最方便,最容易,最直截,最了当的一个修行法门 节选自《劝发菩提心文浅释》◎ 宣化上人 讲述

“云何求生净土”:云何,就是怎么样。怎么样才能求生净土呢?“谓在此土修行。其进道也难”:说在这个娑婆世界修行,虽然这可以修行,但是能往前有进步,能一天比一天增长道业,是很不容易的。“彼土往生。其成佛也易”:彼土就是极乐世界。一生到极乐世界那儿,就花开见佛,悟无生法忍了。“易故一生可致”:因为容易,所以一生就容易致。致,就是到那儿,就是成就了。“难故累劫未成”:因为在这个娑婆世界修行不容易,障缘很多,所以就是累劫也不容易成就。累劫就是很长的一个时间。

“是以往圣前贤。人人趋向”:因为这个,所以过去这一些个圣人和贤人,都是要求生净土的。人人,就是过去历代祖师,所有这些个圣贤。“千经万论。处处指归”:佛所说的所有的经典,和祖师所造的论,每一部经和每一部论,每一部律都是指归,最终的目的都是叫你求生净土。“末世修行。无越于此”:在我们现在这个末法时代修行,没有再能超过这个净土法门。这是最方便,最容易,最直截,最了当的一个法门了。

“然经称少善不生”:在《弥陀经》上说,“不能以少善根福德因缘得生彼国”,必须要多善根,多福德才可以的。“多福乃致”:你要修多一点的福报,才可以到那个地方。“言多福,则莫若执持名号”:你要是说广种福德,你怎么样种福德呢?你就是念佛,就是广种福德了,就是增长你的福德了。“言多善,则莫若发广大心”:什么叫多善呢?多善,你就要发广大的菩提心。“是以暂持圣号”:因为这个,所以你就暂时间受持这个阿弥陀佛的名号。“胜于布施百年”:超过你以这个七宝布施一百年那么长的时间。“一发大心,超过修行历尘劫”:你要是一发大心,就能超过你修行多生累劫那么远的时间。

好像这个高峰妙禅师在西天目倒挂莲花那个地方修行。修行啊,他有个睡魔;他一想要打坐,这个睡魔就来叫他睡觉,就昏沉;昏沉,所以他就跑到那个倒挂莲花那个地方去打坐。那个地方好像一个莲花倒挂着似的,他在那个上面坐着。如果一睡觉就会跌到下面万丈的悬崖,粉身碎骨。他自己一想:“你要怕死就再也不敢睡了,不然的时候,你总睡觉。”自己对治自己这个睡魔。谁不知到那个地方,这个睡魔还跟着他,财色名食睡这五欲还跟着他。跟着他,在那儿打打坐就睡着了,睡着就跌下去,跌下去了,就因为他发心发得真了,所以韦驮菩萨就常常护他的法。那么韦驮菩萨看他掉下去了,就在没有掉到下面就把他托住了。他这一掉下的时候当然醒了,醒了但是也往山崖里掉,也没有办法了,于是乎这又有人把他托住了。

他说:“你们谁救我的这个命呀?”这个护法韦驮就说:“我是护法韦驮。”这个高峰妙禅师又坐在这个地方,自己打妄想了,就生了骄傲心了,说:“哎呀!这个世界上像我这个样修行的,大约没有了。”于是乎就问这个韦驮说:“哎!护法韦驮,世界上像我这样的修行人有多少个?韦驮说:“像你这样的修行人哪,有牛马那么多!你真是不知惭愧!你生这种的傲慢的心。你贡高我慢,我八万大劫也不护你的法了!”

这一说,这高峰妙禅师就生大惭愧,“哎呀!我真是该死啰!这个韦驮菩萨八万大劫不护我的法,我怎么样能修成道呢?”就哭起来了,说:“我太过骄傲了,我贡高我慢。怎么这样子呢?韦驮菩萨救我就救我了,你为什么要生出这种自满的心呢?为什么生出这种骄傲的心呢?”自己对自己就生大惭愧,生大惭愧,然后忽然间又明白了,说:“哎!我哭什么呢?还要修行呀!韦驮菩萨护我的法,我就修行;不护我的法,我就不修行了吗?以前我不知道他护我的法,我不一样修行吗?”于是乎不要依赖韦驮菩萨了,还自己要打起精神来,拿出志气来,拿出金刚不坏的志愿,还要修行。于是乎又在那儿坐下来了;坐下就用功,在那儿打坐。一打坐,这个睡魔又来了,又昏沉了,又睡了,又跌下去了;又跌下去了,说:“哎呀!我这回可完了,我怎么办呢?这回韦驮菩萨又不护持我。”

