万法皆是我,当下极乐国。见不见之见是真见,一心万法,万法一心,在性见相,在相见性,性相不二,一心三藏。

《印广门清法师法语》首先从「观音」二字来着眼。对于那些问难佛法的人来讲,还「观音」,音是眼睛能观的吗?「音」应该用什么东西来「观」呐?用耳朵啊!耳朵听音嘛,眼观色相,耳闻声嘛!他就不懂得佛法的妙用,更不懂得观世音菩萨法门的六根通用。如果我不讲「观世音」,叫「观世色」,行不行?我叫「观世香、观世味、观世触」,行不行?或叫「耳闻色、耳闻香、耳尝味」,行不行?这么一讲,那些外道更加暴跳如雷了:讲的这是人话吗?回答:我讲的是佛话。

这就是〈观世音菩萨普门品〉。先来解释「觀」字。这个繁体字,前面是「雚」,后面是「见」,「雚见」。比如说这个罐子(不透明的空瓶子),你眼睛能不能看到里面什么东西啊?不能。心能不能看到?我们知道罐子里面肯定是空的。可是眼睛能不能看到里面的空啊?不能。这就叫见性。

觀,我们对耳闻目睹身受的东西是不是都在「觀」呐?我听到一种牛叫的声音,耳朵听到声音,那我们心里能不能知道这是牛?牛它是不是「阿弥陀佛」啊?没有一法不可以作如是的观照。鼻子闻香,舌头尝味,(觀)这个味道它的真实性,是不是是味非味啊?味是谁啊?它怎么来的?是不是都是我们的心变出来的?所以这个「觀」就是在相要见性。听到一个声音,它是不是一个「觀」字?尝到一个味道,它是不是「觀」字?都是「觀」字。六道凡夫他之所以是六道凡夫,他只见雚(罐),他不知道里面是空。他只知道香啊、味啊、触啊、法啊,他不见里面的真实本性。他在六尘、六根这种色相里在妄想、分别执著,这就是凡夫的悲剧。他没有见到里面那个空性、那个真心。这是以罐子里面的虚空比喻真空。你可不要把虚空就当成真空,比喻就是比喻。

那么现代汉语文字改革,把这「觀」字简化为「又」和「见」。「又见」就更好解释,凡夫的眼睛只能是一见,看到什么就当成什么。就比如还以看罐子来讲。这是罐子,再看一眼,还是罐子嘛,有什么话讲啊?那么我们又见的时候——还是打比方,心里能不能见到里面空啊?又见的话这个瓶子就是释迦牟尼、就是阿弥陀、就是我、就是如来,能不能见到这个问题?「又见」,见不见之见。那个「又见」,那第二「见」就是转我们的邪知邪见为佛知佛见;那个「又见」就叫修证、修行、修心。而且这个「又」还可以解释为反反复复观照,来提升我们的境界,积累我们的道行。

你把这个道理明白了,念「南无观世音菩萨」跟「南无阿弥陀佛」有没有区别?你念「南无茶杯」、「南无大西瓜」、「南无大黑桃」跟「南无阿弥陀佛」有没有区别啊?都没有啊!「法华三昧」就妙在这里,一念明白,当下成就三昧。这个三昧是无上三昧啊!比修精进、忍辱、禅定、布施那些三昧功德大无量倍。请看〈随喜功德品〉是不是这样讲啊?

继续讲「观世音」。这个「世」包括世间出世间。这个「音」包括世间出世间一切的万法——眼耳鼻舌身意六根对色声香味触法六尘产生的六种意识,三六一十八界。笼统地讲为,五蕴、六入、十二处、十八界、地水火风空见识,在《楞严经》归纳为四科七大,无非「如来藏妙真如性」。这就是「观世音」。既然四科七大皆归「如来藏妙真如性」,既然都是妙真如性,有没有哪一法不是哪一法啊?所以世间出世间之音是不是一切法呀?统统包含在内。这就是圆顿大法,全性起修,一修一切修。

那么在《法华经》里为什么叫「观世音」,而不叫观世光、观世味?虽然我们刚才讲了观世音、观世光、观世色都是对的,那叫分别不妨无分别;但是根据娑婆世界这个时间、空间众生根机的特点,在六根之中相对而言耳根特别灵啊,所以以音声作为此方的教体,故名观世音。

