【原文】
‘设我得佛,国中菩萨,承佛神力,供养诸佛,一食之顷,不能遍至无数无量亿那由他诸佛国者,不取正觉。’
【章旨】
清净法身,分身十方。若不如是,则非正觉。
【译文】
‘我作佛时,国中菩萨,承佛神力,一食顷供养十方世界无量诸佛。若不如是,则非正觉。’
【释义】
问:如何是“国中菩萨”?
答曰:国,是个譬喻,是个表法,表自性之国。菩萨,是个人喻,是个表法,表自性妙用,表自性妙相。
莫把“国中菩萨”当作物理学意义上的某个世界中的生命个体。何以故?佛教所说的事,皆不是物理学意义上的事,而是广大无边的心灵世界中的事。
问:如何是“承佛神力”?
答曰:是心作佛,是心是佛。心佛二名,同指一实。既然如此,那么,承佛神力,便是承心神力。
这个“神力”,也莫作神秘想。神者,无所不能。力者,万用之源。此心无所不能,此心缘起万法。此心是真神,是心是真力。
若不承心之神力,则眼不能见,耳不能闻,鼻不能嗅,舌不能说,身不能举,意不能想,一切作用,皆不能起。
承佛神力,是教下之言。承心之力,是宗下之说。教下之言,宗下之说,言说有别,实际不二。
经云:“承佛神力,为一切有情雨大法雨”,“承佛神力,顺如来意,为诸菩萨摩诃萨宣说般若波罗蜜多”,“承佛神力,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬白佛言”,“承佛神力,观察一切诸世界海”,等等。
一切菩萨,承佛神力。若不承佛神力,则一切菩萨,皆不能动。
一切作用,承心之力。若不承心之力,则一切作用,皆不能起。
佛与菩萨,一体不二,非佛之外,别有菩萨也。
心与作用,原同一体,非心之外,别有作用也。
问:如何是“供养诸佛”?
答曰:经中所说,一切菩萨,承佛神力,供养诸佛,也不是拿着鲜花、檀香、衣物、药草供养我之外的他,而是应一切缘,起一切用,度一切自性众生。
若是拿着鲜花、檀香、衣物、药草供养我之外的他,那么,十方世界,无量诸佛,又如何于一食顷而供养得尽呢?
若是逐个地前往供养,那么,十方世界,无量诸佛,尽未来际也供养不到百千亿分之一,乃至算数譬喻所不能及。再说了,供养十方世界,无量诸佛,又需要多少鲜花?又需要多少檀香?又需要多少衣物与药草?又到哪里去获得这么多的鲜花、檀香、衣物及药草?
就佛教来说,就心性来说,登地的大菩萨,明心的贤者,于此当下,一念之间,便能用无量珍宝,供养无量诸佛。
以清净心,应缘十方,无量万缘,是名供养一切诸佛。《楞严经》云:“将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。”
“承佛神力,供养诸佛”这句经文,若是未登地的菩萨看了,或初登地的菩萨看了,则不知其义。唯有登地的大菩萨,方能如是而见,如是而行。
问:如何是“一食之顷”“遍至无数无量亿那由他诸佛国”?
答曰:“一食之顷”“遍至无数无量亿那由他诸佛国”,这只是个譬喻。若论实际,此心广大无边,遍满十方世界。既然如此,此心应缘,更有什么往来?既无往来,更说什么“一食之顷”“遍至无数无量亿那由他诸佛国”?犹如大海水,遍及一切处。既然如此,海水起浪,更有什么来去?
自心妙体,犹如海水。自心妙用,犹如波浪。海水遍满一切处,随缘起诸万相,哪里有什么来去?
悟此一心的人,则见此心,遍满十方。万相皆是心相,犹如万波皆是海水。此心与万相,原同一体。既然原同一体,更有什么往来?若见菩萨,供养诸佛,有来去者,则非正觉。若不能分身百千亿供养十方佛者,则非正觉。

