黄念祖居士:前言(2)——《大乘无量寿经讲座》

黄念祖 黄念祖大德法音宣流集 2023-09-23 08:01 发表于辽宁 16人听过

收录于合集#无量寿经6个







前言(2),黄念祖大德法音宣流集,16分钟 

《大乘无量寿经讲座》-前言(2)

开场白

第一会   一九八八年九月廿六日  讲于北京法源寺中国佛学院

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》  简称《大乘无量寿经解》

第一卷

壹、前言

现在我们翻到这个经的第一卷最前面第一页,“前言”,看“前言”这一段。“前言”就是在正式注解经之前,稍微再说几句这个因缘,这个目的性、应注意的问题,也对于这个经和注解作一个介绍。

《大经解》:夫净土法门者,乃一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横超三界,径登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门也。

第一句话就是这样,“夫净土法门者,乃一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横超三界,径登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门也。”佛有八万四千法门,净土法门是八万四千法门中之一。这一个法门是个什么样的法门呢?它是“一乘了义”。

 “一乘”,大家现在在读《法华》,《法华》首先就有一个火宅喻。火宅喻,小孩子都在一个大房子里头玩,在这贪玩不肯出来,这个房子也就要塌了,就着了火了,还有很多毒蛇、毒虫,那小孩子们不知道啊!这个大悲慈父,叫他们出来都不肯出来。佛就说:“你们快出来吧,你们出来的人,我外头有羊的车、鹿的车、牛的车来给你们玩。”小孩听见外头有车,就都跑出来了;都跑出来了,就不会被火烧死嘛。出来之后,父亲很欢喜,每人给了一个大白牛车。这是一个譬喻,《法华》都是譬喻。

这个故事很好懂,但是这个说的是什么呢?这三个车就是说“三乘”:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。大白牛车就是“一佛乘”。佛就是在最初说了《华严》,大家都不懂,所以不得已来针对、来适合于众生的水平,来从权说一些方便的法来救度,就说阿含,说四谛法,让大家证阿罗汉,这就是声闻、缘觉的法;后来回小向大,说法相,说什么什么,要大家成菩萨,这就是三乘法。

这三乘法,就是释迦牟尼佛叫这些孩子从着火的房子跑出去的权说,权巧方便的说法。而实际,世尊的目的,是要所有的一切通通成佛,所以给给大白牛车,远远超过那三乘,所以《法华》称为一乘法,不是三乘法。三乘法是权说,一乘法是开权显实,把实际说出来了。

这个《无量寿经》是一乘法。有很多把这个看成是愚夫愚妇之所行,老太婆也会念佛,看不起净土宗。实际是他自己很浅陋,他不知道这是一乘法。怎么见得呢?《往生论》就说了,这极乐世界是“二乘种不生”,二乘的种性不能生到。所以能生的,都是发大菩提心的,都是要成佛的。你修阿罗汉,就是得了六神通,得了漏尽,你最后不回小向大,不念佛求生净土,不能往生极乐世界。“二乘种性”固定不变的,不能生!所以能生者,纯是大乘菩萨,虽然是凡夫,他也发了无上菩提之心。

你看这个《无量寿经》,下头就要讲了,“三辈往生”,就是下辈的,同是都发了无上菩提之心,就是大菩萨之心,都是一乘的根器,所以在极乐世界是纯一无杂。所以这个法门是一乘,皆以成佛、普度一切众生成佛为信愿的。而且它不但〔不〕是一个想,一个空想,而且实际是保证,妙就妙在这儿,它保证。你凡是往生的人,到了极乐世界寿命无量,这是一个保证;再一个保证呢,没有退缘,皆是阿鞞跋致,不退了,这又是保证。我们现在苦就苦在这两个问题上。我们这个世界退缘多,“进一退九”啊!这个因缘里头,使你进步的是一个,使你退步的是九个。