有些人反对净土念佛法门,说文殊菩萨讲了,观世音菩萨就是修禅宗啊!最适合于娑婆世界。这是对观世音菩萨法门的误解。文殊菩萨选观世音菩萨这个法门就是因为他从闻思修、「闻」字上作文章。「闻」什么?必须通过闻大法开智慧。其实讲念佛法门,你真正把阿弥陀佛道理搞明白了,不也是「闻」?不也是〈观世音菩萨普门品〉?他就不懂得这样来圆融。

大家不要争这个宗、那个宗,都不重要,把「如来藏」这个宗搞明白最重要,其它就是万法平等!文殊菩萨讲「归元性无二」,就是「如是我闻」,然后你修什么法门都是一样的。什么都是第一,但是必须要先见道,先明白「如是我闻」。如果讲第一的话,是「如是我闻」第一。为什么?每一部经前面第一句话就是「如是我闻」,你懂不懂?你把「如是我闻」搞明白了,你一天到晚「南无泥巴瓦块」、「南无泥巴瓦块」都成就。泥巴瓦块是不是阿弥陀佛?都是啊!这真是千古奇冤呐!佛在《法华经》、《楞严经》讲得很清楚,我们就是在瞎子摸大象!932页

原来把“如来藏“搞明白,万法皆平等!

首先从「观音」二字来着眼。对于那些问难佛法的人来讲,还「观音」,音是眼睛能观的吗?「音」应该用什么东西来「观」呐?用耳朵啊!耳朵听音嘛,眼观色相,耳闻声嘛!他就不懂得佛法的妙用,更不懂得观世音菩萨法门的六根通用。

如果我不讲「观世音」,叫「观世色」,行不行?我叫「观世香、观世味、观世触」,行不行?或叫「耳闻色、耳闻香、耳尝味」,行不行?这么一讲,那些外道更加暴跳如雷了:讲的这是人话吗?回答:我讲的是佛话。

这就是〈观世音菩萨普门品〉。先来解释「觀」字。这个繁体字,前面是「雚」,后面是「见」,「雚见」。比如说这个罐子(不透明的空瓶子),你眼睛能不能看到里面什么东西啊?不能。心能不能看到?我们知道罐子里面肯定是空的。可是眼睛能不能看到里面的空啊?不能。这就叫见性。

觀,我们对耳闻目睹身受的东西是不是都在「觀」呐?我听到一种牛叫的声音,耳朵听到声音,那我们心里能不能知道这是牛?牛它是不是「阿弥陀佛」啊?没有一法不可以作如是的观照。鼻子闻香,舌头尝味,(觀)这个味道它的真实性,是不是是味非味啊?味是谁啊?它怎么来的?是不是都是我们的心变出来的?

所以这个「觀」就是在相要见性。听到一个声音,它是不是一个「觀」字?尝到一个味道,它是不是「觀」字?都是「觀」字。

六道凡夫他之所以是六道凡夫,他只见雚(罐),他不知道里面是空。他只知道香啊、味啊、触啊、法啊,他不见里面的真实本性。他在六尘、六根这种色相里在妄想、分别执著,这就是凡夫的悲剧。他没有见到里面那个空性、那个真心。这是以罐子里面的虚空比喻真空。你可不要把虚空就当成真空,比喻就是比喻。

那么现代汉语文字改革,把这「觀」字简化为「又」和「见」。「又见」就更好解释,凡夫的眼睛只能是一见,看到什么就当成什么。就比如还以看罐子来讲。这是罐子,再看一眼,还是罐子嘛,有什么话讲啊?那么我们又见的时候——还是打比方,心里能不能见到里面空啊?又见的话这个瓶子就是释迦牟尼、就是阿弥陀、就是我、就是如来,能不能见到这个问题?

「又见」,见不见之见。那个「又见」,那第二「见」就是转我们的邪知邪见为佛知佛见;那个「又见」就叫修证、修行、修心。而且这个「又」还可以解释为反反复复观照,来提升我们的境界,积累我们的道行。

你把这个道理明白了,念「南无观世音菩萨」跟「南无阿弥陀佛」有没有区别?你念「南无茶杯」、「南无大西瓜」、「南无大黑桃」跟「南无阿弥陀佛」有没有区别啊?都没有啊!「法华三昧」就妙在这里,一念明白,当下成就三昧。这个三昧是无上三昧啊!比修精进、忍辱、禅定、布施那些三昧功德大无量倍。请看〈随喜功德品〉是不是这样讲啊?

