听到《地藏经》的人都有机会成佛

宣化上人慈悲开示:
“白其佛言”:地藏王菩萨共复一形,涕泪悲恋,对佛说了,“我从久远劫来”:我从以前久远久远的劫到现在。

“蒙佛接引”:承蒙十方诸佛慈悲接引我。

“使获不可思议神力”:使我得到这种不可思议──不可以心思,不可以言议这种的神力。神是神妙不测,你没有法子可以知道这种神妙不可测的力量。

“具大智慧”:又具足圆满的大智大慧。想要度众生一定得要有神力,但你单有神力,没有智慧,也不可以。

又要具足大智慧,有大智慧来支配这种神力,有这种神力来帮助智慧,互相合作,智慧和神力两个互相帮助,才能救度众生。

“我所分身,遍满百千万亿恒河沙世界”:遍满是无处不现身,地藏王菩萨说,我所分的身遍满所有百千万亿恒河沙世界这么多的世界。

“每一世界化百千万亿身”:在每一个世界他都分身无数,有无量无边那么多。

“每一身度百千万亿人”:每一尊分身地藏王菩萨,又度了百千万亿这么多的人。

“令归敬三宝”:令一切众生归敬三宝。

为什么要归敬三宝呢?
因为一切众生在没皈依三宝之前,都是在外边。在什么外边呢?在佛法的外边。而皈依三宝了之后,叫舍邪归正,弃暗投明,所以要归敬三宝──皈依佛、皈依法、皈依僧。

“永离生死”:永远离开生死。

“至涅槃乐”:得到涅槃──常乐我净这四种的快乐。

“但于佛法中”:所有的众生,但于佛法的里边,“所为善事”:他所做的善事。

“一毛一渧”:一毛是善事中最轻的,一渧是善事中最小的。

“一沙一尘”:一粒沙是善事中最微的,就像一粒沙那么多的善事。像一根毫毛那么多的善事,或者像一滴水这么多的善事,或者一尘──像一粒微尘这么多的善事,这都是最少、最轻、最微、最小的,轻微少小。

你看一根毫毛有多重?是最轻的。一池,一滴水这是最少的。一粒沙,这是最微细的。一尘,是最小的,在《楞严经》上我讲过,邻虚尘,这是我们所看见的一粒微尘再分成七份,就变成邻虚尘,这是最小最小的,这个众生所做的善事就是这么多。

“或毫发许”:或者有一根毫毛。这毫毛并不是这个一毛了,这一毛好像一根头发,这叫一毛。毫就是汗毛,汗毛在身上是最细了的。发呢?或者是这个头发,这也是最轻最少的。

“我渐度脱”:所有的众生,即使只做这么少的善事,这么轻微的善事,他种这种善根,我将来都要一点一点地想办法,度他离苦得乐。

“使获大利”:令他得到大的利益。

什么叫大利?
是不是发了一个大财,得到大的利益?发财那不是大利。那么是不是当官了?那也不是利。是叫你成佛去!你看这个利大不大?谁叫你成佛的──地藏王菩萨。

地藏王菩萨以他这种大神力、大智慧,用种种不可思议的妙法,令你想要不接受也不可能了。所谓“欲罢不能”,想要停止,说“我不学佛法了”,但是没有法子停止,妙就在这个地方。

谁能令你这个样子?
就是我们这一位大善知识──大愿地藏王菩萨,他就有这种的妙用,这就叫大利。

“唯愿世尊”:地藏王菩萨说我唯独愿意世尊,“不以后世恶业众生为虑”:说佛您不要忧虑了,不要为后世造业的众生来担心来忧虑。

为什么他这样说您不要忧虑呢?
他的意思就是:我来负责任,这个责任交给我,佛您不要管了。因为这一切众生,若是不成佛,我也不成佛。“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”,所以我请世尊不要担心,不要忧虑,就由我地藏来负担这个责任。

“如是三白佛言”:说了一遍、二遍、三遍,这是表示你这个事情重要,郑重其事。好像现在宪法三读通过,读一遍,你反不反对?读二遍,你们赞成吗?没有人出声,就读三遍通过。那么这是不是也通过呢?不是的,这是地藏菩萨表示郑重其事,所以要三白佛言,说三次。单说一次或者表示他不尽责任,说二遍还不够诚恳,所以对佛说了三遍──“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑”,请你老人家不要以将来后世那些个造罪业的众生为虑,他们都有我地藏负完全责任,我一定要把恶业的众生度成佛。

