慧律法师:《佛说八大人觉经》26
  

再来,就看第八个觉知.,第八觉知生死炽然苦恼无量发大乘心普济一切,愿代众生受无量苦令诸众生毕竟大乐,我们的生死….,炽然,:一直烧着我们,苦恼无量,我们的烦恼没有停止过,我们应该发大乘心普济一切,这个大乘就是所谓的摩诃衍,摩诃衍,摩诃,摩诃萨那个摩诃,衍就是行中间三点水,双人旁,跟行的右边分开来,中间加三点水,摩诃衍这个衍字,翻译成中文叫做大乘,大是对小讲,乘是运载,小乘自己有修行,他就灰身灭智,就脱离三界,他不度众生,能够令一切众生开大智慧名为大乘法,《法华经譬喻品》里面说,如果有众生,从佛世尊闻法信受,勤修精进,求一切智,佛智、自然智、无师智、如来知见,或者是求十力、四无所畏,能够悯念安乐无量众生,利益天人度脱一切,这个叫做大乘,菩萨求此乘叫做摩诃萨,意思就是说除了自己自修,还要普度一切众生,《十二门论》里面谈论,摩诃衍所谓的大乘,超过了声闻跟缘觉,名叫做大乘,诸佛最大是乘能够到最大的地方,诸佛大人,乘是乘故,就是藉着摩诃衍的大乘,能够灭除众生的大苦,这个大苦当然就是六道轮回,行大利益的事是名大,所以,观世音菩萨、大势至菩萨,文殊师利菩萨、弥勒菩萨,这些诸大士名为大菩萨,这个大菩萨就是能尽一切诸法最空间的道理,在《般若经》中,佛自己说摩诃衍义无量无边,就是大乘的义理是无量无边的,以是因缘故名为大,所以说《维摩诘经》里面说,大乘心是菩萨的净土,我换句话说,我们要得到净土,那么,要修大乘,所以说,菩萨不舍一人,菩萨不舍一人,我以前就是修这个法门,现在不修了,现在看不行就丢掉,我以前就是太慈悲了,一直忍耐,我以前被徒弟训练得很有修养,徒弟一直在生气,或者一直显示得很无知,我内心里面就想到,唉呀!众生就像自己的儿子一样,他的无知让我们操心,愈无知的,我们要操两倍的心,所以,我内心里面一直宽恕、一直原谅他,后来,发现得寸进尺,所以,这个宽恕不用于无耻之人,所以,我在《佛心慧语》里面就悟到这句,我自己把它写下去,无耻之人,你用宽恕的、赞叹的反而完了,因为,他不能够自己观照,师父是在忍辱,委屈自己要度他,他不懂,对方忍辱,他认为他这样是对的,他不觉得他自己是错误的,然后,你一直忍耐他,他就一直认为自己是对的,助长他的恶业,所以,我发现佛菩萨最慈悲,他要示现怒目金刚相,怒目金刚相,《华严经》讲的,不为自己求安乐,但愿众生得离苦,我只能做到什么,我抱病上台,我尽量拼命的讲经、弘法,能度的,你就来,不能度的,就随缘,所以,我相信佛陀的话,佛陀说:一切从缘,缘,这个没有办法,生生世世没有结这个善缘的,没有修学佛道种子的,观念就是转不过来,怎么样就是转不过来,人家生生世世有修行的,观念一下子就转过来了,所以,《楞严经》里面讲,五浊恶世誓先入,如一众生未成佛,终不于此取泥洹,所以,我们佛菩萨那种勇猛、精进,那种慈悲,不是我们凡夫做得到的,谁都没有办法,释迦牟尼佛在经典里面讲,有一次,他跑到地狱去,看到地狱里面,拔那个、抽那个筋,脚筋,抽那个脚筋,看到众生在受苦,脚筋,脚筋抽出来,抽出来,抽到一半,然后把脚筋绑住,然后,后面拖着车子,然后把我们身体的筋拔起来,拔起来,然后,拖那个车子,唉呀!释迦牟尼佛看到众生这么苦,这么的苦,因为,佛陀也造业,生生世世他也造业,可是,他生生世世就是有一点慈悲心,他到地狱里面看到这种抽筋,然后拖这个车子,佛陀说:我能不能取代他?我能不能取代他?那个鬼就说:可以!你可以取代他。然后,就换释迦牟尼佛取代他,愿代众生受无量苦,因为他一念勇猛的慈悲心,竟然在地狱马上死了,马上超越到梵天里面来,一念之间慈悲,愿代众生受无量苦,就上超,超越了地狱的苦,在地狱那种苦的地方,他还要去帮忙众生受苦,这个除了释迦牟尼佛以外,就很难!大家好自为之,《华严经》里面讲,当勇猛精进,度一切众生出离生死之苦,地藏王菩萨说:地狱不空,誓不成佛。

