世间总是善恶纷呈,苦乐不断。其实即使是在这样一个杂乱无章的生命状态里,我们每一个人内心的本来面目跟圣贤也是一模一样的,没有任何区别,从究竟来说,我们都有圆满成就的本质。但是凡夫他整体特性的侧重点还是在烦恼上。

唯识学把宇宙人生分为一百个范畴,也就是说从一百个角度去认识这个世界。这一百个角度当中,心理活动占百分之五十一,叫做心所法。我们对这个世界的感受,虽然也有一些外在的客观因素,但是占主导地位的还是自己的心理活动。在五十一个心所当中,烦恼心所占二十六个:其中根本烦恼有六个,大烦恼八个,中烦恼两个,小烦恼十个。这就是我们这颗心为什么需要去修理?因为它主要是被烦恼所控股的。办公司、做生意的人都知道,股份占到了百分之五十一的人是绝对控股人。整个世界心所法占了百分之五十一,而五十一个心所法当中,烦恼又占了二十六个,还是百分之五十一。

我们心中的六个根本烦恼就是贪、嗔、痴、傲慢、怀疑和我见,我见就是我执,包括身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见,这些恶见,都是以“我”为主。有了“我”,以自我为核心,贪嗔痴烦恼就都来了。在根本烦恼之下还有八个大烦恼。

第一个就是不信。不信的人很麻烦,他对真理会怀疑。而真正产生怀疑的还是根本烦恼,就是“贪嗔痴慢疑”的“疑”,比大烦恼还要严重。有些人他既不怀疑什么,但也不信仰什么,那个不信就是指大烦恼。

第二个是散乱。有的人不知道什么原因,每天心里散得不得了,乱得不得了。自己想拥有快乐的生命,可是连心都在那里乱。这个乱的心不可能给你快乐,即使给你快乐了,你也没有办法保持。就像把一个无价宝珠交在你的手上,但你的手上现在都是乱七八糟的东西,你像小孩子在那里玩过家家一样,珍宝交在你手上,你不知道什么时候又扔到别的地方去了。

我们内心本来是寂静安宁、光明自在的,但因为我们散乱的心,所以才把自己搅和得一塌糊涂。就像天空一直没有动摇,因为白云、乌云乱飞,所以你看不见真实、完整的天空。

第三个大烦恼是懈怠。就是懒洋洋的,啥都不想干。特别是冬天,躲在被窝里面,就不想出来了。有人说,温暖的被窝是葬送青春的坟墓。实际上这就是为什么富贵学道难。人一旦富贵了,生活没有受到打击,没有痛苦,衣食住行都有了,家庭事业也顺利了,他每天就在那里做“快乐的猪”了,不会想去做痛苦的哲学家。因为什么都有了,他就不想用功了,觉得日子过得蛮好的,一直“好”到有一天死亡来到面前,才想到这几十年怎么就这么被自己浪费掉了呢,但是来不及了。

天道不是最理想的归宿

天人因前生修上品十善业及禅定的因缘,得殊胜果报而生到天道。但要知道,诸天虽然长寿快乐,神通自在,为世人所艳羡,但也仍有诸多苦恼。《法华经》云:“三界无安,犹如火宅;众苦充满,甚可怖畏。”欲界天有阿修罗作乱,色界天有三大灾,无色界天暗冥等。其中最大、最根本的苦是无常之苦,轮回之苦。就是天福享尽或禅定终了,仍然要堕落。六欲天人临死前有五种预兆出现:身光消失、不乐本座、花冠枯萎、天衣垢坏、身出汗臭,此即“天人五衰”。又可以用天眼观见自己将生何处,若是堕落,则更是凄惶恐怖,痛苦不堪。《法句譬喻经》中记载,天帝释知道自己命终后将堕入驴胎,愁忧不已,于是急忙到佛的住所自求三皈,三皈结束后,尚未起身,就堕入驴胎。但由于皈依三宝之功德,入驴胎不久便被堕胎,又生到天上作帝释。

是故我们应该皈依三宝、听闻正知正见、持戒修善、信愿念佛,并将这些功德回向往生西方净土,成办往生大事。这样才能实现真正的解脱,脱离六道轮回之大苦,永享安稳不变的常乐我净。
 
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】印光大师说:佛教人念佛求生西方,是为人现生了生死的。若求来生人天福报,即是违背佛教。如将一颗举世无价之宝珠,换取一根糖吃,岂不可惜。

天道不是最理想的归宿

天人因前生修上品十善业及禅定的因缘,得殊胜果报而生到天道。但要知道,诸天虽然长寿快乐,神通自在,为世人所艳羡,但也仍有诸多苦恼。《法华经》云:“三界无安,犹如火宅;众苦充满,甚可怖畏。”欲界天有阿修罗作乱,色界天有三大灾,无色界天暗冥等。其中最大、最根本的苦是无常之苦,轮回之苦。就是天福享尽或禅定终了,仍然要堕落。六欲天人临死前有五种预兆出现:身光消失、不乐本座、花冠枯萎、天衣垢坏、身出汗臭,此即“天人五衰”。又可以用天眼观见自己将生何处,若是堕落,则更是凄惶恐怖,痛苦不堪。《法句譬喻经》中记载,天帝释知道自己命终后将堕入驴胎,愁忧不已,于是急忙到佛的住所自求三皈,三皈结束后,尚未起身,就堕入驴胎。但由于皈依三宝之功德,入驴胎不久便被堕胎,又生到天上作帝释。