【耕云心语】

   觉与不觉

  从“佛者,觉也”到“众生皆有佛性”,从“即心即佛”到“是心是佛,是心作佛”,从“觉则众生是佛,不觉即佛是众生”到“心、佛与众生,斯三无差别”,已经明白开示了——“觉”即是生命的永恒。“觉性”便是一切生命的本源,知识、道德建立的基础,人格形成的种能,一切众生的原貌;而且如同海水一味,赋形虽殊,“众生、佛等无差别”;并且是“在圣不增,在凡不减”,迷亦不失,悟亦无得的。在这无尽世界,无限衍化——永远在创新的法界,是一个生之永恒的大圆觉海,永远流注着无量差别生命;此无量差别生命,一一皆以觉性为素材,一一当体显示觉性。离开觉性,生命就无由发生——便不可能有生命。

  就觉性的表征来说,诚如 波罗提 尊者对 异见 王所说:“王若作用,无有不是;王若不用,体亦难见”,因说偈道:“在胎为身,处世为人;在眼曰见,在耳曰闻,在鼻辨香,在口谈论,在手执捉,在足运奔;遍现俱赅沙界,收摄在一微尘。识者知是佛性,不识唤作精魂。”显然 庞 居士的“神通并妙用,运水与搬柴”,便是此偈的“主题重现”。

  或疑:“众生觉性既是与佛无殊,何以佛证大涅槃,永断生死,而众生头出头没,轮回不息?”此无他,只为众生于清净本觉,妄起无明,随照起执,能所分立,以至执幻为真,为象所惑,产生错觉,昧却本明。诸佛了知诸法虚幻不实,知幻即离,离幻即觉,然后上上增进,历诸地位,以无量功德庄严法身,种种善巧化导众生,以迄功满果圆,证得无上正等正觉。

  迷悟缘起,染净始末,详见《大乘起信论》;结缚之起,诸染所依,《楞严经》辨析最明,于兹不赘。

  总之,悟则觉,觉即是佛;迷故不觉,不觉即众生。
  觉——正觉是生命的真实与永恒;
  迷——错觉是生命的迷失与幻灭。
  生佛本来平等,差别只在觉与不觉而已。

——完整内容请阅读耕云导师《观潮随笔》
https://t.cn/A69AygZY

https://t.cn/A6OAFEqO
140页的国际原子能机构的报告到底讲了啥?
原创 思听实验 三个老爸实验室 2023-08-25 16:48 发表于江苏
图片

封面镇楼

开篇第二页就很直接免责了:

本报告观点不一定反映IAEA会员国的观点,IAEA及其会员国都不对本报告可能产生的后果承担任何责任

图片

所以这份报告没有任何背书作用!

第三页继续甩责任:把水排掉是日本政府的决策,本报告既不是建议也不是对该政策的赞同。

图片

所以天天扯这原子能机构背书的到底看没看过这个报告?还是故意忽略这里面的再三强调?

IAEA根本就不愿意背书,实际上它也没这个权利,就是你请我来,我去你那看一眼,我的报告跟你决定排放毫无关系。说白了,就算这个报告说日本排放有问题,对日本也没有任何约束。

而这件事情,是日本定下来准备排放入海之后,再邀请原子能机构来看看他们的PPT的。

实际上正文里强调的更多,继续往下走

IAEA报告第一部分主要讲工艺和设备,以及一些国际上制定的安全标准,大部分略过吧,有一个图值得拿出来说,这套号称能净化大部分核素的“先进”装置,里面是有海水淡化设备的。如果你这玩意像日本人说的一点问题都没有,为什么不在最后一步继续用淡水稀释,然后用到你的工业或者农业生产里呢?为啥又引入巨量的海水稀释排到海里呢?

图片

第二部分一开始,责任划分。

2.1 东电公司对整个ALPS净化设备到排放到海里的水承担最主要责任,对,就是那个把一个四级核事故硬生生为了那点小利益拖成7级核事故的东电负责,东电的造假历史大家可以搜搜。so,只能指望有人监督了

图片

2.2

监督者,有且仅有,日本政府下属NRA组建的一个部门,所谓国际原子能机构以后会持续监管什么的,根本不存在,他也没这个权利。日本搞这个就是他自己政府行为,没有所谓第三方监管。

