我是蓝鹰
拥有最强的视野

不要贪恋地图
飞过去
那地图上真正的地方

不要只是看见而已
去创造你的旅程

——蜜瓜岛

今天来到了kin15月亮的蓝鹰,数字是15。今天,与人交流,那让我获得很多信息。矛盾的是,又害怕与人过密地交流,让我与自己断联,我的思虑过多,导致整个人超负荷。

突然间佩服蓝鹰这个图腾具备的某种品质,那是一种拥有超广角的视野,却能够捕捉到自己的目标与方向的品质。
如果自己也拥有,与人交流是一种拓展自己视角的方式,让自己更加精准地捕捉到自己的目标,而不是信息量充斥造成的迷茫。

我看到张越对阿甘的评价后,我明白了蓝鹰为什么是「先知」,能准确捕捉自己的目标。她说:“阿甘是看见了什么,就走过去。别的人,是看见一个目标,先订一个作战计划,然后匍匐前进,往左闪,往右躲,再弄一个掩体……一辈子就看他闪转腾挪活得那叫一个花哨,最后哪儿也没到达。”

哈哈,真是这样。先知之所以是先知,是他看见了那个未来,并且走了过去。之所以成不了先知,那是看见了未来,却害怕地躲闪着往前走着,最终也没能战胜恐惧,没能走过去。

#玛雅十三月亮历法##13月亮历##蓝鹰#

只有这三关过了,才能谈到解脱和成佛!不然你的修行就是个玩笑!

为修持成佛要发殊胜菩提心,为度化一切父母众生要发誓修持成佛!为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!今天我们主要谈谈学佛修行最基本的几个道理。
因为现在很多学佛修行者都没有正确的目标和方向,学佛修行都特别麻木,所以我们一定要了解一下,要懂得这些最基本的道理。我们想解脱、想成佛,必须要过三个关。
第一,一定要修出离心,出离心是最基本的。对轮回、对世间的这些琐事,不能有丝毫的贪念。
如果对轮回、对世间的这些琐事、福报有丝毫的贪念,那不能解脱,更不能成佛。所以第一个就要断掉对轮回的贪念,对世间琐事的贪念。这就要修出离心。
出离心特别重要,如果没有出离心的话,修任何法都是世间法,只能得到世间暂时的利益,无法解脱,无法成就。我们要发菩提心,首先就要发出离心。
首先,必须要在自己的相续中建立对轮回的厌患心、对世间的出离心。如果出离心没有修好,在相续中没有建立出离心的话,无论修持什么法、念诵什么仪轨,都是轮回的因缘,都是世间法。
修得再好、再有成就,也只能得到人天的福报和暂时的利益,无法解脱。这是第一关。
第二关是菩提心。不能有丝毫的私心、我执我爱、自私自利,要完全为众生、为他人。这都是解脱的方法。你想不想解脱,想不想使自己的功德圆满、福慧具足?
如果你想,就必须要这么做,这样才能彻底解脱,才能使功德达到最圆满,才能使自己的福慧具足。如果你不愿意这样做,不愿意这样修,你就别想解脱、别想成佛,这是做梦!不可能!
对轮回、对世间法有贪恋的话,我们肯定会上它们的当。什么叫上它们的当?它们一定会伤害我们。六道轮回都有痛苦,一处也没有安乐,所以我们不能对轮回有贪恋之心。

