#佛教新鲜事[超话]##红人创作[超话]#
印光大师:然唯念佛念观音,尤为易于感通也

佛法法法圆通。若以志诚心受持,必有不测之感应。然唯念佛念观音,尤为易于感通也。而普通人无不知观音大士救苦救难者。

当令志脱吃长素,日常礼念南无阿弥陀佛及念南无观世音菩萨圣号,必有感应。今为取法名为通畅。谓念圣号,俾宿业消灭,心地通达,语言舒畅也。早晚念佛若干,念观音若干。此外从朝至暮,专念观音(无论出声念,默念,均须摄耳而听。听则功德更大。行住坐卧,均可念。卧及衣冠未整齐,手口未洗漱,均宜默念)。

楞严经观音谓我得佛心,证于究竟。能以珍宝种种供养十方如来,傍及法界六道众生。求妻得妻(求妻者,求得贤善之妻也),求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至(如是乃至包括一切所求在内)求大涅槃得大涅槃。大涅槃者,究竟佛果,尚可求而得之。况其余之小事,有不能得乎。

当发善心为自利利他。则随求者心之诚,与行之淳之大小,而得其感应。若欲做恶事求菩萨,则不但不得福,而且有大祸矣。凡一切医不能治之病,均以此一味阿伽陀药而治之。

(民廿九年八月初五日)

《类经》

【类经二十一卷】

针刺类(三)

刺灸癫狂(三十七)

目眦外决于面者为锐眦,内近鼻者为内眦;上为外眦,下为外眦。(《灵枢.癫狂篇》。O目眦,眼角也。目之外角曰锐眦,目之内角曰内眦,此以中外言也。若以上下言之,则目上网亦曰外眦,目之下网亦曰内眦。O按:本篇所论,皆癫狂厥逆之病,而此节所言目眦,若不相涉者何也?盖以癫狂等疾,须察神气,欲察其神,从目开始。且内眦外眦、上网下网,各有分属,病在何经,于此可验,故首及之,示人以知所先也。O眦音渍。)

癫疾始生,先不乐,头重痛,视举目赤,甚作极已而烦心,候之于颜,取手太阳、阳明、太阴,血变而止。(先不乐,神志将乱也。头重痛,视举目赤,厥气上行也。甚作极已而烦心,躁急不宁也。此皆癫疾将作之兆。颜,天庭也。侯之于颜,邪色必见此也。当取手太阳支正、小海,手阳明偏历、温溜,手太阴太渊、列缺等穴,泻去邪血,必待其血色变而后止针也。)癫疾始作而口啼呼喘悸者,候之手阳明、太阳,左强者攻其右,右强者攻其左,血变而止。(引口者,牵引歪斜也。或为啼呼,或为喘悸,当候于手阳明、太阳二经,察病所在而刺之,穴如前。强,坚强也。左右牵引,病多在络,故左强者当攻右,右强者当攻左,必候其血变而止,此缪刺之法也。O悸音匮,心动也。)癫疾始作,先反僵,因而脊痛,候之足太阳、阳明、太阴、手太阳,血变而止。(反僵,反张僵仆也。足太阳之委阳、飞阳、仆参、金门,足阳明三里、解溪,足太阴隐白、公孙等穴皆主之。手阳明经穴同前。O僵音姜。)治癫疾者,常与之居,察其所当取之处。病至,视之有过者泻之,置其血于瓠壶之中,至其发时,血独动矣,不动,灸穷骨二十壮,穷骨者骶骨也。(凡治癫疾者,须常与之居,庶得察其病在何经,及当取之处,不致谬误也。故必于病至之时,视其有过之所,刺出其以验其可灸与否。瓠壶,瓠卢也。若前病发而瓠中之血不动者,乃可灸之。骶骨,即督脉之长强穴。O瓠音户。骶音氐。)骨癫疾者,顑齿诸腧分肉皆满,而骨居汗出烦悗。呕多沃沫,气下泄,不治。(骨癫疾者,病深在骨也。其顑齿诸穴分肉之间,皆邪气壅闭,故为胀满。形则尪羸,唯骨独居,汗出于外,烦闷于内,已为危证;若呕多沃沫,气泄于下者,尤为脾肾俱败,必不可治。O顑音坎,又海敢切,义详经络类十三。悗,美本切,又音瞒。)筋癫疾者,身倦挛,急大,刺项大经之大杼脉。呕多沃沬,气下泄,不治。(筋癫疾者,病在筋也。其身倦怠拘挛,其脉急大,当刺项下足太阳经之大杼穴。若上而呕沫,下而泄气,亦不治之证。)脉癫疾者,暴仆,四肢之脉皆胀而纵。脉满,尽刺之出血;不满,灸之挟项太阳,灸带脉于腰相去三寸,诸分肉本输。呕多沃沫,气下泄,不治。(脉癫疾者,病在血脉也。暴仆,猝倒也。纵,驰纵也。治此者,如脉胀满,则尽刺之以出其血。如脉不满,则灸足太阳经挟项之天柱、大杼穴,又灸足少阳经之带脉穴,此穴相去于腰计三寸许。诸分肉本输,谓诸经分肉之间及四肢之输,凡胀纵之所,皆当取也。若呕沫泄气者,亦不必治。)癫疾者,疾发如狂者,死不治。(癫病发于阴,狂病发于阳。故《二十难》曰:重阳者狂;重阴者癫也。然阳多有余,故狂发无时,其状疾而暴;阴多不足,故癫发有期,其状静而徐。此癫狂之辨也。今以癫疾而如狂者,阳邪盛极而阴之竭也,故死不治。)

