恢复的时候不能碰不会会有被打了的感觉哈哈#南京吸脂##面部吸脂##奇妙小森林[超话]#[吃瓜][吃瓜
  • 看婚姻的姑娘,运势中看容易找不合心意的人,而且较为冷漠,情绪不稳定的,她现在的生活确实很不稳定,根本不舒服,这么多年了,又有了孩子,她以为老公总有天会改变的,然
  • 九十多岁的老人,她硬坐着腰痛啊,最后决定不再等了,我开车把老娘先送回去,再来医院,开药,交费,拿药……前后折腾两三个小时,期间我搀着老娘,等得很焦虑冒火时,曾大
  • 只要你缺钱,兼职开始做起来,给自己涨个薪,赚点零花钱吧~~调研邦 - 在线试玩、做调查,赚取积分,积分满2000分可兑换20元!只要你缺钱,兼职开始做起来,给
  • 最优先做的事情肯定是和身边的人打好关系,包括你的上级下级你的PR们,新进入一家公司其实你是很难直接接触到业务的,那你就需要通过这些人去了解业务,了解他们工作里面
  • 轻度,天然表面活性剂的式花露水赃物感官的微妙的香味期... #柳州身边事# 【“品牌洗发水”进价仅1元! 所有配置真的不输于星级酒店,甚至有比星级酒店更贴心