《长阿含经新译》大本经(三十一)

  迦叶佛父名曰梵德,婆罗门种,母名曰财主。时王名汲毘,王所治城名波罗捺。佛时颂曰:梵德婆罗门,母名曰财主,时王名汲毘,在波罗捺城。

  迦叶佛的生身父亲名叫梵德,是婆罗门种族出身,生母名叫财主。当时的国王叫做汲毘,汲毘王所统治的国都叫做波罗捺城。佛陀这时以偈颂说:迦叶佛的生父是一位名叫梵德的婆罗门,迦叶佛的生母之名叫做财主。迦叶佛出世时的国王叫做汲毘王,是在波罗捺域治政的。

  这一段也和上述二段大抵一致,不过少许的变化耳。据上二段所示的国城,均以国王之名为名,也就是说国都是随着国王之名而名。而这段即另立其名,国城并不完全以国王之名而名。这大概是欲表明当时的实际情形,并不是随便拟出的。也许国王对于该国的贡献很大,人们都诚敬国王或其它的事缘,国名或城名就跟之而和王名累同。

  过去诸佛降世时的时劫,可说是非常久远。那个时期的一切已没有甚么文献可资,佛经可说就是唯一的说明,其中的实际情形也唯有听从佛陀的启示。吾人要知道,不要说过去世诸佛降生时的一切就是几千年前之事,也未必能考查得绝对正确,有时都是以推想或假定而含糊为多,像佛经这么详细的阐明,实在是难能可贵的一件事!

  迦叶佛降生在世时,也是撰择婆罗门族,其生身的父亲叫做梵德婆罗门,生身之母是婆罗门女,名叫财主。既有阶级制度,即其婚姻定有一定的规制,故迦叶佛的生父既为婆罗门,即其生母必定也是一位上流阶级的婆罗门女。

  这里还有一个问题:四姓阶级的制定,始自居住于中央亚细亚之雅利安民族,其历史不过数千年,而过去诸佛出世的时期,起码也以「劫」的时间计算,那个时候怎么也有如印度那种阶级制度?不过吾人应知道!所谓四姓平等是释尊始倡之事,在劫与劫交递之前后,一切文明须从头再来,须经过很久的期间,才有文化可谈。虽云文化,也不过是很稚拙,都是靠武力来维生存。在此期间,自有特殊脑袋之人的出现,有头脑、有知识之人为了维护其地位,定会创制种种的学说。其中包括人种、宗教,甚至是阶级制度。如现代虽云很文明开化,但是世界各地,还有好多脱不离了古来的特殊制度与观念,只是名目不可而已,并不能一概都已抹煞不存!

  佛陀降世时的印度,既有婆罗门、剎帝利等阶级的存在,佛陀就唯有从大家使用惯了的名称来阐明过去之事。佛经处处留有外道古来的名目,也是佛陀欲藉大家容易了解的事物,以便使人一目了然,以期达到普度众生的目的耳!如佛陀所用以度化众生之法,都是标新立异的话,即处处须费很大之力,一再的加以解释,始能被人知晓,这是佛陀不取的地方!

  迦叶佛降生在世时的国王,名叫汲毘王。汲毘王所治政的国城是足有其名,并不和国王同名,城名叫做波罗捺城,也是迦叶佛常据以普度众生的地方。(偈颂和散文均同,故不作重述)

  我父名净饭,剎利王种,母名大清净妙。王所治城名迦毘罗卫田佛时颂曰:父剎利净饭,母名大清净。土广民丰饶,我从彼而生。

  我的家父名曰净饭王,是剎帝利王种族,家母讳名大清净妙。净饭父王所治政的地方为迦毘罗卫城。佛陀这时以偈颂说:家父是利帝利种族,是净饭王。家母名叫大清净妙夫人。迦毘罗卫国的国土非常广大,国民也很富裕。我就是在那个环境之下降生的。