  所以,如是八事是诸佛菩萨大人之所觉悟,所以,如果要绍隆佛种,就是要慈悲一切,大乘普济代众生受苦,我们的心里一定要发这种心,我们如果做不到的话,最起码你不要伤害众生,你要先学师父一样,我发过愿:我今生今世绝对不伤害任何一个众生,他伤害我,他与我有仇,他对我忿怒,我都认为我前世伤害到人家。

#小数据# 住处距离八号线嫩江路一共一个小时35分钟的地铁。苹果百分之十五的电只听歌使用了一个小时二十分钟。
#乱记# 下班后入城去赶万圣节的场,还没抵达,得知大姐和姐夫来了上海,顺路去了他们所在相聚晚饭,饭后散步很开心。早晨继续随缘读流动的盛宴,不认识的就不认识的态度,看到Terrace,恰巧最近的项目也叫这个名字,故查了一下。项目开发环境的文档写的乱,服务器地址还更换,工作上又是继续浪费的一天。

弘一大师:度人度己,处处随缘

从李叔同到弘一法师

从风流才子李叔同到佛门高僧弘一法师,从风花雪月,到清修苦行,他抵达了常人所无法抵达的境界。一言一行,都值得我们肃然虔敬,领悟一生。

他的前半生,繁华旖旎,是风流富贵的翩翩公子,是无所不精的留洋才子,是戏剧演员、是艺术家……万众瞩目、享尽风光。

他的后半生,“以戒为师”,淡泊无求,一双破布鞋,一条旧毛巾,一领衲衣,褴褛不堪,了寂无色,却供养出了更超然禅意的花枝。

他就是弘一法师李叔同,人生本是修行,从俗世,到禅门,从身外,到心间,他从“戒”中领悟。

待人以春风,对己以秋霜

“以戒为师”,本是佛陀逝世前留下的遗训之一,佛法法门八万四千法门,对治众生八万四千烦恼,无非“戒律”二字。

弘一法师常说,戒律是为律己,不为律人,“律己,宜带秋气;律人,须待春风”。他平时持戒甚严,口里却从不臧否人物,不说人是非长短。若要说批评人,他就自己不吃饭。但他的不吃饭并不是与人呕气,而是在替那人忏悔,借事磨心。

跟他常在一起的人,知道他的脾气,每逢他不吃饭时,就知道自己一定是做错事或说错话了,赶紧反省改正。一天两天,你什么时候把错改正了,他才吃饭。至于你的错处,他一句也不说,而让你自己去说。

弘一法师还曾自号“二一老人”,此号取自古人的两句诗,“一事无成人渐老”、“一钱不值何消说”,他说回想自己近十年所做的事,深觉自己德行欠缺,成功的事很少很少,残缺破碎的居其大半,虽然事实上,他的功德已遍布天下。

处处苦行,处处随缘

在出家的二十四年里,弘一法师黄卷青灯,晨钟暮鼓,始终保持着“过午不食,寒不逾三衣”的清规戒律,一肩梵典,两袖清风,三件衲衣,云游苦行。

素食唯清水煮白菜,用盐不用油,信徒供养香菇、豆腐之类,皆谢绝,原由是这些食材比其他的价格更高。他常说自己无福消受,“我们即使有十分福气,也只好享受三分,愿以我的福气,布施一切众生,共同享受”。

如此清修苦行,则有更上一层的随缘之喜,据夏丏尊回忆,他们一次会晤,弘一住在破旧的小旅馆里,却说旅馆主人待他如何和善;谈到他破旧的手巾,珍重地说和新的也差不多;吃到一碗咸苦的白菜,他却如享盛宴。

