南怀瑾《金刚经说什么》——57

如是知见

【须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。应如是知。如是见。如是信解。不生法相。】  

佛告诉须菩提最后的结论,你要注意啊!真正学大乘佛法,发阿耨多罗三藐三菩提,想求得大彻大悟的人,于一切法,包括世间法,出世间法,应「如是知」,要了解知道金刚经这些一层一层的道理。「如是见」,要有这样一个见解,所以有知有见。  

知见两个字,再加一个说明,一切大小乘的佛法,尤其是小乘的佛法,是戒、定、慧、解脱、解脱知见,五个次序。按次序来修行,先守戒,再修定,再由定发慧悟道。真的悟道了,解脱一切苦厄,但是解脱的最高程度,仍是物质世间一切的束缚。

当这些欲界、色界一切的烦恼、情感都解脱光了以后,还有个东西就是心性的所知所见,这个知与见仍要解脱,最后要彻底的空。刚才举出来知见立,知即无明本,知见无,见斯即涅盘;这里也讲,发大乘心,想由凡夫修道而成佛,应该对一切法,「如是知,如是见」。 

 如是怎么知?怎么见呢?所谓佛法者,即非佛法,是名佛法;那么所谓外道者,即非外道,是名外道;所谓魔鬼者,即非魔鬼,是名魔鬼;所谓我者即非我,是名我。就是这一套!「一切」,整个归纳起来,空有都不住,无住、无著,所以一切法应如是知,如是见。  

你理解了,也见到了这个道理,「如是信解」,理性上清楚了,才是不迷信。如果佛法的教理都没有弄清楚,情绪化跑来学佛参禅,全体是迷信!

所以把知见搞清楚了,如是信,才是正信。如是解,正信以后,由这样去理解它,这才是理性的。学佛修道是理性的,不是情感的,不是盲目的迷信,是理性的如是信解。    

我们自己的法相  

为什么说「不生法相」?为什么不说不「用」法相,或者不「住」法相,不「著」法相,不「落」法相呢?这些字都不用,而用不「生」法相,这是有区别的。  

首先我们要了解什么叫法相?一切的现象、观念都是现象,是意识思想构成的一个形态。每个人意识里都有自己一个构想,幻想;幻想久了,变成牢不可破的一个典型,自己就把它抓得牢牢的。这个就是意识思想境界里的形态,在佛学名辞里叫做法。法包括了一切事,一切理,一切物,一切思想观念。  

譬如大家认为大彻大悟,一片光明,都在清净光明中,在一般人心目中,下意识已经构成一个形态,认为悟了道打起坐来,大概内外一片光,连电力公司的发电机都可以不要了。把光明看成电灯光、太阳光、月亮光那样,下意识的构成法相,构成一个形态在那里。 

 又譬如说,悟道以后,大概什么都不要,什么也都不相干,一切一切都不管,跑到古庙深山,孤零零的坐在那里,就以为成佛了。如果成了这样的佛的话,世上多成一千个佛对我们也没有关系;山里早有的是佛,许多石头、泥巴摆在那里,从开天辟地到现在,都可以叫做佛。

反正它们对一切事物,一切出世入世的一概不理。换句话说,那是绝对的自我,看起来很解脱,一切事物不著,实际上是自我,为了自我而已!认为我要这样,因为他下意识的意识形态有了这个法相。 

 一般人打坐入定什么都不知道了,那不是佛法,那是你的意识形态,是你造作了这个法相。乃至于说一切空了就是佛,空也是个法相,是个现象。有些人任督二脉打通了,奇经八脉打通了,河车大转,也都是法相。

我经常问:你转河车,转到什么时候啊?不要把自己转昏了头。你转转……总有不转的时候吧?转到什么时候才不转呢?任督二脉打通了,通到那里去呢?通到阴沟里去吗?还是通到电力公司?还是通到上帝菩萨那里?你都要搞清楚啊!可是我们许多人,不知不觉的都落在自我的法相里了。

自我意识形成一个道的观念,一个道的样子,一个道的模型。  

由此我们就明白,为什么世界上的宗教,因民族不同国家不同,所画的天堂也都不同。我们的天堂是穿大袍子古代帝王相的人,一切房子都是中国古时候的。

西方人的天堂是洋房,他的神和上帝也是高鼻子蓝眼睛;阿拉伯人画的另有不同。所以说,天堂是根据自己的心理形态构成的,谁能去证明呢?这些都是自己心理下意识构成的法相。  

佛法唯识宗也称为法相宗,法相宗是先从现象界开始分析研究,现象界也就是世间一切事,所谓的一切法;最后研究到心理状态,研究到心性的本来,以至于证到整个宇宙。

也就是说,法相宗从现有的人生,现有的世界的相,加以分析,归之于心,然后反回到形而上的本体。如果套一句佛学的名辞来讲,这是从自己的身心入手,进而打破了身心,证到形而上的本体。  

