#佛教文化[超话]#为什么观世音菩萨叫观自在?

觀世音菩薩遍觀法界眾生,應機說法,渡脫有情,得大自在,此乃渡生自在,觀音菩薩就是這麼樣自在的啊。又能随其機緣,拔苦與樂。無畏施於眾生,解脫一切諸苦。觀世音菩薩要爲眾生施一切無畏,救一切苦難,一切病症都能救,解脫一切苦難,但是要解脫苦難必須與觀世音菩薩心心相照,我前面已經說了,必須行持修得好,祂才能解脫你。由於眞實不虚,名實施自在,實實在在的施捨自在,觀音菩薩就是這樣,所以說呢,叫做觀自在。

时间:2017年3月15日

地点:菩提迦耶德噶寺大殿

授课上师:第十七世大宝法王噶玛巴



发起菩提心,就是善法之本
法王接续《解脱庄严宝论》第十品的教授:第二、思惟发菩提心之功德,就不会退失菩提心者:

《菩提道灯论》云:

“菩提心功德,应观华严经,

如弥勒菩萨,广为宣说者。”

发菩提心之功德经中曾说,有二百三十种之多。这些功德简言之可摄为四种。经云:

“善男子!菩提心者一切佛法之种子也。如多闻天子能除遣一切贫困,……。”这一类的教示是说明菩提心能够达成自利之功德,其他如菩提心能为一切众生作皈作救作依等,则是菩提心利他之功德。经中之譬喻说:菩提心如矛,能破烦恼贼。菩提心如斧,能斩断树之根茎等,则是说菩提心能断除一切苦逆及邪恶。菩提心又喻如善妙宝瓶,能够成满一切心愿,像如意宝珠能满足一切所欲……这些都是由菩提心乃能成就顺缘和善法之功德。因此菩提心的功德有四:第一、就是自利,第二、利他,第三、消除违逆,第四、能够成就善圣,有这四种功德。时常思惟这些利益,自然会对德用众多之菩提心发生珍重和爱护之情,尊重持守不会退失了。(所以说,大乘行人应当时常思惟菩提心之利益)最少在修每座法时,应该要思惟一次。因此,我们要时常思维菩提心的功德,这样我们菩提心才不会退失、会恒时增长,每座法时都应当思维一次。不失菩提心的第一个学处,就是不舍众生,第二就是时常思维菩提心之功德。■「菩提心」本身就是善法,因此应心生欢喜所谓「思维菩提心」时,很重要的是并非要去思维究竟的佛果,而是要去思维,发菩提心的本身,本质就是善的,所以我们要因此心生欢喜。换句话说,此处重点并非在「得到结果」面向上去思维菩提心,否则在未得到佛果前是无法生起欢喜心的,而是要知道,「发起菩提心」本身就是一种善法,我们对于「生起菩提心」本身,就算无法马上得到佛果,也应生起欢喜心。现代人会希望「马上得到佛果」,可以说相对较为短视近利,难以忍耐,无法等待,想要马上看到;但我们要知道,在「思维菩提心的利益」时,并非是如此的。接着,讲到生起菩提心第三个学处:第三、积聚福德和智慧资粮,为生起菩提心之方便者:

《菩提道灯论》云:

“福德智慧二资粮,圆满佛位之因也。”福德资粮是指十法行,四摄法等(菩萨之)修行方便;智慧资粮是指作此等法行时,能体验到三轮体空(无作者、受者和行法)之智慧真谛。如果在福德和智慧两方面努力,就能够增长菩提心之力能。因此(大乘行人)应该随时随地的在这方面去努力。就最低的限度来说,念一句真言(或佛号)也算是积聚二种资粮了。因此在每一座时,最少都应该修持一次。

其颂偈或可如下:

“今日我所积福德,以及智慧二资粮,

回向利益诸群生,菩萨如是常修观。”

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》

昨天很难受一天没上网,萝卜最后匆匆地被卖到水晶宫才是最大的暴击。因为霍尔丁的离开,感觉老头的痕迹又被狠狠地擦掉了一笔,但又觉得离开是解脱,是很好的事情。

霍尔丁的选图第一张就是和温格的合照,那是他20岁带他来到伦敦的人,是他的半个父亲。好友的选图很直白,全部都是真正的好朋友,钱萝卜,萝卜妮,白萝卜,金毛萝卜,还有张萝卜。足总杯和社区盾杯,一些值得纪念的时刻。

