婆婆净说
生活在世间,守着一个原则,看破放下

我在这么多年,常常讲这十六个字,自私自利要放下,名闻利养要放下,五欲六尘要放下,贪瞋痴慢要放下,这才能入门。

不是真入门,我讲得很清楚,不骗人,到门口了,到佛门的大门口,没进去。

怎么样才进去?要把八十八品见惑断尽,你才能进去。在小乘你成了须陀洹,在大乘《华严经》里面,你是初信位的菩萨,你是真正入佛门。

所以我讲的十六个字,是在门口。到门口,你才真的你能够把见惑断掉。见惑头一个,不再执着这个身是我了,《金刚经》上讲的「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,你真的得到。

不再有对立了,跟人、跟事、跟一切万物没有对立,没有对立就是一体。

再没有成见,你就真的随缘了。随缘里头,有智慧,那就起妙用。这个能做到,才入门,真入了佛门,真佛弟子。

虽然还没有出六道轮回,但是决定不堕三恶道。这话怎么讲?你决定不做贪瞋痴的事情,你会认真断恶修善,积功累德。

这一个境界,我们念佛求生净土,决定得生。而且不是生凡圣同居土,生什么?生方便有余土,比凡圣同居土高。谁做得到?每个人都做得到,问题就是你肯不肯放下?你肯放下,就做到。

所以总的来说,我们存心要存真诚、清净、平等、正觉、慈悲。说是说五个,《华严经》上讲「一即是多,多即是一」。

我们讲清净心,清净心里头有真诚,有平等正觉,有慈悲。我们讲慈悲心,慈悲心里面,有真诚,有清净,有平等,有正觉。一即是多,多即是一,分不开的,这叫大慈悲心。

生活在世间,守着一个原则,看破放下。看破是智慧,是明了,放下是定。常常保持自己的清净心,《遗教经》上讲「制心一处,无事不办」。心里头,没有分别执着,这是放下。

生活呢?生活自在,随缘,功夫就念佛。能够这样修,这么样去做,你每天法喜充满,大乘教里头讲常生欢喜心。

文摘恭录--大方广佛华严经  (二0五一卷)  2009/11/3  档名:12-17-2051

人都迷在感觉中……
当官的迷高高在上的感觉
喜钱的迷有钱任性的感觉
恋爱中迷爱与被爱的感觉
喜名利者迷被尊崇的感觉
好为人师者迷被倾慕感觉
思念者迷自我执念的感觉
谈天说地者迷口快的感觉
爱好吃喝者迷美味的感觉
家庭中迷天伦之乐的感觉
……千种万种感觉的滋味
世间人都活在各种感觉中
只要没有认识真理是什么
人人都被感觉欺骗牵着走
创造价值也为了感觉更好
活在好与不好感觉幻境中
不识真理可怜迷昧过一生
冤枉委屈感受变苦行苦苦
迷入假象无有任何真实义
明了真理破除一切假感觉
不随六根六尘六识而盲转
自在随缘安住空之真实境
不枉此生入世度暇满人身
唤醒梦中迷蒙众生入真谛
心性休息无我无人无众生

金刚般若波罗密经

离相寂灭分 第十四品
尔时须菩提 闻说是经 深解义趣 涕泪悲泣 而白佛言 希有世尊 佛说如是甚深经典 我从昔来所得慧眼 未曾得闻如是之经 世尊 若复有人 得闻是经 信心清净 即生实相 当知是人 成就第一希有功德 世尊 是实相者 即是非相 是故如来说名实相 世尊 我今得闻如是经典 信解受持不足为难 若当来世 后五百岁 其有众生 得闻是经 信解受持 是人即为第一希有 何以故 此人无我相 无人相 无众生相 无寿者相 所以者何 我相即是非相 人相众生相寿者相 即是非相 何以故 离一切诸相 即名诸佛 佛告须菩提 如是如是 若复有人 得闻是经 不惊不怖不畏 当知是人 甚为希有 何以故 须菩提 如来说第一波罗密 即非第一波罗密 是名第一波罗密 须菩提 忍辱波罗密 如来说非忍辱波罗密 是名忍辱波罗密 何以故 须菩提 如我昔为哥利王割截身体 我于尔时 无我相 无人相 无众生相 无寿者相 何以故 我于往昔节节支解时 若有我相人相众生相寿者相 应生瞋恨 须菩提 又念过去于五百世 作忍辱仙人 于尔所世 无我相无人相无众生相无寿者相 是故须菩提 菩萨应离一切相 发阿耨多罗三藐三菩提心 不应住色生心 不应住声香味触法生心 应生无所住心 若心有住 即为非住 是故佛说菩萨心 不应住色布施 须菩提 菩萨为利益一切众生故 应如是布施 如来说一切诸相 即是非相 又说一切众生 即非众生 须菩提 如来是真语者 实语者 如语者 不诳语者 不异语者 须菩提 如来所得法 此法无实无虚 须菩提 若菩萨心 住于法而行布施 如人入暗 即无所见 若菩萨心 不住法而行布施 如人有目 日光明照 见种种色 须菩提 当来之世 若有善男子 善女人 能于此经受持读诵 即为如来 以佛智慧 悉知是人 悉见是人 皆得成就 无量无边功德