华严宗不同于法相宗,是先从形而上的宇宙观开始,从大而无比的宇宙,慢慢收缩,最后会之于心,是使你由本体而了解自己。

普通的佛学,是由你自己而了解了本体,这是两个不同的教育方法,我们必须要弄清楚。这些不同的路线不同的方法,佛学的名辞就叫做法相,一切法相。  

现在金刚经快要结束了,告诉我们一个道理,非常严重的道理,佛告诉须菩提,你想证得无上菩提大彻大悟而成佛,你应该这个样子知道,应该这样去看清楚,理解清楚,应该这样子相信,这样去理解。怎么理解呢?

一句话,「不生法相」,你心里不要造作一个东西,你的下意识中,不要生出来一个佛的样子。每个人心里所理解的佛,所理解的道,所理解清净涅盘的境界,都各不相同,为什么不同呢?是你唯心所造,你自己生出来的,是此心所生。

所以你不要自生法相,不要再去找,不要构成一个自我意识的观念。譬如我们上同样一个课,一百个同学中,各人理解的深浅程度都不相同,因为每人心里自生法相,自己构成一个现象,都非究竟。

这就是佛经上说,众盲摸象,各执一端的道理。尽管瞎子摸象,各执一端,可是摸的那一端,也都是象的部分,并没有错。只能够说,每人抓到一点,合起来才是整个的象。要想完全了解整个大象的话,佛告诉我们的是「不生法相」,一切不著。下面,佛又推翻了。    

我要过去  你过来

【须菩提。所言法相者。如来说。即非法相。是名法相。】  

佛经所说的法相,根本就不是法相,所以叫做法相。这个话在金刚经上常说。道理在那里?那些都是教育上的方法。等于过河的船,目的是使你过河,已经过了河就不要把船背著走,要赶紧把船丢下,走自己的路。  

佛经三藏十二部,各种各样的说法,有时候说空,有时候说有,有时候说非空非有,有时候又说即空即有,究竟那一样对呢?那一样都对都不对,要你自己不生法相。  

讲一个法相,包括了各种现象,譬如唯识宗,除了把心的部分分成八个识来讲外,再把心理活动的现象,纲领原则性加以归纳,成为一百个法。如果详细分析起来,当然不止一百个;可是后世一般人研究唯识,就钻进去爬不出来了。这些人钻到什么境界里头了呢?

钻到「有」,钻到一切法「胜义有」的法相里去了。就像龙树菩萨讲般若拿空来比方,与法相唯识宗的教育方法不同,可是一般人研究般若,又落到「空」的法相里去了。所以说,任何法相都不能住,都不是。  

佛最后告诉我们,所谓法相,「即非法相」,那只是讲话的方便,机会的方便,教育上的方便,目的是使你懂得。

如果这样不懂,他换另一个方法,总是想办法使我们懂得。可是后世的人,把他的教育方法记录下来以后,死死抓住他说过的那个空,或拚命抓个有,永远搞不清楚。

事实上佛交代得很清楚,一切不落法相。不落法相以后,大家反而都说金刚经是说空的,前面我们已经说过,金刚经没有任何重点是教我们观空,金刚经都是遮法,挡住你不正确的说法,至于正确的是个什么东西,要你自己去找。 

 记得金刚经开始的时候,我曾经提到过禅宗的两个公案,一个是儿子跟父亲学小偷,对不对?还有一个是坐牢的那个公案,现在再说一个禅宗故事。有一个年轻人出家学佛求道,想要开悟,跟著师父几十年。这位师父总是对他非常严厉,生活、行为都管得非常严。

但是一问到佛法,师父总不肯说。这个人就像我们现在青年人学佛一样,好像找到一位老师,马上就有妙诀告诉他,传你一个咒子罗,或者传你一个方法,今天一打坐,明天就会飞了,就成佛了;自己意识中构成了这样一个法相。这个人的心理也是如此。可是这个师父呢,问到他真正佛法时,就说:你自己参去!自己研究去!  

