#金刚经# 【须菩提慈悲担心佛灭后五百年的众生听不懂空性之理并生起疑惑】
以上的对话首先是须菩提谈自己的感悟,他认为如果有人能闻听到佛这样说法,可以见性成佛。须菩提是佛的十大弟子之一,有“解空第一”的称号,是已离欲的大阿罗汉,即已不被身心内外的一切欲望、境界转,人空、法空的道理相信他已听闻过,但在此处,他能喜极而泣,是听到佛以这个角度谈空性,他从未听闻过。 因为须菩提是代刚发心的善男子、善女人提问,他认为佛在当时这样讲解,能很深地契入闻法弟子们的心性,使他们闻法大悟。但时过境迁,今天我们闻听到佛这样的说法,一方面由于文字表述是古文,不易看懂,另一方面由于没有定的基础,故完全明白佛的开示会有困难。在此处,须菩提又一次慈悲地提到佛灭后五百年的众生。关于这个后五百年的时间是指哪个时间段,在佛教史上有争议。我个人将它理解为末法时期的最后五百年,甚至觉得就是在说我们。也有人说它是指佛灭度后的五百年中,但不管怎样都是在佛灭度后的事。

为何须菩提这样说呢?因为在须菩提看来,佛住世时即使大家听不懂空性之理,生不起信心或对佛说的有疑惑,也可以马上去问佛,佛即可对机施教,令大家释疑。但在佛灭后后五百年,到了末法时期,佛陀离开已经很久了,众生仅仅看到这些言说章句,如果心有迷茫疑惑,他们可能找不到解决疑问的老师。所以,须菩提一再为末法时代的众生担心,也是一片菩萨心肠, 并希望佛陀的教法能够永远利益众生。
(摘选《金刚经讲义》第十四品 离相寂灭分/第十五品 持经功德分/第十六品 能净业障分,杨宁老师)
:iwakura shiori
#佛经[超话]##金刚经说什么##子归家杨宁老师##大乘佛法##佛法看世间##佛法看世界##佛法智慧##佛教##佛学文化##佛学开智慧##佛学##佛#

慈悲和空性是同时产生的,很少人会去仔细思考这个。我们没有仔细思考的原因,可能是因为看了太多中观、般若方面的书,在那些书里都讲到修行空性有许多方法。为什么我要强调慈悲对认识空性是重要的?因为慈悲是唯一能带来平等的方法,而平等就是空性最重要的特征和精华。—-宗萨钦哲仁波切#宗萨仁波切[超话]#

慎做好人……
小区门口买了一袋红薯,沉甸甸的
然后去小区里的快递站拿快递
上阶梯的时候看到一位大概五十多岁的妇女在拉一个破旧的沙发,是旧木材,上面好多钉
那个妇女大汗淋漓,拉不动,感觉很痛苦
我那一刻不知哪里来的慈悲心,上去主动帮忙
那个妇女好像看到了“救”她的人
我上手才知道,没想到那么重
我左手拎着红薯,右肩挎着包
真的是力气不够
这个过程中,木板上的钉刮了我的卫衣
结果两个人也拉不上来
我打算放弃了
结果这个大妈说让我扛着前面,她去后面抬
我滴妈,真的重死我
就这样,终于过了这个楼梯,我想着能放下来了
但是大妈还一直抬着,往前走
这是要一直抬着走吗???
大妈还说:谢谢大姐,我???
我真的扛不住了,说钉子刮了我的衣服,然后停下来了……

