#鹿晗[超话]##鹿晗愿望季##温暖地生长#
原以为这份藏在心底的思念会没有机会再倾诉出口,可不曾想你依旧温暖了不勇敢的我:
我想大概是因为想留下一些真实的痕迹,很想将这次三巡广州的感受用文字的方式表达出来,其实,在演唱会结束之后我的心情一直处于低迷的状态之中,但这并不是意味着难过和不舍,相反,我更相信这是对自己的一种释怀,释怀的是自己独自一人来到陌生的城市,看着台上闪闪发光的鹿老师用歌声表达对我们的爱意,让我留在你身边这首歌大概是最好的诠释,也许过去会有遗憾,会有很多将要面对的事情,但是我们都要一直向前走,别回头,让我留在你身边,都陪你度过!
三巡广州我最大的感受就是自己好像去见了一个许久未见的大哥哥,他在用他的歌声鼓励着我, 让我在成长的道路上不那么畏惧以后的日子,那里会有广阔的天际,会有花开四季的屋顶。虽然疫情的发生让我们本该见面的的时间不得不按下了暂停键,但好像一切都没有变化欸,我们依旧以最好的状态去和彼此见面,依旧会在他登台前大声呼喊他的名字,会在任何时刻都主动的去回应他,而他还是那个默默为我们准备好所有的一切,只需要我们向他奔赴的鹿老师,其实,想说的话还有很多很多,但我还是想留在四巡我们再次见面的那天说给你听,也想要大声对你说啊:谢谢你鹿晗!谢谢你的歌声一直陪伴着我!
希望鹿老师要大胆的幸福啊!
虽然总会有许多的人去见你,而我只是其中渺小的存在,但我依旧相信,爱你是我做过最正确的选择[心]

汉地关于菩提心的教法,最突出也是流传最广泛的,当推省庵大师的《劝发菩提心文》。

在《劝发菩提心文》中,省庵大师就如何发起菩提心,为我们总结了十种因缘。若是我们时常思维这十种因缘,会觉得发菩提心是人生的唯一选择,除此而外,再没什么比之更有意义的了。这十种因缘分别是:念佛重恩故、念父母恩故、念师父恩故、念施主恩故、念众生恩故、念生死苦故、尊重己灵故、忏悔业障故、求生净土故、为念正法得久故。

首先是念佛重恩。因为有佛陀宣说法要,才有了佛法在世间的流传,众生才因此找到解脱之路。佛陀以大慈大悲之心,在四十九年中苦口婆心地说法度化众生,我们如何才能报答这无比的恩情?就必须发菩提心,“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”。如果仅仅自了,是不足以报恩的。当然,前提是我们必须认识到佛陀之恩究竟有多深。而这一认识,又是基于对自身生命的强烈关注。若是我们未将见道及了脱生死当作一回事,自然不会体会到佛陀对我们的恩德,感觉到佛法对人生的意义。若是我们已在人生旅程中上下求索,遍学世间所有哲学、宗教后仍未觅得解脱之道,最后因修学佛法而找到生命出路。对于这样的人来说,才能真切体会佛陀之深恩。现代人闻法很容易,甚至坐在家里,也能通过录音、录像听闻法师说法,不易生起希有难得之心。事实上,我们闻法的态度会直接影响到对法的受用。我们对佛法越珍视,得到的受益会越大,反之亦然。

其次是念父母恩。养育之恩,无以为报。只有发起菩提心,才是对父母最好的报答。地藏菩萨在因地修行时,其母因邪知邪见,不信三宝,结果堕落恶道。地藏菩萨闻之发起菩萨大愿,但他发愿的当下,不仅使其母从地狱升到天上,也使当天处于无间地狱的所有众生皆上升天道。可见,发起菩提心之后,不仅能报答现世父母的恩情,还能报答多生累劫父母的恩德。否则的话,自己尚且没有出路,又如何能够报答父母之恩。

第三是念师长恩。在我们的成长过程中,因为有在家的师长,我们才能了解世间的学问道德;因为有出世的师长,我们才能听闻佛法,明了解脱途径。密宗对上师极其重视,确有其特别深意。上师不仅为我们传授佛法,更能指导我们将佛法运用于修行实践。十方诸佛固然重要,若是没有上师作为桥梁,我们也无法成为佛弟子,无法于法起信,于法起修,于法得益。而有证悟的上师,本身就是佛法僧的象征。通过对上师的恭敬,还能帮助我们摧毁我执,从恭敬中获得佛法的真实受用。如何才能报答师长之恩?也必须发菩提心、绍隆佛种。师长将修行之道传授给我们,我们唯有认真地继承并弘扬,以此利益众生,才是如法的报答。

