经典心理学效应,会使你受益

不同的心理学效应,能够让人很好面对复杂的人际关系和瞬息万变的时代。

掌握这4个实用的心理学效应,帮你驱除生活中的一些烦恼和迷茫,重新审视自己与世界的距离。

01、飞轮效应“笃定地走过至暗时刻”
“飞轮效应”指的是为了让静止的轮子转动起来,必须使很大的力气,每一圈都会让你很累,但当飞轮转动得越来越快,你就算松开双手,卸掉力气,飞轮依旧会快速转动。

的确,很多事情都需要努力到临界点后,改变才会发生。

所谓“伏久者,飞必高”,那些在某个领域取得成绩的人,背后都经历了长时间的积累与坚持。

那些真正的高手并没有什么神奇的招数,往往是长期积累、稳扎稳打,才会成为最后的赢家。

02、巴纳姆效应
“最难的是看清自己”
“巴纳姆效应”,取自美国著名杂技演员的名字,他可以洞察并巧妙操控观众的心理,让自己的节目受大众欢迎。

心理学家总结出,人很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述,并认为它特别适合自己,准确地揭示了自己的人格特点,即使内容空洞。

这个理论,很好地解释了网络上人格测试较准的原因。越是重大的事件,我们越容易陷入迷茫和焦虑。

当我们把希望寄托于他人的判断时,得到的往往不是答案,而是更焦虑。

与其听别人看似正确但并无详实根据的建议,不如静下心来,认清自己的优势与不足,不断打磨自己。

03、罗森塔尔效应
“相信什么就会吸引什么”

经常在朋友圈刷到这样的消息:

“有女儿的转发,保佑女儿顺顺利利。”
“接上这条消息,保佑您和家人身体健康。”
很多人跟帖转发,在评论里写下:
“这竟然是真的,身体好多了、难题解决了、真的走运了……”

这些看似神奇现象的背后,其实是心理学上的“罗森塔尔效应”:信念会催生出梦想,期望能演变成结果。

正如心理学家墨菲所说:“我们人人都是自己命运的预言家。”

相信幸福,就会拥有美好与温暖;相信敌意,就会看到冒犯与攻击。

心态决定磁场,你认定什么,就会吸引来与之相匹配的结果。

03、鳄鱼效应
“学会及时止损”
如果你不小心被一只鳄鱼咬住了脚,你会怎么办?

相信大部分人都会下意识地想用手去把脚拨出来。
但这样做的结果却是,不但脚保不住,连手也会连带着被鳄鱼吞下去。
时间拖得越久,最终被咬住的部位就越多。

这就是鳄鱼效应,生活中有太多类似的情景——越坚持,越被坑。

小到点了份外卖,明知有质量问题,勉强吃下去,却闹了肚子;大到投资某个项目,发现不靠谱后,硬着头皮加仓,赔得血本无归……

生活中的这些瞬间,都伴随着我们看不到的“鳄鱼”。

而真正拖垮我们的并非“鳄鱼”,而是舍不掉的那只“脚”,放不下那颗不甘的心。

懂得及时止损,不是放弃,而是一种保护机制。

明‮是年‬甲辰年,辰=龙,‮就也‬是龙年。​‎ ͏ 

民间都‮为认‬生属龙的宝‮好宝‬,因为龙‮天为‬子之象征,天生就‮王带‬格…

虽然每个‮肖生‬都有‮的它‬先天属性‮但,‬这并不能代表一个人命运的‮坏好‬,未来的发‮等展‬,人的命‮是运‬由很多因素‮决所‬定的。

而且除了‮天先‬命格外,还有名‮,字‬如果觉得命‮不运‬好,可以‮个取‬好名字‮补弥‬!

