【學佛Q&A】上廁所可以念佛嗎?

平常生活中,如果心中能夠經常念佛,是非常好的。只要心中有佛號,心中就有正念,就能清淨,所以,修行念佛法門的人,平時在不影響正常生活及工作的前提下,應經常保持心中有佛號,直到命終為止。

至於上廁所是否可以念佛?可以的,因為既然選擇以念佛為自己的修行方法,就要在可以念佛的情況下,盡可能地念佛,不過在一些較不清淨的場所,如廁所或有他人在場的公共場合,就不出聲,改為用心默念,一者是心存恭敬,一者是不會干擾別人,使他人不舒服。

--本文摘自《學佛新手50問》

大觉世尊愍诸众生,迷背自心轮回六道,久经长劫莫之能出;由是兴无缘慈,运同体悲,示生世间,成等正觉,随顺机宜,广说诸法。括举大纲,凡有五宗。五宗维何?曰律、曰教、曰禅、曰密、曰净。律者佛身,教者佛语,禅者佛心。佛之所以为佛,唯此三法;佛之所以度生,亦唯此三法。众生果能依佛之律、教、禅以修持,则即众生之三业,转而为诸佛之三业。三业既转,则烦恼即菩提,生死即涅槃矣。又恐宿业障重,或不易转,则用陀罗尼三密加持之力,以熏陶之;若蜾蠃之祝螟蛉,曰似我似我,七日而变成蜾蠃矣。又恐根器或劣,未得解脱,而再一受生,难免迷失,于是特开信愿念佛,求生净土一门,俾若圣若凡,同于现生,往生西方;圣则速证无上菩提,凡则永出生死系缚。以其仗佛慈力,故其功德利益不可思议也。须知律为教、禅、密、净之基址,若不严持禁戒,则教、禅、密、净之真益莫得。如修万丈高楼,地基不固,则未成即坏。净为律、教、禅、密之归宿,如百川万流,悉归大海。以净土·法门,乃十方三世诸佛上成佛道,下化众生,成始成终之法门也。(正)青莲寺念佛宣言书

——《印光大师文钞菁华录》

居士在家供养三宝仪规(至尊版)

行者悟尘

编者按:   

《高僧传》中说:唐朝法照大师,在衡州云峰寺时,勤修不懈,亲蒙文殊菩萨以威神力摄入五台圣境。   

大师亲礼文殊菩萨,并问:「佛法浩瀚,修何法门,最为其要?」   

菩萨说:「汝今念佛,今正是时。诸修行门,无过念佛、供养三宝,福慧双修,此之二门,最为径要。我于过去劫中,因念佛供养故,得一切种智……   

由此可见,供养三宝是修福的胜门径。其他经论也多见阐述,三宝是三界最胜福田,如法供养,所获福报不可思议。   

但有很多居士由于种种原因,不能经常去寺庙亲近并供养三宝,由此而感到遗憾。   

但其实,居士在家亦可以如法供养三宝。因为佛法是心法,三宝相亦是由心生。是故只要至诚恳切,无论在家或在寺庙,供养三宝所获之功德无二无别。   

故参考《地藏占察经》、《佛说无量寿经》、《观经》等相关经典,整理《居士在家供养三宝仪规》至简、精简及增广三版,行者可视自己具体情况而作取舍。   

又,为满足发了大心、更加勇猛精进的同修需求,根据《大方广佛华严经普贤行愿品》等经典,在《增广版》的基础上,另外整理出了《至尊》、《旗舰》两版。

《至尊版》在发广大愿部分,增加了供养南无大财虚空藏菩萨摩诃萨,增加了修普贤行部分,增加了回向内容。

《旗舰版》在至尊版的基础上增加了受持三皈、具足众戒、忏悔业障、常随佛学四部分。

该仪规,仅供志同道合的同修们参考,并祈愿修此法门者悉共早日成就无上佛道!阿弥陀佛!