继续讲「观世音」。这个「世」包括世间出世间。这个「音」包括世间出世间一切的万法——眼耳鼻舌身意六根对色声香味触法六尘产生的六种意识,三六一十八界。笼统地讲为,五蕴、六入、十二处、十八界、地水火风空见识,在《楞严经》归纳为四科七大,无非「如来藏妙真如性」。这就是「观世音」。既然四科七大皆归「如来藏妙真如性」,既然都是妙真如性,有没有哪一法不是哪一法啊?所以世间出世间之音是不是一切法呀?统统包含在内。这就是圆顿大法,全性起修,一修一切修。

那么在《法华经》里为什么叫「观世音」,而不叫观世光、观世味?虽然我们刚才讲了观世音、观世光、观世色都是对的,那叫分别不妨无分别;但是根据娑婆世界这个时间、空间众生根机的特点,在六根之中相对而言耳根特别灵啊,所以以音声作为此方的教体,故名观世音。

有些人反对净土念佛法门,说文殊菩萨讲了,观世音菩萨就是修禅宗啊!最适合于娑婆世界。这是对观世音菩萨法门的误解。文殊菩萨选观世音菩萨这个法门就是因为他从闻思修、「闻」字上作文章。「闻」什么?必须通过闻大法开智慧。其实讲念佛法门,你真正把阿弥陀佛道理搞明白了,不也是「闻」?不也是〈观世音菩萨普门品〉?他就不懂得这样来圆融。

大家不要争这个宗、那个宗,都不重要,把「如来藏」这个宗搞明白最重要,其它就是万法平等!文殊菩萨讲「归元性无二」,就是「如是我闻」,然后你修什么法门都是一样的。什么都是第一,但是必须要先见道,先明白「如是我闻」。

如果讲第一的话,是「如是我闻」第一。为什么?每一部经前面第一句话就是「如是我闻」,你懂不懂?你把「如是我闻」搞明白了,你一天到晚「南无泥巴瓦块」、「南无泥巴瓦块」都成就。泥巴瓦块是不是阿弥陀佛?都是啊!这真是千古奇冤呐!佛在《法华经》、《楞严经》讲得很清楚,我们就是在瞎子摸大象!

#坐宝莲中[超话]#《大乘妙法莲华经讲记》
观世音菩萨普门品第二十五(1)
印广门清法师 主讲

首先从『观音』二字来着眼。对于那些问难佛法的人来讲,还『观音』,音是眼睛能观的吗?『音』应该用什么东西来『观』呐?用耳朵啊!耳朵听音嘛,眼观色相,耳闻声嘛!他就不懂得佛法的妙用,更不懂得观世音菩萨法门的六根通用。如果我不讲『观世音』,叫「观世色」,行不行?我叫「观世香、观世味、观世触」,行不行?或叫「耳闻色、耳闻香、耳尝味」,行不行?这么一讲,那些外道更加暴跳如雷了:讲的这是人话吗?回答:我讲的是佛话。

这就是〈观世音菩萨普门品〉。先来解释『觀』字。这个繁体字,前面是「雚」,后面是「见」,「雚见」。比如说这个罐子(不透明的空瓶子),你眼睛能不能看到里面什么东西啊?不能。心能不能看到?我们知道罐子里面肯定是空的。可是眼睛能不能看到里面的空啊?不能。这就叫见性。

觀,我们对耳闻目睹身受的东西是不是都在『觀』呐?我听到一种牛叫的声音,耳朵听到声音,那我们心里能不能知道这是牛?牛它是不是『阿弥陀佛』啊?没有一法不可以作如是的观照。鼻子闻香,舌头尝味,(觀)这个味道它的真实性,是不是是味非味啊?味是谁啊?它怎么来的?是不是都是我们的心变出来的?所以这个『觀』就是在相要见性。听到一个声音,它是不是一个『觀』字?尝到一个味道,它是不是『觀』字?都是『觀』字。六道凡夫他之所以是六道凡夫,他只见雚(罐),他不知道里面是空。他只知道香啊、味啊、触啊、法啊,他不见里面的真实本性。他在六尘、六根这种色相里在妄想、分别执著,这就是凡夫的悲剧。他没有见到里面那个空性、那个真心。这是以罐子里面的虚空比喻真空。你可不要把虚空就当成真空,比喻就是比喻。