最新的一个例子,一个在美国的老和尚,他这去了之后,因缘很好。但是他很不方便,他预备找两个年轻的人来接班,也是来招呼他。那么找了两个人去了。可是,去了之后,到了外国你就要会说英文,你要会开汽车。你要在外国不会开汽车,就跟那个没有腿的人一样,那是苦极了,那就要会开车。那么这两个年轻的出家人,学会了外语、学会了开汽车之后,他们已经不是和尚了。这些退缘就使他们退下来了。那个花花世界,那个引诱,所以就退缘多呀!出家之后他也不能保证,这些诱惑啊!所以“进一退九”,这是一个解释。

还有就是,十个人中,一个在进步,九个人在退步,这是“进一退九”的第二个解释。难得有人在进步,是退步者多呀。我常常说,结了之后,大家都是在亏本,因为今生咱们要做一个人,你得受了五戒的功德才能变个人。你变了个人,而且你现在是个上等之人,一点都不残缺,还很有智慧,还接近佛法,甚至像诸位肯出家,那是什么善根哪?很不可思议的善根。但是今生所成就的,不见得是在原有善根之上又发展了,往往是亏了本了,退下来了,所以是退缘多啊。所以“进一退九”,是一个人进步,九个人退步。

第三个解释,你前进了一步,下面就有后退九步的危险。每进一步都有歧路,都有岔路,你走上哪条路?所以八万四千魔军,都在行者的六根门头,等待你开悟,等到你得定,等待这个机会来搞垮你。所以你刚进一步,马上下面要退九步。这个就是说,这个很难哪,这个世界修行很难哪!

再加以寿命短促。我常常这么想,如果我现在能再活一个七十五岁,我还能遇见我那些老师,那我将有多好啊。但是不可能啊!是吧?能再活五岁就很不错了,再活十五岁就是打一百分了,哈哈哈……,再活个二十五岁,一百二十分了,那不可能的事情啊!

所以就两个问题:一个就是退缘,一个是寿命。在极乐世界解决这些问题啊!他只进不退(阿鞞跋致),因为它“国无女人”,它衣食都自然而至,没有使你烦心,没有使你退步的因缘,到处都是在说法,你想听就听,不想听就不听,而且一听就懂,种种都是增长你的善根。只进不退、寿命无量,那他不成佛成什么?哈哈哈……,所以这个是有保证的,是一乘之法,所以这求生极乐不是自私自利呀。有人说,我要是自私自利,我也不求生净土了,是不是?这个就是说,真正要度众生,这个是最妥善的方法了,是“一乘”之法。

而且是“了义”之教。所以佛有四依,“依了义教,不依不了义教。”佛的这个不同的时间说法,说了不同的教,天台宗判为“藏通别圆”,华严宗判为“小始终顿圆”。不同的时间说不同的教,那就是常常有不同的。

 对小乘,他就说你要证阿罗汉,没有教导他成佛;到了大乘始教,就是说有善根的人能成佛,阐提不能成佛;到了终教,人人都有佛性,人人都可以成佛,那阐提也可以成佛,是不是?但是需要三大阿僧祇劫,这是终教,《大乘起信论》属于这个终教;再上,圆顿教,都可以成佛,可以刹那成佛。你看看,这不就有了矛盾吗?不是矛盾哪,因为大家的根器,你只能接受这个,也就告诉你这个。但是你如果根器好,看见这个矛盾之后,应该听哪一部经啊?听哪一种说法呢?应该依了义,不依那个不了义的。

什么是了义?就是明了、明白,清清楚楚地把这个究竟的本体的道理告诉你,所以谈诸法实相的,才是了义教。比方说谈到一切众生皆有佛性,这就是了义教。有的经里头,《宝积经》就谈了,谈到你要“厌背生死”,讨厌生死,你要“欣求涅槃”,这个叫做不了义教,这就是不了义,要厌生死、求涅槃;“若有宣说”,如果有经典宣说“生死涅槃,二无差别”,是了义教。所以了义和不了义,这个不了义就是没有把真实的本体,明白清楚地告诉大家的,这就是不了义教;了义的就正好和这个是相反的。