《至尊版》全文如下链接:

《至尊版》https://t.cn/A6OBr1oY


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以后努力工作赚钱,克服短板增强能力、提升专业技能水平,疯狂运动健身、适当结父母旅行,照顾父母家庭,愿长辈家人身体安康、父母亲朋和睦,结识朋友经营关系,要成为有担
  • 贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、
  • Name:BBHeight:158cmWeight:44kgSize:均为S码梳理一下过去一天里特朗普的病况新闻 [话筒]特朗普被检测阳性结果受到了惊吓,并在一
  • 曾经发生过的一切好像都被埋在了曾经的大雪里,好似与我无关,但都和我脱不了干系。我熟悉或不熟悉的那些事情让我觉得和老家的联系变得很奇妙。
  • 不知那个女孩最后有没有和那个男孩在一起,现在的女孩早就为人妻为人母了,每次打开电视,看到哪哪都是何炅,心里没有那么一丝丝的后悔过。他上学那会儿,可以说丝毫看不出
  • 据韩媒报导,该男上月24号才到警局自首,坦承存有N号房海量照片。#考研大纲发布# [礼物]转抽,1人送背多分(专硕增补版)#考研心理学[超话]##考研心理学##
  • 原来,成全一个人,真的没那么伟大......(4)第三颗星星的故事到这里就结束了,在爱情里成全一个人,最后受伤的却是自己,所以,或许,成全一个人真的没有那么伟大
  • #缦莎菲儿##福州彩妆培训##化妆培训[超话]##正能量语录##福州学美容##学美甲##福州学化妆##福州学美甲##福州哪里学美甲##福州半永久培训##福州·缦
  • [打call][打call]虽然不知道自己还能看直播多久,但直觉自己应该还能陪你好久好久…[haha][haha]愿你每一岁都能走在自己的热爱里,所有快乐,无需
  • #热血洋妻[超话]#[打call]#与木子洋的冬日恋歌# 11.10木子洋188肩宽腿长绝美身材木子洋 宠爱木子洋 vlogELLEMEN新青年年度潜力艺人射箭
  • 张庭的节俭生活遭到网友质疑,前脚刚刚买了17亿的楼房,后脚自曝节俭,谁信?张庭的节俭生活遭到网友质疑,前脚刚刚买了17亿的楼房,后脚自曝节俭,谁信?
  • 9、哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在了工作上了。  9、哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在了工作上了。
  • 你不会有太多的时间去等待去追忆去痛苦平常心面对一切你将会有更多的精#成都婚纱照##成都婚纱摄影##人生励志恍然大悟[超话]#:人活着,其实挺累!别为无聊的事,生
  • 现居于意大利的 Yujia Hu 工作时间是米兰日本餐厅 Sakana Sushi 的寿司师傅,而在业余时他便是一个将职业与个人兴趣结合进行创作的艺术家。艾米兰
  • 他一直以最最认真的态度对待自己喜欢的东西。首先我先道个歉 我自己要做的引流所以被坑是活该不应该拿到微博上说 但是由于他的态度实在让人很生气 最早关注他是在微博
  • 4.《转发.传播劝人戒杀放生的文章或者书籍》.文字的力量是非常强大的,不一定谁看了,就会改变一生或者来世。可以调侃,但别伤人 保护健康网络空间人人有责网络“
  • #BrightWin[超话]# 20201109©️bababillchannel Twi 晚睡福利,这是什么大可爱 存糖罐: Bright生日第一弹
  • 二,北归离岸点苏东坡从澄迈北渡,这个有史料为证,尤其北宋和南宋的典籍有明确记载,比如权威的《舆地纪胜》《古今合璧事类备要》等,多处有此类似记载:“元符三年徽庙登
  • 5 锰铝榴石+烟晶(Spessartite & quartz enfumé,Mn3Al2(SiO4)+SiO2)福建云霄乌山采石场,色彩艳丽的橙红色锰铝
  • 善良是一束阳光,温暖着心田,善是一股清泉,滋润心间,善是一阵幽香,点缀心弦,去行善,让人感受那阳光,那清凉,那幽​互动主页指路倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自