#吐槽#
又看了一篇文,应该不算吐槽,只是有点感慨和小提议。
和很多人喜欢反派型角色不一样,我非常钟爱正直的、善良的、有坚定内心和信念角色,他们会让我觉得人间光彩有希望。
但是我不太喜欢傲慢的角色。刚看的这篇文,主角有很多优点和闪光之处,让人欣赏。但是有一点让我不太舒适,可能是角色设定或者描写的问题,这篇文的主角不太能理解因为遭受巨大磨难和创伤而疯狂的人(我不是说必须理解,同情这种人,我也认同无论如果不能伤害无辜者,一旦伤害无辜者就是施害者应当受到惩罚)。但是文中有几句话让我觉得有点,怎么说呢,让人觉得主角有些高高在上了。
主角是穿越到了古代,受过高等教育脑子很好用,智商高身份高还有一堆名人朋友和欣赏他的人,主线是探案。大体是很不错的,但是主角对这篇文中的几个女性不是很友好。当然我承认有几个女性在复仇的过程中伤害了其他人结局不好是应该的,但是她们不是没有抗争过,不是没有尝试过使用正当的途径复仇,但是因为古代的特殊环境和极不完善的制度,很多条文对她们非常不友好。没有人帮她们,于是最后她们采取了极端手段,复仇了逼她们走向绝境的人。在这个过程中她们做了很多错事,我再强调一遍,我认同她们伤害无辜者就应该受到制裁,不然不足以告慰无辜,当受害者变成施害人,就理应承担应担的责任。
但我也认为,作者所描写的部分心理活动,比如虽然明知古代的时代限制很多制度条文是不恰当的,但仍然觉得大家都该遵循并且接受。甚至在有人严刑逼供的时候想:有些没受过教化的人就该被这样对待。我懂这是古代文,社会没进步和现代社会有差距非常正常。但我是现代人,难免用现代的思维思考,也难免想到:如果主角你是被古代制度约束苛待的那一个呢?你还会觉得理所应当吗?如果是主角你没有得到受教化的机会呢?你也会觉得鞭子打在你身上是应当的吗?主角到最后受到了很多人的赏识,甚至影响到了整个时代的历史走向,但是甚至没有对这种不公有任何改变的想法,这让我觉得有点失望,也感觉有点微妙的崩人设,因为前文的主角其实非常灵活很擅长用各种小技巧巧妙地得到想要的结果,也很有同理心。以及,主角很多思维都非常现代化,也致力于改变时代,经受了这么多底层人物的悲哀和制度的不公,有能力做出努力去改变的他应当是愿意去做的,为何最后却忘了呢?
我不是想苛求什么,也不是要求或者绑架主角和作者做什么,我自己也不是道德完美的人,也不可能做到事事俱全面面俱到,只是想小小说一句,我喜欢“已识乾坤大,犹怜草木青”,喜欢目光既能看到远方也能注视每一个细微生命的人,我期待这样的角色、这样的人。
又看了一篇文,应该不算吐槽,只是有点感慨和小提议。
和很多人喜欢反派型角色不一样,我非常钟爱正直的、善良的、有坚定内心和信念角色,他们会让我觉得人间光彩有希望。
但是我不太喜欢傲慢的角色。刚看的这篇文,主角有很多优点和闪光之处,让人欣赏。但是有一点让我不太舒适,可能是角色设定或者描写的问题,这篇文的主角不太能理解因为遭受巨大磨难和创伤而疯狂的人(我不是说必须理解,同情这种人,我也认同无论如果不能伤害无辜者,一旦伤害无辜者就是施害者应当受到惩罚)。但是文中有几句话让我觉得有点,怎么说呢,让人觉得主角有些高高在上了。
主角是穿越到了古代,受过高等教育脑子很好用,智商高身份高还有一堆名人朋友和欣赏他的人,主线是探案。大体是很不错的,但是主角对这篇文中的几个女性不是很友好。当然我承认有几个女性在复仇的过程中伤害了其他人结局不好是应该的,但是她们不是没有抗争过,不是没有尝试过使用正当的途径复仇,但是因为古代的特殊环境和极不完善的制度,很多条文对她们非常不友好。没有人帮她们,于是最后她们采取了极端手段,复仇了逼她们走向绝境的人。在这个过程中她们做了很多错事,我再强调一遍,我认同她们伤害无辜者就应该受到制裁,不然不足以告慰无辜,当受害者变成施害人,就理应承担应担的责任。
但我也认为,作者所描写的部分心理活动,比如虽然明知古代的时代限制很多制度条文是不恰当的,但仍然觉得大家都该遵循并且接受。甚至在有人严刑逼供的时候想:有些没受过教化的人就该被这样对待。我懂这是古代文,社会没进步和现代社会有差距非常正常。但我是现代人,难免用现代的思维思考,也难免想到:如果主角你是被古代制度约束苛待的那一个呢?你还会觉得理所应当吗?如果是主角你没有得到受教化的机会呢?你也会觉得鞭子打在你身上是应当的吗?主角到最后受到了很多人的赏识,甚至影响到了整个时代的历史走向,但是甚至没有对这种不公有任何改变的想法,这让我觉得有点失望,也感觉有点微妙的崩人设,因为前文的主角其实非常灵活很擅长用各种小技巧巧妙地得到想要的结果,也很有同理心。以及,主角很多思维都非常现代化,也致力于改变时代,经受了这么多底层人物的悲哀和制度的不公,有能力做出努力去改变的他应当是愿意去做的,为何最后却忘了呢?