O狂始生,先自悲也,喜忘苦怒善恐者,得之忧饥,治之取手太阴、阳明,血变而止,及取足太阴、阳明。(此下六节,皆言狂病也。神不足则悲,魂伤则狂忘不精,志伤则善忘其前言,肝乘脾则苦怒,血不足则善恐,皆得之忧而且饥,致伤脏气也。取手太阴之太渊、列缺,手阳明之偏历、温溜,足太阴之隐白、公孙,足阳明之三里、解溪等穴,并可治之,必俟其血色两变而止针也。)狂始发,少卧不饥,自高贤也,自辩智也,自尊贵也,善骂詈,日夜不休,治之取手阳明、太阳、太阴、舌下、少阴,视之盛者皆取之,不盛释之也。(上节言始生,病生之初也。此节言始发,病成而发也。其为少卧不饥等候,狂病之发,大概如此。手阳明、太阳、太阴、经穴俱如前。舌下者,任脉之廉泉也。少阴者,心经之神门、少冲也。于此诸经,必祝其盛者皆取之,若其不盛则当释之无论也。诸治皆然。)狂言、惊、善笑、好歌乐、妄行不休者,得之大恐,治之取手阳明、太阳、太阴。(恐伤志,故为惊为笑,为歌乐妄行也。手阳明、太阳、太阴穴,俱见前笫二节。)狂,目妄见,耳妄闻,善呼者,少气之所生也,治之取手太阳、太阴、阳明、足太阴、头两顑。(气衰则神怯,所以妄见妄闻惊呼也。手太阳、太阴、阳明、足太阴经穴,俱见前二节四节。头两顑,义亦如前。)狂者多食,善见鬼神,善笑而不发于外者,得之有所大喜,治之取足太阴、太阳、阳明、后取手太阴、太阳、阳明。(多食见鬼善暗笑者,以大喜伤神所致。《难经》曰:脱阳者见鬼,脱阴者目盲也。足太阴、太阳、阳明穴、如前四节。手太阴、太阳、阳明穴,如前二节。)狂而新发,未应如此者,先取曲泉左右动脉,及盛者见血,有顷已,不已以法取之,灸骨骶二十壮。(未应如此者,谓狂病新起,未有如上文五节之见证也。宜先取足厥阳肝经之曲泉穴,左右皆刺之,及诸经之脉有盛者皆出其血,有顷病当自已,如不已则当照前五节求法以取之,仍灸督脉之长强穴二十壮。)

