佛说忍辱是美容的最佳秘方

佛经原文:为人端正。颜色洁白。晖容第一。手体柔软。口气香洁。人见姿容。无不欢喜。视之无厌。从忍辱中来。

这是说,为人端庄挺拔,肤色洁白无瑕,每天容光焕发,四肢柔软有力,口气清香洁净。无论是谁看到这等姿容,无不欢喜赞叹,每天都愿意看到他,而且毫无厌倦之心。这是因为前世懂得忍辱,所以今生才有这等福报,拥有此等姿容。

那忍辱怎么修呢?忍辱有6个层次,看看自己修到那一层了

一、力忍
第一步叫“力忍”,要用力量才能忍。
也就是说,别人无缘无故伤害我,我当然是生气了,动了真心了,但是自己要克制自己。我是修行人,我不应当跟他一般见识,自己努力克制,这样也就不思报复了。这样不报复就叫“力忍”。
我受了,但是我生了气了,还是动了心,动了烦恼,但是不去报复他,这只是第一步。

二、忘忍
第二步是“忘忍”,凡事我就把他忘了,这就高了一步。度量很大,你对于我如何,我从不计较,于是就把这个事给忘了。

三、反忍
第三步叫“反忍”,虽然人家对我无理横加种种事情,我回头想问题可能出在自己身上,行有不得,反求诸己,一定是自己智慧不够,德行不够,或福报不够才受此责难。从自己身上找原因,这是叫“反忍”。

四、观忍
第四步就是“观忍”。那就用上了《金刚经》所讲的道理了。
这个来侮辱我的、我受的侮辱以及被辱之我,都是因缘所生,缘来则生,缘去则灭,都如同肥皂泡,都是要破灭的。这就叫“三轮体空”。
这是有为法,“如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,这样一观,也就没有什么可计较的了,总之是肥皂泡。

五、喜忍
第五步是“喜忍”。碰见种种无理横加的事,别人忍受不了,我却很欢喜。没有这个对境怎么能锻炼我的忍辱功夫呢?怎么让我快些成就呢?
如此一想,欢喜有这么个机会磨练自己,反过来感恩提供这个机会给自己的人,把他们看成是菩萨,忍辱功夫就一步一步高上去了。

六、慈忍
第六步就是慈忍。对我的种种无理横加,也许对方并不知道他们在做什么,他们只是情绪驱使,是对方业障较重所致,自己不但不生气,还要怜悯他,要想办法度化他。
这就没有对立了,自度了还要度他。这就是菩萨心行。#修行#

