梦境再美终是梦,见无染见醒当下。

[微风][微风][微风][浪]空,就是无自性,无自性,就是没有永恒性。~~~~~~摘慧律法语

谢安朔~~~~~~那就是本尊殊胜之容颜

意识因紧张的经验所呈现,情绪因焦虑的攀援所呈现,觉知因不确定的疑虑所呈现,自我因紧缩感之压抑而呈现,所有的体验本质皆是苦难感受,众生即是诸种苦患所呈现业果,迷失了本性沉沦xi气煎熬;妙明真心,纯然明朗,无取无舍,未曾染杂,光辉灿烂的觉明纯光,那就是神灵之国度,那就是本尊殊胜之容颜 ​​​​
​​​​
~~源[浪]《谢安朔微博》
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。】
【一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。】
【应无所住而生其心。】《金刚经》

【诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,如来三法印】

彻底放弃自我,就拥抱了生命的完整。
谢师博文阐述究竟义理,践行法理方法。无尽灯,灯灯相传。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
图(百度)文(转自谢安朔微博)

佛门里必读的八大经典,福报功德无量

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。多读一句佛经,少想一点烦恼。翻开经书,点一瓣心香,这是苦乐人生中最宁静的一刻、最美好的时光。

佛门“三宝”中,以三藏十二部经书典藉作为“法宝”的象征。什么是“三藏十二部”呢?佛经,即是佛教经典,主要指释迦牟尼佛所说的佛法。古印度时期通常不做文字记录,在释迦牟尼佛涅槃后,他的弟子们为了佛法不至于失传,于是召集僧众进行结集,共同回忆释迦牟尼佛的言教,由此形成文字版的佛经。后人将所有佛经合称“三藏十二部”。

“三藏”是指经、律、论。经,指释迦牟尼佛所说教法;律,指的是僧团的行为准则及道德规范;论,指高僧们对经、律所做的注释。这三部分合称为“三藏”,这些都精通的尊称为“三藏法师”。根据佛陀说法方式、内容、体裁不同,后人又将佛经分为“十二部”,即长行经、重颂经、孤起经、因缘经、本事经、本生经、未曾有经、譬喻经、议论经、自说经、方广经、授记。

例如,本生经是记载佛说自身过去世因缘的经文;本事经是记载佛说各弟子过去世因缘的经文;譬喻经是佛说种种譬喻,以令众生容易理解、开悟的经文;自说经是指无人发问,佛陀主动开示的经文,例如“佛说阿弥陀经”;方广经是指方正广大之真理的经文,例如《大方广佛华严经》。

虽然佛陀从未说过哪些佛经“非读不可”,但经过历代佛弟子修行实证,有些佛经堪称“经典中的经典”,如果没有完整读过,将是一大憾事。

一、《地藏菩萨本愿经》

释迦牟尼佛上到天宫说法,讲述了地藏菩萨的来历,以及地狱道众生的情况,因他发愿救度地狱道等恶道众生,佛门在超度往者时常诵此经,但实际上此经非常殊胜,日常在家也完全可以诵持或抄写。

二、《佛说阿弥陀经》

大部分经文是菩萨或比丘向释迦牟尼佛提问后所说,但此经却是佛陀无问自说,也就是十二部中“自说经”这一类前半段,讲述西方极乐世界的种种庄严、阿弥陀佛佛号的由来和意义之后,就劝导众生念阿弥陀佛名号,往生西方极乐世界。这是净土宗的“净土三经”之一,另两部是《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》,很多佛弟子以诵持此经作为日常功课。

三、《心经》

全称《般若( bō rě )波罗蜜多心经》,是洞悉世间一切实相的无上智慧,现在通行的是玄奘大师的译本。那是在王舍城的灵鹫山,佛陀进入甚深禅定之中,舍利弗便向观世音菩萨(玄奘大师译为“观自在菩萨”)请教如何修行“般若波罗蜜多”才能证得无上正等正觉。玄奘大师的译本省略了此前背景,直接记录观世音菩萨与舍利弗的对话。全文仅二百六十字,是最短的经文,对于刚开始读经的人来说,是日常诵持、抄写的极佳选择。

四、《药师经》

《药师经》全称《药师琉璃光如来本愿功德经》,讲述药师佛的誓愿和功德。他誓愿疗治一切众生的身心疾病,对人们的现实生活比较关注,也建立了东方琉璃世界的净土。佛弟子祈愿自身和家人身心健康、延寿增福之时常诵此经。

