五乘佛法
五乘教法是指人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。释迦牟尼佛为教化众生,依众生根机不同,将佛法分为五种佛法,依此五乘教法而运载众生从生死此岸度至涅槃彼岸。
  人乘:
  人以三皈五戒为乘,得以出离三途四趣而生人道。三皈,是指皈依佛(导师)、法(真理)、僧(亲教师)等三宝,藉着三宝功德威力的加持、摄护,能超越无边的生死苦轮,远离一切的怖畏,解脱一切的忧悲苦恼。五戒是指不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。

天乘:
  以上品十善及四禅八定为乘,运载众生越过四洲而达天界。十善是指身业修持不杀生、不偷盗、不邪淫;口业修持不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;意业修持不贪、不嗔、不邪见等三业,合称十善业道。同时修持禅定学,即色界天的四种禅定和无色界天的四无色定,合称为四禅八定。
  声闻乘:
  以四谛法门为乘,运载众生越于三界,至有余涅槃而成阿罗汉。四圣谛指苦、集、灭、道。谛,是真理的意思。四谛是四种宇宙人生真实不虚的实相,只有圣者才能深切体悟而决定无疑。
  缘觉乘:
  以十二因缘法门为乘,运载众生越于三界,至无余涅檗而成辟支佛。世间一切法皆为缘起,缘起的定义是:“此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。’’这是说明一切法的存在,有彼此相依相待的关系,都是从因缘而起的。有情众生生死流转皆不出此缘起法。
  菩萨乘:
  以悲智六度法门为乘,运载众生,总超三界三乘之境至无上菩提大涅槃彼岸。六度为布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。
  人天乘的佛教,重于积集世间福行的增上心,以现世乐、后世乐为满足,是佛教的共世间法;声闻、缘觉乘的佛教,重于出世解脱的出离心,以涅槃解脱乐为最终的目的;菩萨乘的佛教,重于利他济世的菩提心,以悲智究竟乐为修行的极致,而六度万行乃为利他济世的具体实践。

#净空老和尚开示# 净空老法师开示 如何延长寿命?

像贤首国师《还源观》上所说的,他说了四桩事情必须要做到,你肯定会延长寿命。第一个「随缘妙用」,我这身体在这个世间,恒顺众生,随喜功德,没有我,众生喜欢什么,统统可以随缘;妙用,妙用是不着相,无论是修善、是作恶,统统不放在心上,心上只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,什么都随缘,什么都不放在心上,这叫妙用。随缘,都放在心上,这叫造业。业有善恶,都不好,善业感三善道,恶业感三恶道,都是在造六道轮回。所以善恶业都叫做轮回业,出不了六道轮回,这个我们不能不知道。世间人愿意行善,积德行善,他的目的来生还做人,来生到天上去,佛不反对他。但是真正是佛弟子,要以超越六道轮回、超越十法界为目标。断恶修善,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,这叫修净业。六道里头没有这个果报,果报在哪里?在极乐世界。这第一条。第二条,「威仪有则」。这句话说的什么意思?我们起心动念、言语造作都要给社会大众做好样子,那就是持戒修福;不能做坏样子,做坏样子三途罪业。做好样子,做好样子也不着相。做好样子,身教,为人讲经说法是言教,身行言教大家相信。叫人放下,自己不放下,人家不相信;叫人放下,我真的全都放下,人家相信。第三,「柔和质直」。它的用意,人生在世决定不能跟人家结恶缘,对什么样的人都笑面迎人,学弥勒菩萨,满心的欢喜对待众生,不可以跟众生结怨。为什么?怨结了之后麻烦,他会报复,这个报复不管是有意无意,无意得罪别人,将来得的果报也是无意的,有意,人家是有意报复你,无意是无意报复你,业因果报丝毫不爽。柔和质直,质直是用心,要用真心待人,不能欺骗人,欺骗人肯定堕地狱。「地狱变相图」里头画的拔舌地狱,那就是欺骗人的。地狱罪受满了还要还债,不是受完就没事,要还债,欠命的要还命,欠钱的要还钱。换句话说,大乘教里告诉我们,人在世间想占别人丝毫便宜都占不到,那又何苦?遇到苦难要能忍受,要改善自己生活环境,要学布施。财从哪里来的?财布施来的,愈施愈多。不要积财,积财丧道。积财是罪业,布施是功德。喜欢布施,勤于布施,你需要的自然它就来了。财来了赶快布施,不要累积在那里,累积在那里,祸害就来了,那就是祸,布施就是福。你看中国的字,祸跟福样子差不多,就差一点点,要搞清楚。施就是福,积就是祸,灾难就来了,不能积财,愈施愈多。要相信佛陀的教诲,你发财是你命中有财。命中怎么会有财?过去生中生生世世累积的布施,所以你命里有财。命里没有财?是你过去生中生生世世不肯布施,你命中财库空空没有财。没有财怎么办?修布施,现在修都来得及。年轻的时候修,老的时候命里有财,不忧虑。年老的时候才知道,要赶紧修布施,一定你会发现愈施愈多,会对佛感恩,过去自己不知道,要是知道多做多少好事。我有财富不为自己,为一切众生。什么样的布施都没有比布施阿弥陀佛第一功德,劝人念佛。无论跟什么人见面,一开口第一声阿弥陀佛,这是行大布施。这一句佛号他听进去了,一历耳根永为道种,这是布施功德里头第一德。这句名号就是经上所说的真实智慧,那不肯念这一句他没有智慧。不但是真实智慧,还是无为法身,无为法身从这生的,从这名号生的,就是「法身功德不可思议,故名号功德亦复不可思议」。
文摘恭录自—二零一二净土大经科注  (第六0九集)