图片

2.3,继续证明上一部分,整个过程是日本政府和东电之间的事儿,他们内部自己监管自己,别再扯什么原子能机构监管之类的拉大旗的事儿了。

图片

2.4部分,IAEA继续摘锅,他的这次审查不包括日本政府前期论证的过程,也就是之前五套方案选了排入海这个决策,跟IAEA没有一毛钱关系,这次来是日本已经定下来了要排入海,他们收到邀请看一下。下面也讲了,排入海这个决策远超辐射防护的范围,涉及很多方面,IAEA不做评价,他们来就是看下辐射防护的部分,

图片

2.4的总结部分,两点:一点继续明确,他吖要处理这个罐子里的水跟我们IAEA无关,另外提到,我们注意到他们有一个看上去合理的决策流程决定了这件事儿。

图片

说白了,第二部分主要就是审查日本这套PPT制度能不能运行,顺带告诉大家,他们搞事儿跟我原子能机构无关。

第三部分讲的是他们对于排放标准的设定,以及可能的影响呢?懒得截图了,反正就是做了个很完美的计划。就贴一张吧:

排放对于环境的影响目前科学家还在探索,没有定论!他们审查的只是这个日本送过来的检测样品辐射有没有超标。而且点名了,这个辐射也不是针对个体的,而是计算的对种群层面整体有没有影响。

图片

为什么不截图呢?

因为这些都是账面数据

IAEA的报告一共140页,这么说吧,绝大部分篇幅,149页中的113页都在审查他这个计划安排,也就是日本说我做了个PPT,准备排这个水,你过来帮忙掌掌眼看我这PPT做的漂亮不,有没有漏洞。

IAEA过来审查他的PPT计划到底有没有漏洞,IAEA没权力也没义务跟踪日本30年的排放。他们只是确定了一件事,按照你日本这么一套计划完美执行下来,还行。

但是你在琢磨琢磨这个计划的实施是由那个一直系统性造假的东电进行的,而且没有第三方监管,监管的只有日本自己的政府下面的一个部门?能有多少可信度呢?光福岛核电站刚开始出事那几年,日本政府就偷偷排了多少连处理都没处理的核污染水了?

而东电这么一个为了蝇头小利把一个四级核泄漏事故拖成了跟切尔诺贝利级别一样的七级核泄漏事故的公司,他来全部实施这个行动三十年,没有任何外部监管,靠谱吗?天天念经氚有没有害,实际上就是在转移注意力。

剩下那部分跟现实挂钩的是第四部分,讲的是对采样的经过处理的水进行分析。一共只有八页。

采样的问题,第一批只采了其中一个罐子,K4-B,说这是经过处理的。后来过了半年又取了另外两个罐子。而在日本人自己的报告中,是有30%的水已经是处理好的了。前后搞了近两年只采了三个罐子里的样品。并且据媒体报道说采样的罐子是日本限定死的罐子,然后说证明这套净化系统非常好,在一个有长期造假前科的公司掌控下,这个结果能让人信服吗?

IAEA也不会对日本所有罐子都背书,他只对采到的样品发布结果。

图片

最后一部分讲未来要干啥,写得都比第四部分多。

其中最关键的对于采样部分的写法,看图,提到的都是审查东电和日本方面提供的数据,没有提到自己独立去采样,所以我不知道他这个审查有没有自己独立去采样分析这些东西。

图片

5.3:专门讲了实时分享各种数据,然而,这个数据是东电提供的。。。。。

图片

5.4,算是整篇里唯一明确提到了,未来会派人常驻,主要工作里有一项是监督东电的取样。

图片

所以说到底,IAEA根本构不成对这个项目的背书,他们只是审查了日本的PPT,得出结论,这个PPT项目书做的不错。另外他们在有限的被日方限定的三个罐子里取了样,证明里面辐射含量符合标准。