而现在这个净土法门是了义教,它这个很巧妙。一般总是说,你怎么说它是了义?它这不是还要往生、还要什么。他不知道这是一个非常殊胜的事情,以“有念入无念”,以“往生证无生”。从有念,念来念去,念而之后忘掉了能所,你就离开了念了。往生是什么?“花开见佛悟无生”,都是无生,无生则无灭。“无生无灭”这是了义教,这“生死”、“涅槃”那就都是平等了。所以净土法门是一乘之法,了义之教。

而且是“万善同归”,这一切善哪。我们这个善也很好解释,拿咱们这个佛协的宗旨,“利乐有情”,就是善。对于有情,对于众生,能让他得到利乐,这不是善吗?大善。你要是残害有情,那就是恶,所以利乐有情就是善。那怎么来利乐?庄严国土啊!你有这么一个清净庄严、只进不退、永远不死,这样的一个国土,才是善之果。你要使众生得到利乐,也只有到了这一步,他才得到真实的利乐,所以万善都应以这个净土法门为归!万善就“止于至善”,这是中国的话。“止于至善”,“止”就是归,这个净土法门是“至善”,这是一个意思。

  再有一个意思,一切修行最后都是要统统归入到弥陀的一乘愿海,为弥陀的大愿之海。就好像江河,一切小的河流、大的河流都要流归大海,所以一切修行都是流入弥陀的愿海。弥陀的愿海也就是华藏世界的大觉悟、大智慧的海,所以就“万善同归”。

【未完待续】



 

感恩关注   随喜转发







南无阿弥陀佛

收录于合集 #无量寿经

 6个

上一篇黄念祖居士:前言(1)——《大乘无量寿经讲座》下一篇黄念祖居士:前言(3)——《大乘无量寿经讲座》

无生老母

《劝子归家书》

娑婆道场听母言,上天传下九朵莲。
度尽九六众先贤,老母金船渡女男。
不度无缘度有缘,有缘儿女细参悟。
早脱苦海莫耽误,九部新经是法船。
度脱儿女回家园,天机大事老母传。
吾的儿女广宣传,修学新经上法船。
天时不等莫错过,遗憾终身自难过。
修行道路莫走错,苦口婆心老母说。
救劫救难九莲经,躲灾避难修新经。
弥勒救苦龙华经,十字弥陀九莲经。
字字句句天佛说,依佛依法依圣教。
莫要依人胡乱说,害人害己罪难脱。
老母亲传指修路,慧眼儿女明修路。
正修正行正出路,正知正见证道路。
切莫走错修行路,耽误自身无出路。
人身难得今已得,佛法难闻今已闻。
天传正法你不闻,苦了迷陀修无门。
天传聖谕你轻看,天时到了把账算。
明心儿女新经看,天榜挂号母说算。
母劝儿女修天传,末后一招正法船。
舍此法船无别船,儿女再等数万年。
你说可怜不可怜,苦海无边回头岸。
修学新经离苦岸,早登极乐达彼岸。
望儿盼女脱苦海,老母法船已下海。
九部新经游苦海,普度九六离苦海。
九莲真经一艘船,度吾儿女赴天盘。
西极才是汝家乡,吾劝儿女归故乡。
明心儿女要思归,老母慈心劝子归。
速上法船早日归,放下贪恋心思归。
吾母亲临娑婆世,救度儿女脱苦世。
吾母心急子不归,急坏吾母泪凚凚。
天传新经是母心,儿女要知为母心。
千呼万唤唤子归,吾母召唤子速归。
天传正法正邪法,天传新经真佛法。
儿女速修天佛法,脱离苦海无上法。
娑婆儿女记母言,修学新经母欢颜。