第四是念施主恩。现代人谋生相当不易,整日为生计奔忙。活着是为了生存,生存是为了活着。作为一个出家人,不必为生存操劳,可以过着追求真理、追求解脱的生活,真是天大的福报。所以,不论生活条件如何,都应对三宝和整个社会充满感恩心。如何报答十方信施为我们创造的修学条件?还是要发菩提心,精进修学,弘法利生。唯有这样,才有福报消受十方信施。

第五是念众生恩。一切众生无始以来都曾和我们互为父母兄妹,都曾有恩于我们。但在生死流转中,他们或堕落于地狱道,或沉沦于饿鬼道,或辗转于畜生道,即使有幸投身善趣,亦不能永久享乐,一旦福报享尽,必然堕落。如果我们只想着个人解脱,一走了之,于心何忍?想到众生对我们的恩情,想到众生的痛苦,我们唯有发起菩提心,以救度一切如母众生为己任。上报四重恩,下济三涂苦。如此,才能回馈于社会,回馈于众生。

第六是念生死苦。在无尽生死中,我们什么都曾经历过,下过地狱,当过畜生,即使生而为人,也未必活得快乐。在过去的生命旅程中,我们可能像很多人那样,不曾听闻佛法,过得庸庸碌碌、迷茫困惑。我们一天又一天地蹉跎岁月,一生又一生地浪费生命。在生命洪流中,我们能够把握的只有当下这一念,只有当下这个时刻,甚至明天都无法把握。我们能保证明天还继续活着吗?过去已然过去,我们无法把握;未来不曾到来,我们也无法把握。如何利用当下这一身份来改善生命?唯一可做的事,还是发菩提心。当然,也可以发出离心。但只发出离心的话,就不能利益一切众生,终非究竟圆满的发心。

第七是尊重己灵。我们或许不曾想到,自己和诸佛菩萨、历代祖师本是无二无别的。在我们的心性中,和他们有着相同的层面。但他们已经成佛作祖了,我们却还在轮回中流转。我们自身本具无价珍宝,如今却以乞讨为生,如何对得起自家宝藏?基于对自身生命品质的重视,我们也应该发起菩提心。否则,永远无法将此无价珍宝开发出来,只能任其湮没。当然,声闻人也开发,但不能完整开发。唯有发起菩提心的诸佛菩萨,才能彻底开发这一宝藏,圆满发挥其所有功用。

第八是忏悔业障。忏悔业障的方式很多,但最佳方式当推发菩提心。发菩提心之后,左右我们生命的,便是菩提心而不是业障。我们知道,推动生命流转的力量是业力。我们现在的身份,便是一期业力形成的结果。所谓命运,也与业力息息相关,由引业、满业构成生命的总报和别报,因而有一定规律可循。但命运又是可以改变的,一旦将菩提心发动起来,命运必然依循菩提心的轨道发展,而不再随业力设定的方向漂流。因为菩提心乃诸善中王,其力量之猛,不可抵挡。发起菩提心,就已把握命运之舵。所以,真正发起菩提心之后,就不必再有任何顾忌,因为菩提心的力量能摧毁一切。全宇宙的力量有多大?而菩提心能将全宇宙的力量集于一念,还有什么可以阻挡它?所以说,忏悔业障的最佳方式也是发菩提心。

第九是求生净土。净土行人通常以念佛求生极乐,事实上,往生净土的最佳方法还是发菩提心。依菩提心修行,临命终时,菩提愿王能在一念间将我们推到西方极乐世界,成等正觉,而后根据自身意愿前往十方世界转F轮、度众生。正如《普贤行愿品》所言:“又复是人临命终时……唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界。到已即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等。此诸菩萨,色相端严,功德具足,所共围绕。其人自见生莲华中,蒙佛授记。得授记已,经于无数百千万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界,以智慧力,随众生心而为利益。不久当坐菩提道场,降服魔军,成等正觉,转妙F轮。能令佛刹极微尘数世界众生,发菩提心,随其根性,教化成熟,乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生。”

