《维摩诘经》什么是菩萨不尽有为(二)
(第七十七段)
【勤供诸佛。故入生死而无所畏;于诸荣辱,心无忧喜;不轻未学,敬学如佛;堕烦恼者,令发正念;于远离乐,不以为贵;不著己乐,庆于彼乐;在诸禅定,如地狱想;于生死中,如园观想;见来求者,为善师想;舍诸所有,具一切智想;见毁戒人,起救护想;诸波罗蜜,为父母想;道品之法,为眷属想;发行善根,无有齐限;以诸净国严饰之事,成己佛土;】
9、勤供诸佛,故入生死而无所畏:这说的是要勤于供养十方诸佛,那么怎么才是勤于供养呢?就是持之以恒地修学佛法,念经、诵咒、念佛,外以鲜花水果净水等,即是勤于供养。修这样的供养,会获得很多的功德,由此而安住于功德法中。是这个缘故,即便面对生死,也不会生恐惧,也无所畏怕。菩萨依此教化众生,就能入“不尽有为”之法。
10、于诸荣辱,心无忧喜:这里说的“荣辱”指光荣与耻辱,指地位的高低、名誉的好坏。“荣”含有荣誉、荣耀、恩宠、 光芒、 荣显之义,是指做了好事而被公认为值得尊敬的人;“辱”即耻辱,是指声誉上所受的损害,比如侮辱、羞辱、羞耻、耻辱等事;“忧喜”之“忧”是指忧愁、忧伤、忧郁等低落悲哀的情绪;“忧喜”之“喜”是指欢喜、喜欢、喜庆、喜乐、大喜等高亢欢快的情绪。菩萨对此荣辱之事,心无忧喜,就能入“不尽有为”之法。
11、不轻未学,敬学如佛:“不轻未学”是指不轻视还未发菩提心,还未入佛门,还未修学佛法的人,不轻视未学是因为他们一旦发菩提心,悟入当下,与佛无异,所以不应轻视;“敬学”是指尊敬已发菩提心,已入佛门,已在修学佛法的人,他们的修学是为了成佛普度众生,是应得到佛一样的尊敬。菩萨“不轻未学,敬学如佛”,就能入“不尽有为”之法。
12、堕烦恼者,令发正念:此处所说“烦恼”从见思无明所生,见思是指能见和所见,能思和所思,无明即是迷惑,生见思二惑,其中见惑有八十八品、思惑有八十一品,这见思二惑能生一切烦恼,佛说这些烦恼有八万四千之多,使人在生死中流转;而“正念”与烦恼相反,是无无明,无见思惑,无烦恼,是每一个人都有的正觉本心,正觉本心即是没有生死烦恼的正念,只是无明者不识正念故生烦恼。菩萨教化堕落在烦恼中的众生,帮助他们发正觉正念之心,永断烦恼,就能入“不尽有为”之法。
13、于远离乐,不以为贵:这说的是菩萨应远离五欲之乐、远离涅槃之乐,不以五欲之乐为乐,不以涅槃之乐为贵,于一切法不取不舍,自在观照,不离本心,这样就能入“不尽有为”之法。
14、不著己乐,庆于彼乐:这说的是不执著于自己得到成就后的法喜之乐,也不庆祝别人得到的法喜之乐,于一切法,宠辱不惊,心无染著,自净其意,不失正念。菩萨能保持这样的心态,就能入“不尽有为”之法。
15、在诸禅定,如地狱想:这里说的“诸禅定”分世间定与出世间定,世间定指的是四禅八定,出世间定指的是灭尽定、菩萨金刚喻定、如来首楞严大定等。禅定能使人得轻安之乐,得三昧之乐,妙不可言;与禅定相反的是地狱,是受因果惩罚的地方,是受刑极苦的地方。菩萨在得诸禅定时,不应贪享禅定之乐,而应作如在地狱受苦想,这样才能激励自己更加勇猛精进,早成菩提正觉。菩萨做这样的修行,就能入“不尽有为”之法。
16、于生死中,如园观想:这里说的“生死”是指“生”与“死”两个相反的概念,是无明众生特有的,众生因无明而生迷惑,不知生以不生为生,死以不死为死的道理,喜生厌死,对死有一种莫名的恐惧感;而菩萨明白生死本来空,涅槃本自有,不以生为喜,不以死为惧,将生死作为美丽的花园来观想,不但不生恐惧,反得一切妙乐。菩萨能如此看待生死,就能入“不尽有为”之法。
17、见来求者,为善师想:这意思是说,如果有人来登门求法,即便自己的德能胜过来人,但也不可自高自大,自以为是,而是要更加的谦虚谨慎,戒骄戒躁,礼贤下士,将来求法的人看作是自己的善知识,看作是自己的良师,来人若有一事不明,当尽心开解,责为己过。能作如此修行的菩萨,就能入“不尽有为”之法。
18、舍诸所有,具一切智想:这里说的“舍”,是舍弃的意思;“诸所有”是指一切烦恼、一切相、一切法;“一切智”于《仁王护国般若波罗蜜多经》中释为:“满足无漏界,常净解脱身,寂灭不思议,名为一切智。”《瑜伽师地论》中说:“于一切界、一切事、一切品、一切时,智无碍转,名一切智。”即如实了知一切世界、众生界、有为、无为事、因果界趣之差别,及过去、现在、未来三世者,称为一切智。是指声闻缘觉离言绝相,出生死得解脱之智。修菩萨行的人,应舍弃一切诸所有,常生具足一切智想,这样就能入“不尽有为”之法。
19、见毁戒人,起救护想:这说的是,如果看见有杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒等毁损戒律的人,应当生起救护他们的想法,为他们宣讲因果法,使他们止恶行善,入解脱道。菩萨做这样的修行,就能入“不尽有为”之法。
20、诸波罗蜜,为父母想:这里说的“诸波罗蜜”常用的为六波罗蜜,波罗蜜译为度,就是从生死此岸渡往不生不死的彼岸,达成理想、完成之意,是大乘佛教中菩萨欲成佛道所实践之六种德目。其中布施度悭贪;持戒度毁犯;忍辱度瞋心;精进度懈怠;禅定度散乱;智慧度愚痴(邪见)。此六度可度我们的烦恼,同时也能度众生,所以它被称为六波罗蜜,此为菩萨之道,愿行相扶,是离生死之苦,得涅槃之乐必须修行的六种法门。修此六波罗蜜可成就十种自在,即:一、命自在;二、心自在;三、财自在;四、业自在;五、生自在;六、愿自在;七、信解自在;八、如意自在;九、智自在;十、法自在。此波罗蜜法是一切众生的再生父母,菩萨能将诸波罗蜜,作为自己的父母想,就能入“不尽有为”之法。
21、道品之法,为眷属想:这里说的“道品”指的是三十七道品,为四圣谛中道谛的仔细开展,是佛教修行的基本内容,是趋向解脱、获得证悟的道路。具体是:四念住(处)、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道。依循此三十七法而修,即可次第趋于菩提,成熟道心,好比是诸法实相究竟解脱的眷属,是成就佛道最好的助缘。菩萨能将此道品之法,作为眷属想,就能入“不尽有为”之法。
22、发行善根,无有齐限:这里说的“善根”是指三十七道品中的信、进、念、定、慧这五根,还有修行十善业所成就的善德,统称为善根。“发行善根”的意思是发心修行这些善根;“无有齐限”的意思是没有期限,是无限的。总的意思是菩萨发心修行善根,是没有期限的,生生世世都在不知疲厌地修,永不放弃地修。能作如此悟解的菩萨,就能入“不尽有为”之法。
23、以诸净国严饰之事,成己佛土:这里说的“诸净国”,“诸”是很多的意思,“净国”是指清净佛国;“严饰”是指庄严的饰品,比如幢幡,七宝等。意思是菩萨所行之事,就是广修供养,用幢幡,七宝等供养三宝,供养诸佛清净佛国,自净其意,以诸佛净土,成就建立自己的佛国净土,做这样修行的菩萨,就能入“不尽有为”之法。