这个结论不是对日本排海做任何背书的结论,只是对一堆PPT和三个被严格控制的非随机的样品的结论!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 高云翔继在董璇生日前一天发布动态之后,在立冬这天又一次晒出九宫格,这次是晒和女儿小酒窝一起玩雪的照片,配文是小女孩你太淘气了,对于女儿大爱呼之欲出,这次晒照也暴
  • 就这样我又进到了主任的诊室内默默的坐在了角落里,主任也看到我了没说什么,先忙比我更麻烦更严重的孕妇,也就是把这些要做羊水穿刺的孕妇一个个讲完问题注意事项之类的等
  • 针对南宁市现有高新技术企业总量在中西部省会城市整体靠后,现有相关政策与中西部城市新近政策比较不存在竞争优势等等问题,《若干措施》从激励企业加大研发投入、加强高新
  • 这确实是一个好消息也确实到了上演的日子,值得一提的是从话题的发布者来看,有四家媒体都进行了宣发并且送上了祝福,和粉丝一样都非常期待肖战的舞台。而且其中九成的顾客
  • 祖国强,我强;祖祖国富,我富,我我和祖国血肉相连!繁荣祖国是我中的灯塔,照亮我们前进的步伐;祖祖国国是我自信的源头,赋予予我们们无穷的力量。
  • 多想,你比冬天更先一步来到我身边~~也不枉,整整一个季节的相思成灾,形销骨立……你在路上,我便静静等待❤️(89)图片来自网络侵删孩子真的是太低调了!我,羡慕他
  • 四或许正是因为这些朴实真挚的道理,一些观众对《武林外传》印象深刻,经典台词张口就来,“我好悔啊,我从一开始就不应该嫁过来……”“子曾经曰过……”有人最喜欢客栈的
  • 我们买的四大航空公司管理的都非常好, 很多方面都很出色。这种行为能让他回忆起当年捡烟头的快乐,所以他 自己有点儿闲钱鼓捣这事儿也挺好的。
  • !全国突破600家店的✨酒拾烤肉✨在西安又上新店啦,爱了这个时尚风的装修风格,这下东郊的小伙伴也有口福了,来到龙湖天街5楼直接安排上了[哇]烤个厚切五花肉/原切
  • 明玥太原市妇幼保健院李艳老师解答:诊断排卵障碍性异常子宫出血时,首先要排除妊娠和滋养细胞疾病,区分外阴、阴道、宫颈、泌尿道及肛门的出血,限定于子宫腔内,识别出血
  • 对于重度牙列拥挤或者牙齿前突的患者,以上方法可能不会得到足够的间隙,此时就需要拔除某些牙齿喽~[并不简单][并不简单]牙齿矫正的功课你做全了吗?清洁不当引发口腔
  • 然而,每卖出去一件这个系列的作品,哪怕赚的钱远远不及畅销款,但那种我真正表达自己内心的作品终于被欣赏被认可的成就感是赚再多钱都给不了的快乐和满足~也再次感恩每一
  • 感谢656兄弟们的惊喜还有今天班里女生们给我们的祝福礼物还有你彤姐的生日礼物和大家的祝福虽然没有什么特别有仪式的东西没有吃很多很牛的东西但是真的也很开心了知足常
  • 按照“一表申请、一窗受理、一人办理、一次出件”的模式,武汉税务人在全国率先实现自然人股权变更“先税后登一事联办”一次办结率达到89%,实现90%以上的低风险自然
  • #上海租房[超话]##上海租房[超话]#房东直租,无中介费,押一付一浦东6号7号8号11号13号线近地铁房靠近市中心 浦东新区房源1000- 1200 精装单间
  • 索大三刀流我怕演员牙口不好都。商演已经接了,也只能继续,李亚鹏就对着捡蝴蝶的王菲说,我还没给你送过戒指,也是借这个机会,希望你喜欢。
  • 曾经我学会把天聊死,故意听不懂任何暗示,看穿了所有的套路,对任何人没了兴趣,就是怕了你们二位元神的明争暗斗,也不想影响到我人间的正常生活。其实很多时候都很羡慕张
  • 去年的,我印象也有向日葵—向阳而生的花,就代表着 希望吧?一次采访中,主持人问秦海璐:“如果有一天你碰到了不背台词、只说数字的演员,你会怎么做?
  • 如何判断丹道修炼者的层次?神通! 壹 为什么现在的仙学大师都讳言神通?这不禁让我联想起那些没有真功夫的武术家,他们大都讳言技击,说那只是打手的本事。素不知实战乃
  • 客观来看,其实每个人都很普通,但他们在这里,都是“浓墨重彩”的,这太神奇了,我好像在亲眼看到油画的诞生。把一切的万法都看成是自己,这是真正的无我。