  「我父名净饭,剎利王种」。释尊说他降生在剎帝利的种族里,是以净饭王为生父。净饭王为首图駄那之译,是释迦族所推荐山来的政治的领导人物。释尊诞生前后的释迦族是一拥有清白的家系而有名。据说为久远前更懿摩王的后裔。释迦族领土内之行政司法,均依会议的制度。如有事时,大家都会集聚在城内的议事堂去讨论,去议决。是时定有一位长老为首席人物,以便任督察与议决之责,净饭王就是被好多释迦族的人们拥为担任此一荣职的王者,是释迦族中最为尊贵之人。

  释尊的生母名叫大清净妙夫人,所谓摩耶夫人是也。摩耶夫人意译为大幻,是拘利族的王国──天臂城城主之王女,是一位很贤淑的夫人。净饭王所治的国城,是在迦毘罗卫城。迦毘罗卫译为妙德、黄色。传说为过去黄发仙人住处,故以立名。该城近于佛陀入灭处——拘尸那市,离王舍城最远(六十由旬,一由旬为十二哩),离吠舍离城约五十由旬,离舍卫城六、七由旬(法显三藏说十三由旬)。在舍卫城的西北方,即今尼泊尔地方是。

  偈颂的第一、二句是说明释尊之生父与生母以及其种族,和散文同。「土广民丰饶」是说迦毘罗卫城地方广大,山产丰富,是一地大物博的地方,故国民都很丰裕良善。该城虽为一小王国,可是有很多当时残存的贵族聚集一体所组成的一个共和政治之故,其国土也可以算是一个不大不小的地方,四邻都是一片平广,五谷丰登,可以自给自足,不忧有所缺乏,加之事事都是议事制度,自然的诸多释迦族们均能相安无事,都过着富饶安和乐利的生活。释尊说:「我从彼而生」,也就是说佛陀世尊乃托胎降生在此迦毘罗卫城里。

善导大师净土思想法义连载-51
第十六章 凡夫入报

二、凡夫入报
(一)弥陀净土报法高妙
我们先说明极乐世界是怎样的净土。
1.三身三土
佛有三身三土:
①法身佛,居法性土。法身无相,绝诸言说。
②报身佛,居报土。菩萨因地誓愿修行圆满,果报成佛,万德庄严,称报身,也称真身。报身佛所居住的净土,叫作报土、真报土。
③化身佛,居化土。为应不同众生,从真身化现,称化身。化土有化净土,也有化秽土,娑婆世界是秽土。
诸佛净土,除了报净土,其他叫化净土,像天台说的凡圣同居土就属于化净土。
2.阿弥陀佛极乐世界是报身报土
阿弥陀佛、极乐世界到底是什么样的佛身、什么样的净土?在善导大师的时代,各宗各派看法不一,有人认为极乐世界是高妙的报土,但是凡夫不能往生;有人认同凡夫能往生,但认为凡夫往生的极乐世界是低等的化土。总之,都不认为凡夫可以往生报土。
而善导大师却说,《观经》九品皆是凡夫,阿弥陀佛是报佛,极乐世界是报土。
善导大师在《法事赞》中用“无为涅槃界”五个字说明极乐报土的景象。“无为”就是远离造作,不衰不变,不可能有成住坏空、生老病死,是法性本身的境界,所以叫“无为”;“涅槃”是不生不灭,就是佛本身所证悟的境界,所以佛就叫“证大涅槃”;“涅槃界”就是佛本身的境界。
(二)善导大师“凡夫入报问答”
1.凡夫如何入报土
报土的高妙境界,说凡夫能往生,这在通途教理是讲不通的。所以善导大师设了以下问题。
问曰:
彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?