讲到这个地方,你说我们是不是要高兴!?我们造了这么多的罪业,都还有成佛的机会,为什么呢?前几天不是跟你们讲,我要买保险给某人,现在有人为我们买保险。谁为我们买的保险呢?地藏王菩萨。他预先就保证我们这些造恶业的众生都可以成佛,这就等于为我们买保险一样。

所以我们现在听到《地藏经》的人,都不要担心,都不要不欢喜了,我们都有机会成佛的。

为什么呢?
是地藏王菩萨给我们担保,他在以前就保证我们这些恶业众生,可以成佛的,他负完全责任。如果我们不成佛,地藏王菩萨他也不证菩提,所以我们应该欢喜。

因为我们今天讲到这段经文上,我很高兴,所以就作了一首英文歌,要你们唱。

这首歌叫“我很幸运遇到善知识”,善知识是谁呢?就是地藏王菩萨。因为我们遇到地藏王菩萨,预先给我们作保证人,保证我们可以成佛的。

为什么知道呢?
就读这──三白佛言:“唯愿世尊不以后世恶业众生为虑”──我们就知道地藏王菩萨对我们这种天高地厚的恩德,这种恩太深了,太高了,所谓“仰之弥高,钻之弥坚”,地藏王菩萨这种境界,是不可思议的。

恭录自《地藏菩萨本愿经》浅释

我的故事,亲爱的亲人和朋友们,大家好!我来自贵州遵义播州区平正仡佬族乡黎明村田坎组人,因我出生于1971年4月4日, 从小失去了父爱,我母亲一人带着姐妹6人,无法抚悦我们长大成人,所以离开了老地方,走上了新的台阶,谁知道要走上了无路可走的绝望,无法度过自己的生活,所以离开了家乡,今过了不少的风风雨雨,遇上了不少的坎坎坷坷。其实很多时候,我喜欢沉默,有时心情不好,身心疲惫。不想说话,不想理人,只想一个人静静的待会,当我真正需要有人关心,有人陪的时候,才发现可以依靠的人太少太少。看看天,云累了,躺进天空的怀抱,看看树,鸟累了靠在大树的身旁。可是我呢?累了,自己撑着,痛了,自己忍着,有谁做我的依靠?人生,无忧无虑的日子也就那么多年,长大以后才发现,明明哭了,却说没事,明明累了,还在坚持。一个人的时候,什么都不想做,只想放空自己,让心静一静,让身歇一歇。回头看看这些年,一个人熬过最苦的时刻,一个人走过最难的路途,能依靠的人只有自己。心累了,啥都不想说,只想静静的听歌。身累了,啥都不想做,只想好好的睡觉。不想去麻烦别人,更不想为难自己,自己的事自己解决,自己的苦自己承受。经历了太多的事,遇见了太多的人,慢慢的懂得:哪有什么感同身受,只有冷暖自知,哪有什么将心比心,只有冷漠寒心。真的累了,肩上的责任,丢不掉,心中的苦楚,无处诉,强忍的泪水,不敢流。沉默着,伪装着,承受着,只能自己给自己安慰。其实,生活是一壶琐碎,盛进欢喜,倒出忧伤。为人,哪能事事如意,样样顺心;做事,哪能件件圆满,样样无憾。别再为难自己了,人生短短几十年,拼也好,混也罢,都是瞬间,给自己一份乐观,给自己一份平和,不指责,不抱怨;不苛求,不奢望;不计较,不比较。走好自己选择的路,做好自己份内的事,爱好自己想爱的人。人生的路本生就不平等随它去吧?

作为i人我的电话恐惧症真的好严重

今天打电话给下级单位下通知,我正在小红书搜通知话术正准备对着念的时候就接到下级单位的电话
表面瑟瑟发抖地问他们之前按哪个口径调度的
内心:你别喊我领导啊,我是新来的,我啥都不懂,我就是一个假扮大人的小屁孩

在办公室听到电话铃响我就想跑
给别人打电话的时候一直祈祷不要接不要接
每次打完电话都会出一身汗,说话声音都发抖谁能懂我啊[泪][泪][泪][泪]