这么好的一个人,无论到哪都会继续开心。也希望还能在球场上多看到你。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不知道大家注意到没有,现在小说贴越来越容易吵架,安利也好,排雷也好,总有那么一两条成为战场。甚至不涉及上述要件仅仅是与“我”观点不同也可以反驳,但不是在人家帖子
  • 我记得你的手掌是温暖的 秘密--------噓``````` 你曾说爱我[抱抱] 我们兜兜转转走了这么久又回到了这里 你很快又在投入另一段新的恋情 我们曾
  • 刘美含在接受采访的时候,谈到了今年的两个遗憾首先就是面试浪姐的时候落选了其次就是考研的事情被大家所知晓了首浪姐的选拔,为什么不让她过,就很可爱啊,而且她的实力上
  • 看着浦东“抢菜”的新闻 真的不敢相信这是2022年的上海 这次封控政策的落实 就是一场政府的“考试”非常考验小区 居委会 街道的组织能力我很庆幸 我所在的小区
  • #发现沈阳之变##这就是沈阳人# @沈阳文明网【#疫情期间最应该被记住的志愿者最美志愿者##最温暖的沈阳志愿者# 志愿服务永远在路上】安大龙,和平区商业集群工
  • 。。
  • 」   對尊者那羅陀的這一番教說,文荼王聽進去了,便詢問尊者那羅陀:   「這個法門的名稱是什麼?文荼王的喪妻之痛   佛陀曾經這樣教導比丘們:   「有五件事
  • 做事比较低调自信,心里都有一种一鸣惊人的欲望,而且通常他们确实又都具备这个能力。#婚姻命理# #算八字看婚姻# #星座运势#说说金牛座对于不了解金牛座的人,常对
  • 他笑着觉得龚竣可爱,连呼吸声都忍不住和着对方慢下来:是我的错,你不用怪罪于钟表。是真的折翰,我记得那天下午什么都很快很快,你看的电影情节很快,太阳掉下去的也很快
  • 力随心致,洒脱逍遥 CLA运动轿车具有经典的运动轿车比例:高挑舒展的腰线、平坦的车窗表面和修长的发动机罩。力随心致,一路洒脱逍遥CLA运动轿车具有经典的运动轿车
  • 人生之路,随时可能遇到沟沟坎坎,每一次跨越,都是一次成长。人生之路,随时可能遇到沟沟坎坎,每一次跨越,都是一次成长。
  • #sky光遇[超话]#今天在光遇又找回一片宁静 谢谢这位陌生平菇到点火到一起躺下,没有交流没有互动,却收获了两年光遇生涯最愉快的时间后台在静静播放《告白日记》“
  • 我俩就聊起面食来,我说还有很多好吃的面,刀削面,臊子面,油泼面,她就在抖音上查了起来,说想吃刀削面,看着流口水。记得十多年前在他们家喝丸子汤,在盛汤的时候,碗里
  • [酷]答:美国射极峰公司为保障消费者的自身权益,确保消费者使用的是正品,提供贴心了售后保障服务!消费者在手术后,可凭借消费者资料卡向美国射极峰中国总经销商北京怀
  • 另外,为落实好“四早”措施,近日,省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室疫情防治与专家组印发文件,就新冠肺炎本土疫情处置期间“四类药品”暂停销售
  • 对疼痛一证,王氏认为,凡“痛不移处”或“诸痹证疼痛'者,定有瘀血;另外,见有“吞咽困难,有碍饮食者”、“饮水即呛者”、“呃逆无论轻重者”等消化道症状,亦是瘀血为
  • 新家长的女朋友有过敏性鼻炎,但是小黑对他太影响不大,不得不说,德文实在太美好啦#德文卷毛猫#ELF DOBBY种猫花卷 截止到2019年底中旬中国唯一一只引自波
  • 人为万物之灵、天地之心,地球即是宇宙之心,万物有灵方为生,我们都是地球上漂泊流浪的灵,谁又真正知灵之心呢?#时空中的绘旅人[超话]#【书中童话Ⅱ·SR画灵解析】
  • 查收#本轮降雪进程图#↓看看雨雪何时到你家 ​[心][鼓掌][good]找粉进群➡️⬅️见粉必回#高能##正能量#回顾野象迁徙记 看人与自然和谐共处一直在路上今
  • (上观新闻)#年味vlog日记##亳州身边事##涡阳身边事# 【民有所呼 我有所应 亳州市公布81位领导干部手机号码 #涡阳# 县委书记、县长在列】2月7日,全