报身证满法性,“报”与“法”是能证与所证,所以合称“报法”。既然说彼阿弥陀佛是报佛、极乐国土是报土,报身法身的境界非常高超、微妙,连阿罗汉、贤位菩萨都够不着,一定要登地以上的大菩萨才能到,罪业深重的凡夫怎么能往生报土呢?如果这个问题不解决,教理就讲不通。
2.托佛愿强缘
答曰:
若论众生垢障,实难欣趣。正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。

其实是我们理解错误了。往生净土,不论众生有没有垢障。如果论众生的罪垢和业障,确实如我们所讲的,不可能往生。正是因为托了阿弥陀佛大愿业力作为增上强缘,致使凡夫人、天,与圣者声闻、缘觉、菩萨,这五乘众生平等往生弥陀报土。
如果论众生,都是罪垢、业障。这样论的话,没有一个能往生的。大家都在这里论:我有业障,我有罪垢,我不清净……阿弥陀佛不论这些。如果论这些,我们没有一个能往生。那论什么?论阿弥陀佛的大愿业力,靠佛力救度,所谓“正由托佛愿”,托阿弥陀佛的愿力作为强缘,所以“五乘齐入”。
3.往生因缘
(1)因
佛法讲因缘,有因,有缘,因缘和合就能产生结果。单因单缘不能结果。
因是内因,也就是目标——愿生弥陀净土;缘是外缘,实现目标的外在条件,也就是方法。
因分为两种:有真,有假。
缘也分两种:有强,有弱。
因,有真有假。因如果是假的,缘无论再怎样强,都不能感果。如果不是真的愿意往生,只是做表面工作给别人看,阿弥陀佛再慈悲、再怎样要救度我们——缘再强,也不能往生。所以,因要真,真的愿生净土,真的愿意去,真的信顺——真信,真愿。
首先在我们内心检视:我是不是真的愿往生?
有的人,你看他好像晃晃悠悠的,其实他心里打定主意要去往生的,要往生的时候撒手就走。有的人天天喊口号,其实心里挂碍五欲六尘,挂碍家庭,真要走的时候,他又舍不得。真不真只有自己知道,“如人饮水,冷暖自知”,从外相看不出来。我们要来真的!
(2)缘
因有了,就看缘。真因遇强缘,感果一定;真因遇弱缘,感果不定。
往生,有两种缘:一种是靠我们自己修行种种有漏有为的善行功德,回向求愿往生。这个缘很弱,这叫弱缘、杂缘,往生不定,很危险。善导大师说“回生杂善恐力弱”。
另一种是靠阿弥陀佛的弘誓强愿,所谓“托佛愿以作强缘”,决定可以往生。
这就很明显了:有真因,遇强缘,往生易如反掌。
怎样乘托佛愿强缘呢?善导大师在《法事赞》中的这首偈语说得很清楚:
极乐无为涅槃界,
随缘杂善恐难生。
故使如来选要法,
教念弥陀专复专。