今天世间什么事业最有价值?护持佛法最有价值。护持佛法,把佛法推广、介绍给一切众生,这是护诸佛之法、护众生之法,这不仅是修福,这是真实的功德利益。我们学了佛首先一定要护自己的法。护什么法?护自己的戒定慧,护自己的闻思修。如果从总纲领上来讲,要护自己的觉正净,这是非常的重要!经文里面所说的“见佛”,意思就在此地。从甚深义趣来讲,“见佛”是什么?是见性,明心见性,见性成佛。“见佛”是见性成佛,而不是说见到外面的佛!见到外面佛是一个缘分,外面佛提醒你自己自性觉,这是我们一定要明了的。#佛##学佛##学佛网##泰国佛牌##明华居士#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • K线的形态,可以帮助我们去规避一些风险,也可以辩识一些是否到达了底部,可以帮助我们少走弯路。K线的形态,可以帮助我们去规避一些风险,也可以辩识一些是否到达了底部
  • !话说不愧是最强二人组...马上就拿到三局胜利结束比赛了,玩了这么多次游戏,有杰的地方悟一般也在。
  • 10. 在这路遥马急的世间,黄昏才是浪漫限定。15. 等阳光在温柔乡里静止,每一个黄昏都落成了诗。
  • ”虎 “欸~~‍”勺 “你在鬧甚麼彆扭”ファン “‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️”我:kyaaaaaaa出息了某年下,我要聽到我要聽到我的xp:(受け編)
  • 他笑着点点头就被医生阿姨带进去了,里面所有的医生护士都跟我说他好乖的时候,我更难过,看着那么小的人,他不知道自己即将要一个人去面对人生第一次手术,尽管看了这么多
  • 在自然和孤独中工作,艺术家将浮木、磨损和自然丢弃的树枝和树根转化为新的生命。如果您发现两英尺带刺的铁丝,你就带回家。
  • 】最后放上几张还能看的图,手机像素不好,尽力了[苦涩](祝自己生日快乐,嘿嘿,幸运的一天[蛋糕])#我与双笙的幻彩国#捏马,是谁在b站看我宝在团时期舞台focu
  • 【NTT DATA直聘】|IT技術専門職種人材募集|①方式系技術エンジニア、ネットワーク技術者、Cloud技術者②バックエンドエンジニア③ネイティブアプリエンジ
  • 佛陀传 不同的阶级,皆可加入僧团 离开释迦国,佛陀进入了北部的憍萨罗。他有一百二十名比丘同行,其中包括很多贵族背景的年轻人。他们在末罗族的阿奴毗耶城附近一个园
  • 成长依赖于两个方面,一是存量市 场,过去两年我们客户开拓比较顺利,体量和数量都在增加;二是增量市场, 通过技术创新,推出创新产品,包括净化产品、厨房产品,服务机
  • “气质”渐佳人民广场上的风筝线几年来持续变白,百公里之外的白石山能拍到万博大楼,达标天数十年翻了三倍多,“蓝天白云西山常现”成生活新常态2020年,一张照片引起
  • 原本以为可以给大家带来点生活能量,没想到,本来很火的视频突然遭到质疑,甚至被平台停止推荐。原本以为可以给大家带来点生活能量,没想到,本来很火的视频突然遭到质疑,
  • 那天我和你在走廊相逢你在准备比赛做拉伸我遛狗时假装从你身边路过我盯着前面的镜头也瞥见你认真与专注感觉是个厉害的狠角色不曾想我们美网第一轮就相遇这奇妙的缘分我打得
  • @南京Hero明锅#郑秀妍[超话]# 今天又回看了卡姐的solo秀,真是不知道这8年她是怎么挺过来的[悲伤][悲伤](而且是人一生中最美好的8年)8年对一个唱跳
  • 很有心思,很甜,全部都是我最喜欢的元素,小宝贝作品,生日超快乐Yoyo忙完拍摄新剧后,今个暑假趁空陪女儿,她形容自己是女儿的陪玩员、陪温书员,凑女与拍剧相比各有
  • 第一場其實是陳信宏跑動最多的時候,每首歌都到處跑,來延伸台的次數也是最多的,有看到他二次安可的時候下B舞台腳步很沈重,還抒了一口氣的感覺(可能是我錯覺)。(印象
  • (加群参加活动中奖机会更大嗷,Q群传送门:419853283)让我吹爆的苏泊尔小C主厨料理机 不管点进来的你是厨房小白、菜鸟还是大厨级别,请一定吃下我这份种草!
  • 天桥德云社体验很差……我们进门十米了,门口安检突然冲过来一个干瘦的老头,直接扒开我们的包,语气很差的说不能带水进去。正好路过久违的迎泽公园,我想和他们交流一下,
  • #胡宇桐[超话]# @鼓手胡宇桐 ·F时尚画报EL STYEL Producer 监制:王牧 Responsible Editor 责任编辑: LeonaLL
  • #严浩翔[超话]#yhx #严浩翔 音轨成诗十八拍# yhx#严浩翔0816生日快乐# 【严浩翔18岁生日线下应援——重庆】希望这辆盈满爱意的列车能承载着所有努