印光大师:真修净土人,用不得禅家开示,以法门宗旨不同故

净土法门,以信、愿、行三法为宗。有信愿,无论行之多少浅深,皆得往生。无信愿,即到能所两忘、根尘迥脱之地步,亦难往生。以真证到能所两忘、根尘迥脱之实理,便可自力了生死,则不必论。若但有工夫见此理,尚未实证,若无信愿,亦难往生。

  禅家说净土,仍归于禅宗,去信愿说,果能依之而做,亦可开悟。而未断惑业,欲了生死,则梦也梦不着。以凡夫往生,由信愿感佛,故能仗佛慈力,带业往生。今既不生信愿,又将佛一一说归自心,何由感佛?感应不符,则生自生,佛自佛,以横超法,作竖出用,其得益浅而受损深,不可不知。得益者,依彼所说,亦能开悟。受损者,既去信愿,则无由仗佛慈力。吾故曰:“真修净土人,用不得禅家开示,以法门宗旨不同故。”祈为慧察。如不以为然,请求之大通家,庶可契汝心志矣,光固不执著也。

  节选自印光大师|复何慧昭居士书

印光法师答念佛600问
574、《近代往生传》的编辑缘起是什么?
  近世百数十年来,修净土往生者,当比前更多,岂可不加纪录,而令其湮没乎哉?故余姚杨慧镜居士,特为搜辑,命名为《近代往生传》,祈予作序。

  迨法流东震,远公大师,倡于庐山,当时群贤毕集,后世众哲咸宗。从兹缁素四众,或圆修万行以回向,或专持佛号以求生,至于临终正念昭彰,现诸瑞相以往生者,又何能悉知之而悉见之也。彼往生集,《净土圣贤录》所载,特千万分中之一二耳。而百数十年来,修此法者,又复何限?况近世人士,眼界大开,密修显化者,实繁有徒。其中以烦惑心,契如来智,出娑婆苦,预莲池会者,当比前更多。岂可不加纪录,而令其湮没乎哉?故余姚杨慧镜居士,特为搜辑,命名为《近代往生传》,其意盖欲为后之辑往生传者,备底稿耳,故其称呼名字,悉本原文,不加修饰,以归画一,但取传信,不任撰修之功。已得若干传,将欲刊布,祈予作序。(《新编全本印光法师文钞》卷五第1030页 近代往生传序)

原文:

念佛一法,乃仗佛力出三界,生净土耳。今既不发愿,亦岂有信。(有真信者,必有切愿。)信愿全无,但念佛名,仍属自力。以无信愿,故不能与弥陀宏誓,感应道交。若见思惑尽,或可往生。若全未断,及断未净尽,则业根尚在,何能即出轮回。
五祖戒,草堂青等,即是确证。须知去却信愿念佛,与宗家之参究无异。若得往生,则因果不相符契矣。蕅益云,得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。乃铁案也。经云一心不乱,远承前文依正功德,即是教令生信。
近承上文众生闻者,应当发愿,愿生彼国,即是教令发愿。又况下文劝信劝愿,不一而足。阁下截断前文,止执一句,故有不贵发愿之疑。又以无信愿之一心,与有信愿之一心,敌体同观,故有刀砍不入,岂非纯一,何以无愿不得往生之疑。
——《印光法师文钞》• 复濮大凡居士书

译文:

念佛这个法门,是依仗佛力出三界,生到净土啊!现在既不发愿,哪里有真信呢?(有真实信心的人,必定有真切的发愿。)信愿完全没有,只是念诵佛名,仍然属于自力。因为没有信愿,所以不能与阿弥陀佛的宏誓,感应道交。如果见思惑完全断尽,或许可以往生。如果完全没断见思惑,以及没有断除究尽,那么业根还在,哪能当生超出生死轮回。
五祖寺的戒师禅师,青草堂禅师等人,就是明确例证。必须知道去掉信愿而念佛,与禅宗的参究没什么不同。如果这样能得往生,那么因果就不相符合了!蕅益大师的《弥陀要解》说:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”这是证据确凿的铁案。《阿弥陀经》说:“一心不乱”,这是远承前面经文的依正功德(七宝池、八功德水等),就是教我们生起信心。
近承上面经文“众生闻者,应当发愿,愿生彼国”,就是教我们发愿。又何况下面经文,劝生信,劝发愿,不一而足。阁下截断前面经文,只执着一句“一心不乱”,所以有不注重发愿求生的怀疑。又将没有信愿的一心不乱,与有信愿的一心不乱,平等的看待,所以有“刀砍不入,岂非纯一,何以无愿不得往生”的疑问。

