哒哒哒~可莉开心音[三周年_纳西妲]
太喜欢这样的夜晚了。轻微的蟋蟀声 远方偶尔一阵接新娘的放的炮声 屋里是奶奶 妈妈和弟弟唠嗑。穿着睡衣 窝在床上盖着浅粉色可爱又软软的小被子 怀里有糯糯的蛋仔玩偶。不需要空调降温取暖。如果开着电视机放着好玩的广告就行了
想起来过年的时候 爸爸突发奇想竟然买回来那种东北的烤炉子。上面可以放红薯 橘子 烤出来的味道太奇妙了。整个小房间都暖烘烘的 客人们来来回回讲家常 一地的瓜子皮 花生皮。充满着浓浓的年味。
突然太喜欢日剧或者韩剧里讲小生活的场景了。一份简单的工作 回到家里有一份可以塞满嘴巴的美味 一只小宠物 干净简洁的房间 享受大自然 爸妈与你舒服地相处 遇见命中的那个人。
当下也是不错的。现在是我觉得能让我特别自豪 能让我感受到幸福的状态。
太喜欢这样的夜晚了。轻微的蟋蟀声 远方偶尔一阵接新娘的放的炮声 屋里是奶奶 妈妈和弟弟唠嗑。穿着睡衣 窝在床上盖着浅粉色可爱又软软的小被子 怀里有糯糯的蛋仔玩偶。不需要空调降温取暖。如果开着电视机放着好玩的广告就行了
想起来过年的时候 爸爸突发奇想竟然买回来那种东北的烤炉子。上面可以放红薯 橘子 烤出来的味道太奇妙了。整个小房间都暖烘烘的 客人们来来回回讲家常 一地的瓜子皮 花生皮。充满着浓浓的年味。
突然太喜欢日剧或者韩剧里讲小生活的场景了。一份简单的工作 回到家里有一份可以塞满嘴巴的美味 一只小宠物 干净简洁的房间 享受大自然 爸妈与你舒服地相处 遇见命中的那个人。
当下也是不错的。现在是我觉得能让我特别自豪 能让我感受到幸福的状态。
【知味甘肃】陇东腌菜
文 张文进
在我国,腌菜较为普遍,有贵州的酸菜,四川的泡菜,涪陵的榨菜等。古籍《周礼》中就有腌菜的大名,北魏的《齐民要术》详细介绍了用白菜(古称菘)等原料腌制咸菜的方法。诗经中有“中田有庐,疆场有瓜,是剥是蕰,献之皇族”的描述。东汉许慎《说文解字》解释:“温菜者,酸菜也。”
陇东地区腌制咸菜的历史久远,承载着厚重的文化底蕴。每年秋季,天气凉爽下来时,庄户地里该收的、该割的、该打碾的都归仓入库了,农妇们就开始挽起袖子准备腌制咸菜了。
在我的记忆中,陇东农村,农民冬季一日三餐几乎都缺不了冬藏的腌菜。每到深秋、初冬,家家户户的院子里摘菜,淘洗,院子里摆满了大缸、小缸、坛罐等容器,腌菜的场景就成了秋冬里一道亮丽的风景。
在生活困难时候,我们家十几口人全凭腌菜撑过漫长寒瘦的冬季。每年除了腌制几大缸菜外,还要在地窖里藏些青菜。那时,母亲带领我们拿着大筐子到生产队里的菜地里捡拾菜叶,把叶子洗干净,用热水稍煮一下晾干,放置在缸里,上面撒些食盐,加些小茴香和花椒、辣椒等调料,再压上大石块(青石),等水浮出菜面约半个月后就能食用了。大白菜用这种方法腌制味道更佳,吃起来酸酸脆脆,可当开胃小菜和下饭菜,其酸香浓郁,让人回味不尽。那时,我家腌制的咸菜,不但色泽亮黄,而且味道鲜美,咸中有辣,辣中微酸,酸中略甜,甜中溢香,备受亲朋好友青睐。腌菜冬不怕冻、夏不变味,可以生吃、炒熟吃,是老百姓餐桌上一道不可缺少的家常菜。
在物质匮乏的年代里,啃馍吃酸菜是唯一的选择。每逢星期天下午上学时,我带上母亲蒸的馍馍和满满一罐腌菜,就能打发一个星期的学校生活了。每遇周一上午吃饭时,宿舍的同学们在院子围成一个圈,当我打开腌菜瓶子时,同学们一哄而上围拢而来,风卷残云般一扫而光。
现在,生活富裕了,科技进步了,一年四季都能吃上新鲜的蔬菜,腌菜从数量上有所减少,但并没有因此而消失,依旧是老百姓餐桌上的一道常备小菜。特别是农村逢年过节,宴席上一碟腌菜具有强烈的诱惑力。城市人把农村的腌菜当作稀罕物,每次回老家看望父母,总要带些老家的腌菜回来,以调节吃腻了大鱼大肉的生活。现在农家腌菜的种类越来越多,有大葱、大蒜、韭菜、芹菜、辣椒、茄子、娃娃菜等,腌法不一,有加盐的,有加酱的,有加糖的,一人一技术,一技术一风味,酸甜不一,各领风骚。每年浓浓的年味中,有一盘腌菜或一碗酸汤面,油腻和胀气瞬间消散,倍感舒适……