世间的这些琐事都离不开无常,都没有可靠的,一切一切都会变,都在变化当中,所以我们不能执着于这些,不能对这些法有贪念之心,如果有的话,一定会伤害我们,一定会让我们烦恼痛苦。
如果我们对轮回,对世间的琐事没有贪著的话,我们就不会受它们的伤害和影响,这样的话我们一定能解脱。
我们仔细地想一想,现在我们所遭受到的所有的痛苦与烦恼,都来自于对轮回的贪念,对世间琐事的贪着。我们总是放不下,总是挂碍这些。
有挂碍就有恐怖,有恐怖就有痛苦。所以我们一定要统统地断掉对轮回、对世间琐事的贪恋之心,一定要一心一意、诚心诚意地追求解脱,渴望解脱,这叫出离心。
我常跟大家讲,真正的出离心是一种勇敢的心,无论什么时候都敢面对、敢承担,这叫出离心。会面对、会承担,这叫菩提心,是一种智慧。
这个道理很难懂,很难理解,但是我们不用担心,不用害怕,先修出离心。有了出离心,并不是不要这一切,并不是不做这一切该做的事情,而是要在日常的生活工作中得到解脱,得到自在。
简单地说,我们可以自由自在地工作,可以快快乐乐地生活,并不是不要生活,并不是不要工作,依然要生活,依然要工作。如果我们有了出离心的话,工作得会更好,生活会更快乐、更幸福。
人都特别自私自利,不会考虑对方,不知道对方的感受,所以总是埋怨别人,总是怨恨别人,于是就造出很多对自己的不利、伤害和痛苦。我们一定要统统地把“我”忘掉,别总是带着这个“我”,别总掺着这个“我”。
不管什么时候,都掺着这个我,带着这个我,实际上都是为了一个“我”字,所以我们不能圆融,不能容纳,心胸狭隘,目光短浅,所以我们特别的烦恼与痛苦。
那怎么才能把自己的心胸打开?刚才说过,要发大心、发大愿。不能为自己,只能为众生;不能利益自己,只能利益众生。

这样我们才能得到解脱,才能打开心胸。我们的心胸打开了,心胸宽阔了,什么都能够容纳起来了,什么都能够圆融起来了,那个时候我们才不会计较,才不会跟别人之间产生这些矛盾和冲突。
任何时候我们都理解别人、考虑别人、圆融别人、忍让别人,这样我们才不会产生这些烦恼和痛苦。这是第二关,修菩提心,就是断除自私与自利,完全地为众生、利益众生,这样我们才能解脱,才能成佛。
第三个阶段是要有证悟空性的智慧。我们现在特别执着这一切,然后去分别,分别好和坏,分别高和低,分别贵和贱,分别富与穷。
这些分别与执着,给我们造成了很多烦恼与痛苦。如果我们不执着这些,完全把握住自己的心,不受外在影响,那时我们才是彻底解脱。
我们现在总受外在的影响。什么叫受外在的影响?比如说有聚和散,我们就受聚和散的影响。
我们心里特别想聚一聚,这就是执着;能够聚到一起了,那个时候我们心里格外高兴、兴奋。这是什么?就是受外在的影响。我们受到它的影响,就受到了它的伤害。
我们特别执着聚,才产生了高兴与快乐,但是聚是无常的,有聚就肯定会有散,到散的时候肯定会很痛苦,不愿意散,怕到分散的时候,心里总有恐惧感。
不管是母子之间还是夫妻之间,有一天一定要分散,你不愿意也得分散,你愿意也得分散,那时你肯定会很痛苦、很烦恼。这是怎么造成的?不执着聚的时候,才不执着散,才没有痛苦。
我们总受这些外在的影响,所以我们的心永远得不到安宁;我们总是受外在的影响,所以永远得不到自在。应该是心不随境转,让境随我们的心转,这才是对的,这样我们才能得到解脱。
我们的心随境转了,我们的心永远得不到安宁。不管是顺境还是逆境,不管是好事还是坏事,都是自心的显现,应该让心来控制这些境,这才是对的,这样才能得到自在,才能得到内心的安静。