很明显:“念弥陀专复专”就是乘阿弥陀佛的弘愿为强缘,这样必得往生。
4.五乘齐入
“五乘齐入”非常广泛,上到等觉菩萨,下到五逆凡夫,“齐”是平等,平等往生到弥陀报土。
“齐”有两种:一是下齐上,二是上齐下。
五乘:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。人、天凡夫为下,声闻、缘觉、菩萨三乘圣人为上。
乘托阿弥陀佛的弘誓强缘,下劣凡夫和上位菩萨平等往生弥陀报土,这叫下齐上。一旦到达弥陀报土,就是佛的境界,这就叫“齐”。
按照通途教理,登地以上的菩萨可以随意往生十方报土。可是,阿弥陀佛的报土超越十方诸佛报土,是最殊胜的报土,上位菩萨想往生,也要同下等凡夫一样乘托阿弥陀佛的愿力强缘,这叫上齐下。
(三)不论凡夫只论弥陀八喻
1.国王召见喻
老百姓要去觐见国王,以老百姓自己的力量是不够的。能见到国王,都是因为有国王的召见。
我们就好比乡下老百姓,阿弥陀佛就好比国王一样。
如果以我们本身的力量,不可能往生极乐世界。只要能往生,就是靠阿弥陀佛的力量。所以,善导大师说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。
善导大师作出这样的解释,让我们知道:往生净土,全靠佛愿力,不靠凡夫的修行力,我们自己没有力量。
我们往往会觉得罪业轻一点、功德多一点就能往生,不然不能往生,这是虚妄的想法。
往生极乐世界,大菩萨和小凡夫是平等往生的,都是靠阿弥陀佛的愿力。
既然靠阿弥陀佛的愿力,就没有差别。
2.远途乘车喻
就好比从长春到乌鲁木齐,这么远的距离,如果靠我们走路,那就不能论了!靠走路很难到达。如果坐车,跛脚老太婆和马拉松冠军平等到达,因为都是靠车的力量,所以不论。因为往生的目标太高远了,从众生这边没法论。
3.乘船过海喻
再比如乘船过海。要论,只论乘船,不论我们自己的游泳本领,因为海太宽了,我们不可能跳下去游过海,不论这一点。而我们渡过生死海,到达极乐界,比世间过海还要困难。所以,如果想渡过生死海,只论乘坐弥陀愿船,不论凡夫有为造作。
如果想飞天,只论坐飞机,不论我们自己挥动双臂。想在天上飞,论我们的双臂,这个不可论,因为我们没有这个力量。
往生到那么高妙的极乐报土,要论,只论阿弥陀佛,不能论我们凡夫。要看,就看阿弥陀佛,他有没有这个愿力,他有没有成佛。
我们往往会把眼光收回来看,都在凡夫这边论,这是错误的。
4.无眼无腿喻
没有腿的人,就不能论他走路,他要出门,就要坐车;没有眼睛的人,就不能论他自己看,他要出门,就要人家牵着。我们在佛法修行当中,等于是没有眼、没有腿的人。为什么说没有眼?因为我们不能明了大乘佛法的甚深义理,两眼漆黑。为什么说没有腿呢?因为靠我们自己修行,持戒无力,禅定无力,没有开发智慧,戒定慧三学不能成就,就好像没有腿一样,不能走路。
这样,就不能论我们自己修行。
要论,只论阿弥陀佛的接引。
5.溺水施救喻
也好比一个人掉到水里快要淹死了,我们不能要求他这样划动手臂,那样划动手臂……就不能论他的游泳技术了。要论,只论怎样把他救起来。
我们在三界生死苦海当中沉浮,如果想要出离,只论是否有人来救。如果没人来救,我们就只有堕落下去。