五、《金刚经》

为何名为《金刚经》?因为这里阐释的般若智慧如金刚般坚固,能破除一切。《金刚经》全称《能断金刚般若波罗蜜多经》,本是樵夫的惠能听闻《金刚经》中的那一句“应无所住而生其心”,触发因缘,最终成为禅宗六祖,使禅宗法门在汉地大放光彩。因而尽管禅宗主张不立文字,但禅宗历代祖师大德多将此经作为日常修持功课之一,因经文简炼优美,更富有哲理也备受历代文人的推崇。

六、《楞严经》

此经被尊为“破魔开悟”的宝典,经文缘起于阿难与摩登伽女,阿难被设计困住,险些要破淫戒,佛陀命文殊菩萨前往救助,为阿难开示禅定、破魔神咒,并介绍了二十五位大菩萨修行开悟的不同经验。虽方法不同,但殊途同归。经中的《楞严咒》是僧人早课必修,也是佛门咒语中最长的一个。不仅有破魔驱邪的功德,佛陀曾说,只要有人持此咒就是正法存在之处。

七、《大方广佛华严经》

此经是释迦牟尼佛对文殊、普贤等菩萨宣讲法界情况,是对佛教世界观最完整的介绍,还指出了从初发菩提心到修行圆满成佛的十法阶次。不读华严,不知佛家之富贵,这里的富贵可以理解为,此经是座佛法智慧的“金矿”。经中描述的华藏世界的富贵,也是对经文词句优美的赞叹。历代的译本中,唐朝实叉难陀所译的八十卷《华严经》最为完整,义理也最完备、流传最广,是诸多佛经中体量最大的一部,其中的《普贤行愿品》、《净行品》都是佛弟子常诵内容。

八、《六祖坛经》

《六祖坛经》是对禅宗六祖惠能言教的汇编,主要体现自性清净、见性成佛,在汉传佛教的诸多著作中,这部经虽然不是佛陀所说,但也被尊称为“经”,可见其地位之重要。经中记录了六祖的生平堪称传奇的求法悟道过程,他与弟子之间的重要问答,文字简洁、意理深厚,不论是初入门还是老修行都能从中获得法益。

梦境再美终是梦,见无染见醒当下。

[微风][微风][微风][浪]转发 谢安朔 的博客

阿赖耶识~感受的缘起~~~~~~无色界、色界、欲界

因为有“意”,才有对于众生的“觉知”,“感”无量众生“所感”,虽然“感”不被“所感”带动,众生一切感受“觉知”是“洞照”的,这种“觉知”,越来越清晰具体之后,觉知的认识,就会派生出来“受”,众生之“感”就是“觉知”所感,“受”与众生所受结合,叠加到“觉知”之中,就称为动。在“动”的那一刻开始就是业力和xi气聚合的缘起,也就是阿赖耶识,意“识”的缘起。

业力和xi气因妄想“念头”起,而念头因“感”受觉知起,蕴含宇宙万有诸相、联系无量众生之感受。所以说,将心灵“诸相诸境”分解后、将“思维分别”断灭之后,可以“照”见“意”的觉知,是由无量无尽业力xi气聚合相续而成,是由亿万个无量亿兆细微的、极尽微细,极尽细微的念头,聚合成水流一样的形态,自阿赖耶识“因受”觉知的境界喷涌而出,如无数细微水流一样喷涌汇集。无量细微念头流注的汇合,不断地累积,带动感受更加具体、更加细致、更加深入地“认识”三界诸色诸法,就形成了“无色界、色界、欲界”的三界六道众生世界。

~~源[浪]《谢安朔博客》
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。】
【一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。】
【应无所住而生其心。】《金刚经》

【诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,如来三法印】

彻底放弃自我,就拥抱了生命的完整。
谢师博文阐述究竟义理,践行法理方法。无尽灯,灯灯相传。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
图(百度)文(转自谢安朔微博)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #NBA[超话]# 然而,如何选择合适的技术类型和管理措施,则是一门大学问。按照规则双方指挥部被灭就算失败,团长用经验守住了指挥部,老A用科技隐藏了指挥部,所以
  • 黄瀛子完结那次,紫的小作文里说“总有人在等你,亲情爱情友情,人和人是可以重新连接的”;麦承欢完结,紫又说,“女强人不需要活的孤高,活成拒绝任何人帮助的样子”;让
  • #人生易如反掌#回到最开头,我们平凡而躺不平的人生,仍然在努力的生活着,我们的这些会烟灰啊,我们继续坚持的意义是什么呢?因为发音听起来像姑苏里,呃就会想姑苏城外
  • 所以,即使许三多后来单兵素质再强高城觉得许三多根本没搞明白七连到底是什么,没有融入这份集体荣誉感之中,所以高城依旧不认可他直到七连解散了,许三多依旧每天出操,每
  • サルコペニアを出発点としてフレイルサイクルを説明すると、まず加齢や病気で筋肉量が低下しサルコペニアを起こすと身体の機能が低下します。図:フレイルサイクルは疾患や
  • 看似高深,但其實抬頭仰望便可以窺探到一二:光的軌跡中蘊藏著宇宙中所有的史前歷史,每一次的仰望都在呈現著一幕不會倒帶、沒有終止鍵的宇宙電影。这个故事的结局,作者这
  • #你打游戏看攻略吗# 游戏里除了新出的英雄会去看下攻略及玩法,还会关注一些游戏主播,偶尔看他们直播及视频,看装备及操作手法,看来我也是一个比较专心的人啊。王者
  • 黄鹤楼,位于湖北省武汉市武昌区,地处蛇山之巅,濒临万里长江,为武汉市地标建筑;始建于三国吴黄武二年(223年)历代屡加重修,现存建筑以清代“同治楼”为原型设
  • 我相信了塔罗牌的话,她说我们会回到从前,甚至比之前更加美好,但是我怕,因为你的区别对待,因为她的示弱,你们都说是一起玩的,可现在呢,我怎么感觉有点像你们一起玩
  • 那个时候,我还是一个对肖战有好感的路人,从未追过星不知粉圈为何物,只是觉得他很无辜,不该被那样对待,想支持一下,看到出新歌,就买了一首来听。想来也是好笑,那时不
  • 网友担心也是正常,她一个党员,一个新闻专业研究生,一个网红却在毫无证据的情况下给人打标签,想想真的挺恐怖的。需要委曲求全为了学员不过是取得个没多高的名次,然后强
  • 本公司本着“服务一如既往,品质缔造非凡”的企业精神,本着“服务没有较好,只有更好”的服务态度.继续努力开拓,完善服务质量,并以一贯的创新、诚信、热情、专业的服务
  • 火车撞墙了你知道拐弯了,鼻涕流到嘴里了你知道甩了,孩子出息了你知道要钱了[白眼]《失恋也要拯救世界》 作者:灯小黑 文案 陈络落,一个平平无奇高中生,腼腆是他的
  • 撞到爱情怀里了[泪]小朱评委你吹泡泡呢叙事感是天赋心上人是你最直观的漂亮!看完i may be wrong,要我说这个书名跟书内容不是很搭配,但作者的经历确实比
  • “所以,孩子,只是孩子,当了别人的剑朝着自己的父,还以为自己有多伟大,实际上很愚蠢。”符诗米宛然一笑,“你是一个超级自律和自强的人,我敢保证,上床下床都是靠你自
  • )孩子们这真的不自相矛盾吗我是真的佩服有些同胞们时而显现出的无与伦比的自卑但是又活在自己是天朝上国辐射东亚看不起日韩一点的过去中oh 乱帝 you will a
  • 4️⃣建议错峰吃会好一些,个人感觉它家沙茶面不值得排超过半小时的队。2️⃣希望下次去可以有一些新增的自选加料食材。
  • ”那时的我们有热情 、有想法、有精力, 也有矛盾,我曾想过逃避、离开,毕业后我真的离开了,却又无比怀念那些倥偬岁月。如书名一样,这本书能看透我们内心的坚强和不甘
  • 你的幸福不在明天也不在过去,就在即将被你杀死的今天.你没有走的那条路,真的没有开满鲜花,所以不要再浪费生命去美化你没选的那条路了.不要再谩骂过去的自己,她当时一
  • “当你想放弃,哪里来的勇气”“可能你失意,有没有人关心”就算是这样不堪的我,身后也有一直关心我支持我的人们,幸福的家庭、知心的朋友,每一份爱意都是把我从深渊中拉