善导和尚云,若欲学解,从凡夫地,乃至佛地,一切诸法,无不当学。

若欲学行,当择其契理契机之一法,专精致力,方能速证实益。否则经劫至劫,尚难出离。

所谓契理契机之法,无过信愿持佛名号,
求生西方。

其法备在弥陀要解,及净土诸书中。
当寻绎之,兹不多赘。

须知佛法乃十法界公共之法,
无一人不应修,亦无一人不能修。

那些说佛教是抛弃人间伦理,
危害儒学圣道的,
都是不识真相的瞎说(注:【瞽论】。瞽,原义是盲人瞎子,引申出来的意思是不明事理,不识真相。

典故出处在《论语》中季氏一章:“孔子曰,侍于君子有三愆。言未及之而言,谓之躁。言及之而不言,谓之隐。未见颜色而言,谓之瞽。”)。

为什么这样说呢,佛在经中对做父亲的人讲要慈爱子女,对做子女的讲要孝顺父母,对君主讲要以仁厚之心爱护人民,对官员讲要忠诚辅佐国君,夫唱妇随(丈夫倡导,妻子相随),兄友弟恭(哥哥友爱弟弟,弟弟恭敬哥哥),凡是世间道理中的嘉言懿行(好的言论好的行为),佛经中无不详细说明其中的过去因及现在果,现在因及未来果。

佛教说到的仁慈孝顺等伦理道德,与儒教中所说相同。佛经中详细表明三世因果的道理,在儒教中就听也没听说过了。何况佛教中断惑证真,以及圆满菩提,归无所得的出世间究竟妙法呢。

原文:复邓新安居士书

今春令兄来书,观其词意,恳挚真切,(光)因不揣固陋,略为启发。至四月间又来一书,其讼过自责,询求出要,颇合克己复礼,亲师取友之行。(光)阅之,不胜庆悦,因亦缕析条陈以复之。兹接居士信片,虽词句无几,其意亦与令兄相为伯仲。可谓难兄难弟,天伦佛法,咸为同气连枝。

非多劫同种善根,同修净行,曷克臻此。今居士有所请益,(光)实难于复答。何以故,以居士所志者大,(光)之所知者小,小大不相袭,机教不相契耳。

虽然,一乘实相之中,觅小大相了不可得。于此不可得中,举大则大为法界,一切法趣大,是趣不过。举小则小为法界,一切法趣小,是趣不过。(光)所知之小法,乃统包十法界一切诸法之法也。

善导和尚云,若欲学解,从凡夫地,乃至佛地,一切诸法,无不当学。

若欲学行,当择其契理契机之一法,专精致力,方能速证实益。否则经劫至劫,尚难出离。

所谓契理契机之法,无过信愿持佛名号,
求生西方。

其法备在弥陀要解,及净土诸书中。
当寻绎之,兹不多赘。

须知佛法乃十法界公共之法,
无一人不应修,亦无一人不能修。

彼谓佛教为弃人伦,害圣道者,
皆未见颜色之瞽论也。
何以言之,佛于父言慈,于子言孝,
于君言仁,于臣言忠,夫唱妇随,
兄友弟恭,举世谛之嘉言懿行,
佛经无不详陈其宿因现果,
现因后果。其言慈孝等,
则与儒教相同。

其详示三世因果处,则儒教便无闻焉。
况其断惑证真,及圆满菩提,归无所得之法乎。惜其人之未睹也。

倘详阅而深思之,则当痛哭流涕,声震大千世界,悲昔谤佛之罪咎也。虽然,以言谤者其罪小,以身谤者其罪大。今之口谈大乘,自命悟道。谓我即是佛,何必更去念佛。烦恼即是菩提,何必断烦恼。*YIN*怒痴即是戒定慧,何必断*YIN*怒痴。由是之故,出言则高于九天之上,行事则卑入九地之下。如斯之流,名为佛怨。比之不知佛法而谤者,罪深万倍。其曾研究佛法,非全无利益,但作未来得度之因。其以身谤法之罪,不知经几何劫量,在三途中受诸罪苦也。居士当以研究大乘经论开圆顿解为先导,信愿持名求生西方为正行。至于居心行事,或恐过起于不知,福消于不觉。当详阅安士全书,及法苑珠林。自然法法头头,有所取则。心心念念,无或逾越矣。倘尤恐鉴察不及,当取孚佑帝君功过格著实行去,则超凡入圣,断惑证真,于震旦国中,当推君为第一矣。功过格乃明云谷禅师传袁了凡者。切不可谓其落索而藐视之。令兄次书,于身心性命,大有裨益。不如是自怨自艾,断难克己寡过。今一并寄来。亦企居士亦如令兄之自怨自艾,以期至于断惑证真,圆满菩提而后已也。

