怎么修学佛法才能不迷信

 “您好,我学佛中遇到想不通的问题,您是如何理解下面的问题:

    一、有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?佛教徒常说的佛力加被与感应又是怎么一回事呢?佛是人还是神?”

    二、再有人问到:我在佛前做了种种功德,为什么向佛祈求的心愿没有灵验?佛不是神通广大,有求必应吗?

    三、有人说将佛菩萨当神拜这才是迷信,那么很多人遇到疾病灾祸向佛祈祷,得到佛菩萨就难,好病。祈祷的心理不就是当神拜吗?

    不要心外求法、性外求佛、身外求道,心外无法,性外无佛,身外无道。

《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

    又云:凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

    又云:如来者无所从来,亦无所去,故名如来。

    佛只是悟明觉悟心性的人,性界清净光明无我唯觉,心界清净智慧慈悲有爱,身界清净无染无私利他,这就是佛的境界与行履。

     信佛是信因果,修行是修心,是如理如法取舍好因果,诸恶莫作,众善奉行,自净其意。

     修的是心,成的是性,要净心化性明心见性了生脱死。

    一切修行的根本是净心化性消业了业,一切修行的目标是明心见性了生脱死,一切修行的结果是自觉觉他无私利他。

    佛法的内涵是智慧慈悲,它的体现是如理的心态,如法的行为。

    加持是心性磁场的同化作用。佛菩萨的心性磁场是清净光明智慧慈悲的。鬼神没有正知正念正能量,自私傲慢贪嗔痴。祈祷得到的是佛菩萨的加持还是鬼神的加持,跟你如何用心有关,跟你的心性状态有关,用鬼心鬼性,迷信,心外求法,身外求道,性外求佛,邪知邪见,自私自利,贪嗔痴,如是祈祷只能得到鬼神的加持,哪怕你祈祷的是佛菩萨得到的也是鬼神的加持,反之以清净心信心诚心祈祷,以无私的心发慈悲心菩提心祈祷,就能得到佛菩萨的加持。

    要皈依上师三宝信心祈祷得到佛力加持,要明理反省发露忏悔净心化性变化气质才能消业了业,得病的身体才能恢复健康。

    获得佛菩萨的保佑加持也是因缘所生法,靠的是自己虔诚的信心,不离佛菩萨的大悲愿力,感应道交现象的产生是心性磁场的同频共振。佛菩萨能不能满愿,那要看自己的心性和佛菩萨的心性彼此感应力的大小,诚心能感天动地,性是天,心是地。要得到佛菩萨的加持同化,还能明理反省发露忏悔净心化性变化气质消业了业,更要有善根福报因缘,结果才能满愿。佛菩萨心性的加持保佑就像鼓一样,要用你的信心诚心良心智慧慈悲才能叩响。

    不要迷信。

    佛菩萨最大的神通是智慧和慈悲,能帮助你远离执着妄想分别烦恼痛苦,从生死轮回的苦海里解脱出来。

    信佛不是迷信外力,不想自己努力,要完全靠外力帮助自己直接解决外境上的问题。

    佛法的功能作用不是直接帮你解决外境上相上的问题,而是帮助你现前智慧慈悲直接在心性上解决执着妄想烦恼痛苦的问题。

    外境上遇到不好的人事物都是自己不善的心性感召吸引来的,自己是因,外境是果,只有净化改变自己外境才能相应从根本上得到改变。就像孩子抗上忤逆自己,不要直接修理改变孩子,要依法净心化性改变自己消和孩子之间的业,明理反省发露忏悔自己抗上忤逆父母的罪业,化了自己抗上不服的性子,这样和孩子之间的业就消了。你性子没有反抗不服的东西了,不争理较真儿了,说话柔和有爱让人感觉到舒服了,你的孩子就不再反抗忤逆你了。所以修行不是用佛法管人修理别人,不是用佛法强行改变外境,没有这样执着妄想分别让人烦恼不断的佛法。

    外境上的问题能不能得到解决要靠自己的善根福报因缘,佛菩萨也不能主宰你全部的因缘。有些因缘是定业,佛菩萨也改变不了,所以佛菩萨不是神,神通敌不过业力。就像一个人恶业深重,得了癌症,晚期,恶业已经结果了,谁都改变不了这个事实。

    佛讲了那么多法总结就一句:一切法因缘生,无常,苦,空,无我,从这里契入佛法真实的修行,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,这样才能不迷信。