《维摩诘经》菩萨不尽善本不生诸恶
(第八十六段)
【尔时,舍利弗问维摩诘:汝于何没?而来生此?维摩诘言:汝所得法有没生乎?舍利弗言:无没生也。若诸法无没生相,云何问言:汝于何没?而来生此?于意云何?譬如幻师,幻作男女,宁没生耶?舍利弗言:无没生也。汝岂不闻佛说诸法如幻相乎?答曰:如是!若一切法如幻相者!云何问言:汝于何没?而来生此?舍利弗!没者为虚诳法,坏败之相;生者为虚诳法,相续之相。菩萨虽没不尽善本,虽生不长诸恶。
是时,佛告舍利弗:有国名妙喜,佛号无动。是维摩诘于彼国没,而来生此。舍利弗言:未曾有也!世尊,是人乃能舍清净土,而来乐此多怒害处。维摩诘语舍利弗:于意云何?日光出时与冥合乎?答言:不也!日光出时,则无众冥。维摩诘言:夫日何故行阎浮提?答曰:欲以明照,为之除冥。维摩诘言:菩萨如是,虽生不净佛土,为化众生,不与愚闇而共合也,但灭众生烦恼闇耳!是时大众渴仰,欲见妙喜世界无动如来,及其菩萨声闻之众。佛知一切众会所念,告维摩诘言:善男子!为此众会,现妙喜国无动如来,及诸菩萨声闻之众,众皆欲见。】
维摩诘说完了用二十九种观法观如来的观门后,此时舍利弗问维摩诘:你是从什么地方“没”的?“没”是“没有”的意思,也可作“消失”或“灭”来解,而来生此娑婆世界呢?就是说从什么地方没有后才生到我们这个地方来的。维摩诘并没有从正面回答,而是反问:你所得诸法,有没有(没)灭?有没有生?舍利弗说:我所得诸法,没有(没)灭,也没有生,因为诸法本来没有灭相,所以也没有生相。
维摩诘对舍利弗说:如果说诸法没有灭相,也没有生相,那么你为什么还要问我:你是从什么地方(没)没有的?而来生此娑婆世界呢?你意下如何?比如有一个幻师,善于变幻,一会儿将自己变成男身、一会儿又将自己变成女身,这男女身都是变幻的,就像影子一样,无一真实,那么这男身变女身,女身变男身,哪一个是(没)灭?哪一个是生呢?舍利弗说:这变幻的男身女身,都是水中月,没有一个(没)灭,也没有一个生。
维摩诘对舍利弗说:你长期在佛身边,岂有不听闻佛说诸法如幻相的道理?舍利弗答说:如是!我听佛说过,一切法都是幻相!维摩诘说:既然你知道一切法都是幻相,那么你还问我是从什么地方没有的,而生到了这个地方来的吗?舍利弗!“没”是没有的意思,如果说诸法没有,就会落入断灭空,是为虚诳法,是在欺蒙人,欺骗人,使诸法成为坏败之相,诸法坏败了吗?岂不闻佛所说:是法住法位,世间相常住的道理;而“生”是有生的意思,如果说诸法有生,同样是虚诳法,因为有生就会生生不息,就会有生生相续之相,就会认相续之相为常住,以为这样的的常住就是道,就会落入邪悟邪常中,就像有些人只知礼拜外相三宝而不识自性三宝一样,从而失去对佛法非断非常的认知。菩萨虽然空了一切法,一切相,没有断常二见,但还是要培植善本,修一切善法的;虽然有灭有生,但在有生中,不会生长一切恶法。如此修善离善,断恶离恶,不住于相,觉心自在,是菩萨所行“没”与“生”之道。
这个时候,佛告诉舍利弗:你想知道维摩诘是从哪个地方来的,维摩诘用法理回答了你,但你心里还在想,他到底是从什么地方来的呢?是这样的,在我们娑婆世界的东方,有一个国家,国名叫妙喜,教化这个国家的佛号名无动,又名阿閦佛,不动如来。“不动”是因菩提心坚定,永不退转,不动如山,故名为“不动”。阿閦佛为菩萨时,在大目如来前发了“于一切人民,蜎飞蠕动之类不生嗔恚”等誓愿,经过累劫的修行,终于在东方的阿比罗提即妙喜世界七宝树下成佛,佛刹名为“妙喜”。由于他的愿力所感,佛刹中没有三恶道,大地皆是七宝铺就,平正柔软,一切人都行善事,与阿弥陀佛建立的西方极乐世界有很多相似之处,环境极其殊胜。
如果有人想往生到妙喜世界去,是可以的,因为阿閦佛在因地修行时立过誓:“愿少善根者,闻我名号而欢喜,可处于我界女人胎中而生。”所以往生妙喜世界并不比生于极乐世界难,如果有人与此土确实有缘,不妨修行此法,只要欢喜信受,持阿閦佛名号,纵使少善根者,都能培植善根,投生其国。而且经中说“不能以少福得闻此佛名号”,说明能听闻者本身就有无量善根,不可思议,并非少善根者。只要常行诸善,并持念阿閦如来陀罗尼,及其名号,摄心为定,便能与阿閦佛果地功德感应,佛我不二,自他相应,如此命终后就能往生到妙喜世界去。
佛告诉舍利弗说:维摩诘就是从东方妙喜国“没”后,而来我们这个世界受生的。舍利弗说:未曾有也,我还从未听说过,世尊!维摩诘能舍离清净佛土,有福不享,不惧生死,而心甘情愿地乐于生往我们这个充满嗔恨,害处很多的地方,要吃很多的苦,实属不易,令人敬佩。
维摩诘对舍利弗说:你意下如何?日光出来的时候,一片光明,能不能与幽冥处的黑暗相合?舍利弗答说:不能相合!因为日光出来的时候,就没有众多的幽暗处了,没有幽暗了,就全是光明,光明是不能与光明相合的,如果能够相合,就应指认出哪一片光明是此,哪一片光明是彼,由于全是光明,实际是指认不出来的,所以不能相合。
维摩诘说:光明是从太阳中来,那么太阳是什么缘故出行于“阎浮提”的呢?“阎浮提”又名南赡部洲,是东胜神洲,西牛贺洲,北俱芦洲这四大部洲之一,位于须弥山之南方咸海中,即人类生存的地球,南赡部洲由四大天王之一的增长天王守卫。四大天王分别是东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王。
舍利弗答说:太阳出现于阎浮提,是因为阎浮提有黑夜,有幽暗处比如山洞,即便是有阳光的白天,山洞里照常黑暗,光明的作用就是为了照明,是为了除去幽冥。维摩诘说:菩萨也是这个道理,虽然生于不净佛土中,是为了教化众生,因为菩萨是觉,众生是迷,菩萨之觉犹如阳光,众生之迷好比愚闇,菩萨之觉不与众生愚闇之迷而共合,如果共和,觉就成了愚闇,就没有觉了,这是不可能的,所以不共合。但是,为了灭除众生的烦恼愚闇,救众生出离生死幽暗处,所以菩萨才来到了这个浊恶的世界。
在佛的介绍下,与会大众知道了维摩诘的来历,都心生渴仰,都想见妙喜世界的无动如来,都想见此世界中修学大乘的菩萨众、修学小乘的声闻众。佛有他心通,知道一切法会大众心里的想法,于是告诉维摩诘说:善男子!为了此法会大众的心愿,你可以用神通力,现妙喜国无动如来,让我们这里的菩萨众和声闻众,都能见到,因为他们都想见到。

