持戒無信願,不得生淨土

淨空老法師

法語:

「持戒無信願,不得生淨土」,戒持得再好,但是對於西方極樂世界不相信,不念阿彌陀佛,不能往生。如果持戒有信願,決定得生。

節錄:

「持戒無信願,不得生淨土」,戒持得再好,有沒有?有,我們曾經遇到過,但是他對於西方極樂世界不相信。他不念阿彌陀佛,他相信本師釋迦牟尼佛,他每天的功課是念南無本師釋迦牟尼佛,對於釋迦牟尼佛非常尊重。好!難得,不能說他沒有修行功德。他將來到哪裡去?多半都是修小乘,真正修成功也不錯,可是跟淨土沒有緣,不能生淨土。「唯得人天福,福盡受輪迴」,這肯定的,福報享盡了還搞六道輪迴,出不去!這個事情不是兒戲,我們要把它看得特重,不能出輪迴麻煩就大了!

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

對淨宗你能信,你能夠解、能夠發願,這個好!這個力量「迴向生樂國」,樂國就是西方極樂世界,你能把你這個功德迴向西方極樂世界;也就是說,我這一生所修的一切功德,我都不做別的用處,專門做為我往生西方極樂世界的因緣,這個好!我就一個方向,就一個目標。「如是各行持,千中不失一」,這就是說,你能夠這樣修行,一千個人當中一千個往生,一萬人當中一萬個往生,一個都不會漏掉的,靠得住!

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

我初學佛的時候老師告訴我,「佛氏門中,有求必應」。老師教了我,我自己幹了六十年,真的,確實有求必應。如果要是求名聞利養,求人間的富貴,能不能求到?能。那個不究竟,那個等於說是你拿著黃金金條去買個糖果吃,錯了!

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

我們今天所求的,不求人天福報,專求極樂國土,我只想到西方極樂世界去,親近阿彌陀佛,這個方向、這個目標正確。為什麼?見到阿彌陀佛你什麼都得到了,你得到的是遍法界虛空界,你得到的是大圓滿,你跟阿彌陀佛一樣成佛去了,成佛之後,像阿彌陀佛一樣普度眾生,這是正確的。成聖成賢不如成佛成菩薩,為什麼?聖賢沒出六道輪迴,沒有出十法界,沒有回歸自性;只有成佛,真的回歸自性,真正把自己的身心跟整個宇宙融成一體。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

最重要的一條就是發菩提心,一向專念阿彌陀佛,三輩九品統統都有這一條,這一條重要。蕅益大師講什麼是菩提心?真正相信、真正想去,這個心就是無上菩提心。印光大師看到蕅益大師《要解》上這兩句話,讚歎到五體投地,講得太好了!他講的容易懂,沒有人會把它誤解。你說過去祖師大德講菩提心,至誠心、深心、迴向發願心,講了很多,沒聽懂,《起信論》裡面跟我們講直心、深心、大悲心也是不好懂;蕅益大師講的好懂,真相信、真想去,這就是菩提心。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

能不能往生,就決定在這個真信切願。蕅益大師講的,能不能往生,決定在信願之有無;往生到極樂世界,你的品位高下,那是你念佛功夫的淺深,他把它這樣分開了。我們完全明白了,只要有信有願就肯定往生,臨終念一聲佛號也往生。為什麼?他有深信切願。念佛功夫深的品位高,念佛功夫淺的品位低。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

把世緣看淡、看輕,你就能提升到這個功夫。不要太重視這個世間,一定要曉得這個世間,所有的一切就像《金剛經》上所說的,「凡所有相皆是虛妄」、「一切有為法如夢幻泡影」,你能作如是觀就對了。煩惱並沒有斷,能幫助你伏煩惱,心裡面只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,你就成功了;阿彌陀佛之外還有別的念頭,那叫夾雜,把你的功夫破壞掉了。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

念佛這個方法,大勢至菩薩講絕了,八個字,「都攝六根,淨念相繼」。都攝六根,你把一切事看淡了,自然就都攝六根。為什麼?貪瞋痴淡化了。不是沒有,有貪瞋痴,很淡了,這一句佛號給你做增上緣,你貪瞋痴雖有,它不起作用。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

你見到外面的境界相,你起了貪愛,這一句阿彌陀佛就轉過來,那個念頭沒有了,轉到阿彌陀佛上;看到不如意的事,心裡不高興了,一句阿彌陀佛。全都回歸到阿彌陀佛上,阿彌陀佛解決一切,你這些雜心妄念,一句阿彌陀佛取而代之。用一念降伏一切妄念,你把這個事情做成功了,這叫功夫成片,你老人家就決定往生。

淨土大經解演義(第412集)