我不是想苛求什么,也不是要求或者绑架主角和作者做什么,我自己也不是道德完美的人,也不可能做到事事俱全面面俱到,只是想小小说一句,我喜欢“已识乾坤大,犹怜草木青”,喜欢目光既能看到远方也能注视每一个细微生命的人,我期待这样的角色、这样的人。
#天水身边事# 【地理志︱天水街巷的前世今生】今年,是我在天水城里度过的第十二个年头。十二年成一纪,恰巧符合天水古名“成纪”的数理。这些年一直在天水的街巷间奔走,眼看昔日的少年老之将至,那巷道还未完全踏遍。
每个城市都是有血有肉的个体。高楼霓虹,是一个城市的脸面,大街是躯干和四肢,小巷则是她的脉络和末梢。
初到一地,不论坐车还是步行,我总喜欢选择不同的路径组合,尽可能地深入不同的街巷,探看那里不一样的烟火,有着怎样的人事与“古今”。
天水,算来已有2700多年的建城史。秦州城位于耤河岸边,两山夹峙,一水中流。“莽莽万重山,孤城山谷间”,诗圣杜甫初到秦州所见的雄浑壮阔的景象,正是李唐时期的山川形胜与城市风貌。及至明代,秦州城已演变为“五城连珠”的格局,由东向西,依次为东关、大城、中城、西关、伏羲城五座城池。时至今日,大致保留原貌的除了祭祀人文始祖的伏羲城,只有西关城了。
西关里,古巷纵横,名巷众多,随便走进一条幽深的巷子,就踏入了历史厚重的门槛,一缕远古的风烟扑面而来。假如你在伏羲城祭拜完人宗爷,徘徊在女娲路上,不知往哪儿去,就沿着繁华的解放路往东走,看看古色古香的西关里。看吧!士言巷:清末进士、“陇南文宗”任其昌(字士言)的宅院;石家巷:清乾隆时四川道台加按察使石作瑞的府邸;飞将巷:不用说是汉代龙城飞将李广的故里;醉白楼:自然与祖籍天水的诗仙李白有关;玩月楼巷:多么诗意的名字,古人不见今时月,今时玩月是谁人?
一路往东,右手会出现两条平行的巷道:一为忠义巷,俗呼关爷巷;一为育生巷。在秦州区工作时,我走得最多的要数育生巷了。
青砖路面,狭窄,悠长,育生巷一眼望不透。巷道两边的土木建筑古朴典雅,经历了数百年的风雨,在修复之前格外沧桑——谁家墙体倾斜,青砖脱落,几处门楣扭曲,红漆斑驳,但你切不可因此小觑了它。朱门雕窗,深深几进,得时时留神,步步小心。高门大户自不必说,随便一个小木门,感觉并不起眼,探头看时,脑门已碰上了历史的帘幕,素雅的照壁遮住了好奇的视线,目光拐不进一侧的月门。转眼一看,墙上牌匾赫然:“历史文化名城保护院落”。我时常好奇,不知这些挨挨挤挤的四合院里,重重珠帘绣户后面,有着怎样的风物景致?时间之手在这里安排过什么样的生旦净末,轮番又上演着属于谁的悲欢离合?
