#片言即证[超话]#

【 念佛养身,念佛培福(二)】

与大家一起探讨十八种念佛法门。



一、持名念佛。由口入耳,由耳入心,由心出口。口不停,耳不住,心不断,念念相继,声声相续。

二、眼睛念佛。常住环境,张贴字画。触目菩提,如镜摄像。

三、耳朵念佛。于念佛机,昼夜常开。耳提面携,水乳交融。

四、身手念佛。胸佩圣像,手捻佛珠。如影相随,同砣跟秤。

五、躬亲念佛。抚摩塑像,如对慈尊。呶呶私语,绕膝承欢。

六、想象念佛。形象思惟,胜应化身。白毫婉转,紫磨金身。

七、默心念佛。四字洪名,心念心听。环环相扣,接连不断。

八、内心念佛。形于外界,谈吐如常。心蕴于内,佛号不断。

九、劳作念佛。固定劳作,融进佛号。乃至吟唱,曲调相和。

十、转弯念佛。衣食住行,时过境迁。于关节处,一句佛号。

十一、转境念佛。噪音喧声,转为佛号。恩怨烦恼,转为佛心。

十二、虚空念佛。神存太虚,指挥沙界。起号自心,续声由他。

十三、出入念佛。一句佛号,依依入睡。一觉醒来,佛从口出。

十四、疗疾念佛。哪里疼痛,哪里念佛。皮肉筋骨,皆共念佛。

十五、元神念佛。念而不念,不念而念。方知之刻,念佛已过。

十六、无相念佛。眼绝佛像,耳绝佛音,意绝佛念,灵明不昧。

十七、十念念佛。亦即华严奥藏念佛。十者,一横一竖。横者为纬,东西之方。竖者为经,南北之向。经纬罗织,森罗万象。

又,横者横观,空间万象。竖者纵观,时间流逝。纵横交叉,十方三世。盘根错节,流变三叠。说尽古今,恒沙法界。

又,数之计量,九为最大。十表圆满,融通上下。非十不足,进百千万。无十何至,负数分数。

是故当知,十之为法。全在机巧,玄妙奥藏。横竖相交,万法一念。一念变现,天地万法。明于此理,似观“世”音。通于此义,近佛“世”尊。(“世”者三个十,对二说不二。)

《阿弥陀经》(小无量寿经)也好,《无量寿经》(大阿弥陀经)也好,号称“华严奥藏”。其中“十念”之法更是奥中之藏。其中法味岂可浅尝辄止!那种“憋足一口气,唸满十句佛”之说,实在不敢苟同。

十八、如是念佛。如者阿也,是者弥也,陀者我也,闻者佛也。闻者觉义、悟义、佛义。闻个什么,觉在何处?悟到哪里,怎么个佛?闻“阿”法身,等同于“如”。觉“弥”报身,等同于“是”。悟“陀”化身,等同于“我”。如是我闻,法报化三。三德法藏,阿弥陀佛。明于此理,为观世音。通于此义,即佛世尊。或为“如是我佛”,或为“阿弥陀闻”!

又,《阿弥陀经》也好,《无量寿经》也好,又称“法华秘髓”。非一心三藏之钥,如何得其真解!果真明了“阿弥陀佛”真义,当下了生脱死(闻即往生)!

前之十五,事念三昧。十六无相,理念三昧。十七“但中”,华严三昧。十八“圆中”,法华三昧(楞严大定)。

执事昧理,得福报并兼凡夫境定而偏性定漏于智慧。

执理昧事,得小智慧并兼圣人境定而偏性定漏于福报。(以有为之心,修无为之法,仍属有为;无相亦相,其所谓“性定”,仍属境定。如《楞严》说为“言妄显诸真,妄真同二妄”。)

华严三昧。次第三藏,先理后事。悲智双运,偏于一心。福慧双兼,漏于当下,苦修历劫。

法华三昧。一心三藏,即理即事。即定即慧,当下圆通。

现代科学正在深入探讨,步步确认,真善美是正能量加持。其振动频波,不可思议。故有益于健康长寿和事业成功。

十八种念,堪真善美!真则亮,善则大,美则强。亮者,理疗也。大者,化疗也。强者,电疗也。人有三疗,何病不除?事有三疗,何业不就?

明了真善美!善用真善美!中国真善美!世界就有救!

2016.2.3

#传统文化之论坛##早晨的心语##观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##中国传统精典##石破天惊说法华#

#立春
踱步到蛇门
船行过后尾波拍打岸石,水波及拍岸声搅乱了河水的宁静。
一小小土坡成了儿童的探险、攀爬的勇敢者乐地,溜光了树根,溜成了坡槽。
白鹭栖息在枝头,偶尔来个表演展翅下,我恰巧观赏到。
三五成群的人聊天、打牌、唱歌,孩子奔跑打闹,片言私语掠过耳畔,鸟呢喃啾啾…..
一搜游船从我面前驶过,里面坐着游人,20多年前,我在游船里看岸上的人,今天,我在岸上看游船里的人。
就这么坐着、行着,立春的风拂过面颊 — 微冷。
太阳落了,栖息在枝头的白鹭不见了,我也归家去。

谁能懂!
我真的巨喜欢周董在《菊花台》中唱的这句歌词!!!