2011/5/14

真發願,真持戒。我告訴大家的戒是五個科目,我們淨宗,我自己修,我勸大家也修這個,簡單,容易記。第一個科目,淨業三福,好記,只有三條,第一條四句,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,人天福報。第二條,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,小乘戒。我們受了三皈五戒,沙彌律儀也很好,出家戒,加沙彌律儀。第三福,大乘,「發菩提心」,大乘裡頭最重要的就是發菩提心,「深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。

二〇一四淨土大經科註(第320集)

2016/3/14

這是淨業三福,第一條是我們學佛的理論根據,信行的依據。第二個六和。佛家過團體生活,四個人在一起,無論出家在家,修六和敬就叫僧團,就有龍天善神守護。不和,不和妖魔鬼怪就來了,善神就走了。所以六和僧團重要。再就是三學,戒定慧三學,我們相信,因戒得定,因定開慧。菩薩六波羅蜜,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。再普賢菩薩十願。就這五科,就行了,這是我們守的戒律。你持這個戒律,信願念佛,決定往生。所以如是各行持,千中不失一。

二〇一四淨土大經科註(第320集)

2016/3/14

一定有強烈的願望求生淨土。「皆顯迴向發願之不可少也。」天天迴向,早晚迴向,做完功德都迴向,做完課誦也迴向,希望自己佛號不間斷,信願不間斷。心裡頭有什麼?心裡頭就是有信極樂世界、信阿彌陀佛,有信有願,決定得生。佛號念得愈多愈好,它的功德能幫助我們提升品位,我們不跟人家爭品位,品位是自然向上升,為什麼?你佛號念得多,品位當然殊勝。

二〇一四淨土大經科註(第320集)

2016/3/14

#任嘉伦[超话]#
✨#任嘉伦#rjl#任嘉伦暮色心约#rjl#任嘉伦祁连山#rjl#任嘉伦烈焰之武庚纪#rjl#任嘉伦武庚#rjl#任嘉伦无忧渡# rjl#任嘉伦宣夜# rjl#任嘉伦流水迢迢#rjl#任嘉伦卫昭#rjl#任嘉伦萧无瑕#✨
这世间虽有千般好,但唯你最珍贵[抱一抱]@任嘉伦Allen

任嘉伦/任国超/任嘉伦陆炎/任嘉伦宣夜/任嘉伦请君/任嘉伦无忧渡/任嘉伦暮色心约/任嘉伦祁连山/任嘉伦武庚/任嘉伦流水迢迢/任嘉伦卫昭/任嘉伦萧无瑕

有哪些温柔到爆炸的句子?

1.如果一直想见谁,迟早肯定见得到。

——村上春树

2.梦到一个卖花的两手空空跟我说:“人要先感到幸福,才能看到玫瑰。”

——李诞

3.希望自己能做一枚白昼的月亮,不求炫目的荣华,炙手可热,不淆世俗的潮浪,而遗世独立。

——顾城《白昼的月亮》

4.也许任何东西,得到之前,不要轻言珍贵,失去之前,不要轻言轻贱。

——于娟《此生未完成》

5.“知道为什么亲吻的时候要闭着眼睛吗?
“因为他们彼此都太闪耀。”

——歌德《格言诗》

6.我好想采一朵那粉红的云彩,把你放在上面推来推去。

——《了不起的盖茨比》

7.你在黄昏寄一场梦给我,满载相思的欢喜和宇宙的星辰,你不是她们所说的温柔的人,你是温柔本身。

——网易云音乐热评《画》

8.对我来说,风光无限的是你,跌落尘埃的也是你,重点是“你”,而不是“怎样”的你

——墨香铜臭 《天官赐福》

9.想和你有个像你一样的儿子
这样不久之后
又会有一个女孩像我一样幸运

——北川理惠《三行情书》

10.第一次见你的时候,我的心里已经炸成了烟花,需要用一生来打扫灰炉。

——钱钟书

11.愿你生命中有够多的云翳,来造一个美丽的黄昏。”

——冰心《谈生命》

12.“那我祝你万事胜意吧。你已经万事如意了,什么事情都如你的意,我就不祝你这个了,这四个字是我外婆告诉我的,我一直觉得这是最好的祝福,我只送给你。”

“哪里好?”