流水不争先
老子说:“上善若水,水善利万物而不争。”水无常形,顺势而为,为而不争,方达所愿。自己做事情不能因为一时的兴起,而是要脚踏实地的,一步一个脚印,就像流水一样,不去争先来后到,一点点的积攒自己的能力,细水长流。自己的经验也是,需要靠自己的经历去获得更大的能力,循序渐进,待到自己能力够了就一鸣惊人。

#修行路上[超话]#
金色公主 
 
从前有一个美丽富饶的波罗奈国。国王十分仁德贤明,但膝下无子,只有一个可爱的女儿。  

公主从小聪明过人,与众不同的是她全身呈金黄色,在黑夜里熠熠生辉。一头浓密的金黄色卷发,披散下来像一条闪亮的瀑布。
 
 国王对公主视若掌上明珠。公主十六岁时,国王准备给公主找个称心如意的夫婿。公主说:「我要找的夫婿必须也是金黄的皮肤,金黄色的卷发,否则不要来见我!」 

 于是,国王便在全国到处张榜寻找这样的人。然而几个月过去了,还是没有结果。这天,从舍卫国来了一个做买卖的商人,他听到国王为公主选夫婿的事,便前来求见国王。
 
 国王召见商人对他说:「我的女儿选夫婿已有几个月了,我国之内看来是没有这样的人了。」 
 
商人答道:「大王别着急,我们舍卫国里倒是有这样一个人,堪当公主的夫婿。」 

 大王听说后甚是欢喜,连忙吩咐设酒宴款待商人,并要商人立即写信回国,欲将公主许配那个人。 
 
商人便派使者回国给佛陀传口信,内容是:「波罗奈国的公主生得端庄美丽,聪慧过人,是世间少有的美人,波罗奈国已经准备将公主许配给世尊。」 
 
世尊这时正在舍卫国为数千名比丘僧说法,传话的使者径直走到佛前禀告世尊。这时,世尊早已预知事情的原委。
  
世尊给公主回话说:「人生苦海无边,一生的痛苦皆来自恩爱,人从出生到年老生病,由生病而死亡,死亡又给亲人们带来悲哀。由此可见,天下的痛苦之事皆来自于恩爱。」
  
公主收到世尊的回复之后,整日闭门不出,独自思索了很久。最后,突然觉得豁然开朗,人间的一切喜怒哀乐都化为云烟,她的眼睛变得清澈无比,耳朵能听千里以外的声音,心里能察觉别人想些什么,并且还能飞行。于是公主辞别了父母,飞到了佛陀的跟前,向世尊顶礼膜拜。 
 
此时,世尊面带微笑,安详地坐在法坛上,身上不时发出五色的光环。 

 阿难上前请示公主的宿世因缘。世尊回答说:「这个女子前世是一个贫苦人家的妇人,她的丈夫脚瘫痪不能行动。贫妇的生活很苦,但又不乐于布施。当时的国王叫基立,有一个女儿生得端庄美丽,经常穿璎珞编织的华丽衣服来听法。一天这个贫妇身上只披着一片破布也随着前来精舍前,却被人们挡在外面。贫妇自语说:『我为什么不能到佛陀的跟前听法,而只让国王的女儿去?』这时我在精舍内觉察到外面妇人求法的因缘已成熟,便要弟子把妇人召到殿前。贫妇来到世尊跟前顶礼问讯之后,问世尊:『为什么国王的女儿如此的富贵华丽,而我却一贫如洗呢?』 
 
我告诉贫妇:『这个国王的女儿前生喜好读经,乐于供养僧人,常做善事,今生才修得如此的富贵;而你的前世却是不读经书,吝啬刻薄,从不布施供奉僧人,见到穷人也不帮助他们,所以你今世才如此的贫困,这是你前世的业报。』贫妇听到这里,言道:『愿我佛大慈大悲,饶恕我是这样愚钝的人,教给我佛法吧!』 
 
于是我便教导贫妇。此后,贫妇每日坐在树下苦读经法,反省思过,终于得到领悟。于是便用树叶缝了件衣服,穿在自己的身上,而把那身上唯一的一件布衣供养佛陀。贫妇热诚求法的心感动了天帝,便送给贫妇许多华丽的衣服和精美的食物。 
 
