南京打卡第四天:按照预定计划,今天玩牛首山,牛首山名不见经传,来之前上网搜攻略,说是南京必去景点之一,期望值吊得很高,一进大门,心凉了半截:不就是个公园吗,诺大的园子,没见几个人。看导览图,原来所谓牛首山,就是当年岳飞抗金大败金兵的牛头山,以前寺庙众多,五、六十年代毁坏,2012年重建佛顶寺、佛顶宫和佛顶塔。本想去岳飞故垒凭吊一下,又说是在维修,还没弄好,看不了,越发失望,想着真是掉坑里了,网上的推文怕都是营销,真是不能信!打算胡乱逛逛,赶紧走,去老门东吃小吃去。抬头看见山顶上的佛塔,想着来都来了,上去看看呗,于是一边吐槽,一边往上爬。上了山顶,豁然开朗,一大片开阔的广场上坐落着佛顶塔和佛顶宫,与常规佛教宫殿不同,佛顶宫由大小两个穹顶构成,大穹顶形如佛祖的袈裟,小穹顶是佛顶宫主体,如佛祖螺髻,整个造型融合佛教文化和现代艺术,既庄严肃穆,又有点异国风情。此时,失望之情已飞去大半,心想:不错不错!等到进入佛顶宫,只见诺大的圆形穹顶之下,最中心的有一坐巨大的佛涅槃玉石卧像,卧像360度缓慢旋转,卧佛两边,分别有两棵铜铸菩提树,巨大的空间,壮观的卧佛,由不得人不心生敬畏。等坐电梯下到地下5层地宫,惊呆了,此时只剩下震撼:太美了!言语无法描述,手机也拍不出眼前的画面,只能感叹:真是不虚此行!我词穷,只能简单描述:眼前但见一座20多米高、铜铸鎏金的舍利塔,塔顶上一颗硕大的水晶球熠熠闪光,正对塔顶的天穹象一个半开半合的蔚蓝色眼睛,是天眼吗,象佛冷眼旁观我等俗世凡人!地宫四壁金碧辉煌,有各色华丽的水滴、祥云、莲花等图案以及数百尊佛像,材质有金、银、玉石、水晶、玛瑙、金丝楠木…林林总总,不惜工本!除了震撼,就只有震撼,言语无力描述。地宫最下层,供奉着佛祖的头顶骨舍利(全世界仅存一块),因此才叫佛顶宫!此时感叹:得亏爬上了山,否则今天亏大了!这里要提醒一下:一定要下到地宫去,很多游客,参观了卧佛,以为就到此为止了,然后跑到外面各种摆Pose照相,然后下山。里面的服务人员也不提醒,也没有指示,在一个很不起眼的角落,有个换鞋套处,换好后,坐电梯下到地下五层,这里才是佛顶宫的精华,我们也是差点错过!
​晚上,去老门东步行街吃小吃,秦淮河、夫子庙,建议逛逛,要吃美食,去老门东。必吃的:陆氏梅花糕、张氏生煎、桃源村的海盐脆脆、咸亨酒店的孔乙己茴香豆和黄酒奶茶…,还有鸭血粉丝、烤鸭卷、糖水…吃不过来了…

南京牛首山~~~一座牛首山,半部南京史,它是“金陵四大名胜”之一

提到“金陵四大名胜”之一的牛首山。有句老话:“一座牛首山,半部南京史”。

“牛首”就是牛头的意思,在这座山的顶部有两个山峰,远远地看就像牛头上的双角,所以被称作牛首山。

为什么说牛首山代表“半部南京史”呢?因为牛首山历史悠久,见证着南京城的成长。

东晋时期,晋元帝司马睿渡江定都建康也就是现在的南京,他很想在皇宫外建造一座石阙,来彰显皇权的至高无上。

而宰相王导则认为国家政权初创,财力不足,不适宜建立双阙。所以王导就想办法让晋元帝打消建阙的念头。

有一次,王导陪晋元帝出行,看见牛首山双峰对峙,便遥指牛首山说:“此天阙也,岂烦改作!”