他自己暗想,十二三岁出家,天天求佛道,搞了几十年,这个老师嘛!是天下有名的大老师,是有道之士,跟著他却辛苦的要命,佛法也没有传给他一点,心中真烦恼。

有一天他想了一个办法,带了一把小刀上山,师父快要走这一条小路回来了,小路只能走一个人,他就站在路口等师父回来。

那天下雨,山上路滑难走,他看见师父低著头,慢慢走到了。其实他师父大概早知道这家伙在那里,他以为师父不知道,看到师父过来了,就一把抓住师父说:「师父啊,我告诉你,我几十年求法,你不肯告诉我,今天我不要命了。」说著就把刀拿出来,「你再不告诉我佛法的话,师父啊,我要杀了你。」

这个师父很从容,手里还拿把雨伞,看他这个样子,就用手一把抓住他拿刀的手说:「喂,路很窄,我要过去,你过来。」师父把他拉过来,自己就过去了。他听到「我要过去,你过来」就忽然大彻大悟了。  

我们大家参参看,「我要过去,你过来」,这一句话他就悟道了,这个理由在什么地方?这个就是所谓禅宗公案。现在大家很难找出答案,我说的也不是真的答案,只能打个比方给你听:我们大家学佛最困难,心中的烦恼,身体上的感觉,坐起来腿发麻,不坐时心里烦恼不断;很想求到清净,清净永远求不到。

烦恼不断,自己问自己怎么办?你自己里面的师父一定告诉你:「我要过去,你过来!」烦恼跑过了就是清净,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得;不生法相,应无所住而生其心,就那么简单。

所以说,我要过去,你过来,这一条路根本是通的,烦恼即是菩提,那里有个烦恼永远停留在心中呢!你要是去想办法把烦恼空掉,求个清净,你不就是那个师父跟徒弟永远堵在路上,走不过来了吗?  

你看人家的教育法很简单,我要过去,你过来,也不理刀,也不理徒弟,这个徒弟就清楚了,就悟道了。可见他平常都在自生法相,都是著了一个佛的观念,著了一个道的观念。

人生最怕是著魔,实际上,你学了佛法,学了道,把道跟佛法捆起来,你正是著魔了;著了佛魔,著了道魔,著了功夫魔,著了清净魔。  

清净也是魔啊!所以禅宗祖师有几句话:「起心动念是天魔」,什么是天魔?是你的起心动念而已,你自己生的法相。「不起心动念是阴魔」,大家注意啊!很多人都落在这个魔境,光想打起坐来什么都不知道,以为什么都不知道是入定,那个是不起心动念,不起心动念落在五阴境界,是阴魔。

「倒起不起是烦恼魔」,有时候好像很清净,你觉得很清净吗?有时候又觉得心里头好像有一点游丝杂念,可是也不要紧,可是也迷迷糊糊,这个就是倒起不起烦恼魔,无明之魔。说什么走火入魔!魔从那里来?魔完全是自心所造,没有其它的东西。

「起心动念是天魔。不起心动念是阴魔。倒起不起是烦恼魔。」如此而已。 

希希子·精致鼻|肋骨鼻术后1个月反馈

来自上海的都市丽人希希子返来了照片,她喜欢比较精致华丽一点的直鼻,所以选择了肋骨修复鼻子。术前嘴凸、鼻头圆钝、鼻梁显形,中庭显长。

改善后鼻头精致微翘,鼻骨和假体过渡自然,鼻梁与眉心做了很好的衔接,不像是做的鼻子,而像是天生就好看精致的高鼻子。

术后感受:https://t.cn/A6OhxD8S
术后即刻:https://t.cn/A6OhiqSn https://t.cn/A6OZachD
7天照片对比:https://t.cn/A6OLef9M
7天拆线情况:https://t.cn/A6O5Wie6
鼻头活动度:https://t.cn/A6OIztkX

#肋软骨鼻综合##鼻综合修复##熊宜文骨相鼻##鼻综合整形[超话]# https://t.cn/EbUMx2L

#非洲见闻录# 经历了10小时的飞行,我到埃及开罗了。
现在是开罗的早晨,8点2分。

姐妹们,埃及好美,那种古老的陈旧的美。我现在出了机场,开罗是一个黄沙漫天的城市。我们在街头行驶,满眼都是古老的遗址——巨大的夯土堆,隐约可见的巨大堡垒和类似斗兽场一样的残存建筑。