第十是令正法得久住。住持佛法,根本还是在于发菩提心。发起菩提心之后,我们的力量自然就取之不尽、用之不竭了。如果在凡夫心行上做事,难免三心二意。今天想着度化众生,明天又想还是自己闭关修行。这是出家人最容易出现的心态,这一刻是进,下一刻又想退。为什么世人认为出家人消极?多是因为我们进退都能找到依据。佛法博大精深,似乎怎么做都有确凿的理由。其实不然,佛法还是有相应的标准,只是在不同阶段的修行中,侧重点有所不同罢了。如果我们发起菩提心,就应以能否利益众生作为衡量标准。

经常思考这十大理由,将为发起菩提心打下坚实的基础。当我们对生命进行全面审视之后,会发现发菩提心是人生唯一有意义的选择。如果不是基于对生命的终极关怀,人生似乎可以有很多选择,可以这么发展,还可以那么发展。但这些选择都不是最究竟的,只有暂时的利益。为了一点眼前利益而浪费暇满人身,这个代价太昂贵了,我们付得起吗?只怕想后悔时就来不及了。唯有发起菩提心,生命才能找到真正的出路,才能从轮回中彻底解脱出来。不仅使自己获得解脱,同时使一切众生获得解脱。

【南开大学团队对甘肃庄浪县实施精准文化帮扶 用技术让文物“重生”】本报讯(记者 陈欣然 通讯员 李享)近日,南开大学文学国家级实验教学示范中心的师生运用数字技术帮助甘肃省庄浪县一尊断首泥塑“身首合一”,用技术让文物“重生”。

2004年,一尊破损的泥塑头像历经辗转,回到甘肃省庄浪县博物馆的藏品库房。16年后,位于庄浪县关山峡谷深处红崖寺石窟2号窟中的一尊缺失头像的泥塑,引起了当地石窟寺专项调查工作队的关注。经考证,这尊缺失头像的泥塑与博物馆中的头像本是一体,塑造于明代。据分析,这尊泥塑为道教形象真武大帝,它曾被敬仰供奉,又淹没于深山密林。

庄浪地处陇东扼要,历史文化遗存资源丰富,来自南开大学文学院、南开大学文学国家级实验教学示范中心的师生团队长期关注当地,实施精准文化帮扶。源于对文化遗产保护共同的理解与热爱,庄浪县博物馆与南开大学文学国家级实验教学示范中心合作进行馆校共建,对可移动文物及野外不可移动文物进行数字化采集,通过构建数字文化资源平台等技术手段,为庄浪的文物注入新的生命。今年7月,经过认真评估研讨,双方决定运用数字技术让2号窟泥塑“身首合一”。

“数字重生”的过程主要分为数据采集、数据修复、创新性演绎三步。在当地文保员和向导的带领下,团队成员与博物馆工作人员穿越深山老林,披荆斩棘来到幽深的石窟。石窟现场,团队运用高精度数字设备全面拍摄扫描,获取三维数据,留存真实图景。回到博物馆后,团队同样对泥塑头像数据进行了全方位采集。

经过持续奋战,数据库逐渐建起。此后,团队从科学技术与文化艺术层面同时出发,一笔一画勾勒泥塑的“肌肤”,一点一滴为塑像披上“衣服”,每一丝“纹理”都蕴含团队的匠心。经过团队数月的悉心“孵化”,塑像终于在数字空间“身首合一”。团队并未止步于此,而是进一步通过3D打印技术生成等比例缩小实物模型,最终实现了文物“重生”。

“我们的目的主要是通过技术手段让人们了解庄浪丰富的历史文化资源以及千年石窟的魅力,并激发全社会对文化遗产的保护和关注。”南开大学文学国家级实验教学示范中心实验师刘俊玲说。