所以,若论,只论阿弥陀佛,不论其他。
6.重石过海喻
印光大师有一个比喻,很有启发意义。他说:沙子虽轻,如果把它放到水里,它会直沉水底。石头虽重,如果把它放到船上,就可以运达彼岸。
沙子也好,石头也好,是沉水还是到彼岸,跟它们本身的重量没有关系。不因为轻就可以自己漂起来,也不因为重就一定会沉到水底,就看它们是不是乘船。如果乘船,大石头和小沙子都可以到彼岸。
我们也是一样。我们能不能往生西方极乐世界,和我们的业力大小、罪障深浅没有关系。哪怕只有头发丝那么一点点业障,若不靠弥陀愿船,也会沉到生死海底;虽然业障有千万斤巨石这么重,也不能说一定会堕落,称念南无阿弥陀佛,就可以往生极乐。
沙子虽轻,如果不乘船,就不能自己浮起来。这就代表一个人虽然有修行,如果没有业尽情空,不靠阿弥陀佛就不能了生脱死。
石头虽重,如果乘船,就可以到彼岸。这就代表凡夫虽然业障重,如果念南无阿弥陀佛,乘上弥陀愿船,就不会堕落三恶道,还可以往生西方极乐净土成佛。
这个比喻是很巧妙的。石头和沙子是不是沉入水底,和它们本身的重量没有关系;我们凡夫是不是堕落三恶道,和我们本身的业力大小没有关系,就看我们是不是乘靠阿弥陀佛的愿力。乘上弥陀愿力,业力再重,也可以往生;不乘弥陀愿力,罪障再轻,也要轮回三界。
这段文是说明:往生极乐报土,只论弥陀愿力,不论凡夫业障。既然如此,我们就不要一边念佛一边悲叹自己罪障重,心不清净,怕这样不能往生。是否往生只看阿弥陀佛的誓愿!所谓“不论凡夫,只论弥陀”。
7.暗屋阳光喻
往生报土,“不论凡夫,只论弥陀”。为什么不论凡夫呢?因为凡夫下劣不可论。比如要想让千年黑暗的房间一片通明,必须靠阳光照耀,房子自己的体性黑暗,生不出光来。我们可以让树叶浮在水面上,这个可以论,石头就不能说让它自己浮上来,因为它的体性就是下沉。想让石头不沉,只有乘船。
凡夫体性黑暗、堕落,必须靠阿弥陀佛的无量光明照破黑暗,必须靠阿弥陀佛的弘誓愿力往生净土。
凡夫这一边不可论。
8.跳高跳远喻
同时,也是因为我们的目标太高远——目标高远不可论。因为以凡夫来讲,如果论的话,顶多可以论我们修行五戒十善,将来感得人天果报,而道绰大师说这样的人现在都很少了:持得者甚稀。我们凡夫的本性是堕落的,能够得到人天果报就不容易了。
然而,人天果报很低劣,相对于出三界,差得太远;相对于到弥陀的报土,那就更加遥不可及了。比如遇到路障,一尺高,可以考虑迈步跨过去;如果一丈高,就不敢论跨过去了;如果目标更高,比如到月亮上去,那必须靠宇宙飞船才可以,不可能论大家跳高,看谁能跳到月亮上去,因为不是同一种境界,跳得再高,顶多一米两米,月亮太高了,所以,目标太高,不能论我们跳高。如果渡海,不可以论我们跳得多远。海这么宽,我们能跳过去吗?我们能跳两丈就不得了了。太远了,就不论跳远;太高了,也不论跳高。如果要过海,一定要坐船;如果要登月,一定要坐飞船。
作为凡夫,我们的修行力量最多好比跳高一米两米而已,如果想到弥陀报土,就像到月亮上一样,那根本不可以讨论;如果论我们的修行,顶多是过一尺两尺的小沟,如果要广渡生死大海,依我们的修持力量,完全不够。所以,一切不从凡夫这边论,目标高远不可论。
这就是“不论凡夫,只论弥陀”。
摘自《善导大师的净土思想》