贫妇得到这些东西后并没有独自享用,而是把它们都分送给僧侣和穷人。如此终其一生,一直到寿终为止。」由于贫妇的一片真诚善业所感,来世便做国王的女儿,喜读经书,好乐布施,全身金黄色,这就是金色公主的宿世因缘,也告诉我们:女性认真修行一样会有成就。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #DD代妆##bjd妆面# 小透明忐忑地来发个接妆[求关注]*暂不对外接磨改*随送随拍 每月一号至二十号可拍tb店铺直接搜微博id拍下备注娃头型号、简要要求 可
  • 有许多人以为,打起坐来,什么都不知道就叫做定,那是大昏沉;有许多道家、佛家中,都把大昏沉当作定,我已看了几十年。”观白骨观等等,要注意,你修观时,已经在散乱中了
  • 据悉,撤销镇建制设立街道,是城市化发展的要求和趋势。hio010#谜之微笑##晚安##绍兴乡镇#【这个地方了不得!
  • 徐君注意到这个特点没有陷入洛神的故事中,仍然保持着抒情性,情融景,景抒情。整部中的抒情主体是词人和那子建,而洛神的抒情身影却忽隐忽现,这给读者阅读和理解造成一定
  • 以前这种宣传片本意是教育孩子要孝顺父母,可看得多了总觉得变了味,我相信大多数孩子是善良的,他们以自己的父母为骄傲,经常宣传这种故事没有必要。[太开心][太开
  • 程公悲愿重重,利生心切,不辞辛劳,不顾年高,勤於著述,以文字般若,指引後学之人,普入佛之正知见也。如曾於一九八一年农历七月十五日,对萧君家隽开示云:『汝修持净土
  • 查重率问了几遍要不要改…说自己没听过,低于10没问题…其他老师都有标准,都说不行就你说行?工资发给你不如直接烧给老祖宗,半夜还能拖个梦说句谢谢…真就屁事不干净摆
  • #恋与制作人白起[超话]#祝24岁的白先生生日快乐[锦鲤附体][锦鲤附体]~希望我们的警官先生,在未来的所有日子里,都如一阵无拘无束的风,永远自由,永远快乐,永
  • 但是杯子包装还蛮好看的2.向全世界安利우영우(禹/英雨)为什么一周只有双更我好喜欢秀妍妮妮,春日暖阳人美心甜呜呜呜3.最近又开始看源氏物语到底是谁说这是日版红/
  • [doge]积极 愉快 向上,不仅仅是心态和情绪,也是改变自身风,水场的良药#怎么看待学生时代的爱情##情感[超话]#允许一切发生,内在没有抗拒,身体就放松
  • 救命就很离谱 零售号一天都在回复顾客 从我做芙瑞塔开始 这个号就是0好友 从来没想过做熟人生意 并且我身边也没有太多资源可以利用 从始至终都是踏踏实实做引流研究
  • 我的母语叫无语……舞台剧界有很多优秀的人才,他们不被大众熟知不代表他们不够格、也不代表他们就比某些明星差。另,明星已经拥有了大量的社会关注度,他们若真心支持舞台
  • 他的颜色是琥珀色的 ,醋极纯净,我每一次使用它之前,我都会观赏一番它的纯净美丽。如果一餐接近尾声,这个醋还有剩余的话,我必定会加入汤汁中或直接喝掉,一点也舍不得
  • 世上每个人本来就有自己的发展时区。有人22岁就毕业了,但等了五年才找到稳定的工作!
  • 时光匆匆从不顾及世人天地之阔从不指明方向人生百态从来是千滋百味虽说祝万事胜意却常是落寞失意尝尽这人间百味还是清淡最美味人在世间尽善尽美者少心中有尺行事有度一辈子
  • 4⃣️day今天换了民宿,海景房,真的超好看,开门就是“哇”[打call]。这样会不会更直观一点[馋嘴]p1-2是陈//天//祺当时是舞台结束下班 然后都在拍前
  • 心疼的是,题都做好了,不知道还有时间把答案写到答题卡上去么,这一耽搁也许就是好几分的差距,也可能就是未来四年读哪所学校的差距。PS:如果数学真的很难,考过了也别
  • 阅读地址:此生不愿再做直女是这样的 你明明知道男人基本盘就是那个样子 可你还是忍不住对男的产生幻想 只能告诉自己 无论如何不要心疼男人[生病][生病]有空心疼男
  • 但数年下来憨厚诚实的海涛,竟为自己赚得数亿资产,如果说主持界的他,存在感弱到极致,那么在商界,海涛绝对可以称得上是一匹黑马。想必他对于新一年也是期待满满,但美中
  • 专为脆弱肌肤而生如果你想好好养一养你的屏障以及用功效型产品不知道如何搭配的时候选它一定没错,容错率极高,相信我! 【19.9】可复美 净痘修护小绿膜2片 [鼓掌