O病在诸阳脉,且寒且热,诸分且寒且热,名曰狂。(《素问.长刺节论》。O阳胜则为狂病,凡病在诸阳分,而经脉分肉之间且寒且热者,皆阳邪乱其血气,热极则生寒也,故病为狂。)刺之虚脉,视分尽热已止。(刺之虚脉,谓泻其盛者使之虚也。然必视针下诸分尽热,则气至邪退,其病已而止针也。)病初发岁一发不治,月一发不治,月四五发名曰癫病。(阴盛则癫病。岁一发、月一发者,气深道远,有宿本也,故不易治。月四五发者,暴疾耳,其来速其去亦速,此为可治也。)刺诸分诸脉,某无寒者,以针调之,病已止。(诸分诸脉,刺法如前。若其无寒者,则癫疾亦有阳邪,或泻或补,当用针调之也。O按:《甲乙经》曰:刺诸分其脉尤寒者,以针补之。是仍言为阳证。)

O刺痫惊脉五,(《素问.通评虚实论》。O五脉如下文。O痫音闲,癫病。)针手太阴各五刺经,(刺手太阴之经,经渠穴也。各五,以左右手各五痏也。下亦然。)太阳五,(亦以手太阳经穴言,当是阳谷穴。)刺手少阳经络旁者一,(手少阴之经穴,灵台也,在络穴通里之旁,故曰络旁者一。)足阳明一,(亦言经穴解溪也。)上踝五寸刺三针。(足少阳胆经之络,光明穴也。三针,即三痏。)