【冬月[微风]絮语】
飞速消失的时光,似乎从来没有因为您的祭日的到来,而停止不前,也从来没有因为您的离去,带走我对您的思念,那个生命里回不去的“家”,也与我的生活渐行渐远了。

曾经,我因为您的无能,沉沦在地狱里,不知归处,也没有归途,也被您所谓的亲情,伤害的遍体鳞伤。我以为有些东西失去了,那就是一辈子都无法言喻的痛。那些痛哽咽在喉咙里,真的很难受,我想找一个人倾诉,可是却找不到这样的人,然后时光流逝,我的语言开始变得贫瘠荒芜。

人生中,注定有些东西会在不经意间藏匿在尘埃里,不去触碰就以为不痛,但是毕竟伤口是那么清晰和深刻,想要遗忘和忽视,又谈何容易?您与我之间,终做到了至死方休。

今生,我所有的痛苦都来自于您,我把过去埋藏在了尘埃里,以为自己放下了,可是,总有人口诛笔伐,以上帝的姿态来点评我的人生,不以规矩,不成方圆。其实,方圆在心,事在人为。这世间,人只要心存善念,做的事情不在人性之恶上,便可以依照自己确认的方式做事。

也许,我经历了太多的人生波澜,所以现如今才会拥有这般笑看花谢花开的平常心。但婚姻和家庭毕竟是一个女人的情感依赖,宠辱不惊尽管大度的很迷人,但是,那是我所有经历的沉淀。

其实,一切尽在不言中,解释显得苍白又无力,就像是已经好了的伤疤上贴着创可贴,看着浪费还碍眼。

#每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用# [太阳]#每日一善#

平淡是天空的一片云,自然地飘着,轻松无牵绊;平淡是大海深处的一块礁石,默默地藏着,经历海水冲蚀却宠辱不惊;平淡是山野里的一朵小花,悠闲地开着,无妖艳之感却尽收天地之气;平淡是人生的一条尘路,就算风尘仆仆,只要我心澄亮,依然一往直前


