晚宴剩不下之
必品阁(出品)
手拆蟹粉三丝羹
鲜味与现代菜点
蟹粉的鲜美全身心投入到这份例汤里,还没喝完就满桌子找我的眉毛( ・ิω・)ノิิ
制作原料
膏蟹、湿发菜,笋丝、香菇丝、木耳丝各50克、盐、味精、老抽、上汤、二汤、胡椒粉、湿淀粉、花生油、料酒
烹饪方法
01.笋丝、香菇丝、木耳丝、发菜分别用沸水氽过,捞出沥干,备用。
02蒸好的大闸蟹放凉,拆下捆扎的绳子,然后直接掰下鳌足和蟹腿。
03掰下蟹脐,用小刀或剪刀尖儿挑出蟹脐里的蟹黄,注意不要挑太深,避免挑到脏东西。揭开蟹壳,用小勺沿蟹壳一周划一圈,挖出蟹黄,一定要避开三角形的蟹胃。
04仔细撤掉蟹肺,并用小勺把儿挑掉褐色或白色的六边形蟹心。然后用小勺挖出蟹身上一大块蟹黄,放进小碗。
05用剪刀剪开蟹身成两半,再用刀将一半蟹身纵向剖开,露出一格一格的蟹肉。
06用小刀一格一格地剔除蟹肉。接下来就是拆蟹腿了,用剪刀将蟹腿的关节剪去。
07用小擀面杖,从这蟹腿的一端压到另外一端。细小的关节可以剪去两头,中间留关节,擀面杖从中间向两头压,再从蟹肉里取出透明的筋膜。
08将鳌足沿关节处掰成三段,小关节用剪刀在颜色淡的一面剪两刀,并撬下硬壳,露出蟹肉。
09用小刀挖出蟹肉,并捏碎肉,取出里面的筋膜。
10用力把大蟹钳活动的尖角拔下,里面的筋膜也会随之而出。剪开颜色浅的一面,撬下一片蟹壳,用小刀挖出蟹肉。一只完整的蟹就这样轻轻松松的拆好了,但咱的工作还没有结束,现剥现炒的蟹粉才是真美味,即使隔了二三个小时,蟹粉的鲜味也会尽失。
11猪油在热锅里烧热,转中火后放入少许姜末煸香。
12将蟹肉和蟹黄放入,煸炒至出红油,倒入料酒,再翻炒几下。
13.起油锅烧热,烹料酒,加入上汤、二汤,放入笋丝、香菇丝、木耳丝和发菜,加盐、味精调味,用膏蟹调成浅红色,撒胡椒粉,用湿淀粉勾芡,淋熟花生油推匀,倒在汤盆中即成。
一道喷香的蟹粉duang的一下就好了,放入冰箱冷藏,可以保存两周时间。不过这还不是螃蟹最土豪的吃饭,在苏州有一道名菜叫秃黄油,在苏州方言中,“秃”是“只有”或“独有”的意思,而黄油就是整个螃蟹里最美味的部分,蟹黄。
满勺舀起的三丝美味,都是刀刃上的见真功夫!
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手拆蟹粉三丝羹
鲜味与现代菜点
蟹粉的鲜美全身心投入到这份例汤里,还没喝完就满桌子找我的眉毛( ・ิω・)ノิิ
制作原料
膏蟹、湿发菜,笋丝、香菇丝、木耳丝各50克、盐、味精、老抽、上汤、二汤、胡椒粉、湿淀粉、花生油、料酒
烹饪方法
01.笋丝、香菇丝、木耳丝、发菜分别用沸水氽过,捞出沥干,备用。
02蒸好的大闸蟹放凉,拆下捆扎的绳子,然后直接掰下鳌足和蟹腿。
03掰下蟹脐,用小刀或剪刀尖儿挑出蟹脐里的蟹黄,注意不要挑太深,避免挑到脏东西。揭开蟹壳,用小勺沿蟹壳一周划一圈,挖出蟹黄,一定要避开三角形的蟹胃。
04仔细撤掉蟹肺,并用小勺把儿挑掉褐色或白色的六边形蟹心。然后用小勺挖出蟹身上一大块蟹黄,放进小碗。
05用剪刀剪开蟹身成两半,再用刀将一半蟹身纵向剖开,露出一格一格的蟹肉。
06用小刀一格一格地剔除蟹肉。接下来就是拆蟹腿了,用剪刀将蟹腿的关节剪去。
07用小擀面杖,从这蟹腿的一端压到另外一端。细小的关节可以剪去两头,中间留关节,擀面杖从中间向两头压,再从蟹肉里取出透明的筋膜。
08将鳌足沿关节处掰成三段,小关节用剪刀在颜色淡的一面剪两刀,并撬下硬壳,露出蟹肉。
09用小刀挖出蟹肉,并捏碎肉,取出里面的筋膜。
10用力把大蟹钳活动的尖角拔下,里面的筋膜也会随之而出。剪开颜色浅的一面,撬下一片蟹壳,用小刀挖出蟹肉。一只完整的蟹就这样轻轻松松的拆好了,但咱的工作还没有结束,现剥现炒的蟹粉才是真美味,即使隔了二三个小时,蟹粉的鲜味也会尽失。
11猪油在热锅里烧热,转中火后放入少许姜末煸香。
12将蟹肉和蟹黄放入,煸炒至出红油,倒入料酒,再翻炒几下。
13.起油锅烧热,烹料酒,加入上汤、二汤,放入笋丝、香菇丝、木耳丝和发菜,加盐、味精调味,用膏蟹调成浅红色,撒胡椒粉,用湿淀粉勾芡,淋熟花生油推匀,倒在汤盆中即成。
一道喷香的蟹粉duang的一下就好了,放入冰箱冷藏,可以保存两周时间。不过这还不是螃蟹最土豪的吃饭,在苏州有一道名菜叫秃黄油,在苏州方言中,“秃”是“只有”或“独有”的意思,而黄油就是整个螃蟹里最美味的部分,蟹黄。
满勺舀起的三丝美味,都是刀刃上的见真功夫!