正在这个时候又有人把他托住,托住又送到上面来,他说:“谁护法啊?”“护法韦驮。”他说:“哎!老韦,你真是……你怎么对我这么没有信用?你说八万大劫都不护我的法了,为什么你现在又把我救住?”他又来他的脾气了,就问韦驮。这韦驮菩萨说:“哎!因为你一念的惭愧的心,超过这八万大劫的时间了,所以我现在又来护你。你以后乖乖地好好修行好了,再也不要睡那么多觉了。”那么这样子,这个高峰妙禅师就在那儿真乖乖地,好好听韦驮菩萨的话,在那儿修行;修行以后豁然开悟,得大智慧,得大神通,得大自在。所以这个惭愧,是很要紧的。这一念的惭愧,就超过这个无量劫。

“盖念佛本期作佛”:盖,就是大概。那么总起来说,总而言之你要是念佛,本期作佛。为什么要念佛呢?念佛就是想成佛;若不想成佛,不需要念佛。

所以“大心不发。则虽念奚为”:你若不发一个广大心,不发菩提心,你念佛做什么呢?不需要念了。“发心原为修行”:为什么要发心?就为的修行。

“净土不生。则虽发易退”:你若不求生净土,你虽然发广大心,可是也容易退失菩提心。

“是则下菩提种”:下菩提种,就是发广大心。“耕以念佛之犁”:念佛,就好像一个犁耙在那儿耕田似的。“道果自然增长”:你一念佛,西方极乐世界那儿莲花就生出来了。

“乘大愿船。入于净土之海”:乘着阿弥陀佛这个大愿船,到净土那个大海里头去。

“西方决定往生”:你这样子乘大愿船,你持佛名号,就一定能生到极乐世界去,生到净土去。

“是为发菩提心第九因缘也”:第九种的因缘。

所以你们各位,对念佛法门,切记切记要特别地去修行去,不要懒惰。有一刻的时间,就念一刻的佛。也就是说我们有一口气就是念佛;这个气断了,我们就往生到极乐世界去。

唵嘛呢叭咪吽!唵嘛呢叭咪吽!
唵嘛呢叭咪吽!唵嘛呢叭咪吽!
唵嘛呢叭咪吽!唵嘛呢叭咪吽!

我们之间没有感情了。

嫁予你四年,相处下来,你父母对你不疼惜,反而像待外人一样的消耗你的钱财。能力有限,但终究是不爱。而你呢,就如你父母消耗我一样的消耗我。

你爱他们,敬他们,所以心甘情愿的付出一切,你老欠账,可还是舍不得对他们言苦,没有过多麻烦他们。作为妻子,再利是感动你这种无私的报答。

嫁进杨家大门,终究是错付真情,这一嫁便是误了一生。再利眼里心里都是你时,想着你难,没有过多花过你钱。你对我极尽吝啬,吝啬到只要我出手,,你就捂紧荷包,对我几个子都不舍得。

再利经文念多了,增长了智慧,自然而然知道你只是把我当冤大头了。如果真当家人,怎么对父母,对妹妹,对我如此的不一样。嘴里说爱我,心里却在盘算我,没有得到一个妻子该有的尊重与体贴。

那有爱,对你提钱试试,一试全剧终。老是把我的善良当成软弱,善解人意当好欺。一闹了三言两语哄骗回来,继续不善待。

你那么穷,那么穷,无有存款,有几分钱还怕现再利面。呵呵,你是吃定了我不会离开。

现在,再利修善业,兢兢业业,没有一丝懈怠,再利把自己修得好了,而你却还是一边消耗我一边轻视我。

你妈是除你妹以外的人都不放在眼里,藐视一切,即使那个人做得再好,她也可以一边心安理得接受,一边把你鄙视无数遍的人。你是除了父母,妹妹以外的人都入不了你的眼睛。我感动了天地,诸佛菩萨都大为赞许,而你却将我视若浮萍。