如果‮的你‬人生过的很不‮,顺‬不必埋‮投怨‬胎所在‮家的‬庭,老天是很公平‮,的‬这辈子还有改变‮运命‬的机会,能改变‮少多‬,就取决于‮己自‬的智慧

#佛教[超话]#《大乘妙法莲华经》卷五「从地涌出品品」第十六节录
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

如来寿量品第十六

【三诫三请重请重诫】
尔时,佛告诸菩萨及一切大众:诸善男子,汝等当信解如来诚谛之语。复告大众:汝等当信解如来诚谛之语。又复告诸大众:汝等当信解如来诚谛之语。

是时菩萨大众,弥勒为首,合掌白佛言:世尊,惟愿说之,我等当信受佛语。如是三白已,复言:惟愿说之,我等当信受佛语。

尔时,世尊知诸菩萨三请不止,而告之言:汝等谛听,如来秘密神通之力,一切世间天人及阿修罗,皆谓今释迦牟尼佛出释氏宫,去伽耶城不远,坐于道场,得阿耨多罗三藐三菩提。
然善男子,我实成佛已来,无量无边百千万亿那由他劫。譬如五百千万亿那由他阿僧祇三千大千世界,假使有人抹为微尘,过于东方五百千万亿那由他阿僧衹国,乃下一尘,如是东行尽是微尘。诸善男子,于意云何?是诸世界,可得思惟校计,知其数不?

弥勒菩萨等俱白佛言:世尊,是诸世界无量无边,非算数所知,亦非心力所及。一切声闻辟支佛,以无漏智,不能思惟知其限数。我等住阿惟越致地,于是事中,亦所不达。世尊,如是诸世界,无量无边。

尔时,佛告大菩萨众:诸善男子,今当分明宣语汝等。是诸世界,若著微尘及不著者,尽以为尘,一尘一劫,我成佛已来,复过于此百千万亿那由他阿僧衹劫。

【明三世益物:1.明过去益物】

自从是来,我常在此娑婆世界,说法教化,亦于余处百千万亿那由他阿僧祇国,导利众生。
诸善男子,于是中间,我说然灯佛等,又复言其入于涅槃,如是皆以方便分别。诸善男子,若有众生来至我所,我以佛眼观其信等诸根利钝,随所应度,处处自说名字不同、年纪大小,亦复现言当入涅槃。又以种种方便,说微妙法,能令众生发欢喜心。

【明三世益物:2.明现在益物】

诸善男子,如来见诸众生,乐于小法,德薄垢重者,为是人说:我少出家,得阿耨多罗三藐三菩提。然我实成佛已来,久远若斯,但以方便教化众生,令入佛道,作如是说。

诸善男子,如来所演经典,皆为度脱众生,或说已身,或说他身,或示已身,或示他身,或示已事,或示他事,诸所言说,皆实不虚。
所以者何?如来如实知见三界之相,无有生死,若退若出,亦无在世及灭度者,非实非虚,非如非异,不如三界见于三界。如斯之事,如来明见,无有错谬。以诸众生有种种性、种种欲、种种行、种种忆想分别故,欲令生诸善根,以若干因缘、譬喻言辞、种种说法,所作佛事,未曾暂废。

【明三世益物:3.明未来益物】

如是我成佛已来,甚大久远,寿命无量阿僧
祗劫,常住不灭。诸善男子,我本行菩萨道,所成寿命,今犹未尽,复倍上数。然今非实灭度,而便唱言,当取灭度,如来以是方便,教化众生。

所以者何?若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪著五欲,入于忆想妄见网中,若见如来常在不灭,便起恣,而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心。是故如来以方便说。
比丘当知,诸佛出世难可值遇。所以者何?诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言:诸比丘,如来难可得见。斯众生等闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根。是故如来虽不实灭,而言灭度。又善男子,诸佛如来,法皆如是,为度众生,皆实不虚。 https://t.cn/RI4YMbx