我真的不理解我2023年才上班,为什么2022年度的工作领导留我的电话,我本来就害怕接电话,接起来啥都不知道也太尴尬了

真的好羡慕e人同事打电话的松弛感


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 暴力男问志焕是不是觉得他白痴,还说秀英宝宝是先喜欢他的,说自己没有碰过他(这个不确定翻译对不对)(我:赖皮男你靠边站吧你,秀英宝宝喜欢谁轮不到你来说吧,别老母鸡
  • 尤其在相学领域得世外高人传授,突破目前市面上相学预测的瓶颈,可以根据手面相准确预测婚姻、事业、伤灾、官非、疾病等之对应的年龄,甚至可以精确到事发的月份,这在目前
  • 其实在选择学校的时候,地理位置一直都是大家比较关心的问题,常常会问这个学校在哪里呀,那个学校在北方还是南方呀……嘘!其实在选择学校的时候,地理位置一直都是大家比
  • 不出意外,我未来几天的拍照特效离不开它了~[吃瓜][吃瓜][吃瓜]P13:哥哥在朋友圈发的一个视频,我还乐的呵的吃瓜,有人被求婚了诶!以前都不太好意思照相诶,怕
  • 人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心。
  • 这次G20峰会的台前与幕后,都充满了大国间的博弈与角力:中美两国领导人将举行新冠疫情暴发以来首次面对面会晤,两国能否稳住近年来急剧下降的双边关系,是各方关注的焦
  • 没有深刻理解可持续和环保,最后成品反而采用了不环保的材料或者方式表达自己的设计,整个主题失去了核心观点,让人一眼看破。事实上,对于环保这个主题的深入思考和成品的
  • 在复评阶段评委评论,“导演非常勇敢地跳出了自己的舒适区,他将一个结构完整、导演表达与艺术表现巧妙结合的故事在22分钟的短片中充分展现”、“这部短片以小朋友为主角
  • 转发留言点赞此微博,会在十一月十一日晚抽取五位朋友送出,熊猫碗,复古玻璃杯,老白茶,帽子碗,碱水面包胸针,欢迎来玩儿。【✅呢子大衣】呢子大衣也是对抗寒风的精兵利
  • 二是自我的和解,就像整部影片的名场面,laurie和jo表白的那一段,jo拒绝的的理由就是“我们俩在一起会头破血流,婚姻会不幸福”“我现在过得很好,不想让其他的
  • 昨晚我也真的是超级生气 甚至冲动也要晚上去给他辅导员打电话去理论 但我忍下来了 觉得凌晨不礼貌什么的想好的一腔热血准备今天跟他辅导员对线 他辅导员一招反客为主
  • 
回看过去,我基本踏空了整轮牛市,我从来没有买对哪个山寨币暴富的命,但是我硬是靠着提升自己的交易水平➕上天赏饭吃,从几千块钱,一步一个脚印到了今天。 
我也曾尝
  • 6⃣️1⃣️ 6⃣️2⃣️早上七点半起床做饭,迷迷糊糊把手烫个泡,有被自己蠢到,凉水冲了十多分钟还好没起泡,又涂了红霉素软膏去pgu,我导膝盖坏了,呆了半个小时
  • 在他讲话期间,市场对本次加息周期的终点提高到了5%-5.25%,远超9月点阵图暗示的4.6%。”—————————关于搭配之力————————这份源于内心的力量
  • 《玉骨遥》这部剧杀青有一年多的时间了,肖战本身就是自带流量和热度的,所以在拍摄的过程中就有很多代拍,曝光了大量的路透,目前这部剧的官博已经晒出了很多版本的预
  •   少时,一狼径去,其一犬坐于前。  少时,一狼径去,其一犬坐于前。
  • -这是一条让人持续想放弃的路,从塔公草原出发,经过各日马村,到达木雅大寺之后跟着导航会从铺装路面上直接开下去,沿着山坡上的车辙印前行(地图上这些车辙印竟然真的是
  • 「BanG Dream!」や、D4DJ」、「少女☆歌劇 レヴュースタァライト」、「from ARGONAVIS」等,「LoveLive!系列」中的Aqours(
  • 杨幂表示,在拍《小时代》的时候,每天都刷新自己的价值观,本来觉得自己算是见过大世面的人了,结果还是被颠覆了。”随后,张纪中解释道:“它其实就是一个精神麻醉品,让
  • 不得不说,我对榴莲的热情从等待的第一天起开始慢慢消失殆尽...看来时间不仅是治愈的良药还是治馋的良药[失望]5.“衣戈猜想”的二舅视频一瞬间刷屏网络,朴素的言语