#每日一善[超话]##每日一善#
6、学会亮起心中那道彩虹,我们的世界就如雨后睛天。心中有爱,阴霾散尽,天空依然蔚蓝。心中有了那道彩虹,空气芬芳馥郁,香泽万里;心中有了那道彩虹,笑脸灿然如花,鲜艳夺目;心中有了那道彩虹,泪水也折射太阳的光芒,狂风吹过,带走多少垃圾尘埃,留下一片清净的天地……
7、潇洒和欢笑,在这个纯真的年代,人人都渴望拥有,人生的欢乐,必须在痛苦的打磨下,酿造出辉煌的人生。因为,潇洒和欢笑,并不是人生的全部,痛苦就成为我人生中,一道靓丽的风景!
8、我总相信夜晚的太阳也在放出光芒,只不过照射于地球另一方。人的心也一样,人的情也一样,有时不是我们冷漠,而是我们的疏忽,是生活的无奈使我们忘记亮丽起心中的彩虹。
9、我的快乐,来源于痛苦;我的幸福,来源于痛苦;我的理想,也是在痛苦的咸涩中,得到成功。就让我们正视痛苦,拥抱痛苦,把它当成是好朋友,一道最最靓丽的风景。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果你是产后妈妈,不想身材走形,跟美丽说再见;那么纤代能全面排油塑身,塑造迷人身材。如果你是爱美的姑娘,不想要多余的肉肉、讨厌的水桶腰;那么纤代能促进脂肪分解,
  • \(`Δ’)/瞬间想起去年看的书 也许你想找个人聊聊…还有前几个月沉迷的欧文亚隆[可怜]同样是射手座妈妈 Melody的妈妈活得就非常自洽 而且很不喜欢她在节目
  • 哎为了省钱一直拖到现在没去看[泪](之前也有了解过小红书说有些医生都很敷衍,基本开一样的药,还未必见效)于媽瘦了都能變美男子,179公分,72公斤,說他現在只是
  • 那一年他在故乡爱尔兰班布里奇的纪念像立起来,高耸,宏伟,庄严,俯瞰着养育了他的那片小而宁静的家园,地球上毫不起眼的一隅。可对于故乡是阿拉伯沙漠的希伯莱人来说,这
  • 自宅独特的延展式空间布局和高挑的房间令人想起他的另一件作品——瓦尔斯温泉浴场,从工作到生活,从公共空间到私人场所,连贯的空间通过细腻的层次结合在一起,最终凝聚成
  • (陶徐艳)亲爱的an:昨天跟妈妈聊起你 真不敢想象你最大的孩子竟然已经有八岁了你常常作为成功人士出现在她口中而我还是那个一无所有 不争气的孩子我们是从什么时候开
  • ……今天的采访中也被问了很多关于料理的事情,我和龙司不一样,我不怎么做饭! 日向:你要问我料理的事,真的没什么意思。
  • 人生最后二十年,带我回故乡,好吗维港泊人诗选吹口琴的人文/维港泊人(香港)他来到这个小村是村里唯一会吹口琴的人晨曦,午后,夜晚的口琴声仿佛是这个小村的另一道独特
  • ☞请关注BLACKPINK贴吧#yg粉墨团[超话]# 231012【INS】blackpinkofficial更新了关于#JENNIE[超话]# 的头像故事1.
  • 人生,有很多时候,需要的不仅仅是执着,更是回眸一笑的洒脱。人生,有很多时候,需要的不仅仅是执着,更是回眸一笑的洒脱。
  • ​​​ @摩登兄弟刘宇宁 ​​​ ​​​一个人的内心真正强大,是内心不在被身边的评价和看法左右,不在为失去谁而左右,真正强大的是思想和真理同在,内心与高
  •  有因必有果,有果必有因,今生发生在我们身上的,都是因缘的成熟,因果的显现,只不过众生畏果,常忘了要修因。我们看得见的都想不到,何况这六个字本身就非凡夫所测,唯
  • 弘一法师渡人无数的10句话:1、生命中许多事情,其实早已注定,留得住的,无需用力,留不住的,无需费力。弘一法师渡人无数的10句话:1、生命中许多事情,其实早已注
  • 你许我一生繁华,让我用尽一世凋零,在红尘的轮回里,我不肯独自老去,不是因为害怕消了颜色,散了芬芳,只是因为舍不得与你别离。一路走来,写过那些曾经缠绵的风花雪月;
  • 弘一法师渡人无数的10句话:1. 父母健在,说明自己的福报很大,很多人不知道,表面上看,我们是在孝顺父母,其实,是父母在给我们机会,让我们积功累德,去消受我们的
  • 对于积极、正向的事业,佛鼓励我们努力为之,至于不善的行为,佛才要求我们摒弃。张军表示,中方愿同各国加强交流合作,携手推动国际发展和人权事业,如期实现2030年议
  • 4.做一个有实力的人,而不是老好人只要你有价值,你的情商、智商、财力都在线,就没人敢忽视你,所谓成王败寇,说的就是这个道理,努力提升自己是王道,没有经济实力,你
  • 15、每一段努力的过程都是值得被尊重的,没有天生完美的人生,只有努力过越来越好的生活。你要明白,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。
  • 在这个全球领先的国际展览会上,出色的产品系列吸引了批发、零售和进出口部门的买家,并带来大量的订单。#2023中国(宁波)出口跨境电商博览会#在迪拜龙城有间商铺龙
  • 5、窗帘你就搜许村窗帘、柯桥窗帘,不仅是厂家直销,而且几乎都是大品牌,有品质保障,“地摊儿”的价格买到商场的品质,当地厂家基本都提供全国包安装,买窗帘和买地板一