九月的日本之行,我终于又回到了阔别七年的福冈。
我在那里上学的时候,曾有一家饭店,是我逢人必推荐的。那家店和我的学校特别近,我隔三差五就去吃一顿。
店名叫“对马亭”,是一家专营对马岛乡土料理的店铺。
我当年就是这家店的熟客。每次来,都会固定坐在吧台的位置。老板特别热情,常常跟我聊天,啥都聊。我一进门,老板就会用他嘹亮的嗓音说好几句”バッチリ”。翻译过来,就是“好极了”。不过我从没见过别人如此爱用这个词的,或许是老板家乡的方言?
老实说,我这次回去还是有些忐忑的。第一担心店没了,第二担心赶不上营业时间,第三担心老板忘了我。
还好,真赶上他家开门了。
带着媳妇儿来了。开着,能进。那时还早,别的客人还没来。我们坐下,我告诉老板,我七八年前常来。
老板反应了一会儿,终于想起我了。说你就是当年那个老穿着武士衣服到处跑的留学生吧!没错,确实是我。
放开点,狂吃一大堆。最爱的是鲷鱼茶泡饭,石烧穴子汤饭,三色冷豆腐。
比当年贵了50%。唉。能生存下来就已经很难,贵也值得了。把乡土料理做出精致的高级感,这家店值得。
以前店老板就经常送我点小吃。比如小蛋糕,冰淇淋。以前有一次我要回国,老板还送我母亲一袋海藻盐。
这次也是,送了我们一人一份冰淇淋。香。
和老板又聊了许多。老板特健谈,还说我媳妇儿像邓丽君。
结束时老板说,我来的时间正好。他今年六十三岁,开这家店,已经三十一年。下个月,他就要退休回老家去。这家店很快就会关张,不复存在。
原来这就是我此生最后一次吃这家店了。
悲欣交集。
初学日语的时候,都说さようなら是再见。实际上,在日本很少有说さようなら的机会。它通常意味着极长的离别,不知是否还会再见的那种。甚至可以翻译成永别。
这次,终于到了要说さようなら的时候。
さようなら。
我在那里上学的时候,曾有一家饭店,是我逢人必推荐的。那家店和我的学校特别近,我隔三差五就去吃一顿。
店名叫“对马亭”,是一家专营对马岛乡土料理的店铺。
我当年就是这家店的熟客。每次来,都会固定坐在吧台的位置。老板特别热情,常常跟我聊天,啥都聊。我一进门,老板就会用他嘹亮的嗓音说好几句”バッチリ”。翻译过来,就是“好极了”。不过我从没见过别人如此爱用这个词的,或许是老板家乡的方言?
老实说,我这次回去还是有些忐忑的。第一担心店没了,第二担心赶不上营业时间,第三担心老板忘了我。
还好,真赶上他家开门了。
带着媳妇儿来了。开着,能进。那时还早,别的客人还没来。我们坐下,我告诉老板,我七八年前常来。
老板反应了一会儿,终于想起我了。说你就是当年那个老穿着武士衣服到处跑的留学生吧!没错,确实是我。
放开点,狂吃一大堆。最爱的是鲷鱼茶泡饭,石烧穴子汤饭,三色冷豆腐。
比当年贵了50%。唉。能生存下来就已经很难,贵也值得了。把乡土料理做出精致的高级感,这家店值得。
以前店老板就经常送我点小吃。比如小蛋糕,冰淇淋。以前有一次我要回国,老板还送我母亲一袋海藻盐。
这次也是,送了我们一人一份冰淇淋。香。
和老板又聊了许多。老板特健谈,还说我媳妇儿像邓丽君。
结束时老板说,我来的时间正好。他今年六十三岁,开这家店,已经三十一年。下个月,他就要退休回老家去。这家店很快就会关张,不复存在。
原来这就是我此生最后一次吃这家店了。
悲欣交集。
初学日语的时候,都说さようなら是再见。实际上,在日本很少有说さようなら的机会。它通常意味着极长的离别,不知是否还会再见的那种。甚至可以翻译成永别。
这次,终于到了要说さようなら的时候。
さようなら。
#知書club[超话]#新书介绍丨鳗鱼盖饭、牛肉盖饭、滑蛋鸡肉盖饭、炸猪排盖饭和天妇罗盖饭,光听名字就令人垂涎三尺!你可能会觉得,盖饭不就是把菜放在米饭上嘛,但日式盖饭的诞生,真的没那么简单。日本饮食文化史研究专家饭野亮一援引众多史料,为读者讲述五大日式盖饭的前世今生。收录88幅珍贵插画,奇闻趣事穿插其间,直观呈现日本不同历史时期的市井生活与文化风貌。
[送花花]本书特色——
1.饭碗里面有乾坤,一部关于盖饭的文化史。追根溯源美食背后的故事。蒲烧鳗鱼很早以前就有,但鳗鱼盖饭却被称为“划时代的创意菜”?天妇罗茶泡饭比天妇罗盖饭更早问世?牛肉盖饭是今天的家常便饭,但在从前,日本人几乎不吃牛肉?本书讲述了五种代表性的日式盖饭,追溯它们诞生和发展的历史,揭示它们高人气背后的秘密。
2.援引众多史料,收录88幅珍贵插画,奇闻趣事穿插其间,直观呈现日本不同时期的市井生活与文化风貌。街头吆喝的小贩、面前放着牛肉锅的武士、边推杯换盏边辩论的书生、店铺之间的竞争……看不同时期不同身份的人们如何吃,如何生活。
3.日本饮食文化史研究专家、《居酒屋的诞生》《四口吃遍江户》作者饭野亮一力作。“相较于分开吃米饭与菜肴,直接吃盖饭拥有截然不同的魅力……我亦是被这种魅力吸引而开始撰写本书。”
#读书##春风阅读##和自然做朋友#
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2.援引众多史料,收录88幅珍贵插画,奇闻趣事穿插其间,直观呈现日本不同时期的市井生活与文化风貌。街头吆喝的小贩、面前放着牛肉锅的武士、边推杯换盏边辩论的书生、店铺之间的竞争……看不同时期不同身份的人们如何吃,如何生活。
3.日本饮食文化史研究专家、《居酒屋的诞生》《四口吃遍江户》作者饭野亮一力作。“相较于分开吃米饭与菜肴,直接吃盖饭拥有截然不同的魅力……我亦是被这种魅力吸引而开始撰写本书。”
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鳗鱼的烧法分为关东(江户)风和关西(上方)风。据说江户时东京湾捕获的鳗鱼脂肪太多,所以蒲烧前会先蒸一下,而关西的脂肪就没那么多,就直接晒了。还有说关东武士觉得切腹烧不吉利,所以关东时开背,而关西是切腹。在吃法说又有一种名古屋传开的ひつまぶし,就是一样四吃,吃之前先四等分,第一碗原味,第二碗加入芥末,海苔,葱拌了吃,第三碗在二的基础上倒入茶,做茶泡饭吃。第四碗选择自己喜欢的方式吃。图一日本桥いづもや的江户风,图二产地直销的实惠店千里的鳗鱼关西烧法。图三300年前吉宗时(看大奥,熟知幕府将军!)开到现在第十五代的店柴藤,上方烧法,名古屋吃法。
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