心自在了,我们应该安住在自己的心里;我们的心没有成为外境的奴才,心真正能够主宰外境了,我们的心才能自在。
但是我们现在并不是这样,总是受外在的影响,总是心动。什么叫心动?心总为境转。什么叫为境转?遇到逆境的时候,我们伤心得不得了;遇到顺境的时候,我们高兴得不得了,一会好,一会坏。
这本来是一种无常,一种痛苦,是不是?那怎么办?我们应该让心自在,得到安定,应该要找到一个归宿,回到它的本来面目。
那怎么才能做到?我们要证悟空性,证悟一切法的真相和真理,能够有无我的智慧,证悟空性的智慧,我们才能把握住自己的心,才能让心得到自在。
这三个关必须要过,不管你是修净宗的,还是禅宗的,还是密宗的,都必须要过这三个关,没有分别。
修净宗的,念佛求往生的,也要过这三个关;打坐修禅的,想即身成佛的人,也必须要过这三个关;现在很多人持咒、修本尊,修大手印、大圆满,更要过这三个关。
修密法一定要有基础,有一定的基础和成就才可以修密法。我刚才说的那三个关,也可以说是出离心、菩提心、证悟空性的智慧,都是显宗里讲的,修密宗法的人应该有这个三个成就。
出离心有了,菩提心有了,证悟空性的智慧有了,在这个基础上,才可以修持密法,这样我们会快速地达到最圆满、最殊胜的境界。
显宗是基础,有显宗的成就的基础上,才可以修密宗。通过显宗的成就,才可以进入密乘,没有这么容易。别盲修瞎炼,别自欺欺人。

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

嗡嘛呢叭咪吽

要入门,头一个放下身见,把我们的老观念改过来,身不是我,身心世界真能放得下,不再执著,不再贪恋。学释迦牟尼佛过最简单的生活,确确实实,每天能吃饱、能穿得暖,有个小房子可以遮蔽风雨,信愿持名,求生净土,这就入门。我们不求神通,可能自然得到。须陀洹有天眼通、天耳通,能见到西方极乐世界,能见到阿弥陀佛。放下边见,再不跟一切人事物对立了,知道一切人事物跟自己是一体,一体里头没有对立。一体只有互助,决定没有对立,没有成见,能恒顺众生。但是恒顺众生要顺众生的善,不随顺众生的恶。善恶要用智慧去观察,眼前这个事情是恶,将来是善,可以随顺;眼前是善,将来不善,不可以随顺,要用智慧去观察。