育生巷的得名,当然大有来头。晚清翰林张世英,字育生,秦州世家西厢张氏后裔,为官清正,致力于教育救国,在陕甘两地捐资办学数以千计,创全国之最,光绪御赐“办学尔圣”,民国时公推为“中国民族教育家”。他在西关里首创甘肃第一所新式学校“亦渭学堂”,桃李芬芳,名满天下。天水士民心心念念,在这位“学圣”辞世25年后,改二郎巷为育生巷。
巷因人名,也是小巷之幸,在这样的巷道里漫步,多一些敬畏之心是自然而然的。在这里,你不仅能看到古往今来精神的高标,也能看到俗世里滚动的红尘。如今的育生巷,文化馆当仁不让进驻了西厢张氏的大宅门,派出所门牌挂上了古代民居,小小幼儿园里也是古柏参天。小卖部,裁缝铺,美发店,酒吧,棋牌室,鳞次栉比;呱呱,面皮,麻辣烫,猪油盒子,油酥馍,各有口碑;劈柴的,笼火的,烧蜂窝煤的,换煤气罐的,插电磁炉的,都是街坊。几百岁的大槐树下,一位钉鞋匠神情专注,锤子时起时落,一枚一枚,把时间的钉子,深深敲进小巷的每一寸光阴……
在这样的巷道里漫步,多一份率性闲适也是自然而然的。渴了,就要一碗杏茶,坐在门前的木凳上慢慢啜,品味它与中华西路、忠武巷各处有什么分别。
如果你恍然如梦,偶遇一位两靥生愁、如兰似蕙的古代女子,你也不必诧异,没错,她可能就是创制回文《璇玑图》的前秦才女苏蕙苏若兰。在育生巷中段,横着一条细巷叫务农巷,“莺花古巷秦州陌,云是苏娘旧时宅”。如今,“古织锦台”的牌坊已经踪迹难觅,但以织锦台命名的小区、商铺、公交站历历在目。看到人民公园里苏蕙的雕像,看到满城清丽俊秀的“天水白娃娃”,人们相信,这位兰心蕙质的奇女子即便出走千年,其实也并未走远。
从伏羲城出发,经过龙城广场,一路向东,直到一段“天水东关城墙遗址”挡住了去路,这“五城连珠”的传统街区就算走完了。也就一个多小时,十多里路程,可从伏羲爷“一画开天”算起,要历经怎样的百折千回,才能兜兜转转地走到今天?
每个城市都是有血有肉的个体。高楼霓虹,是一个城市的脸面,大街是躯干和四肢,小巷则是她的脉络和末梢。
初到一地,不论坐车还是步行,我总喜欢选择不同的路径组合,尽可能地深入不同的街巷,探看那里不一样的烟火,有着怎样的人事与“古今”。
天水,算来已有2700多年的建城史。秦州城位于耤河岸边,两山夹峙,一水中流。“莽莽万重山,孤城山谷间”,诗圣杜甫初到秦州所见的雄浑壮阔的景象,正是李唐时期的山川形胜与城市风貌。及至明代,秦州城已演变为“五城连珠”的格局,由东向西,依次为东关、大城、中城、西关、伏羲城五座城池。时至今日,大致保留原貌的除了祭祀人文始祖的伏羲城,只有西关城了。
西关里,古巷纵横,名巷众多,随便走进一条幽深的巷子,就踏入了历史厚重的门槛,一缕远古的风烟扑面而来。假如你在伏羲城祭拜完人宗爷,徘徊在女娲路上,不知往哪儿去,就沿着繁华的解放路往东走,看看古色古香的西关里。看吧!士言巷:清末进士、“陇南文宗”任其昌(字士言)的宅院;石家巷:清乾隆时四川道台加按察使石作瑞的府邸;飞将巷:不用说是汉代龙城飞将李广的故里;醉白楼:自然与祖籍天水的诗仙李白有关;玩月楼巷:多么诗意的名字,古人不见今时月,今时玩月是谁人?
一路往东,右手会出现两条平行的巷道:一为忠义巷,俗呼关爷巷;一为育生巷。在秦州区工作时,我走得最多的要数育生巷了。
青砖路面,狭窄,悠长,育生巷一眼望不透。巷道两边的土木建筑古朴典雅,经历了数百年的风雨,在修复之前格外沧桑——谁家墙体倾斜,青砖脱落,几处门楣扭曲,红漆斑驳,但你切不可因此小觑了它。朱门雕窗,深深几进,得时时留神,步步小心。高门大户自不必说,随便一个小木门,感觉并不起眼,探头看时,脑门已碰上了历史的帘幕,素雅的照壁遮住了好奇的视线,目光拐不进一侧的月门。转眼一看,墙上牌匾赫然:“历史文化名城保护院落”。我时常好奇,不知这些挨挨挤挤的四合院里,重重珠帘绣户后面,有着怎样的风物景致?时间之手在这里安排过什么样的生旦净末,轮番又上演着属于谁的悲欢离合?