在弘一法师,世间竟没有不好的东西,一切都好,小旅馆好,粉破的席子好,咸苦的蔬菜好……什么都有味,什么都了不得。

他将琐碎的日常生活到如此境界,人家说他在受苦,他却仿佛在享乐,一茶一饭,他都愉悦丁宁,恐怕他人山珍海味里所品到的,还不如他在白菜里尝到的滋味。对于一切的际遇,他全无成见,认真对待,这才是真正的解脱,真正的享乐。

以悲悯处世,以福缘布施

弘一法师对人和物,都有特别的慈悲之心,有一次,他到丰子恺家。丰子恺请他藤椅里坐,他把藤椅轻轻摇动,然后慢慢坐下去。每必如此,多次之后,丰乃垂问。弘一答曰:“这椅子里头,两根藤之间,也许有小虫伏着……先摇动一下,慢慢地坐下去,好让它们走避。”

连寺里闹鼠害,毁坏衣物,啮咬佛像,弘一法师都去翻阅旧典,找到饲鼠之法,每天投食两次,果然除去了鼠患。直到他西逝之前,还念念不忘让人们在焚化遗骸时不要损害蚂蚁生命。

抗日战争爆发后,弘一法师提出“念佛不忘救国,救国必须念佛”,他居住厦门万石岩,自题居室为“殉教”室,后厦门遭日机轰炸,弹片入室,弘一法师无惊无惧,泰然处之,并说:“为护法故,不怕炮弹。”

后日本人找到弘一法师,请他循当年鉴真之例,到日本弘扬佛法。面对来人,弘一法师愤而说了如下一番话:“我在日本留学5年,日本学校教给了我很多知识,这是我永远铭记在心的。但当年鉴真法师去日本,海水是蓝的,现在已被你们染红了!日本,我是万万不会去的!”

虽是世外之人,仍以国家兴亡为己任,面对侵略者,怒斥暴行,救国爱民,仁为己任,可谓是真正的慈悲。

对万物都心怀悲悯,惜物、惜人、惜福,这是他每时每刻所持的戒律,或许有人觉得弘一法师出家后,仍有太多“人情味”,其实菩萨都有千万法身,这亦不过是弘一法师其中一面,均是为了利于众生。

度人度己度世,一生悲欣

出家前的李叔同,是世间难得的奇才,绘画、音乐、诗词、戏剧……一通百通,被誉为那个时代最有才华的天才之一。

遁入空门的弘一法师,之前全部的才华,都变成了供养书法的养料,他的书法浮华褪尽,以藏锋稚拙的线条,现出一种超然物外的意趣。

叶圣陶说弘一法师的字“蕴藉有味”,好比一位温良谦恭的君子,不卑不亢,和颜悦色,在那里从容论道……毫不矜才使气,功夫在笔墨之外,所以越看越有味。

时人都将弘一法师的墨宝都奉为至宝,一笔一画,都有如见弘一本人的喜悦,其中滋味,难以言表。

1942年10月13日,弘一法师写下“悲欣交集”四个字,这副字成为他的绝笔,四个字随意地写在一张用过的纸上,小巧拙朴,毫无雕饰。“悲欣交集”的旁边写了三个略小的字,“见观经”。

这四个字里,蕴涵了无尽的未明之意,后人众说纷纭。有人说,悲是悲众生之苦,欣是欣自身解脱;有人说这是一种念佛见佛、一悲一喜的佛家心境。仁者见仁,每个人都有独特的生命历程,也自然会有独特的人生注解。为人在世,总有些外人无法勘读的心迹,此谓甘苦自知。一代大师虽已飘然而去,但其一生悲欣,却留余世人无限的启迪。

