#田埂视线【漫谈锻炼中的误区……】:多年前,应邀到本地电视台去做了一次关于活动与锻炼的节目,我说出了自己的观点,那就是:适合自己的活动就是最好的锻炼。也就是说:锻炼要因人而异。
今天就谈谈在锻炼中通常容易犯的几个错误,或者说是误区:

1、体力劳动就是锻炼。有的人——特别是工人、农民等体力劳动者,常常认为自己整天在劳动,就是最好的锻炼。其实这是错误的,这样的劳动、或者说过度的劳动,根本不是锻炼,有时其效果适得其反。我们常常所说的“职业病”最容易在这样的劳动中得到。

2、坚持锻炼就是好。有许多人常常在自夸,自己是如何风雨无阻地坚持锻炼,其实这是不恰当的,譬如:暴风骤雨、沙尘暴、浓雾天气等,都应该停止外出锻炼。

3、室外锻炼比室内锻炼好。有的人常常认为,锻炼一定要到户外去。其实,这里也有一个误区,虽然户外的空气、场地等要比室内好,但是在某种情况下,特别是某些器械活动、固定式活动等,都在室内比较恰当,尤其是能够得到有效的监管、辅助和指导。

4、黄昏锻炼比清晨锻炼好。近段时间,某些专家提出一个新的论点——黄昏锻炼地清晨锻炼好。于是,许多人在晚饭后,群体外出走路或者锻炼,其实,这里也存在着黄昏时份空气浑浊、有害的悬浮粒增多、特别是空气中的二氧化碳和废气浓烈。而且比较消瘦的人最容易得胃下垂。

5、裸身锻炼强迫自我。有的人在锻炼时,哪怕是寒冬腊月,就是喜欢穿着单薄,譬如只穿背心、短裤等,有的人或者光着膀子,以此来强迫自己和所谓的锻炼自己的抗寒能力,虽然在路上会引来许多人刮目相看,但是,这样的锻炼往往在无意中最容易引起感冒、关节炎等方面的疾病。

6、什么活动都要参与。有的人没有根据自身的条件,什么活动都要去参与一下,只要有人说,他就如此做,不管自己的身体条件是否合适,譬如,有心脏病的也在游泳、举重;患了关节炎在冬泳、腰锥盘突出练前屈、高血压也在打篮球、年事已高要登山攀岩、胃下垂在拼命长跑等。

7、以高强度锻炼为荣。有的人,其自身的体质并不好,但是一旦进入了锻炼的行列,有想一口吃成一个胖子,每天以高强度锻炼老一切自己,于是每天锻炼时是大汗淋漓,锻炼以后是筋疲力尽,这样的锻炼完全是错误的。

8、选择五更锻炼。有的人为了锻炼,常常起五更,也就是说在天没亮的凌晨就起床,冒着寒风、寒露、浓雾等,以为越早越好,其实不然,这么早的凌晨,无论是空气里是有害气体,还是寒露袭人,都对人体不利。

9、忽视小环节。有的人锻炼,常常忽视小环节,譬如冬天外出锻炼不戴御寒帽、下水游泳不做准备运动,关节不好一下子就开展激烈运动等。这样的锻炼往往在不经意间伤害了身体。

10、用意志来克服身体不适。有的人很滑稽,认为锻炼能够治百病,不管自己当天的身体状况,哪怕是正在生病或者有什么地方患有疾病,大有“明知山有虎,偏向虎山行”的气概,譬如身体很虚,偏偏长跑,最终造成虚脱而休克;有的人觉得肢体不灵活,硬是进行强硬性锻炼,把意志锻炼看成了“包治百病”的良药,孰不知,这样的“硬上”,最终伤害了自己的身体。

总之,我的观点是,根据锻炼者的自身特点,选择适合自我的锻炼方式,进行有序的、科学的、合适的、合理的、循序渐进的锻炼,因为锻炼是一门科学,不能胡来,不能乱来,不能瞎来,更不能硬来。

醒来继续看乐子。
前面那段我以为是姐们在叩问自己...还以为他们终于有所反省了哈哈哈哈哈哈
不知道谁教化他们的追星要永远以自担为中心,反正我喜欢的只是本人,同时不意味着全盘接受、吹捧他的一切。追星在我这是取悦自我的行为,永远以我的体验、感受为首位。正因为只是喜欢这个人而已,所以永远可以直面他的作品中我喜欢或是不喜欢的部分。

必须经受磨难才能往生吗?