《楞严经》的境界有多高之观音耳根圆通解密

下山的时候,我与台籍法师同行。法师很客气地说,老师,您讲的慧观禅,教人观五阴,《楞严经》说五十阴魔,搞不好会着魔!我知其不解慧观之意,就说,《楞严经》曾经是我的最爱,我曾用硬笔书法把它写在墙上,随时看到。法师提及此经,必是熟悉此经。我想请教一个问题,《楞严经》说“乃至劫坏,三灾不及。如是一类 ,名兜率天。”您觉得这句话对吗?法师说,那要看这句话的前言后语的啦。我说这句话不用看前言后语,您只说对是不对?法师说,其实我没细看啦,我只是需要时摘录其中某一句段。我说,法师对哪部经最熟呢?法师说,我其实不看经的啦,我看论,《俱舍论》!我说,按原始佛教,经律论是次第,先有经后有律论,论书是后世写的。法师说,论也是大菩萨写的啦!我说,是佛厉害,还是大菩萨厉害?法师说,您这样说就有是非了,我不好回答!我说,法师您想太多了,这有什么是非呢,如果有人问我,我会毫不犹豫斩钉截铁地说,当然是佛厉害,佛是大师,佛教都是佛创立的,菩萨是佛弟子!
兜率天只是欲界的第四天,离色界的初禅天还差得远。佛在《阿含经》中说四禅天有十六天,除了广果诸天以外,以下各天在三灾中都要毁灭。只有四禅天及其以上的境界才可三灾不及。三禅天尚且如此不堪灾劫,而连初禅都不是的欲界兜率天,怎么会三灾不及呢?诸佛说法言无有二,怎么会出尔反尔,自我否定呢?若阿含佛说是真,则楞严佛说必假。真假不共戴天,我说错了吗?
鄂义工蹲在地上侍弄花木,见我过来即搭讪,口称请教,一连提出好多问题。也提到了《楞严经》,满怀赞美地说,《楞严经》太美妙了,要不是佛谁能说出这么好的经!我忍不住说了一句,站在《阿含经》的高度,我看《楞严经》并不高!他一边吭哧吭哧干活,一边说,那只是你的认为,我认为它已经很高了!我不想辩驳,心里话,那是因为你还蹲着!而有些人是在跪着,仰望伪宝也是真宝。
鄂义工的口吻来自一位大法师,并不是他本人的独创。记得宣上人说过:“楞严经所讲的道理太真实啦!天魔外道受不了,说楞严经不是释迦牟尼佛金口所说的经,而是后人伪造的经。一些无智的学者,愚痴的教徒,对佛学不了解,硬说楞严经不是佛说的。学佛法的人,不但要深深了解楞严经的道理,为了令正法久住而邪法永息,更要到处提倡楞严经,宣扬楞严经,到处解说楞严经,并且要到处护持楞严经,这是佛教徒应该尽的责任。我今天向大家提出保证,保证楞严经是真经。如果楞严经是伪经,我愿堕地狱(发此恶愿死后黢黑见附图)。各位想一想,楞严经若不是佛说的,谁可以说出这种正确的法?”
没有看过《阿含经》不知正法、像法为何物的人,看了名师信誓旦旦的保证便会信以为真,这是很自然的。像法也说是佛法,却与正法相悖。如佛在《阿含》中说:“非法言法、法言非法。非律言律、律言非律,以相似法句味炽然,如来正法于此则没!”非法言法乃至句味炽然,这一句就是佛对像法的定性。像末法中也讲正法久住而邪法永息,但是正邪的标准往往是与佛教相反的。
《楞严经》只不过是后世写造的诸经之一。究竟是不是佛说的,正确不正确,伪经不伪经,谁都说了不算!佛弟子依法不依人,这个法也叫法镜,都在《阿含经》里。不看《阿含经》,就是把《楞严经》倒背如流,也不能“深深了解楞严经的道理”。今天不扯别的,只把《楞严经》中的一个“大境界”提出来说一说。
《楞严经》观世音菩萨而白佛言:“世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。世尊!由我供养观音如来,蒙彼如来授我如幻闻熏闻修金刚三昧…令我身成三十二应入诸国土。”