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 演唱会晚上8时30分准时开骚,一开始播放了由郑丹瑞声演的独白,之后小凤姐就身穿其招牌波点斗篷造型登场,大唱金曲《喜气洋洋》并邀请观众一起大合唱,她说:“好多谢同
  • #衡水身边事#【衡水京衡大街自来水管道损坏 这些地方要停水】1月1日,因为突发故障,衡水市区京衡大街自来水主管道损坏,造成市区永兴路以南、京衡大街东西两侧区域暂
  • 《财经》、《财经智库》和沙特基础工业公司历时三个月对近千名政商学界人士进行调查,以获取他们来自第一线的认知,为未来经济走势提供一份参考。中国复工复产逐渐进行,但
  • 不过,我们还是可以在遇到一个不完全契合但还不错的人之后,彼此磨合、相互妥协,从而获得感情的幸福。不过,我们还是可以在遇到一个不完全契合但还不错的人之后,彼此磨合
  • 我也理解他,想帮衬着家里没错,但他弟弟已经结婚有自己的家庭,这么帮下去什么时候是个头呢?我生气当然不是因为钱的事,这已经不是第一次帮他们家里了,看在他读书时他弟
  • #手绘头像 ##微信头像##1026权威发布# 【昨天凌晨,#梵高知名画作被偷#】当地时间 ,荷兰拉伦辛格博物馆遭遇入室盗窃,梵高名作《纽南的牧师花园》被盗。据
  • 例句:She always looked up to her father.她一直都很敬仰她的父亲。Prayer in Times of Epidemics:A
  • 例句:She always looked up to her father.她一直都很敬仰她的父亲。Prayer in Times of Epidemics:A
  • 例句:She always looked up to her father.她一直都很敬仰她的父亲。Prayer in Times of Epidemics:A
  • 善良的人回报或许会迟来,希望是永不缺席,我也不管上天是否有什么安排,只愿善良能取悦自己,让自己成长,进步!只要你的心是善良的,对错是别人的事。
  • 集美们还记得它们吗原本想去泰国送泡芙明明的,但现在情况大家也了解。想了解更多美国、加拿大、澳洲绿卡、欧盟护照定制、欧洲房产考察、澳大利亚置业等相关信息,请拨打金
  • 世界上唯一的你,就算没有人懂得欣赏,也要好好爱自己。世界上唯一的你,就算没有人懂得欣赏,也要好好爱自己。
  • 不过好在属兔人202‌0年的人缘方‌面会很不‌错,虽‌然遭受了来‌自上司的职责,但是在同事的帮助下,通‌常最终都能完成工‌作任‌务,不会对工作本身带来较‌大的影
  • ……这种“盛况”我们从未见过,实话说挺惊讶的,虽然热门电影高价票、划区域预售不是闻所未闻,比如有明星参加的宣传场次门票可能较贵,比如有些院线会员能享受正式预售时
  • 大胖子妈妈给小胖子娃娃买了一个她小时候用过的充满了乡土气息的背篼[坏笑][坏笑][坏笑][坏笑]。 小时候大胖子妈妈的爸爸就是用这种背篼背着大胖子妈妈在铁路上在
  • 在喧嚣的大街小巷间,我抒情了知音的重逢,挚友的欢聚,以及读万卷书、行万里路的诗意浓情!品茗留香,小酌佳酿,让我与一生的朋友共度时光!
  • ”  还有人说:“这个索公鸡,等他死了我们谁也别给他抬棺,叫他尸体摆在家里,臭了也没人理。”  这些话不知怎么传到了索财主耳朵里,他听到后嘿嘿一笑,故意在大街上
  • 【Boom!TNT实爆现场,兵哥哥这波操作太秀了】为夯实官兵“三实”作业能力,打牢专业训练基础,近日,陆军第77集团军某合成旅紧贴作战任务,不间断严密组织TNT
  • 各地基层公安机关结合“百万警进千万家”活动和“一标三实”基础信息采集工作,广大驻村民警、治安户长和乡镇、村社干部组成入户核查专班,逐村逐社、逐户逐人进行了走访调
  • 我们自身的如来藏,寂怒百尊所象征的意义(四) 一一慈诚罗珠堪布 5、八尊守门忿怒 在寂静坛城当中,也有八尊忿怒。 只是因为其中的本尊绝大多数是寂静本尊, 所以