那么现代汉语文字改革,把这『觀』字简化为「又」和「见」。「又见」就更好解释,凡夫的眼睛只能是一见,看到什么就当成什么。就比如还以看罐子来讲。这是罐子,再看一眼,还是罐子嘛,有什么话讲啊?那么我们又见的时候——还是打比方,心里能不能见到里面空啊?又见的话这个瓶子就是释迦牟尼、就是阿弥陀、就是我、就是如来,能不能见到这个问题?「又见」,见不见之见。那个「又见」,那第二「见」就是转我们的邪知邪见为佛知佛见;那个「又见」就叫修证、修行、修心。而且这个「又」还可以解释为反反复复观照,来提升我们的境界,积累我们的道行。

你把这个道理明白了,念『南无观世音菩萨』跟『南无阿弥陀佛』有没有区别?你念「南无茶杯」、「南无大西瓜」、「南无大黑桃」跟『南无阿弥陀佛』有没有区别啊?都没有啊!『法华三昧』就妙在这里,一念明白,当下成就三昧。这个三昧是无上三昧啊!比修精进、忍辱、禅定、布施那些三昧功德大无量倍。请看〈随喜功德品〉是不是这样讲啊?

继续讲『观世音』。这个『世』包括世间出世间。这个『音』包括世间出世间一切的万法——眼耳鼻舌身意六根对色声香味触法六尘产生的六种意识,三六一十八界。笼统地讲为,五蕴、六入、十二处、十八界、地水火风空见识,在《楞严经》归纳为四科七大,无非『如来藏妙真如性』。这就是『观世音』。既然四科七大皆归『如来藏妙真如性』,既然都是妙真如性,有没有哪一法不是哪一法啊?所以世间出世间之音是不是一切法呀?统统包含在内。这就是圆顿大法,全性起修,一修一切修。

那么在《法华经》里为什么叫『观世音』,而不叫观世光、观世味?虽然我们刚才讲了观世音、观世光、观世色都是对的,那叫分别不妨无分别;但是根据娑婆世界这个时间、空间众生根机的特点,在六根之中相对而言耳根特别灵啊,所以以音声作为此方的教体,故名观世音。

有些人反对净土念佛法门,说文殊菩萨讲了,观世音菩萨就是修禅宗啊!最适合于娑婆世界。这是对观世音菩萨法门的误解。文殊菩萨选观世音菩萨这个法门就是因为他从闻思修、『闻』字上作文章。『闻』什么?必须通过闻大法开智慧。其实讲念佛法门,你真正把阿弥陀佛道理搞明白了,不也是『闻』?不也是〈观世音菩萨普门品〉?他就不懂得这样来圆融。

大家不要争这个宗、那个宗,都不重要,把『如来藏』这个宗搞明白最重要,其它就是万法平等!文殊菩萨讲『归元性无二』,就是『如是我闻』,然后你修什么法门都是一样的。什么都是第一,但是必须要先见道,先明白『如是我闻』。如果讲第一的话,是『如是我闻』第一。为什么?每一部经前面第一句话就是『如是我闻』,你懂不懂?你把『如是我闻』搞明白了,你一天到晚「南无泥巴瓦块」、「南无泥巴瓦块」都成就。泥巴瓦块是不是阿弥陀佛?都是啊!这真是千古奇冤呐!佛在《法华经》、《楞严经》讲得很清楚,我们就是在瞎子摸大象!