我走了,去快递站,后悔自己没有力气就不要出头,然后尴尬的要死
我刚离开,一个小伙子就来了,大妈求了小伙子帮忙,小伙子一只手就抬上来了
男女力量差距明显
……

我想着7月份弟弟来,我买床,四五十斤,用拖车拖着,小区里大爷大妈从旁边过去跟没看到一样……我当时那样艰难,自己一个人搬回四楼……

这次长教训了
要慎重,帮人,力所能及
这个社会,好人难做


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #JUN文俊辉[超话]# 追星不追粉!不是文俊停更了 没必要哭天喊地的…她那里klm dyf居多不要被带节奏了!
  • 1. 现在44k,如昨天所说,我认为这是个抢跑/阻力区间,所以我自己适当止盈了,我不想太贪心。2. 还是那句话,鱼尾留给想拼的人吧,我现在陆续止盈就如同在28k
  • 别辜负亲人的等待,再忙也抽出时间,陪他们说说话,这不只是为了回馈亲人给予的爱,这世上没有人是一座孤岛,请好好珍惜那些冬天为你搓手、夏天为你扇风、深夜为你留灯的人
  • #护肤分享# #明星同款# #杨颖angelababy# Angelababy近期同款分享,这状态也太抗打啦Baby的同款集来啦~这么多年baby好像不曾变过,
  • 旅行不见得一定有好玩的,还可能是辛苦的,越“好玩”的东西越在交通难以到达的地方,甚至是艰苦的,好不好玩你的认知说了算,也是你的心态说了算,另外,有趣的东西一旦被
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 老婆,既然你这么喜欢这车,我也不和你说别的了,这房子是婚后财产,有你一半,你开着你那小破车走吧,咱俩离婚吧,你这样的我养不起了,我可不想自己莫名奇妙的就被一身债
  • 跟男人谈不来就谈不来,自己没必要去反思这个,非要左手关心孩子,右手关心国家大事,这个社会,让女人成长是让女人豁达,可不是让女人累死。她也不觉得自己是退步,或者被
  •   事实上,人在年轻的时候,精力旺盛、斗志昂扬、血气方刚,你不让他清醒也不行,真的是“难得糊涂”。有的老人可能很轻微,几乎没有任何体征,有的可能就很严重,而现代
  • 上周二狗我飞了趟洛杉矶,去圣安娜参加了英特尔的 Intel Workshop,主题就是酷睿14代 Raptor Lake-S Refresh的发布,关于处理器后
  • 你无法正其性命,为环境的暴虐而烦恼不断;你始终觉得受到束缚,而失去了你的独立性。(全媒体记者 李琪 通讯员 汤止戈 谭俊彩)這世界有標準嗎,普世價值是一種標準我
  • 当然你也不要用姜,你可以加上好多舒肝理气的药,尤其是柴胡和香附来提高疗效。这个治疗高血压研究了近半个世纪,但中医治疗高血压没有突破,墨守陈规,用2个方子:第一个
  • 我们还看到,钻石连连下滑,黄金一路上升,因为很多人认为,黄金在富有的时候,可以当做饰品。以前年轻人认为黄金不好看,黄金丑,现在才发现黄金真正的价值,是一种消费难
  • 你要知道,真正的成熟的人,不是咽下所有的苦而后闷闷不乐,而是,苦与不苦都应该正确面对。稻盛和夫说,你细心观察一下你的身边人,凡是动不动就生气的人,没有一个是智者
  • #田柾国剃头了##田柾国# 231205 补一个柾国本周有三首歌入榜Billboard Hot100,其中3D再次入榜,排名第72;SNTY排第80;TOO M
  • #国图外文文献推介之“每日一书”#在《人类存在的意义》一书中,“社会生物学之父”、进化生物学先驱威尔逊从个体选择和群体选择的角度,解释了人性本身包含的自私和利他
  • VS厂欧米茄太极圈,最大的亮点也就是在于,钢带款表带与表耳的接缝细节,很多人会疏忽,在比照图中也是给特意咱们展现出来
  • 就通报而言,违规使用医保金是护士长等个人所为。就通报而言,违规使用医保金是护士长等个人所为。
  • 海洋馆出来后想去看大象,但是,大象馆的人也太多了吧[泪],用九曲十八弯来形容真的不为过啊,人超级超级多,然后我们就放弃了[泪]。入园后先去看的熊猫,但是一共看了
  • 下步进入志稿文字部分的总纂阶段,我认为还是要精简文字,减少重复,精益求精。全志共设六章,章节目之间清晰明了,环环相扣,可以基本地反映D州的地名全貌,尤其是对第六