南无阿弥陀佛,下面是虚空念佛堂收集的一些问题。
有人问:“是不是每个人都要经历了磨难,最后才能往生西方极乐世界?就像西游记一样,历经九九八十一难,才能取得真经?”

答:我们回答问题,有时候要感受问题背后问者的心理,这样回答可能会相对地答其所问。像这样的问题,可能问的人觉得“我学佛了,应该都很顺利了呀,可是为什么我还有很多磨难呢?是不是要经过磨难才能往生西方极乐世界?”或者他想“是不是这些磨难都是佛菩萨考验我?”可能背后有这些心理。

回答这个问题,我想分为三个层面。

首先,直接回答,并不是这样。佛教大分为圣道门和净土门。如果圣道法门靠自力修行,可能是要经历种种磨难,我们暂且这么说吧;但净土宗念佛法门,往生西方极乐世界,完全不必这样。圣道法门修行,一般来讲就要勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。最基本的就要破除烦恼,先破见惑,“惑”就是烦恼,迷惑不解,对真理迷惑。要破八十八品,修行达到见道位,彻见真理。还要破思惑,要破八十一品,达到修道位,慢慢修行,才能够解脱。可以讲,要经过很多难关。

净土法门是念“南无阿弥陀佛”,“不断烦恼得涅槃分”。即使没有破任何烦恼,没有降伏任何烦恼,也可以往生西方极乐世界。

打个比喻,圣道门修行就像我们自己步行登上山顶,这样就有种种的艰难,好像磨难一样,脚都要走破皮,很累,中途有很多危险;如果净土门,就好像我们坐电缆车一样,很快、很平稳就到达顶峰了。因为净土门是靠阿弥陀佛的愿力,就像我们上山靠电缆车,不靠自己步行。

第二个层面,在生活当中,“我也念佛了,净土法门是易行道,很容易,可是生活当中为什么我有这么多的困难呢?甚至身体不好、家庭不和、孩子工作不如意。我也念了不少佛,我也很虔诚向佛,求生西方极乐世界,这么多磨难是不是对我的考验呢?”不是这样,这是我们自己人生的福报。

我们的人生,佛早就说明了“人生是苦”,这是我们过去的业力推动,来到今天。并不是说我们学佛修行了,然后才起磨难,是你本来就有这些。另外要知道,只要我们在念佛,这些所谓的磨难都在消减,只是我们不知道前因后果而已。所以,一个人在生活当中顺利不顺利,是跟前世的福报相关,但念佛会增加福报,会减少业障。

第三个层面,佛法当中没有什么“佛祖来考验”之说。外道说“你信了神了,为什么生活当中有不如意?那是神来考验你”,佛教没有这个说法。因为佛菩萨有智慧,知道我们凡人经不起考验,我们身心卑劣,都很软弱,怎么考验呢?内心的软弱,外在的诱惑,没有人经得起考验。另外从慈悲来讲,佛菩萨有这个慈悲,有这个愿力,不需要考验你就能拔除你的苦难。你有苦难,佛菩萨要为你拔除、去苦,哪会加一个苦难来考验你呢?我们也可以用父母对子女的心去相似比较来感受佛心。孩子不会走,很幼弱,他自己走路都已经危险重重了,哪个父母不是把他抱在怀里,解除他的困难呢?还说“我考验你”,怎么能考验呢?