听到《地藏经》的人
都有机会成佛

宣化上人慈悲开示:
“白其佛言”:地藏王菩萨共复一形,涕泪悲恋,对佛说了,“我从久远劫来”:我从以前久远久远的劫到现在。

“蒙佛接引”:承蒙十方诸佛慈悲接引我。

“使获不可思议神力”:使我得到这种不可思议──不可以心思,不可以言议这种的神力。神是神妙不测,你没有法子可以知道这种神妙不可测的力量。

“具大智慧”:又具足圆满的大智大慧。想要度众生一定得要有神力,但你单有神力,没有智慧,也不可以。

又要具足大智慧,有大智慧来支配这种神力,有这种神力来帮助智慧,互相合作,智慧和神力两个互相帮助,才能救度众生。

“我所分身,遍满百千万亿恒河沙世界”:遍满是无处不现身,地藏王菩萨说,我所分的身遍满所有百千万亿恒河沙世界这么多的世界。

“每一世界化百千万亿身”:在每一个世界他都分身无数,有无量无边那么多。

“每一身度百千万亿人”:每一尊分身地藏王菩萨,又度了百千万亿这么多的人。

“令归敬三宝”:令一切众生归敬三宝。

为什么要归敬三宝呢?
因为一切众生在没皈依三宝之前,都是在外边。在什么外边呢?在佛法的外边。而皈依三宝了之后,叫舍邪归正,弃暗投明,所以要归敬三宝──皈依佛、皈依法、皈依僧。

“永离生死”:永远离开生死。

“至涅槃乐”:得到涅槃──常乐我净这四种的快乐。

“但于佛法中”:所有的众生,但于佛法的里边,“所为善事”:他所做的善事。

“一毛一渧”:一毛是善事中最轻的,一渧是善事中最小的。

“一沙一尘”:一粒沙是善事中最微的,就像一粒沙那么多的善事。像一根毫毛那么多的善事,或者像一滴水这么多的善事,或者一尘──像一粒微尘这么多的善事,这都是最少、最轻、最微、最小的,轻微少小。

你看一根毫毛有多重?是最轻的。一池,一滴水这是最少的。一粒沙,这是最微细的。一尘,是最小的,在《楞严经》上我讲过,邻虚尘,这是我们所看见的一粒微尘再分成七份,就变成邻虚尘,这是最小最小的,这个众生所做的善事就是这么多。