  往生到极乐世界,在极乐世界,我们相信时间不会很长,你就证得究竟佛果。再到这个世间来教化众生,就跟释迦、弥陀一样,你有无碍智,你有自在神通,你没有障碍。我们在现前有生之年,要把往生的条件做好,有利於我们往生的做,加紧努力去做;与往生不相干的,都不要放在心上。信、愿、一向专念,必定得生,我们才能真正做到,「说法师子吼,广度诸有情」,这个话不是空话。如果不能往生,真的不容易做到。因为真正做到,必得明心见性;要明心见性,必须把妄想分别执著统统放下。最难放下的是妄想,妄想是起心动念,因为它太微细了,我们凡夫自己不能够觉察。弥勒菩萨告诉我们,一秒钟有一千六百兆次的生灭,这是整个宇宙在这个状况之下产生的幻相。幻相是心生识变,心是不生不灭,但是识是生灭。阿赖耶的生灭现象,是一秒钟一千六百兆次这么高的频率在波动,每个波动就是一个生灭,而且这个生灭念念不相同。这些事实真相不能不知道,为什么?不知道,不肯放下,舍不得放下;知道了,你就欢喜放下。放下,就见到真的,真相就被你见到了,见到真相就叫明心见性,就叫做见性成佛,这么个道理。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 要是真的精明,你应该看的懂:入一个米小主级别的代理就可以拿到98元一包的价格,一键下单,一箱包邮寄到家里,都是从图5⃣️公司正规的物流中心发出[机智]还有代理为
  • 分享一个做芋泥龙眼的做法:材料:芋头500克、桂圆100克1.鲜嫩芋头去皮,大火蒸至熟烂,放在案板上,用刀背碾成蓉状。我爸喜欢吃五仁月饼,他说因为他小时候这种花
  • 上午看了小小姐们,一般般吧,中午在家清库存,酸汤粉配木姜子油是yyds,炸鱼被冷冻久了不新鲜,尚能补充蛋白质,桃李这款提浆五仁月饼真好吃,淀粉加糖加花生仁我很喜
  • 高油、高糖的月饼不宜多吃,尝尝味道就可以[嘻嘻]久仰大名,今年第一次买来吃,终于尝到粤西特色的传统口味。非常足料的五仁金腿大月饼,饼皮薄,馅料足,坚果多,肉香味
  • #跟段宜恩游世界# #段宜恩晚安# I haven’t got ready for the coming week but I’ll need to face
  • 人最大的美德是好心地,你不可能去爱每一个人,但可以对每一个人表示善意。人最大的美德是好心地,你不可能去爱每一个人,但可以对每一个人表示善意。
  • !!
  • 目前,伊州区城区共有5座110千伏变电站,工程投运后,可在城区内形成110千伏供电环网,有效提高城区内电网供电可靠性及供电能力。浮梁县供电公司为此提前做好各项准
  • 乾隆二十三年(1758),颜希深在泰安科房破壁中获见“贞庵主人”顾景祥所刻的官箴碑,认为这一官箴“言约意深,为居官之要领”“心有所会,因移置署侧之西轩,以当座右
  • 玩开罗也是掉电相当的慢,手机完全不会热,简直爽翻了,但如果你日常手边有更大的平板的话,也可以安装在平板上玩,这样对眼睛更好一点,不然的话玩开罗几天会明显感觉到眼
  • 不但出家人要记住,在家人也不例外,这才真正是如来弟子,才是一个真正修菩萨道的人,所以一切财施是为了法施铺路而已。  佛教我们要修布施波罗蜜,而布施里面特别教导我
  • 所以我如此执拗的在写好嫁风的一切,很多人说我是女利,但是我依然带着知识分子的一种酸腐在写,我想,我写的是给自己敲的一种另类的丧钟,丧钟为我,已经是不可挽回的。女
  • ‍♀️《关于人鱼的几乎全部真相》是一份脑洞大开的人鱼文明探索指南,糅合历史、传说与想象,全方位剖析人鱼的语言、艺术、音乐、建筑、发明……用幽默诗意的文字,激发童
  • 16个地市监测平台全部建成安徽将加快启动城市生命线安全二期建设记者从此次论坛上获悉,截至目前,安徽省城市生命线安全工程一期已建成并投入使用,下一步将加快启动二期
  •  真正的关心,是发自心灵的抚慰,是懂对方的欲言又止,又明知不问,知而不言,用行动去帮他走出困境。 徐冲对田蚡嚣张跋扈的性格了然于胸,所以并没有询问整件事情的来龙
  • 总喜欢进入传统的媒体,想进入体制内,总以为这样就是一辈子,就是铁饭碗,不是想凭自己的能力来发光!一朋友和我说的一部分嗯 有些许道理 我的个性张扬 而公务员沉稳些
  • 方方怎么想的我懒得猜,我也不关心,我只知道她事实上损害了国家利益;方方不可怕,方方日记不可怕,中国汉奸太多了,多一个不多,少一个不少,没有方方日记,西方媒体也在
  • 中品下生者,在临终的时候,看到阿弥陀佛引领许多比丘、天众来到他的面前,阿弥陀佛手持一朵莲华,身放金色光明,照耀到莲华上,使莲花亦呈现黄金般地光芒,当金色的莲花光
  • 当然啦,有密集恐惧症的慎入哦保真,支持专柜比对,尺寸21.5/25/13柠檬黄V信aiyuandan88招长期品质代理 原产地 东莞优势价格货源 有实力者可供最
  • 而#焱鱼烤鱼#,恰好是有着传统风味的#烤鱼#,其“先烤,后涮,在焗”的奇妙的烹饪方式,让人吃一口就爱上。而焱鱼烤鱼,恰好是有着传统风味的烤鱼,其“先烤,后涮,在