#妙法莲华经3337777##佛法妙法论坛##佛教妙法之论坛##每日穿搭##平价好物种草##熊猫守护者#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • △先ほどのお話でもあった、“最終回のここは葛城が言うべき”“それなら温人を削るべき”というような引き算が、他の役者さん同士でもうまく合致するようなチームワークだ
  • 一个真实的生命不会只是勇往直前的永动机,更多的是千万次想放弃但仍旧在看清生活的真相之后,在抱怨、焦虑、甚至暴躁无助之后依然热爱生活,依然在崩溃之后相信每个人都有
  • Niknam 列出看好康宁的 3 大原因:第一、康宁在终端市场看到长期需求顺风。$康宁 GLW$ 德意志银行分析师 Matthew Niknam 看好玻璃制造商
  • 在生物医药方面,除康方生物外,知识城还引进了百济神州、诺诚健华、GE-龙沙等40多个顶尖药企项目,加速抢占生物医药“制高点”。”广州第三代半导体创新中心执行主任
  • 【这两周,可以到新的文创园里找点乐趣!】【SUPER沈阳】主题市集,市集亮点一一奉上:1、城市菜场:邀请代表沈阳市井的“选手”在街口架起面摊、蔬菜摊(鸡架、抻面
  • 图中稍显零乱的书籍是我待字闺中的宝贝,他们将在未来的某个日子,走向天涯海角某一位书友的身边,我把这当做一种缘分的所在,一种精神的传递,这份人生“成就”让我每一天
  • 虽然我总是烦恼,有时也会自我迷失,但,时隔许久,我又喜欢上了自己的Dance✨----------------[2017/8/20 twi]#HenryLau刘
  • 从此在古偶帅哥中稳稳占了一席之地; 也有人说,他的舒适区在港风bk,适合酷拽的角色,不适合活泼可爱,结果吴小狗可爱到心软软; 又有人说,他五官大,线条硬朗有侠
  • 发朋友圈会被秒赞的沙雕文案1.诚聘一个杀手 每天晚上12点把刀架在我脖子上 逼我睡觉 但不能真杀2.别老是问我有没有对象 羞辱我的方式很多 你为什么非要选这一种
  • 是时普四天下众生,既非仙药能济,所以方按《三皇内经》召天上前劫高上父母天中大圣真人,问以先劫造化时事。五帝各理三万六千岁,而五帝氏后,逮于中皇天皇君出世,而启太
  • ”趁他收盘,你悄悄地站在他身后,叹气道:“我好累呀,心如死灰的那种,但是想到家里田螺姑娘...”专注做菜的田螺小夏这才注意到你在他身后,他还没等你说完,耳根就悄
  • 【核心优势】(1)光伏组件龙头(浙商证券张雷《全球品牌渠道优势领先,N型助力提升组件竞争力》2022-8-17)2018-2021 年公司组件出货稳居全球前三位
  • 其实来吴哥窟之前已经在别的地方把高棉建筑看过2次了……我真不愧是一带一路沿线国旅游文化大使 但来了以后还是有一种终于看到正版的感觉 吴哥寺里有2000多个不一样
  • 大理打卡精致大方的美食餐厅 大理这么多好吃的直接让我惊呆了,我想吃的必须要是菌子,选来选去还是大理方舟胖子最值得我的留恋! ⚠️没有人会拒绝民宿吧,没有大酒店的
  • 戒安眠药失败的9天后,嗯,9天一粒没落下…凌晨四点灌了一瓶咖啡,因为今天要采核酸…早6点到午12点,1个人1.2k+…不过点位是在一个小区的保安室里,所以姿势有
  • ”人生的幸福,源于不断减少自己的欲望,物质无需太多,够用就好。其实,只有学会节制,才懂什么是真正的自由。
  • 然而,玄夜虽然选了桓钦替他铸就修罗大业,却不曾料到来日自己还会有一个儿子,一个根正苗红的修罗太子,更让他失算的是,这个修罗后裔还被寄养在了天界,成为了除魔卫道的
  • #kaosupassara雪碧[超话]#LIFE IS A GAME!สนุกมากๆกับงานเปิดตัว - เครื่องดื่มเอเนอร์จีด
  • 怀旧风格浓郁的大礼堂有时也会举办宴会,哈哈,也是真有了村里的感觉了!还有‍♀️桃林高尔夫、射箭、喂农家小动物……童玩馆托管乌村有个巨大的童玩馆,有超大的滑梯、攀
  • 作为“第一辆蓝鲸皮卡”长安览拓者依托长安汽车六国九地的全球研发布局,凭借国风浓郁的山河美学设计,以及百万用户口碑称赞的蓝鲸动力,带着足够诚意和强大实力,以破局者