德不配位必有殃,我心至诚而却遭此待遇,你们家是没有福气消寿得了这样一位贤妻,所以,这不顺,那不顺,从这里抠出来,随手送进了医院。既然把钱看得重极,那么好的一个人都可以去欺负,也只有送医院最合适了。

心里对我哪怕有那么一丢丢疼惜,也不至于混成这个样子了。

再利也明白了一个道理,很多事情,善良并不能解决问题。于是乎,再利増长心机,生活中活学活用,巧妙的将再利老好人的形象转换成一个有棱角的女人了。

像母亲一样行事做人,你这辈子就错不了了。

他来厂门口接我了,我没有去,也没有过多的回复。

既然做不到心甘情愿付出,确实是不值当,如果对我不改心,我对他的好便是他的灾。可惜他不会反思。

我会用再利的方式方法得到众人尊重,也该当让众人畏惧。要有菩萨心肠也要有金刚之怒。

慈母多败儿,一时不忍会造就一世被伤害的机会。所以要果敢,敢于树造自己分明的人格。

就比如我说一,他们绝不敢说是二。相信再利,再利做事也很有手腕,让你胆寒。

不爱你,也不付出,大不了离婚了。

再利一心修道,一心搞事业,感情这种东西,再利不需要了。

再利不需要任何人对再利好,因为再利也不要对任何人无条件的好了。

普天之下,多数为邪恶之人,再利难得计较讨好,时间会证明一切。

再利无需多言。

 老法师《学佛答问》精选 · 系列之057 
问 「我想求你帮助给我女儿的冤亲债主超度,因为我女儿得了红斑性狼疮,她的病就是冤亲债主所致。我修得不好,没有能力给他们超度,所以要求你、再三的求你。我是大陆来的,在北京没有几千块钱是不给超度的,我在经济上也没有能力,只有求你了。」

 答 超度需要几千块钱,恐怕不灵,为什么?这是买卖,超度不要钱就会灵,所以要钱都不可靠,这个钱花的可能没有什么多大效果。有钱,超度的方式也很多,最好的方法是印光老法师给我们做的榜样,就是印经。印经布施功德回向,非常有利益,你印的经典许许多多人读诵,将来有一个人在经典上真正受利益,开悟了,你的功德就不可思议。所以印祖一生,四众同修对他的供养,他全部拿去印经布施,这是在末法时期给我们做最好的榜样。

说到这个地方,我简单的为诸位同学说明一切众生疾病的根源。病痛虽然多,归纳起来根源只有三类:第一类是「生理的病」。我们起居饮食不调,古人常说的病从口入,你饮食不懂得卫生,贪吃容易生病;另外一个是感受风寒,在衣著上不知道留意,这样容易得病,感受到风寒。这些病是属於生理的,生理的病要找医生,这是可以诊断医疗的。第二类是「冤亲债主附身」。就像你所说的,冤家债主找到身上来的。这种病不是生理病,医药没有效果,医生是治不好的。唯一的方法,就是跟冤亲债主调解,等於谈条件化解,他要是同意、接受了,他就离开了。所以一般超度法事用意是调解,接受的也有不少。可是不接受的也有,不接受那就相当困难,但是一般大多数都能接受。第三类是「业障病」。这不是生理病也不是冤亲债主附身,是自己造的恶业太多。这种病非常麻烦,医生对它没有办法,超度也无济於事。佛告诉我们,这种业障病有一种方法对治,真诚忏悔,普贤菩萨教我们「忏除业障」,你的病就能好。

所以佛法知道病的根源,懂得对治的方法。像你女儿这种病,不必去花很多冤枉钱,最重要的是真诚心忏悔,诵经念佛给她回向。但是医疗还是需要的,因为能够帮助她恢复健康。希望她早一天能够恢复健康,要从内心里面去忏悔,断恶修善。

你女儿生得的这个病,相当严重。居士林现在的代林长李木源居士,十二年前他得了癌症,比你女儿的病还要严重。他的癌细胞几乎内脏每一个部位都扩散到了,他现在保留X光的照片有三十多张,你们可以叫他拿出来给你们看,医生给他诊断只有三个月的寿命,他从这个地方回头,真回头,彻底回头。他把家里的事业一样一样全部都交代了,人要死了,等於宣布死刑,全部交代好,到居士林来作义工,等死,等了十二年,身体愈来愈健康。这是什么?愿力把业力转变过来了。