风吹日晒下,整个城市都在风化。

我现在一边打字,一边惊叹。

遗址这个东西有巨大的冲击力,它唤起人们的想象。几千年前这里的宏伟和残酷,黄沙下的巨大城市,奴隶们,平民们,美人眼窝上的绿色,棕色光滑的皮肤,献血和镇压。

这里官方通用语是阿拉伯语,很多女人会戴着头巾,人们棕色皮肤,高鼻子深目。

现在,无数我曾经看过的言情小说在我脑袋里旋转,法老的宠妃,尼罗河之鹰,法老王,天狼之眼……我现在真的是有点被震撼,无法用语言表达。

埃及开罗的阳光里,金字塔在黄沙里露出尖尖,隔着几千年的,同样的光照在我的身上。
#带着微博去旅行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 芙清 医用祛痘凝胶5g*2 【拍2件¥29.9 】主打修复痘肌+平衡水油的✅可以抑制长痘和抑菌,有痘痘的地方厚涂一晚,第二天就会瘪下一点~ ​​​​械字号认证的
  • 8. 后海有树的院子,夏代有工的玉, 此时此刻的云,二十来岁的你 ——冯唐《可遇不可求的事》 9.李大仁说,“程又青,如果我看过你看过的世界,走过你走过的
  • 单取四劝架了有没有玩棉花娃娃的老公 请和我玩 单机玩娃了补充在评论 配图是朋友画的va兔#光遇[超话]# 亲友都退坑了来认真蹲蹲关系或者几个人的小群><是社恐大
  • #健康生活##老百姓家门口的名医聚集地# 【供暖季防病指南】秋冬交替是呼吸道疾病的高发季节,同时太原市迎来了供暖季,许多市民担心家里的暖意“溜走”很多人长期不开
  • 02狮子座有的人费尽心机讨好,卑躬屈膝地委屈自己,却没有人给一丝喘息的空间,但有的人就是站在那里,也没有敢轻易欺负。也许他没有吸人眼球的美貌,也许他能力也不在人
  • 反正穿着这些衬衫裙子的时候总觉得有时空共感,不得不想起这些衣服从我妈大学时期起一直留到我这里。这几天在京的入秋装都巧合地选择了我妈给我买的、或者她年轻时候穿的衣
  • 可……渣男怎么违反了上一世的套路,硬是黏了上来呢……有人说,夜二爷追妻,一定会成功。可……渣男怎么违反了上一世的套路,硬是黏了上来呢……有人说,夜二爷追妻,一定
  • ‼️这是一辆迷6含量99%的kgc‼️huq帮忙卷卷 车主@维他命小渔 迷澳次镜兔6 好感划忙 不要迷48陈飞 车主头顶1⃣️@嗯嗯无所谓随便你 迷6墨3❌墨2
  • 这个世界最愚蠢的行为就是在你很弱的时候,还总跟别人讲道理,还想让别人理解你。可在我看来,“看透”跟“了解”是不一样的感受Ta“自以为是”的分析我,分析我的言行举
  • 小时候 在农村爷爷家里 爸爸妈妈都不在 只有爷爷奶奶和我 还在上幼儿园呢 那个时候家里只有我一个小孩 爷爷很疼我 每天都会给我零花钱 让我去买吃的 他们天天都要
  •   如果你对这些问题一无所知,或者仅凭自己的猜想和推测来回答,那就请你小心,可能你也中了“钟情错觉”的招。假如你期待一段真正的恋爱,就请从没有光环的、你已经比较
  • 依托于君乐宝集团强大的科研实力,旗帜帜亲旗舰版奶粉拥有4大明星营养成分,共添加16重全面营养素,从5大维度全面呵护宝宝的健康成长。这款奶粉配方涵盖了超高端市场奶
  • #情感咨询情感分析# 但你要清楚,即使在这段时间内前任会想起你,但并不意味“对方想要复合”因为只是人在选择遗忘时必然会经历的一个过程,孤单了自然会触景生情,无聊
  • 对人体贴入微,做起事来也有大将之风,但是有时过于小心,反而无法掌握大局,不过大体上是一个有计划和实务能力的人,而且一向本着良心做事。热心参加爱家、爱乡、爱民的团
  • 自己现在转换了角色,以前觉得我还是孩子,现在把自己变成了家庭的顶梁柱,妈妈爸爸的精神支柱,孩子的好妈妈,角色的转换,意味着自己也终于长成了一个大人,不再纠结于一
  • 喜欢从苦到甜的冲出血路剧情,因为每个人都有不容易的一面!在纷杂的尘世里,为自己留下一片纯静的心灵空间,不管是潮起潮落,也不管是阴晴圆缺,你都可以免去浮躁,义无反
  • 跟着感觉往前走,生香处有了声响,而这顿悟后的美好,是内心那份煎熬换来的独有,即便隔着时光的距离,却不辜负美好。 杨绛先生说:“其实所有的美感都来自陌生和距离,一
  • 女主林蔻蔻和男主裴恕都是专业猎头,分属两个对立的公司,而他们对立的源头都是因为同一个人(我想了想这点还是不剧透了,虽然这个人到中途我已经猜到了她和男主的关系,但
  • ”如果2980元的礼物已经是生命中难以承受之重,被人不小心损坏就恨不得告上南天门,那发起脾气来就能随手往门外一丢,丢了就忘还能呼呼大睡,这是怎样没心没肺的人才能
  • 龙石种追求的概念是无色根,颜色均匀的化在地子里无纹无棉,颜色要不浓不淡,使得翡翠从内显露出艳丽华美的气质,是翡翠当中最高档的品种,价格动辄成百上千万,因此极品龙