育生巷的得名,当然大有来头。晚清翰林张世英,字育生,秦州世家西厢张氏后裔,为官清正,致力于教育救国,在陕甘两地捐资办学数以千计,创全国之最,光绪御赐“办学尔圣”,民国时公推为“中国民族教育家”。他在西关里首创甘肃第一所新式学校“亦渭学堂”,桃李芬芳,名满天下。天水士民心心念念,在这位“学圣”辞世25年后,改二郎巷为育生巷。
巷因人名,也是小巷之幸,在这样的巷道里漫步,多一些敬畏之心是自然而然的。在这里,你不仅能看到古往今来精神的高标,也能看到俗世里滚动的红尘。如今的育生巷,文化馆当仁不让进驻了西厢张氏的大宅门,派出所门牌挂上了古代民居,小小幼儿园里也是古柏参天。小卖部,裁缝铺,美发店,酒吧,棋牌室,鳞次栉比;呱呱,面皮,麻辣烫,猪油盒子,油酥馍,各有口碑;劈柴的,笼火的,烧蜂窝煤的,换煤气罐的,插电磁炉的,都是街坊。几百岁的大槐树下,一位钉鞋匠神情专注,锤子时起时落,一枚一枚,把时间的钉子,深深敲进小巷的每一寸光阴……
在这样的巷道里漫步,多一份率性闲适也是自然而然的。渴了,就要一碗杏茶,坐在门前的木凳上慢慢啜,品味它与中华西路、忠武巷各处有什么分别。
如果你恍然如梦,偶遇一位两靥生愁、如兰似蕙的古代女子,你也不必诧异,没错,她可能就是创制回文《璇玑图》的前秦才女苏蕙苏若兰。在育生巷中段,横着一条细巷叫务农巷,“莺花古巷秦州陌,云是苏娘旧时宅”。如今,“古织锦台”的牌坊已经踪迹难觅,但以织锦台命名的小区、商铺、公交站历历在目。看到人民公园里苏蕙的雕像,看到满城清丽俊秀的“天水白娃娃”,人们相信,这位兰心蕙质的奇女子即便出走千年,其实也并未走远。
从伏羲城出发,经过龙城广场,一路向东,直到一段“天水东关城墙遗址”挡住了去路,这“五城连珠”的传统街区就算走完了。也就一个多小时,十多里路程,可从伏羲爷“一画开天”算起,要历经怎样的百折千回,才能兜兜转转地走到今天?
北京顶奢餐厅|百年古寺里的米其林餐厅
Hutong餐厅是尹克磊(Ignace Lecleir)在2011年打造的第一家TRB(Temple Restaurant Beijing)餐厅,他充满了无限的热情,带领着中国及国际团队同心致力于提供现代欧式美食,并以最贴心细致的顶级待客之道欢迎每一位顾客。
TRB Hutong餐厅所坐落的智珠寺大院,可追溯至六百年前永乐年间,当时寺内一部分曾被改建为电视机厂,生产了中国第一台黑白电视机。餐厅的设计巧妙地将传统的中国古建与现代简洁的欧式风格相融合。
对美食持有冒险之心的餐厅创始人尹克磊,为更了解中国的饮食方式,尝遍了中国不同的城市味道。在他的料理理念里,简单的中西混合不是TRB的重心所在,他更希望用中国本地材料做出地道的西餐美味,再以中式的家庭式就餐氛围呈现。
TRB Hutong
地址:北京市东城区沙滩北街23号
#顶级餐厅# #北京探店# #餐厅设计# #美食分享# #高级料理# #宝藏餐厅分享#
Hutong餐厅是尹克磊(Ignace Lecleir)在2011年打造的第一家TRB(Temple Restaurant Beijing)餐厅,他充满了无限的热情,带领着中国及国际团队同心致力于提供现代欧式美食,并以最贴心细致的顶级待客之道欢迎每一位顾客。
TRB Hutong餐厅所坐落的智珠寺大院,可追溯至六百年前永乐年间,当时寺内一部分曾被改建为电视机厂,生产了中国第一台黑白电视机。餐厅的设计巧妙地将传统的中国古建与现代简洁的欧式风格相融合。
对美食持有冒险之心的餐厅创始人尹克磊,为更了解中国的饮食方式,尝遍了中国不同的城市味道。在他的料理理念里,简单的中西混合不是TRB的重心所在,他更希望用中国本地材料做出地道的西餐美味,再以中式的家庭式就餐氛围呈现。
TRB Hutong
地址:北京市东城区沙滩北街23号
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