——太上无极佛母天尊 聖谕
2018 年 10 月 1 日 14 点 35 分
道客巴巴搜天传宝卷

宏圆法师:信愿念佛,当下即于无上菩提不退转
【设我得佛。他方国土诸菩萨众。闻我名字。不即得至不退转者。不取正觉。】这是即得不退转愿。他方国土诸菩萨众,是这一愿的所被之机。愿意是说,法藏比丘成佛时,他方国土的诸菩萨众闻是佛名能信受,就能即时得不退转。“不退转”就是阿鞞跋致,“即得”就是不隔时间,“不退转”就是在修行佛道的过程中,以已经得悟的功德而入于不退失的地位。在娑婆世界修行,圣众少凡夫多,信奉的少毁谤的多,根行浅的修行人,大多会因为遇到退缘或者邪风所扇而退失道心。《净土群疑论》中说,依诸经论有四退:信退、位退、证退、行退。信退是说十信位中,前五心位还会有退生邪见、断善根等,后位就不会退了。位退是说十住位中,前六心位还会有退败作二乘等,后位就不会退了。证退这是指十地以前的诸凡夫位,于前所证还会有退失,十地就不会退失了。别教是以五十二位中十信为外凡,十住、十行、十回向为内凡,修行到登地菩萨就已经超越了凡夫的境界,入菩萨位了。这是证退,十地以后就不会退了。行退就是指的七地以前,对于所闻所行还会生怯劣,不能修学,不能于念念中恒修胜行,故易退转,容易退转。八地菩萨入第三阿僧祇劫,就没有这四种退了,于诸行中具修一切行,于一切时念念相续,常起无漏,人法空观,无有一念起有漏心、善恶、无记。八地菩萨等具这四不退,所以名为阿鞞跋致。
我们看,阿鞞跋致是大功德成就,在《大智度论》中讲:“是菩萨摩诃萨得无量无边智慧,不与一切声闻、辟支佛共故。阿鞞跋致菩萨住是智慧中,生四无碍智;得无碍智故,一切众生问难无能穷尽。”所以阿鞞跋致这种地位和功德,如果靠自力在世间修行,要动经无量劫都很难证到的,所以阿弥陀佛因地发起此愿,令他方国土菩萨众闻信弥陀名号,现生即得不退转的利益。在唐译中说:“余佛刹中,所有菩萨,闻我名已,于阿耨多罗三藐三菩提有退转者,不取正觉”。阿弥陀佛真的是平等普度九法界一切众生,对他方世界发心修行的菩萨也非常的关心,以他无量劫成就的万德洪名,来作为众生快速不退转于无上菩提的方便。龙树菩萨说:“人能念是佛,无量力威德,即时入必定。”众生称念佛名,依佛本愿力功德,即于无上菩提生起决定信心,只进不退,终不退转于菩提,直至成佛。《弥陀经》中说:“若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”这段经文说的非常清楚,已经发愿、已经往生的,生到极乐世界都圆证三不退,今发愿就是指我们现在发愿的人,虽然我们身还在娑婆,但是蒙阿弥陀佛的加持,就已经不再退转无上菩提了。即今念佛之心,便是当来极乐华池受生之时,初发心人极乐宝池已经萌生莲种。以信愿称名,更依阿弥陀佛誓愿功德之力,即精进不退,日益生长,华渐开敷,随我们念佛的功德大小光荣、辉煌。