阅尽人间的荣辱悲欢,

弘一法师由领悟,到修行,度人度己度世,

我们或许没有因为他而领悟禅机,

却一定会为他的言谈举止而动容。 https://t.cn/A66E4rUS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每个人情况都不一样,晒图让她具体帮分析 #成都现在牙齿矫正要多少钱?『牙套案例』分享自@正畸界的小仙女(需要推荐的小伙伴都可以找她,多对比才能找到最适合自己的医
  • 能焕然一新不很好吗,可也很想让这个漩涡直接将我拉走,看着红色的海底还有四周,就会觉得很安静,然后会失忆,就没有感情,会只有自己一人,看见所看的,相信所信的,都是
  • 即便看不清楚未来,也要提醒 别输了现在 ...倘若不能自立,人格尊严就没底气,爱情与自由也都得受委屈 [微风][微风]往后余生:有 爱 则 爱,无 爱 则 待早
  • 都说香水代表一个人的个性,我想儿嘉柏丽尔最能诠释那种敢于走自己道路的女性:叛逆、自由、充满激情,并拥有独一无二的魅力。”而这也是嘉柏丽尔香水所要表达的精神。
  • 扯点mhr在高铁上solo了一下rise的霸主怪(除了泡狐和熊都没单刷过[委屈])主观的难度排序是雷狗>雄火>泡泡>角爷>太太>熊
  • 1️⃣一个拥有冬天军训“美好”回忆的地方2️⃣过气网红,味道和肯德基没什么区别3️⃣上海排名前三的螺蛳粉店全打卡✅味道不相上下4️⃣5️⃣超级好喝的柚子梅酒,超
  • 我偏爱意式咖啡特有的香醇 所以在清晨泡一杯隅田川挂耳咖啡,享受它香醇的口感在唇齿间蔓延当我偏爱自己时 世界也以醇郁偏爱着我我偏爱微笑时露出洁白的牙齿 所以睡前
  • 日常生活中大可不必人人自危,因为无论是我们所使用的电子产品还是电动汽车都是经过了专业的检测才进入市场的。辐射分为电离辐射和电磁辐射,电离辐射的意思是:辐射本身的
  • 所以,大家有时间了以后,一定要和身边亲近的人,重要的人去一次西津渡啊!但是因为疫情的原因,加上大一新生们的课程比较满,同时又有很多活动需要参加,想必大家都没有好
  • 看前30的企业里,按行业分有这6大类:1. 信息技术(互联网科技、消费电子、半导体)对比我们大A能有几家?美国上市巨头基本是全世界覆盖,比如苹果、高通、英特尔。
  • 为什么积阴德可逆天改命,那做阳善之事有何不同? 一、何为阴德? 经常有很多信众会问什么是阴德,积阴德究竟是什么意思呢? 早在汉代的道教经典《淮南子·人间训》
  • 夏天就是各种吃吃吃水果的季节呀,对我们爱吃水果星人来说,真的太幸福[打call]第一批杏子已经下来了,口感很不错哦 个头基本都是比较均匀的大小,包装也是双层叠
  • [吃惊]【58人が同時に火鍋を食べられる巨大円卓が登場 重慶】重慶市の巴九門「火鍋博物館」で22日、巨大な火鍋用の円卓が正式にお目見えし、多くの観光客が無料体験
  • 为了能让孩子在任何一个社会环境中幸福的生存下去,我每天都在摸索方法,《每个孩子都能像花一样的开放》这本书可以教你怎么引导孩子做一个有“自由生存能力和责任”的人,
  • 蘸着调料吃好香!还想去吃七分熟的厚切牛上脑也太嫩了吧!
  • 爱你是我的责任,想你是我的义务,关心你是我的必修课,陪伴你是我一生的幸福,我感谢上帝让我拥有了你,今生今世呵护你!蔡徐坤 cxk 巨c不联系不代表忘记,不看你不
  • 肖战的美,是360度无死角的美;肖战的美,是动态的、流转的、有“韵”的,既写实、又写意,纯东方、很典雅!我还记得那个夏天小小的 不知所措的我坐在你墓前的经幡下
  • 不过叭叭这么多我还是最喜欢月下丸,而且女主自己动手打人的剧情除了半藏线也只有这条线的最后有一点[失望]现在想来,我都是非常幸运的,因为说话就变得快乐,似乎很简单
  • 老大 我的男孩 早安呐✨今天又是元气满满的一天希望这一天宁能够开心度过也希望我不辜负每一天的好时光能够载着你的光芒飞到那彩虹般的地方我相信 一切都是最好的
  • #和田玉##玉雕# 选材和田黄皮白玉籽料切片,天然皮色,玉质温润细腻;立体雕琢凤首玉觿,凤凰翎羽卷翘,双目凝视,口衔一颗虎牙,形似尖刀,锋芒毕露,隐约闪着一道柔