#李宏毅[超话]##李宏毅符生#LHY #李宏毅天书黎明#
这几天开学了,早早的陪我家小丫头哄睡,结果自己跟着睡过头了[允悲],昨天漏了没有继续发的帖,今天继续接着发。这个食谱系列,我没有说每天都要发哦。所以要是那天没空或忘了,可不能算我食言啊[羞嗒嗒]至于补不补,上一天的,那就看我心情了,如同你演少年歌行里面的那一句,随心而动[嘻嘻]
“想到毅”食谱系列,第三十六篇,玄参麦冬瘦肉汤。食材:瘦猪肉500克,玄参30克,麦冬30克,蜜枣20克,食盐适量。做法:猪瘦肉洗净,切块,飞水。玄参、麦冬提前1小时浸泡,洗净;蜜枣洗净。
将适量清水放入煲内,煮沸后加入以上材料,猛火煲滚后改用慢火煲3小时,加盐调味即可。
此款汤水具有泻火解毒、清热养阴、利咽解渴、清心除烦之功效;特别适合咽喉肿痛、烟酒过多、频繁熬夜、风火牙痛、心烦口渴者饮用。
@L李宏毅 https://t.cn/A6OzHKAE
这几天开学了,早早的陪我家小丫头哄睡,结果自己跟着睡过头了[允悲],昨天漏了没有继续发的帖,今天继续接着发。这个食谱系列,我没有说每天都要发哦。所以要是那天没空或忘了,可不能算我食言啊[羞嗒嗒]至于补不补,上一天的,那就看我心情了,如同你演少年歌行里面的那一句,随心而动[嘻嘻]
“想到毅”食谱系列,第三十六篇,玄参麦冬瘦肉汤。食材:瘦猪肉500克,玄参30克,麦冬30克,蜜枣20克,食盐适量。做法:猪瘦肉洗净,切块,飞水。玄参、麦冬提前1小时浸泡,洗净;蜜枣洗净。
将适量清水放入煲内,煮沸后加入以上材料,猛火煲滚后改用慢火煲3小时,加盐调味即可。
此款汤水具有泻火解毒、清热养阴、利咽解渴、清心除烦之功效;特别适合咽喉肿痛、烟酒过多、频繁熬夜、风火牙痛、心烦口渴者饮用。
@L李宏毅 https://t.cn/A6OzHKAE
真心不敢相信,只是送走了暮夏,迎来了清薄的初秋,才不过几天的光景,甘师傅的潮粤就迎来了2.0版本,细节越发的细腻,现场堂灼越发的酣畅,就连满是绕口粤语的边讲边解也越发地丝滑……
就连那天搭起的戏台,都传递着亘古不变的粤戏精粹,连那夜的空气都弥漫着粤的潮。
炭烧薄壳大响螺
那一天的厨师们,占据了一整个蔚景阁的全方位,那远比2斤更重的本港薄壳大响螺,等我们发现就已在各处吱吱吱地吐着气泡,甘师傅就像总指挥一声令下,茅台飞天而下,火焰瞬间燃落了硕大的螺,向空中腾飞,越燃越旺。
现场所有人的目光,都聚焦在了那几束耀眼的火苗上,却不知空气早已被香气霸占,无论你在大厅的哪个方位,那沁人的香直往鼻里钻,此时的众亲才手忙脚乱地拥了过去,一阵猛拍,仿佛只有这样才能将香气留住。
同样是开切片上,这一次我终于从不蘸任何的原汁原味开启了细嚼慢咽,那带着韧劲的脆嫩里,越是细嚼越是回味出清甜的鲜香,肉感也越发地肥厚娇柔。
而后放弃了我原本就喜欢的普宁豆瓣酱,直接蘸上了甘师傅秘制调配的臭香的虾酱,那股稍显咸口的尖锐的咸鲜,直冲脑门,再顺着脑回路绕回,此时的螺仿佛被点醒,大海气息越发敏锐清晰地在舌尖冒了出来,还隐隐透着青橄榄那带着酸涩的清香,随着生津地口水汹涌而来的却是极浓的回甘。
香柠黄花胶
明明是和上一次同样上好的五年黄花胶,同样干发得软糯细粘,鸡汤的汤头炖得同样的鲜得掉眉,却就是感觉不一样了,汤很清却仿佛更浓了更香了,也同样加了四川安岳的黄柠檬,只是少了一味番茄,酸度也是同样的级别,却仿佛酸得越发柔顺,像极了这温润的初秋,这又是为何?!