意思就是说:这就是天然的石阙,不需要再另行建造了。晋元帝明白了王导的苦心,顺水推舟取消了建阙计划。

虽然晋元帝的石阙没有建成,可是“天阙山”这个美名,却因此流传了下来。

东晋就拥有“天阙山”美名的牛首山,一直以来还是一座佛教名山。这也是它被称作“半部南京史”的另一原因。

从南朝到唐代,牛首山上最鼎盛时修建了寺庙三十余座。

唐代,有“东夏达摩”之称的法融和尚在牛首山创立了牛头禅宗,是印度禅真正中国化的开始。

梁代高僧宝志和尚曾经对梁武帝说,文殊菩萨夏居五台、冬居牛首,牛首山是文殊菩萨的冬宫,所以牛首山是文殊菩萨的另一个道场。

这也让牛首山成为佛教信徒朝圣之地。悠久的文化史和宗教发展史,这只是牛首山上“半部南京史”里的一部分。

在牛首山牛角处有一座气势恢宏的建筑就是牛首山最为核心的佛顶宫了。

佛顶指的是佛教创始人释迦牟尼的头顶真骨,是佛祖涅槃之后遗体荼毘产生的,也是当时仅存、世间唯一的一块佛顶骨舍利。

如此珍贵的佛教圣物,来自一个偶然的考古发现。2008年,考古人员在南京的大报恩寺遗址发现了一处地宫,并从地宫中取出一只铁函,铁函内是专门安奉舍利的鎏金七宝阿育王塔。

根据勘测研究,考古人员认定这个地宫修建于宋代。

据史料记载,公元1011年,金陵长干寺住持可政法师在宋真宗的支持下,将佛顶真骨埋到地下。

后面,经宗教界、文物界以及南京市政府的一致认可,决定牛首山成为佛顶骨舍利的长期安奉地。

安奉着佛顶骨舍利的佛顶宫,可以说是牛首山上最壮观的建筑了。

佛顶宫修建在60米深的矿坑之上,一共9层,地上3层、地下有6层,分为大小穹顶两个部分。

金色的是小穹顶。小穹顶上面的半圆设计原型是佛陀头顶部的发髻,下方是56扇莲花型的门,共同组成一个莲花台。

因为佛顶宫内长期安奉舍利,所以整个小穹顶的造型,又像是在莲台上托起了一块舍利珍宝。

砖红色的是大穹顶,就像一件袈裟覆盖在旁边的小穹顶之上。

佛顶宫的外观设计成大小两个穹顶,这本身就代表着深刻的含义。大小两个穹顶,代表的是内供养和外供养。

供养就是修行提高能力,外供养是指通过供奉神灵等获得能力,内供养是指个人内心的自我修行。

这两种供养,就代表佛教修行的两种方式。另外大穹顶的袈裟覆盖着小穹顶这个设计,还象征着佛祖力量的加持。

加持是指有修行的人把自己的力量,加到某个人或者某件物品上。

设计新颖的大小穹顶,不仅处处体现了佛顶宫的供奉主题,也让这座建筑成为了一道惊艳的景观。

#物质文化资料# 鎏金银棺
北宋
长10.3、宽5.7、高7.5厘米,重3.2市两
连云港海清寺阿育王塔出土
连云港市博物馆藏
揭开银棺,头部置一鎏金银棺,鎏金棺盖呈盝顶形。正中为佛的涅槃像,双足露出。边坡绕以缠枝如意纹。鎏金棺前和左右两侧各锤揲一个结跏肤坐于莲台·上的菩萨像,施无畏印。棺底为一朵搥揲大莲花。棺后铭文五行共三十三字:“施主弟子沈忠恕与家眷孟氏二娘于天圣四年丙寅岁四月八日安葬舍利功德记”。