这里有几个小问题与圣典相悖,是“鸡蛋里的骨头”,先把它挑出来。一是过去无数恒河沙劫的“观世音佛”(上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力=成佛)超出释尊法系。圣典有言在先,诸佛出世只说七佛本末。释尊只说到过去九十一劫,加上他自己共有七佛。观世音佛显然超出了限度,不在此例。大乘佛经无视惯例常法,所说与先佛相悖,必有一假。二是成佛的方法不同。诸佛世尊皆依禅思十二因缘,彻悟四圣谛而成佛。观音却靠耳根圆通法门而成佛,这不合常理,也无道理可言。三是释尊佛教只说五道众生,观音菩萨却说六道众生(六道本是外道语)。佛无二语故此亦非法。四是观音菩萨非阿罗汉非辟支佛,也未成佛。否则不会“入诸国土现三十二应身”。阿罗汉及其以上的圣者,命终即入涅槃,不可能再往来世间操劳教化。普度众生的事业自有后来人薪火相传。任何一位究竟解脱者,都不会不入涅槃,永在轮回包打天下,一切佛都由他一人出演,一切众生都由他一人来度。佛教没有这样的道理。五是辟支佛不收徒弟,更不会主动说法度人。辟支佛意译独觉或缘觉,大义相同,都是无师自悟十二因缘而成佛。《楞严经》误将辟支佛的二译判为两人,称观世音菩萨或现“独觉身”,或现“缘觉身”,或现“佛身”为人说法。是外行话,不如法。
六是观世音菩萨已经点明:“观音如来…授我如幻闻熏闻修金刚三昧…令我身成三十二应,入诸国土。”所以,历来都说观音修的是耳根圆通法门,却无人知晓,这个法门是“闻熏闻修金刚三昧”。学大乘佛教者,往往不了解,金刚三昧在《阿含经》中,属于九次第定的顶级,也叫灭尽定(灭想定,想知灭定),此定具足三三昧(空三昧及无相无愿三昧),实质境界是绝对清净空。
九次第定次第谨严,释义明确统一。如《长阿含经》说:“若入初禅则声刺灭,入第二禅则觉观刺灭,入第三禅则喜刺灭,入第四禅则出入息刺灭,入空处则色想刺灭,入识处则空想刺灭,入不用处则识想刺灭,入有想无想处则不用想刺灭,入灭尽定则想受刺灭。”
在实践上,由禅入定是自然而然的。
而《楞严经》中的定境,与《阿含经》的记载已经不同,说是“金刚三昧”却又不像。无法与如来禅法对号入座。下面略作解释,便可看出写造《楞严经》者的档次:
“初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增,闻所闻尽。”这段描述很像是由色界禅,转入空处定的境界。说很像,是因为四根本禅乃是入深定大定的必由之路。如《增一阿含经》说:“于爱欲解脱,除恶不善法,有觉有观、有猗、念乐,于初禅而自娱乐…舍有觉有观,内发欢喜,专其一意成无觉无观,念猗喜安游于二禅而自娱乐…舍于念修于护,恒自觉知身乐,诸贤圣所求护念清净,行于三禅…舍苦乐心,无复忧喜,无苦无乐,护念清净,乐于四禅。” 而此处却看不出四禅的描述。
空处定属于四无色定的门槛。跨进这道门槛,就已经超越了色界四禅。色界禅对于外界是有灵敏感知的。而无色定则明显不同,一入空处定便对外界音声充耳不闻。所以“闻所闻尽”便是进入空处定的标志。往下依次应为识处定、无所有处定、非非想处定、灭尽定。但因后世造经已经不受圣典约束,禅定都被说乱了说坏了,想理出头绪并不容易。
所以,“尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆。”看似物我两忘,只有空觉,姑且可以看作是识处定的境界。
“空所空灭”,看似能空与所空都空了,是无所有处定的境界。“生灭既灭”,好像有想无想都不是了,超越非非想处定的境界了。
“寂灭现前,忽然超越世出世间,十方圆明。”这段话出现在这里,很让人费解。前半句说“寂灭现前”,似乎是灭尽定了。可是又加了个“十方圆明”。这又不是灭尽定了。
因为灭尽定无境界,绝对清净,空有觉性,而无明暗色感。《心经》说“空中无色无受想行识”,乃至各种无,《金刚经》说“是法平等无有高下”,后世也说“无分别心”等等,说的都是灭尽定的空境。
世间禅法除外道的色界无想定外,都是有想有境界的。“十方圆明”是一个非凡的明亮感,也是有境界的,一般会在修光明心定时见内明。见大光明也不等于悟道。悟道是智慧成就,空有定境是不够的。尤其是光明定,得之者无不叹未曾有,误以为见性成佛了。不知道光明粉碎,露出真空,一尘不染,也只是灭尽定的境界。