“或毫发许”:或者有一根毫毛。这毫毛并不是这个一毛了,这一毛好像一根头发,这叫一毛。毫就是汗毛,汗毛在身上是最细了的。发呢?或者是这个头发,这也是最轻最少的。

“我渐度脱”:所有的众生,即使只做这么少的善事,这么轻微的善事,他种这种善根,我将来都要一点一点地想办法,度他离苦得乐。

“使获大利”:令他得到大的利益。

什么叫大利?
是不是发了一个大财,得到大的利益?发财那不是大利。那么是不是当官了?那也不是利。是叫你成佛去!你看这个利大不大?谁叫你成佛的──地藏王菩萨。

地藏王菩萨以他这种大神力、大智慧,用种种不可思议的妙法,令你想要不接受也不可能了。所谓“欲罢不能”,想要停止,说“我不学佛法了”,但是没有法子停止,妙就在这个地方。

谁能令你这个样子?
就是我们这一位大善知识──大愿地藏王菩萨,他就有这种的妙用,这就叫大利。

“唯愿世尊”:地藏王菩萨说我唯独愿意世尊,“不以后世恶业众生为虑”:说佛您不要忧虑了,不要为后世造业的众生来担心来忧虑。

为什么他这样说您不要忧虑呢?
他的意思就是:我来负责任,这个责任交给我,佛您不要管了。因为这一切众生,若是不成佛,我也不成佛。“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”,所以我请世尊不要担心,不要忧虑,就由我地藏来负担这个责任。

“如是三白佛言”:说了一遍、二遍、三遍,这是表示你这个事情重要,郑重其事。好像现在宪法三读通过,读一遍,你反不反对?读二遍,你们赞成吗?没有人出声,就读三遍通过。那么这是不是也通过呢?不是的,这是地藏菩萨表示郑重其事,所以要三白佛言,说三次。单说一次或者表示他不尽责任,说二遍还不够诚恳,所以对佛说了三遍──“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑”,请你老人家不要以将来后世那些个造罪业的众生为虑,他们都有我地藏负完全责任,我一定要把恶业的众生度成佛。

讲到这个地方,你说我们是不是要高兴!?我们造了这么多的罪业,都还有成佛的机会,为什么呢?前几天不是跟你们讲,我要买保险给某人,现在有人为我们买保险。谁为我们买的保险呢?地藏王菩萨。他预先就保证我们这些造恶业的众生都可以成佛,这就等于为我们买保险一样。

所以我们现在听到《地藏经》的人,都不要担心,都不要不欢喜了,我们都有机会成佛的。

为什么呢?
是地藏王菩萨给我们担保,他在以前就保证我们这些恶业众生,可以成佛的,他负完全责任。如果我们不成佛,地藏王菩萨他也不证菩提,所以我们应该欢喜。

因为我们今天讲到这段经文上,我很高兴,所以就作了一首英文歌,要你们唱。

这首歌叫“我很幸运遇到善知识”,善知识是谁呢?就是地藏王菩萨。因为我们遇到地藏王菩萨,预先给我们作保证人,保证我们可以成佛的。

为什么知道呢?
就读这──三白佛言:“唯愿世尊不以后世恶业众生为虑”──我们就知道地藏王菩萨对我们这种天高地厚的恩德,这种恩太深了,太高了,所谓“仰之弥高,钻之弥坚”,地藏王菩萨这种境界,是不可思议的。

恭录自《地藏菩萨本愿经》浅释


更多内容推荐
基本上你已经死了,是观世音菩萨来救了你的命!
金刚菩提海

8701

在这三个月里能持斋修福,功德是比平时还大
楞严咒专弘平台

1828
23. 万魔不退菩提心
宣化上人开示录(四)