我们人的寿命、病苦是业报,李居士发的愿太大了,愿力超过了业力。他全心全力为佛法工作,舍己为人,将居士林这个道场,从他手上兴旺起来。这个道场对佛教最大的贡献,每天讲经,一年到头不间断,四楼的念佛堂二十四小时日夜不间断念佛。最近三、四年来,又发心办培训班,培养弘法人才。团结新加坡九个宗教,你们都见到了,每一个星期天,我们讲堂有各个宗教派代表到这个地方来讲道,这是宗教的大团结,过去历史上所没有的。他做这些功德,业报转过来了。所以转业报一定要靠自己,别人不能代替。如果别人能替我转业报,我能够替你女儿转业报,换句话说,佛菩萨就有能力转我的业报;我还要修行吗?我不要修行了,佛不替我转业报他就不慈悲。一定要懂理,业报是自己造的,必须要自己回头,消除业障,这个事情任何一个人都没有办法代替。

楞严会上阿难遭摩登伽女之难,那是个很明显的例子,释迦牟尼佛能不能帮忙?帮不上忙。阿难才真正觉悟到;谚语讲:「修行,公修公得,婆修婆得,不修不得」,没有办法代替的。遇到高明的人,遇到佛菩萨,他指点你,给你说明道理,教给你方法,诸佛菩萨对我们的帮助仅止於此。我们要明了,要懂得理论方法,自己认真努力去修行,修正自己错误的行为,我们的业障就消除,命运就转过来。

我也常常劝勉同学,希望大家把业报身转变成愿力身,我们就得自在,就得诸佛菩萨护念、龙天善神拥护。怎么转法?我讲得很多,没有遇到佛法时,起心动念都是自私自利,哪一个人不把自己的利益看在第一?我们没有学佛的时候都是这个样子。学佛之后才恍然大悟,这个思想、这个执著错了,这叫轮回业。佛教导我们应当把这个念头转过来,从今而后没有自己了,自私自利的念头放下了。李木源居士就放下了,决不为自己,一切为佛法、为众生,这一转就把业力转变成愿力。我们要会转!

你在佛菩萨面前发这样的弘誓愿,从今而后,我为佛法、为众生,决不为自己,念头转过来了,这个效果力量大。冤家债主报你的仇、要找你的麻烦,那是你还有私心;你现在念头一转,冤家债主不但不敢找你麻烦,还拥护你、帮助你。为什么?他不能对你报复,你为一切众生,他要是把你害了,他就害所有一切众生,这个罪过他担不了。你没有念头为一切众生、为佛法,你自私自利为个人,他有办法对付你。你今天发愿为虚空法界一切众生、为正法久住,你的冤家债主看到你,不敢动你,只有在旁边拥护你、帮助你、成就你。你明白这个道理,就晓得怎样转业报,而且转变的非常有效果。

李木源居士的转变,大家看得很清楚,我自己本身也是转变。我在年轻的时候,我的母亲,我的一些亲戚朋友给我算命、看相,都说我过不了四十五岁,四十五岁是我的业报寿命。我二十六岁学佛,我也没有求长寿,四十五岁那一年我生了一场病,病了一个星期,我知道时间到了,我也没有找医生、也没有吃药,每天念佛等往生,念了一个月病好了。我一生没有生过病,所以任何医院我没有病历。所以要转变业力,不再为自己,为自己是死路一条,为众生是活路、是生路。