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因此执政者不要通过激发百姓“贪念”来治理国家,而当前国家提倡: 房子是住的,不是用来炒的,“房住不炒”才是根本!东方甄选的成功,又何尝不是社会的一个缩影,只有正
  • #李梓萌[超话]# [心]Day11 ~ 多次重刷的她参与的综艺节目[心]每天都盼着见到新鲜的萌萌,做梦都想看到主播台之外的萌,可惜目前只能考古之前的综艺节目。
  • @摩登兄弟刘宇宁 ✨摩登兄弟刘宇宁宁哥刘宇宁棚主✨刘宇宁开始推理吧|刘下来刘宇宁做自己的光|刘宇宁蒋俊豪是“不画饼”的杨老师✨超大个的石榴✨遗憾的是巨峰葡萄没有
  • 一些超可爱的符号和颜文字[彩虹屁][彩虹屁]˙Ꙫ˙ ଲ̊ଳ ̊ ⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆♡ ´͈ ᵕ `͈⚆_⚆ (-᷅_-᷄) ₍₍ ง⍢⃝ว ⁾⁾ ಥ_
  • 所以,这里的“绿蚁”的意思是新酿的没有过滤的米酒上的绿色泡沫。麦子等谷物做出来的,偏黄色,那么酒曲是黄色的,能够酿出黄酒。
  • 这歌,凄思婉转,情韵悠长,踏歌醉梦谁人伤?#肖战最好的你[超话]#肖战平安喜乐❤️肖战顺顺利利浮世三千吾爱有三,日月与卿,日为朝,月为暮,卿为朝朝暮暮纵然相思入
  • 新款奔驰GLA和GLB售价区间均有小幅上调,对应的配置也会有所提升,为消费者带来更加舒适的用车体验。GLA与GLB是两款满足不同需求的紧凑型SUV,GLA主打5
  • 巨 蟹 座巨蟹座时常在忧郁,总是内心相当的纠结,自己不知道要作何选择比较好,近期巨蟹座的运气一向都不错,特别是总会遇到贵人,在对方的帮助下,巨蟹座能够比较好的理
  • 10:00-14:00 她有一颗浪漫的心,来一日店员体验百味生活14:00-18:00 她爱探店看展,是一名早C晚A患者又见周末,又见怎样的憩息我们的营业时
  • ”“哈兰德的进球数有些难以置信,所以我们希望他能够继续这样下去,这周六,我们将对阵热刺,那将是另一场战斗,所以我希望,哈兰德能继续进球。我很确定,今天的进球和助
  • #和平精英[超话]# 今日开烟花房的快乐 总体来说没素质的人还是少 99个人有个姐妹被强制了 体验就是真的有点卡[doge][doge]哈哈 飞机挺壮观的第一次
  • 人世间有一则不变的名言,即“天下熙熙,皆为利来;天下嚷壤,皆为利往”南怀谨指出,“有之以为利,无之以为用”是世人运用的原则,但也就此告诚世人,善于用物可以,但绝
  • yxj焉栩嘉很多时候,你那些义无反顾的执着,那些让你遍体鳞伤的坚持,最终都将成为浮云,一念花开,一念花落;一念放下,万般自在,这世间没有过不去的坎,只有放不下的
  • 少管别人,可以避免80%的烦恼 博读 2022-09-08  你有没有发现,两个人关系越好,越容易吵架。这是因为在一段关系中,彼此之间需要“刚刚好”
  • 人到老年,各种气虚血虚肾虚脾虚都来了,这桂圆肉补各种虚,同时还能对脾胃有好处,更重要的,它本来也只是一个果实,一个水果,药食同源,多好的一款养生品啊。既然是虚证
  • ”内马尔补充:“我知道梅西多年来一直在为国家队的一个冠军荣誉奋斗,每次我和巴西没有参加比赛的时候,我都会支持他。”内马尔最后说道:“踢美洲杯是一段非常特别的时间
  • 如果有不懂的可以评论or私信问我~我爸的口味和菜系真的是让我大为震惊从我爸掌厨以来不完全统计保守估计来说连续吃了有五六年的相同配料的海鲜面最近天气热了他终于不想
  • 最近私信到老升想加入实盘布局的朋友越来越多,想了解的朋友可以看看这条博文:(合作方式):购买课程就可以加入实盘,实盘指导布局盈利后分成30%。 ​​​​课程费用
  • 算命先生说不收你钱,是在委婉的告诉你你的命已经符合了以上的三种信息之一:要么阳寿将尽,要么大难将来而无法避免,要么后运越来越差。算命行规中的几条收费标准1. 富
  • 背后被指指点点不说,老公一旦心情不爽,还会对你发脾气,还拿经济制裁你,更可怕的是,他养了你十年,你人老周黄,快要奔四,能力没有,口袋空空,思想幼稚,这时人家在跟