——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 어제 뮤지컬 제작 오디션 날이었다. 우르르 들어오는 모르는 사람들과 이상하게 눈으로 평가하고 등급을 나누는 느낌이 맴돌고 있는 분위기였다. 출신
  • 好唏嘘啊,如果此沙最开始定的是质子鄂顺,也没有去练枪,那他是真的不争,至少在导演组愿意给他鄂顺这个角色的时候就初步认定了他不争的品质,所以和鄂顺这个角色有适配度
  • (作者:燃次元)梁静茹演唱会的《燕尾蝶》被群嘲,多少感到有些心酸,千禧年前后涌现了诸多优秀歌手,他们赶上了一个好的时代,也奉献出了非常多脍炙人口的流行歌曲,然后
  •   150道特色美食  打造舌尖上的盛宴  葡式蛋挞、澳门猪扒包、澳门叉烧、牛杂煲……记者在现场看到,澳门风味美食颇受市民欢迎,各摊位前都有人排队等餐,不少消费
  • ”想当初决定进旭圈,也是纠结了很久的事,因我本人其实是个极其怕麻烦的又喜欢佛系摆烂的人,曾想过做个路人散粉也是不错,但奈何九的魅力实在太大,一场生日直播让我和儿
  • 虽然不推荐把增加日间身体活动水平作为改善儿童就寝问题和夜醒的干预方法,但孩子仍然应该多运动哦。在合适的作息时间安排下,从家长准备安顿儿童睡觉(通常以关灯时间开始
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言
  • 一路上我对周围的事情都很好奇,“这只狗好乖啊,看见人了也不会乱叫”“爷爷,这是什么果子呀,能吃不”“啊,这个吃了会头晕啊[晕][晕][晕]”“爷爷,为什么有些稻
  • 真的是被林允的那篇安利到,自己也想试试看,超声炮做完左右脸对比即刻效果,真的很惊艳啊!做完还要敷个面膜缓解下疼痛的赶脚,真的不夸张家人们,针对我皮肤松弛的问题,
  • #刘逸云[超话]#剪了很久的生贺视频实在发不出来只能采用这样的方式(链接放在评论区了[泪]大家感兴趣的麻烦多点一步[泪]我很真情实感[泪])想了好久剪什么 巡演
  • #pcl2022# #天霸吃鸡# 【PCS7洲际赛 W2D3】第四局排名:1淘汰:13积分:23圈1:跳点下城区,一圈刷在大小电,搜完4人还是从北部扎到大电西北
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?” 她回答道:“我不知道为什么姜梨对我有那么大的敌意,我一开始明明想和她交好,但是她一点
  • 我坚信你有一天也会像我一样,换了一身血液,在春天的根须上生长,用最广大的根系包容一切冰冷和黑暗,凝固任何困苦和磨难。到那时,那些破碎的,完整的,痛苦的,闪烁的,
  • 更让我无力的是,哪怕是这一点点一丝丝,其实都是艺术作品里的美好幻梦……我根本不配,也没有力气,像尤律师那样呐喊和谴责,我似乎,只能控制我自己,做正确的!当然地,
  • #时空中的绘旅人[超话]# 七夕滚去打卡啦~路辰的甜品抹茶味不算很重,有点甜(棒棒糖忘吃了…)艾因的草莓味很浓郁,能吃到草莓果酱(应该是?)棒棒糖也是草莓味的总
  • 2023-21一部娓娓道来的人物传记很有说书人的视角saul good mansaw a good man 印象最深的是1.和哥哥的彻底决裂2.沙漠里和老
  • 专家把“拦阻索”的参数给了这家企业,他们一看,这些参数怎么这样眼熟,原来老美是个二道贩子,他们航母上用的“拦阻索”也是从这家企买的,只是隐滿了用途,还想天价卖给
  • 不太懂反正总觉得是所有细丝编织在一起才有了我这幅看杂乱无章的布 也能寻找到一条主线 贯穿其中我猜测 这条线是:感受不到就是没有 没说出来 就是没有廉价的零星爱
  • 太棒啦啊 还要莫名其妙的扣费扫描王的98块钱,昨天试试之后也成功入帐[doge]昨晚给我妈视频我没钱了,只是想要几百块钱,没想到啊给我2K不知道这是算几号的。今
  • 这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐#每日一善[超话]#[心]#阳光信用# [心]#每日一善# 我们没有理由说辛苦,为自己