“愁莫渡江,秋心拆两半。”
方文山无疑是运用古典诗词的大家,很多歌词都有出处,有不少是从古诗词上生发出来的。
在古《红楼梦·咏菊》:“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心?”
龚自珍《秋心三首·其一》:“秋心如海复如潮,但有秋魂不可招。”
按照拆字格,愁为秋心,心为秋愁。
在徐志摩的《印度洋上的秋思》里看到这种拆分的:“又是一番秋意!那雨声在急骤之中,有零落萧疏的况味,连着阴沉的气氲,只是在我灵魂的耳畔私语道:‘秋’!我原来无欢的心境,抵御不住那样温婉的浸润,也就开放了春夏间所积受的秋思,和此时外来的怨艾构合,产出一个弱的婴儿——‘愁’。

百度里的各种解释,虽然说法不一,也没能完全说出我心里的那份触动感,但我真的好为这句词动心呀


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我越来越感受不到爱了,这次是一种我不需要爱的感受,我不能奢望如果你看过我灵魂的废墟,仍可以迎难而上,即使那样我会一直爱你。欲望受到侵蚀,行动定要受阻,就是在爱情
  • 否则就会像那个老婆婆一样,念了一生的佛,最后收获的却是羊粪蛋儿。最近赶上了村里的一个节日 会在市中心开小游乐场 我和朋友去逛了一下 套游戏奖品还挺好 都是一些昂
  • 男生如果是性魅力王者,在社会里差不多就是妇女之友啊、暖男啊这样的类型,就是我虽然不会跟你处对象,但我依然喜欢跟你在一起玩,因为你能向下包容,让人舒服,谁不喜欢呢
  • 之前从来不玩微博也不知道超话,只是最开始的时候关注了大勋,后来慢慢的刷微博发现了超话后面就关注上了,最开始只会签到,点赞,评论(最开始也不知道要十五字)后来慢慢
  • 石上草防脱洗发水不只是一款洗发产品,更是对健康生活,对美丽容颜的热烈追求,它会给你带来全新的,自然而有效的头发护理体验。作为一款追求绿色健康、养颜驻颜的防脱洗发
  • 二次配布禁止超话看到有福气做了个桌宠,好可爱[送花花]想到了初中沉迷盗笔的时候下载过一个小哥的伪春菜(好有年代感的词)做的超级精致,可以对话,可以换衣服,还可
  • 但还是每次听中岛美嘉的《曾经我也想一了百了》和滨崎步的《my all》都会爆哭,经常会感叹哇我居然不依附也从不期望任何人拯救我坚韧独立地活到今天,并且还有为之奋
  • 2014年相见,相识2015年相知,相爱2016年高中生涯的结束,一起牵走进我们的大学生活[挤眼]2018年异地军恋的开始[抱抱]至2023年是我们相爱的第九年
  • 01. 我的满心欢喜也该到告一段落了02. 那些短暂又不忠的喜欢,你还不如不要和我表达03. 预备做崭新的人了 有新的爱好 新的关系 新的生活轨迹 这一次我们亿
  • 这个故事告诉我们的人情世故就是,人性的一大弱点就是见不得身边人好,所以,当你混得越来越好的时候,即便你想帮助别人,也要学会低调、示弱。 ​每个人都有自己的故事,
  • 屁用没有~[笑cry]除非你能把他们的水收走~[笑而不语]就好比为啥海上核动力鸟巢那么多~就没人真用潜艇去打![摊手]首先我有办法也没用~因为不在那个位置!
  • 今天又尝试和一些看起来有而且愿意发给我(因为伪春菜默认禁止二次配布,也不能乱伸手鸭)的人私信联系,不是石沉大海就是“由于对方隐私设置不接收消息,您的消息发送失败
  • 我算明白了,这剧尼玛就是为了虐男主的!PS:最TM让我不能接受的是……女主的哭戏一塌糊涂!
  • 于2023年7月24日发行万人之间《万人之间》是张杰演唱的歌曲,由安九填词,张征谱曲,收录在专辑《许你万家灯火 影视原声带》中,是电视剧《许你万家灯火》主题曲及
  • 大学四年更不用说了,从少年走向成人,从幼稚走向成熟,都没了江添的陪伴,而江添也是一样,在国外过着心惊胆战心惊,省吃俭用的生活,靠一段录像和唯一加的微信,成了盛旺
  • 9,在集体当中可以随和,但不要太老实,会被人欺负。我们需要反思,为什么别人明明知道我们是在为正义发声,是在为全人类的美好而战,他们却默不作声,甚至为虎作伥?
  • “为我到北京离开长沙 却没能给她一个家,Life is like a taxi, 跟随导航还是选择做自己,不断向前有天总能到达目的地。在听life is lik
  • 别陷入自证的怪圈,别截图不三不四的言论,别二次传播那些错误的东西,不需要跟嘿子解释,不需要嘿子的认同,他们是破防还是自嗨与我们无关啊,对于尬嘿选择无视、选择藐视
  • 最近停了一种药,心里老是发慌,不知道脑蛋里到底少分泌了什么物质,每天在慌乱中偶尔审视自己,但是不想多想,一想就觉得累、最近又开始断断续续的做花,不做什么评判了,
  • 像超哥说的一切都在努力的前提下顺其自然我相信总有一天我会18[努力][努力][努力]」「初次见你还是在抖音上那时也没有过多去了解你 在疫情期间通过周生辰认识了你