客家咸汁鸡
不是湛江鸡,也不是清远鸡,还不是文昌鸡葵香鸡,我以为吃遍了广东胜名的所有好鸡,想不到还有这我没听说的橞香鸡。往后余生,我的记忆存盘里又添新丁,哈哈哈,太赞了!
明明肉感饱满厚实,吃来却细腻爽滑,明明脂感丰盈,却因为盐焗而更显干香,而大颗沙姜的豪迈投放,还有腌制的入味到位,将鲜香逼到了极致,不管哪个部位,我是越啃越放不下,最后连大块鸡胸肉都没放过,哈哈哈,这咸汁焗鸡,想不爱都难。
还有菜单里根本没出现的Off menu酸萝卜炒不到60天的仔鸭,看似不经意的家常小炒菜,灵魂在于那自家腌制的酸萝卜,辣椒水加盐加糖只不过短短的三小时,却惊为天人,一旦入了口筷子就没断过。
最后甜品终于又盼来了上次就心水得不要不要的老香黄煮茶,我是先一口闷了,又催着茶妹再来一杯,不仅为了消食,更是对潮州老药局的念想,谢谢甘师傅又一次让我圆满了。
#繁星寻味上海滩##美味好店鉴定团##心动寻味之旅##城市味蕾战##上海探店# https://t.cn/A6SaZJK3
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炭烧薄壳大响螺
那一天的厨师们,占据了一整个蔚景阁的全方位,那远比2斤更重的本港薄壳大响螺,等我们发现就已在各处吱吱吱地吐着气泡,甘师傅就像总指挥一声令下,茅台飞天而下,火焰瞬间燃落了硕大的螺,向空中腾飞,越燃越旺。
现场所有人的目光,都聚焦在了那几束耀眼的火苗上,却不知空气早已被香气霸占,无论你在大厅的哪个方位,那沁人的香直往鼻里钻,此时的众亲才手忙脚乱地拥了过去,一阵猛拍,仿佛只有这样才能将香气留住。
同样是开切片上,这一次我终于从不蘸任何的原汁原味开启了细嚼慢咽,那带着韧劲的脆嫩里,越是细嚼越是回味出清甜的鲜香,肉感也越发地肥厚娇柔。
而后放弃了我原本就喜欢的普宁豆瓣酱,直接蘸上了甘师傅秘制调配的臭香的虾酱,那股稍显咸口的尖锐的咸鲜,直冲脑门,再顺着脑回路绕回,此时的螺仿佛被点醒,大海气息越发敏锐清晰地在舌尖冒了出来,还隐隐透着青橄榄那带着酸涩的清香,随着生津地口水汹涌而来的却是极浓的回甘。
香柠黄花胶
明明是和上一次同样上好的五年黄花胶,同样干发得软糯细粘,鸡汤的汤头炖得同样的鲜得掉眉,却就是感觉不一样了,汤很清却仿佛更浓了更香了,也同样加了四川安岳的黄柠檬,只是少了一味番茄,酸度也是同样的级别,却仿佛酸得越发柔顺,像极了这温润的初秋,这又是为何?!
客家咸汁鸡
不是湛江鸡,也不是清远鸡,还不是文昌鸡葵香鸡,我以为吃遍了广东胜名的所有好鸡,想不到还有这我没听说的橞香鸡。往后余生,我的记忆存盘里又添新丁,哈哈哈,太赞了!
明明肉感饱满厚实,吃来却细腻爽滑,明明脂感丰盈,却因为盐焗而更显干香,而大颗沙姜的豪迈投放,还有腌制的入味到位,将鲜香逼到了极致,不管哪个部位,我是越啃越放不下,最后连大块鸡胸肉都没放过,哈哈哈,这咸汁焗鸡,想不爱都难。
还有菜单里根本没出现的Off menu酸萝卜炒不到60天的仔鸭,看似不经意的家常小炒菜,灵魂在于那自家腌制的酸萝卜,辣椒水加盐加糖只不过短短的三小时,却惊为天人,一旦入了口筷子就没断过。
最后甜品终于又盼来了上次就心水得不要不要的老香黄煮茶,我是先一口闷了,又催着茶妹再来一杯,不仅为了消食,更是对潮州老药局的念想,谢谢甘师傅又一次让我圆满了。
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