#小说将进酒[超话]#
关于兰舟美貌的作用
在遍地主角是美人的原耽,兰舟的美貌也是一骑绝尘、独一无二的。
这不仅仅是因为书里对兰舟美貌的描写不落俗套,更是因为兰舟的美貌在书中发挥的作用也是不落俗套的。

兰舟美而不玛丽苏。

人人都爱萧策安,这是书里的调侃。

但在书里并没有是个男人就爱沈兰舟。

兰舟得到的一切,都是靠他自己。而不是美貌,更不是男人。

兰舟的美与其他美人最不同的地方,就在于他从不软弱。美的事物和人总勾起人的占有玉甚至是破坏欲,但兰舟的美,其凌厉,其冷艳,其傲骨,只会让人觉得危险。

从不任人采撷,可远观而不可亵玩。他的美凌驾于任何凡夫俗子之上。他的美逼得人惊心动魄,迫得人自惭形秽。第一眼惊叹世间怎会有如此美的容颜,第二眼就不敢看了,那美会要人命。

接近他的人,敢打他美貌主意的人,都下黄泉了。他身边的人,惊叹于他的美貌,但从不是因他的美貌而臣服。而是真心欣赏其才能、拜服其胸怀、钦佩其品性、怜惜其命运。

在书里,沈兰舟是天下第一美人,但除了萧策安,很少有人提起他是天下第一美人。他的美貌是他最不值一提的优点。有的时候甚至是一种负担,会给他带来不必要的麻烦。

乔月月刚见他时调侃了他的外貌,可真的成了兰舟的近卫以后,就再没说过。调侃最多的变成了「小主子」。不仅是下属,更像一个老大哥,担忧小主子的身体和境况。多年后重逢,乔月月给兰舟烤了一个大红薯,他终究是挂念和关怀这个小主子的。

师父和先生不用说,是疼爱、心疼这个背负了一切的孩子。倔强、柔弱、敏感、自责的小川儿。师父失去了妻儿,但却从未迁怒川儿,相反把川儿当做最后的亲人疼着护着,无微不至。齐惠连不愿兰舟只成为仇恨的刀。他一生都在说太子,可临终念的是那个十五岁拜在他膝下的小徒弟。

姚温玉身为名门谪仙,师出正道,可却甘心投奔辅佐「叛逃」的兰舟,为了兰舟的江山和未来鞠躬尽瘁。不仅仅是因为兰舟的理想和自己是不谋而合,更因为他看明白了兰舟的胸怀和精神。所以他临终前还要开解兰舟,说「兰舟,你是光明磊落……」,他把江山社稷和一生君子意都托付给了兰舟。

策安身边的人一开始都因为兰舟的美貌瞧他不起,误以为他凭美貌媚上惑主。可后来真正了解了,才知道兰舟的才智谋略从来不输于萧驰野,渐渐的对兰舟心服口服。他们不仅认兰舟为领导夫人,更是和领导并肩的战友。

尤其是晨阳和老虎。前期晨阳故意放任老虎挑衅兰舟,为中博出气,借此收敛人心。可后期晨阳因为萧驰野回离北的困境而踟蹰挫败,恰恰是兰舟开解了他。之后晨阳跟兰舟汇报工作也成了常态。晨阳是萧策安的近卫、副将、管家,兰舟这个当家人在晨阳那里也绝对是心服口服的。

既然兰舟身边人都不是因兰舟的美貌而替他卖命的,那兰舟的美貌有什么用?

最大的作用,就是用来「勾引」萧策安啦。

兰舟知道自己美吗?他当然知道。

「中人之姿」不过是谦辞。「揽镜自赏」才是实话。

美貌是兰舟用来给爱情增添色彩的调味剂。

他很享受萧策安沉迷于自己美貌的样子,尽管他知道萧策安不是因为美貌而爱他。

他愿意在萧策安面前释放自己的美,心甘情愿做祸国殃民的狐狸精,擅长用美貌勾的萧策安心神摇曳、无法自制。

是萧策安让他的美更加鲜活,是萧策安让兰舟的美有了实质性的意义。只有在萧策安的怀里,兰舟的美才指向玉望。

兰舟美貌另外一个不常发挥的作用就是震慑所有接近策安的人。所有想凭容颜博得策安眷顾的人,先抬头看看兰舟的美貌。所有自诩为美的容颜在沈兰舟面前都不过班门弄斧。还有什么优势呢?狐狸会想:连美貌都拼不过我,还想勾引我老公,做梦呢[挖鼻][挖鼻]

兰舟是世上最娇艳的花。凡人只能看到闭合的花瓣,就已经足够惊艳凡尘。旁人赞许花的高洁秉性,怜惜花的多舛命运,可没有人真的想过要把花采下来。

但遇见野心勃勃的狼崽,不仅心有猛虎,还细嗅蔷薇。在草原来的烈日暖阳下,这朵花才会全心全意的绽放。只有萧策安能将这朵倾国倾世的花拥入怀中,一睹其芳华。

在别人眼中,高洁孤冷的月是他,晶莹玲珑的雪是他。

在萧策安眼中,娇美烂漫、柔情似水的花,才是他。

#青草的小酒碎碎念##策舟##沈兰舟##将进酒by唐酒卿#

《佛说阿弥陀经》
愿众生往生极乐、早成正觉
南无阿弥陀佛
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)

【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

南无本师释迦牟尼佛{三称)

【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,
愿解如来真实义

【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
  舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
  舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。

舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
  舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