“数字重生”不仅让文物重新“呼吸”,也让参与其中的南开学子收获新的可能。文学院2020级绘画专业本科生侯祎聪将在研究生阶段继续研究虚拟影像交互,文学院2020级视觉传达设计专业本科生段新豪和2020级环境艺术设计专业本科生唐骏龙选择与其他同学一起在津创业,开发国风游戏。文脉的传承也在他们身上赓续。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 李家超在会议前见记者,对于23条立法问题,他表示,有宪制责任去进行23条所要求的本地立法工作,香港国安法亦要求尽早立法。李家超指出,希望在进行23条立法的时候,
  • )2022年4月2日,是第15个『#世界自闭症关注日』[爱心][爱心][爱心]在自闭症的世界里,每个人都是“孤勇者”!希望所有人都能知道自闭症群体的存在,知道他
  • #干货分享# 唇周暗沉到底应该怎么办啊?#干货分享# 唇周暗沉到底应该怎么办啊?
  • 例如,把制动感觉留给用户(开关调节)设置、动力飞车等,这些事件都反应了马斯克对汽车的理解不够透彻,没有很好地遵循汽车工业的规范和标准。冒进的马斯克虽然视觉解决方
  • ”[笑而不语]谁能告诉我这1.4%是咋算出来的[doge]在大家都在关注卡哇伊什么时候复出的时间里马刺在6场比赛中拿下了其中5场比赛的胜利,不知不觉的上升到了西
  • 你我在不同的世界,拥有雷同的生活细节,那些不为人道的巧合与缘分或多或少,成为我义无反顾为你说公道话,等你,盼你,念你的原因。从发现你,认识你,到关注你,了解你,
  • 就好像某一次我去t61,准备拍个实战节目,但是那天有我自己的朋友在,哪还有心思去搞这些,至于最后我跟谁走了,谁又睡在谁怀里又有何重要?晚上的事,和数纸时,一直挨
  • 这么一圈分析下来,可以看到大黄蜂7号有几个亮点 1、增加了重疾确诊之后,非同组的中、轻症还能再赔1次 2、癌症二次赔付规则合理,赔付比例也提高了 是希望
  • 15985223058 #白酒收藏fan#用匠心承袭古法技艺,以品质成就酒中佳酿,酱香白酒1、2、3号样由中酒(上海)酒类交易中心监制,中国酱酒核心产区贵州茅台
  • 社区美空间的建设要点1.彰显文化特质2.注重集成打造3.突出共享体验4.彰显美学应用5.提倡市场运营简单来说如果你是一个社区居民那么这个“社区美空间”可以是特色
  • 我喜欢开小灶品牌代言人肖战[给你小心心][给你小心心]我喜欢石头品牌代言人肖战[给你小心心][给你小心心]我喜欢欧扎克品牌代言人肖战[给你小心心][给你小心心]
  • 图片山东省图片22.青岛科技大学总成绩=折合初试成绩(百分制) x70% +复试成绩(100分) x30%。图片浙江省图片19.杭州电子科技大学综合成绩(百分制
  • 给是成天面对这么个肥胖油腻,形似二师兄呢恶心肥胖女,太无法忍受了,所以么,就和你好呢不得了了,又瘦又爱美爱跑步,就沦陷了,么就更恶心肥胖油腻了么!哈哈,不过嘛,
  • 他在長途電話中問我怎麼辦(此時我在香港),他父親才能不為癌症而死,究竟有何方法解救?我當時告訴他,唯一解救的辦法,就是每天念一百零八遍〈大悲咒〉。)恭錄自《大方
  • #怎么挽回爱情婚姻家庭老公老婆# 挽回爱情的过程,请不要卑微、低姿态。 你提出邀约,也许对方会拒绝,当然也许可能对方是真的有事无法脱身,但若你一直在乎此事,让自
  • via.南方都市报#珠海身边事# #珠海生活#【关于推荐使用免费信息化产品支持企业远程办公和复工复产的通知】横琴新区、各区(功能区)、市直各单位、各有关工业园区
  • #暗格里的秘密# 彼方尚有荣光在是丁羡长达整个青春期的追随和蜕变是周斯越意气风发天之骄子的骄傲是他们青涩懵懂的同桌岁月是他们同桌四角令人羡慕的革命情感周斯越真的
  • 其实说没什么的还是假的,只是不太想说出来自己的感受,心里一直觉得过不去,真是难办呢…当年,吴奇隆和刘诗诗结婚的时候,霍建华在婚礼现场非常开心,手舞足蹈的,好像自
  • 最近都在看梦华录,可能大部分人因为刘亦菲,我是为了这个男人温柔的眼神[太开心][太开心][太开心]【BS松竹东急 土11】足立梨花主演《恶女的一切》故事讲述在乡
  • 人际交往中的九大黄金定律[赞啊] 与人交往,是所有人不可避免的一环。 交往中,你的言行举止,决定着自己的人生。 ❤️愿朋友们都能好好掌握这9条人际交往定律,经营