摘自宏圆法师《佛说无量寿经》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #朵黎[超话]##咨询➕v:A86A40#一‮好个‬平台 对于创业者来‮就说‬等同于“保护伞”很多人之‮以所‬创业失败 不是因为赛道不对 而是平台不对【做微商
  • 成本分析使用的报表通常有两种方式:1)由各报价厂商自行提供。 反之,采购用第二种制式的成本分析表,则因报价内容与项目已经采购单位予以事先规划,各厂商报价基础完全
  • ”许老爷子瞧着她紧张的模样,轻叹了口气淡淡道:“就是聊了聊家常,可把你紧张的,这才结婚多久,就开始护着了。”说完眼神往楚渊那看了看,楚渊只是笑着摇了摇头,看来是
  • 10. 穿袜睡觉生活中经常会出现这样的情况:明明睡前被子盖得好好的,可半夜总是被冻醒,发现双脚在外面已是冰凉。800多一晚的房间很小,有一个看似通到别的房间但是
  • 14.人间骄阳正好,风过林梢,彼时的他们正当年少。9.海和日落不属于任何人,但又是每一个人向往的浪漫。
  • 但是当我猛然反应过来 云里真的是个垃圾 我不是说陈培伟 而是说云里 从始至终 从我三年前认识他 到如今这一刻 从来如此 一直垃圾 我还是有点晴天霹雳 我一直觉得
  • 上次忘了发[委屈]每次和wsr一起出去都是临时起意但每次和她出去都很开心今天去看电影,直接包场,什么实力不用我说了吧要是没有她,这些颠公颠婆演的东西我根本没法找
  • 如《左传·臧哀伯谏纳郜鼎》一文讲述道:鲁桓公欲将贿赂得来的大鼎放在太庙,大夫臧哀伯认为这是严重违礼的行为,说:“作为国君,应该宣扬美德,杜绝邪恶,以此来为百官做
  • 我并没有很大度被骂了就干坐着等过去,这样被骂我不会坐视不管,拉黑就完事了那么受害者就要吃苍蝇了吗,如果看到了不道歉还来骂我的话,那我们就各大平台见结局也太奈斯了
  • 【球队简介】切尔滕纳姆 绰号 The Robins切尔滕纳姆镇最早比赛的记载源于1849年 当时的比赛规则跟今天出入还很大 尽管也是三名裁判 但有两个主裁 和一
  • 我要给它所有的爱,它从来不是别人嘴里所谓的一只狗而已 ,它就是我心尖上的宝贝,它不需要得到所有人的喜爱,我喜欢它就够了,尽管它做错事我也不忍心太用力打它,谁又能
  • 有人能一开始就在自己的行业中确立自己的方向和道路是很幸运的他能比较快的不走弯路直线前进有人在自己的行业中前期花较长的时间一路摸索一路感受一路前进一路调整后方向明
  • 《殷夏桐冯寒澈》殷夏桐冯寒澈(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读 nti06lkx ?书名:《殷夏桐冯寒澈》殷夏桐冯寒澈 ?主角 殷夏桐冯寒澈 阅读全文到公-
  • 回家后我立马调整自己的心态,最起码他已经不发烧了,没出门大概率也不存在感染其他的,可能就是身体没彻底好透,我积极面对,让他把身体调整好,我给照常补充维生素d还有
  • #彬准世最甜##彬准恋爱循环# 【IG】231202♡彬准相关 很受欢迎的我们 Cr. KARA、YOUNITE 【应援合集】 【冰糕菌包】 【站站招新✨】
  • #章昊[超话]#其实我不太建议新粉去看男宝星球完整版,真的很多槽点挺难看的,不然为什么当初在国内没什么水花呢,当初我也是边骂边看,要不是章昊根本看不下去,感兴趣
  • 我:[疑问](别人:这人谁[疑问],害得旁边大叔吓得一直给我疯狂夹菜回家⬇️社长:送你一个礼物,一千多呢,我去北京的店里实地考察过,你试试,可香可好用我怀疑并收
  • wifi也很有意思,是开店的日期哦服务:给我服务的小姐姐人很nice,蛮耐心的推荐,磨完豆子还会专门给我闻闻豆子的香气,不得不说,闻起来是我喜欢的味道☕️打卡咖
  • 在这之前的那段时间可以说是我长这么大最抑郁、最怀疑自己的一段时间,但上天眷顾,偏偏在这个时候遇到了他们,跟孤独症相处,从同情到共情,跟他们家长相处,从共情到共识
  • 但是吞海真的给演烂了,我有的时候想这到底是导演的问题还是剧本的问题,为什么葱花鱼的咬字都那么做作[裂开]不过很想你有句台词是对的,“不要因为迷恋一个人的声音而喜