我常常劝同学,能不能契入佛的境界,就看你能不能放弃自私自利,你能够放下自私自利,起心动念一切为众生、一切为社会、一切为正法久住,你的业力就转过来了,转过来就是佛家讲的「乘愿再来」,你是乘愿再来身,你不是业报身。转过来之后,要精进、要努力,决定不能够懈怠,决定不能造罪业。由此可知,转过来之后,经典天天要读诵,读诵经典就是接受佛菩萨的教诲,每天接受佛菩萨的教诲,依教奉行。即使我们每天念同样一部经,每念一遍有一遍的悟处,所以一部经从初发心念到成佛都念不厌,为什么?遍遍有新的意思,遍遍有新的悟处,那读诵真是其乐无穷,不疲不厌。它帮助我们生活、工作、处事待人接物,利益深广无尽。这是我提供你的超度冤亲债主以及恢复健康的方法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 服装でも気持ちよく半袖に手を通せたり、半ズボンをはいて綺麗な脚を見せようかなとか、気にしないで服装を決められるようになったのは大きいですね」と、ファッションへの
  • 可以看出来,两个人的顾虑都很多,也可能确实是时机还不到,所以不会那么快在一起,但是两个人是一定有感情基础的,就是看破不说破,也不会逼着对方承认的状态。可以看出来
  • (1)从管理者的角度来看,有的人喜欢把事情变得复杂不易理解,以显示自己卓尔不群且富有深度。如果下属认同你的观点方法,并且很佩服,他们就会100%不折不扣地去执行
  • 我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心 以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻 以服务人民为荣,以
  • #张元英[超话]##张元英棉花糖小兔神# 230418 The Show下班路舞台饭制图片10p cr.jwysz ————————————▸▸▸ ❣️【
  • 这位79岁的老人声称,他当时站在港口购物娱乐区前David Jones百货公司附近的自动扶梯底部时,警卫威胁他。街头活动家Danny Lim在周三上午于悉尼市中
  • 罗马诺写道:我们知道切尔西在夏天将迎来一位新的主教练,兰帕德继续带队可能性不大,他自己也知道这一点。忽然我又及时的开始发觉和感受到着,我已经拥有了的所有过往的人
  • 这里是898御龙在天官方语音平台,燕分飞惜离别,爱已过梦为醒大妈:太叔,想醒,不愿醒,梨花香愁断肠,千杯洒解思量。青丝绾就,惊艳了谁陌上初薰的雅致,缥缈了谁轻扣
  • #泰国娱乐新闻摘要# 【泰国一代偶像Pchy担当音乐制作:参与泰剧《天使先生的使命》】泰剧《天使先生的使命(Make a wish)》由福多多Fluke,Jud
  • 德州市文旅局局长于吉军介绍,德州市创新“露营+旅游”模式,推出了一批精品露营地,目前,全市开营露营地30处,涉及12个县市区,将提供营位2000余个,床位数35
  • #高级会计师# 其实不是,#二建#宇宙传讯 绣球花Hydrangea宽恕与释怀看到即是宇宙给你的爱与指引象征:感激/原谅/宽恕“在我们能够互相原谅之前,我们必须
  • 我常常觉得你完美,比如你好看,善良,有趣,讨人喜欢,以及现在的独立,努力,我自卑于配不上你,以致还生发出对你的占有。记录一次到凌晨四点的宿舍夜聊:关于我们仨突发
  • こだわりの製造過程や当時の写真など、『ザ・マッカラン』の魅力が最大限に詰まったイベントとなっておりました☺️4月20日から23日まで、4日間限定で六本木ヒルズ
  • 3月31日下午,在GZ山的利群书社和小分队一起翻了翻“答案之书”大家的答案是什么我已然忘记,但我可能这辈子都会记得,当我心里问那个我当时最渴求的问题时,它给我的
  • 该工程投运后,将进一步提升甘肃省中部330千伏电网供电能力,优化网架结构,满足“一州一区”及兰州、定西、临夏电网供电可靠性和电铁负荷供电需求,从源头上解决中部3
  • #高质量发展看顺义##工业互联网# 【工业互联展开未来图景!工业互联网数字化转型促进中心(北京)开馆】4月18日,国家级工业互联网数字化转型促进中心在顺义区开馆
  • 我说好久没联系了,我删微信时期都把在大城市里比我混的好的都删了。我问:同学们,你们喜欢以前的田乐还是现在的田乐?
  • 3月31日下午,在GZ山的利群书社和小分队一起翻了翻“答案之书”大家的答案是什么我已然忘记,但我可能这辈子都会记得,当我心里问那个我当时最渴求的问题时,它给我的
  • 【*ST泽达收到传票,涉及申请实现担保物权、金融借款合同纠纷等】*ST泽达4月19日公告,公司及子公司分别收到杭州市余杭区人民法院和苏州工业园区人民法院自贸区法
  • #青春怎样奋斗#1、只要依靠自己的力量去做事情,即使条件很差,也能取得成功。希望所有的中国公民,都要懂得珍惜生命,都要懂得珍爱生命,都要懂得爱护生命;张家界血与