佛说阿弥陀经
【往生咒】(拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

愿一切功德回向众生离苦得乐!
祈愿国泰民安,正法久住
祈愿众生往生西方极乐世界
阿弥陀佛

#关于六寸蛋糕放5斤车厘子这件事#

这段话惊醒了我:"如果有一天,有人给了我足够的心安,足够的偏爱,足够的安全感,我若跟他走了。不要怪我,因为我问你要过,你只觉得我不配拥有。"

“没有谁愿意放弃一个爱了很久的人,只是冷漠和敷衍多了,失望和酸楚也攒够了,不是不爱了,而是明白该放下了。”

"有的人为了车房拼了一辈子,有些人买辆摩托车走遍大好河山。你想成为怎样的人,过怎样的生活,只要你不后悔就行。"

"张爱玲说:"这世间哪有相爱不能在一起,一定有一个人撒了谎。如果真爱,一定会不顾一切在一起,无非就是权衡利弊罢了,没有例外。"

人这一生,最暖的不是遇见,不是一见钟情,而是山水一程,你我始终如初见。

没有很生气,只有好失望,一瞬间脑子跟心都空了,何必再去质问什么,态度足以证明一切,你该质问的是你的心,它凉不凉,疼不疼,心若远了,情就淡了,人也就散了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蒛一 一片式薄款无钢圈文胸, 日常券后都是39的!速度抢,才不到二十一件[费解][费解]抢疯了 ​ [兔子]【19.11】 [微风]双11全球狂欢节-主会
  • #周柯宇[超话]#[航天员]#into1周柯宇唯一全能门面ace# [航天员] #周柯宇OLAPLEX首位中国区品牌大使# 在充电宝坏了背带裤带子断了 我
  • #佛教[超话]##一乘了义[超话]##妙法莲华经正解# 本周一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。 妙
  • #你曾为了什么美食去另一个城市旅行# 笑死,我觉得很多人都有这样的经历。为了【茶颜悦色】去了长沙。 当时还是19年的暑假,我和闺蜜在微信上对着嚎哭好想感受茶颜悦
  • 鲜活奇妙的城市,鲜活可爱的人,很有烟火气的肖战。可是真正骨子又有一股倔强韧性,在困难、抉择时才会显露出来让你看到。天真又炙热,刚强又包容,可以傻乎乎的笑,也可以
  • #马嘉祺[超话]# #马嘉祺斯凯奇品牌代言人# “所以我希望我们还有你们是开心的不管走在什么样的路上正在经历着什么当下努力的体验了未来总是在前方闪耀着这便是最
  • 【信达电子/韦尔君正】韦尔参与君正定增,汽车半导体强强联合 今日韦尔股份公告,公司全资企业绍兴韦豪拟以自有资金5.5亿元参与认购北京君正向特定对象发行股票。
  • 1957年12月10日,李政道(左)、杨振宁(中)在瑞典首都斯德哥尔摩接受诺贝尔物理学奖。 从上世纪70年代末开始,作为国内外高等教育体系联合培养出来的受益者
  • # ' # Hello! Arago NO.1005: 这里是神奇 我们同一天生日诶 这是第三年陪你过生日了 还会有很多个的 这里永远是你的歌迷剧迷影迷和舞迷
  • 交待你的事办完了,能回个话吗? 全球商界智汇 昨天  一个人靠不靠谱,其实就看这三点:“凡事有交代,件件有着落,事事有回音。” 做了就忘了? 一天上
  • 《女儿们的恋爱》这档节目是给我们展现了明星们的恋爱日常,不同于素人恋爱节目,明星恋爱节目的看点更多。大家好奇明星们的恋爱日常究竟是什么样的,会不会和我们平时谈恋
  • 2016青藏线那夜翻越了唐古拉山 国庆期间在朋友圈里看到一个学姐去了西藏,走的是相似的路线,布达拉宫,纳木错。随即把旧照连同回忆,一起翻了出来 突然很想找个
  • #任嘉伦周生辰# #任嘉伦一生一世# ╭────♡ ℯ ♡────╮ ℎ ℎ. ' ℎ . 愿我深爱着的那个少年 永远站在云端之上
  • I work 12 hours a day I want quit my job to stady English But I can’t find a be
  • #Case_sharing5 【旭辉 × 赛拉维 · 伯苓会馆】 作为著名教育家张伯苓的故乡,天津这座城市充溢着内敛博学的人文气息,而南开名区“允公允能,日新
  • 坐在阳台看到远处的落日,心里油然而生的幸福疗愈。黄昏是普世的奢侈。金橘色的光芒笼罩着,起伏的高楼像音谱,仿佛永远没有尽头。世事无端,我也说不出什么,书里说“我总
  • #棒球服穿搭# 60?棒球服和我朋友200多一模一样‼️好绝 宝贝们!我来了鸭!! ??身高体重:162/86 LOOK1⃣️ ▪️棒球服:原宿风潮牌(pdd
  • 梦到我们城市是个飞碟型城市,相当于试点城市,就是外星人来地球会选择暂居的的城市,不远处的学校是他们的训练军工厂,晚上会看到他们训练的发射光源,也是飞碟型的,太酷
  • 【转载】#心情语录##情感微语##社会##生活##早安# 成熟的人都不再喜欢过多解释和讲大道理,因为他们已经看透了周围一些人和事,不会再像傻子一样去劝慰,更
  • 你所有的压力,都是因为你太想要了,你所有的痛苦,都是因为你太较真了。有些事不能尽你心意,就是在提醒你该转弯了。如果事事都如意,那就不叫生活了,所以睡前原谅一切,