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为太好看了导致我这个周末看完了四季 虽然好像没有第五季了但是啊啊啊啊还是十分的期待有续集最后希望喜欢的话请响铃第二季可以快一点播!*Bilibili直播间地址
  • 【投稿】新年了,一定要吃会员。我们的老祖宗认为冬季是个寒冷的季节,所以要在家里多吃会员,为未来一年的生活打下好基础。
  • ”但是遇见了你,我觉得你值得我流泪♡白鹿我的女孩,白字开头,鹿字结尾❤️心之所向,情不自禁❤️她一笑,春天就来了此生不悔爱白鹿,来世还做鹿茸。宋开头,琦结尾 
  • yena兔爻也可以来试试!我还有芙后爱红绿裸专!
  • 至于是谁,反正不是某两位就行了[挖鼻]总之我还是更愿意看两方都愿意的,嗨如果喜欢打牌我会很高兴的,共同的爱好除了读书多加了一个而已,证明嗨喜欢就够了。只能说就目
  • #金曲奖直播# 柳智研脸蛋和月光好好好搭~✌[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻] #宝宝宝宝宝好好好好好美帅~怪美帅的##柳智研和宝宝宝宝美帅爱情好好好美帅~##第
  • #任嘉伦[超话]# #任嘉伦暮色心约# #任嘉伦祁连山# “我从来没拍过任何一部轻松的戏,我每部戏都是在进组前我不卯足了劲或者是做好一个开仗的准备,我都很难进入
  • 万万没想到是这样被拿出来作为一个证明自己的证物…越想,会越难过,我的脸贴着[兔子]平坦的小腹,以坐姿搂住[兔子]好一阵,毕竟几个小时后又要异地了,更佩服阿詹说出
  • 在飞机上看日落,没飞上云层的时候就像是有一个巨大的湖泊倒映夕阳远处的云像连绵群山,湖天咫尺,​手机怎么都拍不出来那种透视层次感,脑子里开始自动播放「天空和我的中
  • 当我看到碗盆在烟花下互拍,虽然这是既知的事实且这不过是他们的日常基础操作而已,我:[泪][泪][泪][泪]好美好浪漫烟火都为你们停留了(变成老矫情批一个人哞哞哭
  • 这一年的变化很大,从出生到成长,虽然现在刚刚一岁,但我也感觉到我的儿子长大了,开始有自己的小心思,小脾气了。[蛋糕][蛋糕][蛋糕] 虽然他自己什么都不会记得
  • ” 妈妈知道自己理亏就走了,但是过后就给亲戚说我不孝,每月那么高的工资,居然不知道给她钱。但是后来我就发现,我给我妈每月好几千,算上她两千多的退休金,按理说应该
  • [笑哈哈]晚饭是快手菜:荠菜包子、凉拌皮蛋、风味土豆条+豆腐条、萝卜排骨汤(昨天就煮的)吃完收拾完又去超市买东西……‍♀️每次我们晚上出门散步看到好看的花,我妈
  • ”“诸比丘,是人所经国土,若点不点,尽抹为尘,一尘一劫,彼佛灭度已来,复过是数无量无边百千万亿阿僧祇劫,我以如来知见力故,观彼久远、犹若今日。到已、头面礼足,绕
  • #顾盼生辉[超话]# 顾盼生辉96:小别胜新婚顾千帆看着她,要笑不笑的,“赵老师,你别撩拨我,等到最后关头,你再说饿了”。[偷乐][偷乐]能坚持看完《满月》的,
  • 四有了公园之后,才诞生的一系列的单词,比如,喷泉,这是借用了鲸鱼的水柱;比如秋千,是拆卸了蝴蝶的粉翅,而后……不是的,是落叶的重生,以铁链串起的方式进行。九泡桐
  • 我晒出来后,有很多老粉纷纷惊呼欧尼你真的没骗人,你确实是啊,的很标准啊是啊,我每次直播形容自己身材都是:40岁老妈妈,165,梨形身材,腰长腿短腰细腿粗。非常好
  • ”蓝皮书对中国的态度是,“中国是伙伴、竞争者与系统性对手“(In dieser internationalen Lage ist China Partner,
  • *多颠勺筷子翻炒不匀就多利用颠勺,这也是之前提到菜量不能太大的原因。两把空心菜就分两次炒,想好吃就别偷懒,菜的量在一颠锅就能翻个最合适,一会再解释原因。
  • 我旁边有个聪聪妈,每次聪聪镜头都尖叫到我耳膜快破,每个山王球员也获得了爱[笑cry]雅雅出现的所有镜头都是山呼海啸,电影音效算什么,盖不过山王姐雅雅妈的声音[笑