腌菜,这种悠久的民间传统技艺,因其加工简单,便于操作,成本低廉,且色香味独特,有着其他加工品蔬菜不可替代的优势。那满满的一坛腌菜,也调和着庄稼人一年到头的日子。
文 张文进
在我国,腌菜较为普遍,有贵州的酸菜,四川的泡菜,涪陵的榨菜等。古籍《周礼》中就有腌菜的大名,北魏的《齐民要术》详细介绍了用白菜(古称菘)等原料腌制咸菜的方法。诗经中有“中田有庐,疆场有瓜,是剥是蕰,献之皇族”的描述。东汉许慎《说文解字》解释:“温菜者,酸菜也。”
陇东地区腌制咸菜的历史久远,承载着厚重的文化底蕴。每年秋季,天气凉爽下来时,庄户地里该收的、该割的、该打碾的都归仓入库了,农妇们就开始挽起袖子准备腌制咸菜了。
在我的记忆中,陇东农村,农民冬季一日三餐几乎都缺不了冬藏的腌菜。每到深秋、初冬,家家户户的院子里摘菜,淘洗,院子里摆满了大缸、小缸、坛罐等容器,腌菜的场景就成了秋冬里一道亮丽的风景。
在生活困难时候,我们家十几口人全凭腌菜撑过漫长寒瘦的冬季。每年除了腌制几大缸菜外,还要在地窖里藏些青菜。那时,母亲带领我们拿着大筐子到生产队里的菜地里捡拾菜叶,把叶子洗干净,用热水稍煮一下晾干,放置在缸里,上面撒些食盐,加些小茴香和花椒、辣椒等调料,再压上大石块(青石),等水浮出菜面约半个月后就能食用了。大白菜用这种方法腌制味道更佳,吃起来酸酸脆脆,可当开胃小菜和下饭菜,其酸香浓郁,让人回味不尽。那时,我家腌制的咸菜,不但色泽亮黄,而且味道鲜美,咸中有辣,辣中微酸,酸中略甜,甜中溢香,备受亲朋好友青睐。腌菜冬不怕冻、夏不变味,可以生吃、炒熟吃,是老百姓餐桌上一道不可缺少的家常菜。
在物质匮乏的年代里,啃馍吃酸菜是唯一的选择。每逢星期天下午上学时,我带上母亲蒸的馍馍和满满一罐腌菜,就能打发一个星期的学校生活了。每遇周一上午吃饭时,宿舍的同学们在院子围成一个圈,当我打开腌菜瓶子时,同学们一哄而上围拢而来,风卷残云般一扫而光。
现在,生活富裕了,科技进步了,一年四季都能吃上新鲜的蔬菜,腌菜从数量上有所减少,但并没有因此而消失,依旧是老百姓餐桌上的一道常备小菜。特别是农村逢年过节,宴席上一碟腌菜具有强烈的诱惑力。城市人把农村的腌菜当作稀罕物,每次回老家看望父母,总要带些老家的腌菜回来,以调节吃腻了大鱼大肉的生活。现在农家腌菜的种类越来越多,有大葱、大蒜、韭菜、芹菜、辣椒、茄子、娃娃菜等,腌法不一,有加盐的,有加酱的,有加糖的,一人一技术,一技术一风味,酸甜不一,各领风骚。每年浓浓的年味中,有一盘腌菜或一碗酸汤面,油腻和胀气瞬间消散,倍感舒适……
腌菜,这种悠久的民间传统技艺,因其加工简单,便于操作,成本低廉,且色香味独特,有着其他加工品蔬菜不可替代的优势。那满满的一坛腌菜,也调和着庄稼人一年到头的日子。
打卡熊喵来了火锅。张家口百盛五楼。
一锅沸腾的火锅映射着文化百态。重庆火锅的麻辣对应着重庆人的热情直爽;东北的酸菜白肉锅传递着浓浓的年味;广东打边炉的大味至淡则又表明着他们对食材原汁原味的追求。而火锅本身就是包容、热情的代名词。没有什么烦恼是一顿火锅解决不了的。你们最爱哪种火锅呢? https://t.cn/RPc7Ugu
一锅沸腾的火锅映射着文化百态。重庆火锅的麻辣对应着重庆人的热情直爽;东北的酸菜白肉锅传递着浓浓的年味;广东打边炉的大味至淡则又表明着他们对食材原汁原味的追求。而火锅本身就是包容、热情的代名词。没有什么烦恼是一顿火锅解决不了的。你们最爱哪种火锅呢? https://t.cn/RPc7Ugu
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