12547 https://t.cn/RBSR99B


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #虽离山正[超话]# 早安❤️ 生活再平凡,也是限量版,别轻看自己。只要你肯去努力,你就是幸运的。少点以为,多点作为。同时风华正茂,何甘他人之后。痛苦不是失
  • 乌克兰火箭弹部队不讲武德,车臣大胡子文工团被海马斯爆锤! 驻赫尔松州车臣部队被攻击,遭到大量人员伤亡,估计又是“海马斯”干的。 24日,驻扎在赫尔松州凯里当地
  • #sky光遇[超话]# 我真的希望所有干饭白嫖还心安理得高高在上的人离老奶奶远点啊,那么高贵自己跑图去啊…… 一开始五个人,一个菇菇一个龙骨一个绊爱,我和我小号
  • 某些YS广子到处都是,很多都是炒zuo出来的,小伙伴一定要shen选【隆胸医森红黑liao放在下方了自取】 湖南雅美李为翼 太原丽都王同坡 青岛伊美尔国宾单文涛
  • 火棘,常绿灌木或小乔木,高可达3m。火棘树形优美,夏有繁花,秋有红果,果实存留枝头甚久,在庭院中做绿篱以及园林造景材料,在路边可以用作绿篱,美化、绿化环境。具有
  • #77的恋爱流水账# 补一个陈年老糖 上周六跟哥哥去他家试鞋子,走的时候让我拿上糖(其实细节真记不太清了,最近脑子不太灵活) 就看到他桌子上一坨,他“上次你买
  • 婆婆净说 生活在世间,守着一个原则,看破放下 我在这么多年,常常讲这十六个字,自私自利要放下,名闻利养要放下,五欲六尘要放下,贪瞋痴慢要放下,这才能入门。
  • 你可以“退”,但是你退的时候就是让度话语权决定权的时候,就会有别人(很大可能是男人)替你做决定,决定你能不能穿裙子戴首饰,决定你能不能不去对女性不友好没地位的地
  • 今天是十月初四,甲寅日,定日,吉日[哇] [打call]今日好运生肖:马 狗 兔 龙 猪 [爱你]道语分享:人能常清静,天地悉皆归。 彭祖百忌:甲不
  • 香啊 ,真香,口水都流了。牢里可就吃不到了。拘留所隔离刚到看守所,自己的思瑞康断了,浅眠了夜夜是梦,也有那种几乎就没睡着醒着的梦。我还说等开百货了买纸笔记录一下
  • 罗睺罗因缘   我昔曾闻。佛初出家夜。佛子罗睺罗。始入于胎。悉达菩萨。六年苦行。于菩提树下。降伏四魔。除诸阴盖。豁然大悟。成无上道。具足十力四无所畏。成就十八不
  • 学会宽对待自己是一件非常重要的事情,学会宽待自己就要允许自己犯错误,"金无足赤,人无完人",谁能一辈子不犯错误呢!在总结教训之余要安慰自己,即使是由于自身的原因
  • #高清壁纸无水印##手机壁纸无水印高清[超话]# 女朋友生日创意朋友圈文案: ❶✨♡ʜᴀᴘᴘʏʙɪʀᴛʜᴅᴀʏᴛᴏʏᴏᴜ♡✨ += ✨世界那么大,遇见你很
  • 汪小菲自曝:那时候我25岁,在我母亲的指导下打造了一个200多人的团队,2008年那一年,我最高一天营业额300万。 主持人:当时这个经历,给你带来的影响是什
  • #蔡卓妍[超话]##祝蔡卓妍1122生日快乐# @蔡卓妍 Day1: 入坑契机:刚开始只是2019年听说你要和我另一个偶像搭档出演电影《给我一天》而关注你,
  • #智造湘军# 【《工业印记》入选第28届全国摄影艺术展】日前,第28届全国摄影艺术展览评选结果揭晓,株洲致公书画院副院长刘正湘的作品《工业印记》入选。1957年
  • #盐城爆料# 【盐城一精神小伙花了一千块卖了一身的国际名牌“阿玛尼”去相亲女老师,是不是应该成了?】先介自我介绍一下精神小伙,家是城区老城墙路的,拆迁拆了五百万
  • #腾讯客服[超话]##腾讯客服[超话]#您好,亲,晚上好,不好意思打扰到您,想给您反馈一个问题,请您帮忙处理一下,谢谢亲! 你好亲,辛苦了,麻烦帮忙看一下。
  • #一品威客[超话]##一品威客网#【微悦文创】 服务推荐:LOGO设计 商标设计 网站LOGO APP头像 服务分类:创意设计 > LOGO设计 价格:¥100
  • 很多时候决定我们生活状态的好与坏大多都来自于我们自己看世界的角度和态度,再优秀再高贵的人终归于是人,总少不了吃喝拉撒,七情六欲各类凡尘俗事。圣人也不可能一辈子不