摘自《印光法师文钞》

南无阿弥陀佛[给你小心心]南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛……
愿生西方净土中

九品莲华为父母
华开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛……南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛……
愿生西方净土中

九品莲华为父母
华开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛……
南无阿弥陀佛❤️

念佛回家敬请常念南无阿弥陀佛阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界每日念佛回向

可得极长生,寿乐无有极。
《佛说无量寿经》

南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][心]六时吉祥

#阿弥陀佛###观世音菩萨##大势至菩萨##阿弥陀佛###济群法师的红包##普贤菩萨##文殊菩萨加持我##大安法师的红包##大安法师##传喜法师[超话]##传喜法师的红包##佛经##极乐世界##南无阿弥陀佛##地藏王菩萨##念佛##南无阿弥陀佛#

 

#片言即证[超话]#《大佛顶首楞严经讲记》
♦️第九卷 139.

迥无所见,心中忽然生大枯渴:越想见就越见不到,所以「心中忽然生大枯渴」,他感到好像沉闷、无聊、无所事事,属于这种心态。于一切时沉忆不散:心里的结解不开,一直要精进精进再精进,这是不是一种情执啊?心思很沉重。

将此以为勤精进相:有信心力的就是想着「我要破受阴,我要怎么样」,把这种方便菩提心误以为是精进相。那个东方持国天王手持琵琶,这就是表法的,琵琶的弦绷得太紧会断,绷得太松便不成调子——这是表修行人在修行过程中心弦绷得太紧,容易走火入魔;绷得太松,懈怠也入懈怠魔,你需要不紧不松的,并不是你自己想当然。在行持上再精进,不如你会用心。而我们读《法华经》《楞严经》,一念信解如来藏,胜过修布施、持戒、忍辱、精进包括禅定在内的无量法门,修无量百千万亿年功德的无量倍。这才叫大精进啊!在行持上日不睡夜不眠,都不叫精进,修行不是拼消耗。

此名修心无慧自失:修行偏重于定力,而缺少智慧观照。悟则无咎:开悟了,明白这个道理了,就不会招来麻烦。若作圣解,则有忆魔入其心腑,旦夕撮心,悬在一处,失于正受,当从沦坠:「撮心」是提心吊胆,「失于正受」是心随魔变,不能主宰自己。这跟那些有神仙附体的人还不一样,神仙附体还有约定,我烧个香请他,他才来,事情说完就走;这里呢,他不能主宰自己,魔想来就来,想走就走,搞得他惶惶不可终日。

#佛教[超话]#《大佛顶首楞严经讲记》
♦️第九卷 139.

迥无所见,心中忽然生大枯渴:越想见就越见不到,所以「心中忽然生大枯渴」,他感到好像沉闷、无聊、无所事事,属于这种心态。于一切时沉忆不散:心里的结解不开,一直要精进精进再精进,这是不是一种情执啊?心思很沉重。

将此以为勤精进相:有信心力的就是想着「我要破受阴,我要怎么样」,把这种方便菩提心误以为是精进相。那个东方持国天王手持琵琶,这就是表法的,琵琶的弦绷得太紧会断,绷得太松便不成调子——这是表修行人在修行过程中心弦绷得太紧,容易走火入魔;绷得太松,懈怠也入懈怠魔,你需要不紧不松的,并不是你自己想当然。在行持上再精进,不如你会用心。而我们读《法华经》《楞严经》,一念信解如来藏,胜过修布施、持戒、忍辱、精进包括禅定在内的无量法门,修无量百千万亿年功德的无量倍。这才叫大精进啊!在行持上日不睡夜不眠,都不叫精进,修行不是拼消耗。