是故我们应该皈依三宝、听闻正知正见、持戒修善、信愿念佛,并将这些功德回向往生西方净土,成办往生大事。这样才能实现真正的解脱,脱离六道轮回之大苦,永享安稳不变的常乐我净。
 
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】印光大师说:佛教人念佛求生西方,是为人现生了生死的。若求来生人天福报,即是违背佛教。如将一颗举世无价之宝珠,换取一根糖吃,岂不可惜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不知道如何选择可以直接问我或者下方查询~黄金小时线,波浪推理,5浪下跌幅度≈1浪下跌幅度,5浪的底部大概在1733附近,可以是1730,可以是1735,刚才黄金
  • #表情包[超话]##无水印头像册[超话]##热门微博##情感语录##3.12##花# 3.12植树节朋友圈文案 | 今天也想栽在你手里~1.²⁰²⁰ॱଳ͘⁰³¹
  • 没有孙俪做广告,你知道超能吗[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]没有跳舞的爷爷奶奶,你知道脑白金吗[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]没有汪涵做广告,你知道老坛酸菜牛肉面吗[嘻嘻][嘻
  • 不得不说每次用完,原本油腻的头皮和黏答在一起的发丝立刻变得净爽轻盈,同时去油控油、调理头皮环境,整个人都舒爽不少;相比普通海盐,它的颗粒很好溶解,更温和“不卡”
  • 理性世界消失了,“忘路之远近”以后,“忽逢桃花林”所以说生命里最美好的事物常常出现在你茫然不觉的时刻,你忘掉目的性之后,才会碰到美景。陶渊明的写法非常奇特,透过
  • #小笼包今天干嘛啦# p1:竟然早起吃早饭了p2:大早上被笑死p3:鸡块小面很好吃(沉睡魔咒好好看)p4:偶遇的fafap5:哦莫hellokitty!p6:本
  • 游走在前任与现任之间的夏天,越来越看不清自己要什么……[并不简单]吴倩这是《追光者》杀青之后无缝进组《恋爱的夏天》期待!#恋爱的夏天# 秦俊杰 吴倩#恋爱的夏天
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 人生,有时心如止水,静静地感受生活的宁静,百事顺利,可子和美;人生,有时波澜起伏,大起大落,时而悲伤,时而兴奋,时
  • 出成绩的那一瞬间,我真的觉得自己就是个废物,朋友都来问我,我故作镇定的回答没事,二战就好了,但我也在心里问自己为什么第一次考的时候不努力。十点,我和妈妈说没有考
  • #文物##绿松石#清乾隆·掐丝珐琅奶茶罐 | 台北故宫博物院藏铜胎,深直罐身表面以浅蓝色珐琅为地并佈满缠枝花卉,间饰四个大开光与八个小开光。罐盖中央矗立由高浮雕
  • 身高160,短发,毕业后可以去你的城市发展,暑假也可以过来找你,想找一个长发的,比我小或者是大都行,最好不要超过三岁,如果同岁更好。我是t,想找一个p,姐姐的话
  • 终是庄周梦了蝶,你是恩赐也是劫。原来镜花水月一场,从前我看别人梦醒,现在终于轮到我。
  • IDG资本:数字科技企业投资数量排名业内前十,全球化成发展特色
  • 【长兴县画溪街道白阜村#新时代文明实践活动#】#老施来了##富美长兴#为了进一步提高青少年心理健康,让更多的青少年认识到保持心理的重要性。保障青少年心理健康,落
  • 还有,今天游完泳带着儿子去国金取包,顺便又背一堆东西回来……想偷懒的时候再想想,那么爱美,爱虚荣,爱消费,爱包,爱首饰,爱手表……买了那么多的奢侈品,没机会用
  • 作为俄罗斯目前最先进的战术无人侦察机,海鹰10居然没有专业的光学成像系统,真是让人大跌眼镜,要知道这款无人机可是2014年才首次被公开的新家伙,号称是圣彼得堡特
  • ”所以,接下来马上跳转方向,比如换人、或者妥协着换当下对方比较喜欢的生活方式一块悠闲自在地打发时间,直至自己真的忘记前面的所有不快,毫无怨言,因为:哪里都一样,
  • ”“不是,同志,你听我说……”在禁止王一宝和顾医生靠近这点,陈sir是和肖肖统一战线的,但他也见不得顾医生被人误会,他知道顾医生的性子太过儒雅,一看就不是肖肖的
  • 前段时间由于吴某的事件,或多或少也影响到了沈梦辰,可作为她“正式男友”的杜海涛,在事件发生的同时,却始终都没有站出身来为沈梦辰说过任何话,这相恋八年的感情,仿佛
  • [吃瓜][吃瓜]微信号:674498528 双十一最强攻略帮找天猫优惠券只需要给天猫链接就能帮找这件商品优惠券。---日常用品找的淘宝天猫的优惠券 点击这里的