#微博公开课##纸上探墓#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • -术前准备:1. 选择正规医院:人流手术关乎女性的健康,一定要选择正规的医院进行手术。3. 生活准备:术前一周内避免夫妻生活,术前一晚沐浴,保持外阴清洁。
  • 黑忿怒空行母是敦珠傳承中極為殊勝的本尊,一般也有人稱呼為黑金剛亥母,另外名字是「俠雍崔瑪南莫」意思是諸佛的母親黑忿怒空行母,也就是一切諸佛由此而生的意思,亦即修
  • 已经有的也别来抢,把机会让给没能力去但想去的wlp因为是电子容易贩卖,所以我会在演唱会的前一天才通过图/电邮/VX等途径发给抢到的人。cp, 文, 恋,超话 各
  • 我打原神深渊十二层一遍过[微笑R]喜不喜欢英死 说话 我在英国饿死了喜不喜欢军人?如果你们能一层一层剥开我的内心,你们会发现,那颗心里写满了一句话:今天肯德基疯
  • !!
  • 微软公布了两年多来最强劲的利润增长,因为利用了 ChatGPT 背后的相同技术,更新其许多商业软件产品。苹果公司与了最大几家科技公司一样,在本财报季汇报了强劲表
  • 这也是保卖产品:最大的特色:重点:最快速度卖房,讲究快价格还不低还有一种需求:不急卖,想高卖的,我们会全力助推你想卖的价格保卖产品:能保证,会尽全力最快速度助你
  • 需求等附件文件下载,下载后请将文件添加扩展名.doc后可打开文件 需求等附件文件下载,下载后请将文件添加扩展名.doc后可打开文件 信息来源: 附件下载:文件1
  • “我认为林昀儒本可以在对阵4号菲利克斯的比赛中做得更好,但他在昨天的比赛中非常疲惫,但这是他10年来的第一枚奖牌。“我对结果很满意,我以为我们在比赛前进入了八强
  • 开车的时长是我们无法想象的 刚开始还都有说有笑的 后面就不行了哈哈 但也在看路上的风景(忘了说了 我也没有肚子疼 所以对我来说 是多么高兴和幸运啊) 一路也是期
  • 比较开心的是订的airbnb的host也很大方,听说我们有圣保罗本地的朋友,提出来可以让本地的朋友比原订房时间还要提前一两天先来check-in,看看有没有什么
  • “那我们很像情人节的大人那样呢,有花和蛋糕…”惊异于你会这样说,于是认真地偏头看向你,“觉得洅会想吃蛋糕,所以…”或许在你的眼中能够看见我的吗,好想用一切静谧美
  • 23s新品|CELINE CUIR TRIOMPHE织物水桶包织物牛皮水桶包全新系列|延续经典,凯旋门印花+驼色织物面料,搭配立体的凯旋门标志焕然一新,低调简约
  • 5、因平台原因,未中签者不发短信通知,只能在浙里办查询;中签者的中签短信会在摇号结束后第一时间直接发给用户,中签者须及时登录浙里办预约接种时间。8、后续批次来苗
  • 蝴蝶代表着美丽与浪漫,青春与灵动,作为一个蝴蝶控,我赶紧整理了一番!蝴蝶代表着美丽与浪漫,青春与灵动,作为一个蝴蝶控,我赶紧整理了一番!
  • #假面骑士geats[超话]# \特典画像公開/仮面ライダーギーツ 公式完全読本と、特写写真集購入特典のブロマイド画像が公開!ご注文は⬇️≪送料無料≫『仮面ライ
  • #曹承衍[超话]#[话筒]#曹承衍旅行日记# 【小褐的旅行日记】we're ready to our journey again D-510米饭明太鱼菜汤炒平菇
  • “孩子在上初中,出门打工放心不下,如今在家门口社区工厂上班,既能照顾家庭也不耽误工作……”王国琴说在社区工厂每月能增收3000元左右。我订了明天的机票回韩国务工
  • 后来,晚上回到酒店一起复盘演唱会的时候,同行的宝宝丝哀嚎着自己没有拍到多少舞台,以后再也不会有那么好的位置,我安慰她说不会的,下次直接一区一排,她半个脑袋埋在枕
  • ᕱ⑅ᕱ#刘宇宁珠帘玉幕#|#刘宇宁燕子京# |#摩登兄弟[超话]# ᕱ⑅ᕱ :.。.: ☆.。