此名修心无慧自失:修行偏重于定力,而缺少智慧观照。悟则无咎:开悟了,明白这个道理了,就不会招来麻烦。若作圣解,则有忆魔入其心腑,旦夕撮心,悬在一处,失于正受,当从沦坠:「撮心」是提心吊胆,「失于正受」是心随魔变,不能主宰自己。这跟那些有神仙附体的人还不一样,神仙附体还有约定,我烧个香请他,他才来,事情说完就走;这里呢,他不能主宰自己,魔想来就来,想走就走,搞得他惶惶不可终日。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 过去,由于缺乏先进的农业科技,无法深挖和拓展燕麦的价值,也一直没有形成一条完整的产业链,燕麦仅仅是当地人的口粮,市场上的燕麦产品大部分被进口燕麦所占据。”郭润的
  • 再与病人对面坐,病人腿仍蜷起,用两手指交叉,扣住病人双膝上面,左右摇抌数次后,即将两腿扳住,施术者向怀内抌挍一次为止。小儿筋骨娇嫩,陡然摔跌,或蹾闪,将胸部
  • 很多年以前,还有火车经过,曾经觉得很吵很烦,在火车取消以后,偶尔会怀念以前有火车通过的风景。这些年,孩子长大了,我老了,而这条铁路,像是一直不变,永远不变,这条
  • 目前市面的疫情严重,有很多人的情绪开始不稳,出现忧虑,紧张的症状。如果你有这个需要的话,可以寻求中醫師咨询及介绍中醫治療。 針灸治療忧郁症 郁病是因情志不
  • 所以,人到中年以后,不要对爱情抱太大的期许,如果没有看清对方的真心,或者双方都有牵扯,这就不是爱情。爱情,如果掺杂了太多与之无关的算计,带有很多私心,那么也就失
  • 如果有一天你累了,想我了,就来找我,我会安安静静陪着你,无论友情还是爱情,我一直在,这句话永远不过期生活就像白开水你每天都在喝,不要羡慕的饮料有各种颜色,未必有
  • 季女士愤怒不已,她找到记者帮忙,质疑到:“8000多的拖鞋,穿3、4次颜色就没了,连品牌标志都没了,几十元的拖鞋都不至于这样子,这是奢侈品,价格高的同时,质量
  • 根据我自己的标准,基本没有觉得“自己真的努力了啊”的时候。在那段也许什么都不做也会过去的时间,令人感激的是让我做了音乐剧,也学了很多自己想学的东西。
  • 所以,在中国的吉野家一边是直营,一边是特许经营,而且这两个品牌运营方还分据中国的南方和北方。对此,29日,吉野家官方微博发布情况说明称,本次视频中的吉野家餐厅并
  • #壁纸[超话]##壁纸[超话]##壁纸[超话]# 朋友圈文案の「八字短句」☾ ❶我的快乐 望你常在 ❷睡梦轻轻 满天星星 ❸生而为人 喜善并存 ❹泛泛之交 众
  • 很多时候,我不愿意做一件事,是我怕麻烦,懒惰,不想思考,但如果有这个时间,有良好的身体状态和精神状态,就因为上面那些因素不做,那我不希望自己这样。而一旦开始,你
  • costco剖析 #我是环保达人# 让天然工坊的成功也提醒其他企业,未来的路什么才是对的未来一定是没有污染的企业可以生存,有利于环保事业的企业可以路
  • 当自己说“不想客套”时,其实是自己内心没有温度,所谓的“真诚”实际上只是顾及到了自己的心情而没有考虑他人的感受。譬如使用一个工具,用完了你自然会把它放下,不会黏
  • 《绝对忠诚的思恋》天空中出现wifi,我只想做你的最爱,夜幕降临,你拉着我的手,带我到河边小路,走进串店,吃着毛豆,喝着扎啤,伴着人声鼎沸的喧嚣,羊肉串,牛板筋
  • 【交警提示】★周末控流信息:在周五、六、日,每天的14点-21点 ,对太原绕城高速东环段的阳曲、丈子头东收费站入口的货车采取间断性放行措施;每天的16点-21点
  • #每日一善[超话]#✨#每日一善# ✨#阳光信用# 乘风破浪,勇往直前,三餐四季,温柔有趣记住美好,忘却烦恼,喜迎美丽的清晨,期待又一个美好的今天时间会告诉我们
  • 但是由于制作过程中成型、培养发酵的需要,所以奶酪中往往都含有较高的盐分,不管是小朋友还是成年人都不建议过度食用哦!真相:比起吃一个苹果,加一碗蔬菜,果蔬汁由于是
  • 2022年2月6日 记得那是我第一次清楚的了解到了“羽生结弦”我决定要和无数的小姐妹一样默默的陪伴你。2022年7月19日 从今天起我再也不能陪伴“羽生结弦”
  • 有病也不愿意去提前营养干预,结果小病拖成大病,然后家庭经济崩溃,每天新闻都是这样的故事在老百姓中反复上演,而且你说吧老百姓还不听。不过说实在的,如果不是学营养师
  • 南无莲池海会佛菩萨(三称) 《佛说阿弥陀经》 姚秦三藏法师鸠摩罗什译   如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众