“万事胜意的意思就是,一切结果,都比你当初想象的,还要好一点点。”

——八月长安《你好,旧时光》

13.人生意义到底是什么呢?吃得好一点,睡得好一点,多玩玩,不羡慕别人,不听管束,多储蓄人生经验,死而无憾,这就是最大的意义吧,一点也不复杂。

——蔡澜 《不如任性过生活》

14.一个人,一本书,一杯茶,一帘梦。有时候,寂寞是这样叫人心动,也只有此刻,世事才会如此波澜不惊。

——白落梅《你若安好,便是晴天》

15.世间,恒能引动我的,唯日月星辰之姿、山川湖海之美。

——简媜


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实要说的是,这张乖巧小女孩的图,是一次教科书式的提醒和示范,告诉我们作为一个成年人,如何在公共事务、公共场合中保持必要的得体,或者起码的遵规守矩。其实要说的是
  • 雷诺阿还想向莫奈致敬,他在画作中的墙上挂了一个雪景,很可能是在冬天的时候去圣西蒙农场。下起雨来了,毛毛雨,有一下没一下地舔着这世界一个人拥有此生此世是不够的,他
  • (刘晓猫)4.婚姻的本质是实现自我成长,互相照顾互相取悦很有必要,和你是男是女没关系,归根到底你得先是个人,是人就要合乎人性。(兔子军团主唱)3.在情感中要耐心
  • 桃花运方面,单身的双子座可能还要继续等待一段时间,不过年前说不定会有一些意外的邂逅哦!当身体完全沸腾起来的时候,最后的冲刺让我舒服。
  • 她鄙夷地看着她的二嫂,近乎恶毒地说,有啥子笑的嘛,娃儿当然品不出滋味了,只放豆油,芝麻油都不晓得放一点。吃完了,也就迷瞪了,堂姐负责把碗一个个接了,摞到水槽里头
  • 此外,有美媒宣称,美军F-15日前罕见“挂实弹”在台海附近“出没”恰与美议员窜访台湾及我东部战区在台海针对性战备警巡时间吻合。所谓“巧合的是”时间点恰与美议员窜
  • 工作中因为设备故障需要跑腿时,他们用不着别人吩咐,自然抢着去做,队上干部职工全都看在眼里疼在心里,师傅何文也因为有这样的徒弟而自豪。”    李文虽然是一队之长
  • 十四岁的张泽禹拜拜啦~幸好学校是在今天放我回来,可以陪宝贝过十二点了~十四岁的张泽禹真的给了我们很大很大的惊喜啊,每一次站在舞台上的你都是最耀眼的星星,而每一次
  • 千顷楚南禅师杭州千顷山楚南禅师,福州张氏子。初参芙蓉,蓉见曰:“吾非汝师。汝师江外黄檗是也。”师礼辞,遂参黄檗。檗问:“子未现三界影像时如何?”师曰:“即今岂是
  • 【福瑞达•洗眼液莹莹】➕V 13112112312各位小伙伴下午好,我是小莹,今晚给大家分享的是【夏季眼部保养公益课堂】❤ ,如果你也有以下的眼部问题困扰。扫二
  • 很快在周安13岁时不幸的消息传来,因为父亲打算在过年的前天晚上拉完最后一批货就载着妻子回老家过年,但因为雪天路滑,再加上天黑,困意袭来,父亲眯了眯眼没看到前方正
  • #法律知识#众派法律李律师, 私人法律顾问对于很多人来说,还是一个陌生的概念。第一,职业类营养师:在企业、学校和幼儿园做专职营养师,或自行创立营养咨询中心;高等
  • #文谈[超话]##晚安# 晚安贴[干杯][干杯][月亮]《关于家》这个在夜晚的微雨里亮着灯的窗子是我的家它隐约在万家灯火中除了你和我还有谁能远远的分辨的出院落中
  • 太原市住房公积金中心给出了解答,贷款额度的核定与缴存年限、贷款范围和担保方式有关。借款人夫妻双方均正常缴存住房公积金且符合其他贷款额度核定要求的,最高贷款额度按
  • 交流接触器直销智能型接触器供应-原产地直供NSF松峰永磁交流接触器,实现不受网电压的干扰,突破传统电磁接触器的受网电压影响,而且节电率高达99.8%,因为不像传
  • #家常菜##吃货在这里##厨艺教程##不可辜负的美食#照片鸡肉丸子食材:鸡胸肉、豆腐、蜂蜜做法:1、调照烧汁:蜂蜜两勺,生抽两勺,老抽两勺,料酒两勺,一勺蚝油
  • 原来,在她年幼时,父亲就过世了,母亲一直希望找个上门女婿,既能符合母亲要求又能入李德芳眼的小伙,更是少之又少。眼看就要奔四了,她在媒人的介绍下,嫁给了重庆一户贫
  • 回来后詹姆斯继续无解的得分发挥,无人可挡,再次一次打停开拓者,19-6!詹姆斯接着传球,队友三分命中,威少干拔再中,12-4打停开拓者,60组合的状态不错嘛。
  • 今天油管无意中刷到录歌的花絮,他清唱第一句,无意识的满眼泪水,好想你呀我的小满#不日常的正经##季肖冰[超话]#他,很喜欢小动物,尤其是狗狗以前出门看见会拍照留
  • 4、第一根涨停阳线(其实不涨停的大阳也可以)出现之后,回调时量能萎缩越多,不能放的大,否则说明散筹还在,主力不会过段上拽。 工作原因要离开家里很长一段时间后期不