看《憨山大师年谱》:“ (30岁)忽然忘身则音声寂然,自此众响皆寂不复为扰矣…不见身心,唯一大光明藏,圆满湛寂如大圆镜,山河大地影现其中。(31岁)向之遍空扰扰者如雨散云收长空若洗,皆寂然了无影像矣。(41岁)忽然身心世界当下平沉,如空华影落,洞然一大光明藏,了无一物。”憨山大师的这些描述,也有《楞严经》的影响。见到“一大光明藏,山河大地影现其中”,论定境还不到灭尽定,论五通天眼还没通呢,漏尽通就更谈不上了,若止步不前,误谓证圣,那就错了!(发布于2018年,有改动)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于自己如此地快节奏,张兆艺也做出了解释,承认自己与老公子在一起时间其实很早,公开恋爱是领了证的很久以后才公开的,公开领证又是怀了宝宝才做的视频。对于李娜的丈夫
  • 确诊病例612日,11:05左邻右舍蔬菜百货便利店(万象春天一期小区内)14:20-19:20赛格(小寨东路);13日,17:40 adidas运动品牌折扣店(
  • 但我是那种不幸福也行的人。我就是不幸福也行的人。
  • 本舞台粉在知道这个节目不是晚会之后,emo了很久,今天下午等入场的时候还把以前舞台挖出来看。健完身立马滚去吃麻辣烫 这次记得点煎蛋跟豆腐了!
  • 总之,巨蟹是最容易让天蝎一见钟情的星座,如果这两个星座的人走到一起,就会彼此依靠,互相理解对方,可以说他们的生活是非常幸福的。要是白羊的哪方面最容易让天蝎一见钟
  • ”老董告诉记者,在抗日战争时期,这杆秤的上面,是日本人认可的计量单位,“在秤的里怀,也就是靠近胸膛的这一侧,是古时候的十六两一斤的计量。”老董告诉记者,当时日本
  • ”#疫情防控咸阳在行动# #咸阳抗疫日记# #咸阳身边事# #我要上同城精选# 来源:咸阳日报【TA们从上海出发,不远千里,只为给苗族娃娃送上新年礼物】#关注静
  • 想知道分手的原因,有的人并不觉得自己有错而是对方的错,一直辩论分手的原因是对方的问题,不是自身的问题。答案必须是不会的,一直的争辩,对方会更加不想和你有任何接触
  • 虽然Riteen开始也会找一些喜欢的案例参考 但最难得是她也十分认同:适合 才是最重要的 - 要唇纹有唇纹 要毛孔有毛孔才是真实妆感 有些宝宝很着迷剥壳鸡蛋般的
  • #华夏万家最新消息# 您好书记,我是一名华夏万家金服受害人,2018年6月底华夏万家金服提现困难,2018年9月底被锦江区公安机关立案侦查,至今也不知道进展,具
  • 当时李悝在魏国变法彻底的把魏国建成了一个封建制的国家,所以魏国国力大增。【战国初期最有希望统一六国的国家,一手好牌打烂了】说起战国,我们一般想到的就是战国七雄,
  • #十二星座##星座物语#刘思琪,别难过,你是快乐的天使,不是折磨人的魔鬼,你要快乐,不要在乎别人的安危,也不要太心疼别人,会成为别人的负担,好像给别人的是不快乐
  • 顾一野,你有钢铁般的意志,百折不挠的精神,你是最好最棒的兵!!
  • 人的眼泪时时刻刻都在分泌,在眼球表面流动。一刹那间,这个深红的圆东西,忽然发出了夺目的亮光,射得人眼睛发痛,它旁边的云片也突然有了光彩#科普大作战# #科普#
  • [话筒][doge]莫拿圆满童年当借口,大家遵纪守法最重要。请大家一定要遵守禁放规定,自觉抵制非法烟花爆竹,如果您发现身边有非法储存、运输和销售烟花爆竹行为的,
  • 【民间投资活力增强 重点领域投资增加】省统计局日前发布,前三季度,全省民间固定资产投资同比增长12.8%,比上年同期加快5.1个百分点,比全国同期民间投资增速(
  • 袖口 领口和底边针织工艺回弹效果都超赞 让你行动自如,直筒版型可以包容不同的身材,非常显瘦哦! 日系川久保零V领开衫后背大爱心play男女情侣针织上衣羊毛混纺外
  • 此造为甲木命,甲木生在亥月为偏印格,年柱辛亥金水旺,月上亥水,坐下子水,时辰子时为水,水旺而多,甲木根气弱,需要制水暖局,此造火不显,木无力,需要大运流年辅助,
  • 世界上什么都可以找人代替,唯有健康别人代替不了!急病靠医院 ,慢病靠养生!
  • 棱镜的歌真的好温柔!!