——《净宗之声问答集》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  ​​​ #每日一善[超话]# [心]#阳光信用# [兔子]#每日一善# [心]欣赏善良和懂得感恩的人 感恩是一种善行,古语说的好,滴水之恩,涌泉相报。#每日一
  • [心] ​​​目前亚洲最大萌宠乐园极宠家@极宠家官方微博 ,独栋7层4200㎡‼️简直就是宠物界的4S店[并不简单]感觉像一个室内动物园呀,各位家有主子的家长
  • #云中漫步艺术画廊[超话]#有一句谚语说:“别为打翻的牛奶哭泣。” 牛奶倒了,你再怎么哭泣,也无济于事。 人生亦是如此。 面对那些恶人、烂事,你再怎么纠缠
  • 当我对你大桃红时,玫昂红魅惑着倾城之恋,不想要大富贵,只想成为你的王妃。#霍建华[超话]##霍建华白子画##花千骨开播五周年##白子画##小龙男# 不知不觉,花
  • 我的QQ空间已经3、4年不更新了我管是你本人还是你老婆各自安好不行吗求你别来 我想吐️对我觉得你也找到我微博的都是追星碎碎念流水日记多关注一下网红大V帅哥美女别
  • 恐怕连海南人自己都数不清.......】南方人嗜甜,除了糖水,还爱糍粑。在每个人记忆里的味道,也是家乡的味道。
  • 同样的,如果你的伴侣对于你的痛苦漠不关心时,有可能他自己曾经也是被别人“漠不关心”地对待过。人是有诉说痛苦的权利的,当你切身地体会过时,你也会变得格外尊重别人的
  • 要克服急躁心态,防止搞突击快上催生新的形式主义甚至弄虚作假,防止搞数字脱贫、算账脱贫、“注水”达标。要克服急躁心态,防止搞突击快上催生新的形式主义甚至弄虚作假,
  • 《只要你心里有我》柔婉甜美悦耳经典国语歌曲!他和我同岁,作为DJ 我还可以在节目里放一些比我年龄大或者同龄的歌手的歌。
  • 但最重要的是我们不应该死缠烂打,你需要注意技巧和方法来拯救对方,死缠烂打只是不必要的干扰,不会对挽回有任何影响。 但最重要的是我们不应该死缠烂打,你需要注意技
  • (多为女性,男性参考)#谁说我结不了婚# 大结局了,这部剧是群戏,主要讲的是三个女人的故事,所有分了三条线,编剧写的不错的,生活中就是有这些杂七杂八的事情,友情
  • 其一,从阴阳方面分析,阴阳互补方面,男命甲木与女命庚金皆为阳干,阴阳方面不是很互补,且庚金克甲木,说明你们二人在一起女命要强势一些。2020年6月12日 日运参
  • 别人对我误会,对我毁谤,对我陷害,都不放在心上,这是消自己的业障。别人对我误会,对我毁谤,对我陷害,都不放在心上,这是消自己的业障。
  • 原来小男孩光脚在路上迷路后被莲花中学5名初一女生遇到她们找路人报警一直照顾着孩子直到民警把孩子接走才离开↓↓↓视频中的几个小细节温暖人心小男孩多次要跑到马路上女
  • 不得不说,这样的改装都是土豪们的玩法,而巴博斯也是这样的定位。改变自己,有时候只需要告诉自己:“我是最棒的!
  • 很少有人能一开始就像麦当一样面对未知依然能勇往直前吧……很多时候我们都是极光,只做有把握的事情。最初的梦想,和父亲有关,只是我们都忘了。
  • 7,M1&M2是相对忠实的货币宽松紧张指标【央行:5月末M2余额210.02万亿 同比增长11.1%】La masse monétaire chinoi
  • 上海网红打卡圣地格乐利雅海岛婚礼堂 海岛风之前一直想着去巴厘岛玩一趟,可是因为时间和工作原因一直都没有去成,我也是后来看到身边的很多朋友分享在这个格乐利雅海岛拍
  • 早期全真道的“苦己利人”精神,在后世全真道中曾以“戒律”的形式固定下来,如被称为全真龙门派“中兴之祖”的清代道士王常月所订的“初真十戒”即有“不得阴贼潜谋、害物
  • GC出眉胶啦!”反重力眉胶//颠覆传统眉胶的定义,一“芯”二用,定型眉毛的同时还可以染眉。