古人掌握了知识,就去入仕做官,做官也是修炼,是比读书更好的修炼,修炼的好,做事才不极端,执两用中,不偏不倚,造福社会,教化民风,这叫“允执厥中”,是古代士人的骄傲。

现代人,掌握了知识,又想做官,又想经商,结果把做官当成了经商,用经商去服务做官,当官的做派像个商人,经商的架势却像个做官的。

古代有昏官,有贪官,但不为人所耻,不像如今这样,还有人去羡慕和效仿,前赴后继。士农工商,三教九流,过去的商人,是社会的末流,今天的商人都是社会的精英,精英掌握知识掌握资本,精英却不是士人,因为没有修炼,没有修炼是什么结果?就是不承担教化社会的责任,却用花呗借呗去诱惑年轻人的欲望,去鼓动举债消费,拿“极致体验”引导社会走极端,说是蚂蚁,实为白蚁,蚕食了民心的根本,蛀坏了社会的根基,所以人病了,社会也病了。

《易传·系辞传上·第十章》里说得很好:“无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故”。

今人多思、好为,多思则多欲,多欲则好为,因为有为才有位。不想通,只想补,哪里知道,通比补更重要,通才是大补。

觉世如莲
 

很多年前,有一次出差回来,途中打的,一路便和司机闲聊。

他很好奇:“年纪轻轻,为何要出家呢?”

我问他:“您生活中有烦恼吗?”

“我没有烦恼。”

他这么一说,我一时语塞,不知如何再继续这对话。

学佛的,对于断烦恼、了生死,耳熟能详。可确有世人一生深陷烦恼泥潭而不自知,更不知如何断烦恼。正如东坡诗里所讲:不识庐山真面目,只缘身在此山中。可见一个人能觉知内心的烦恼,也非易事。若无佛法的闻思熏修,多半对烦恼的认识是模糊不清的,整个生命处在一种颠倒的状态而不自觉。且不说经中常说到的八万四千烦恼,凡夫的根本烦恼,佛说就有六种:贪、嗔、痴、慢、疑、不正见。对照一下,这内心深处的贪婪、嗔恚、愚痴、傲慢、疑惑、邪知邪见,哪一个凡夫没有呢?!人生多少苦恼的背后,都是这些烦恼在作祟。但要把这些潜伏在内心深处的烦恼贼抓起来,谈何容易!

阿罗汉,是跳出三界,了脱生死的圣者,这个名字有很多含义,其中有一义便是“杀贼”。这个“杀”,不是说阿罗汉会动手杀世间的“贼”,而是说他经过深刻的修行,已经杀尽内心的“烦恼贼”,获得了解脱的清凉智慧。换言之,在没有彻底擒获这些“烦恼贼”之前,凡夫俗子还会在漫漫轮回路上,与“贼”为伴,不得自在。通常,小乘行人视烦恼为毒蛇猛兽,避之惟恐不及。

那菩萨又是如何面对烦恼的呢?

《解深密经》<地波罗密多品>中观音菩萨和世尊的一段对话却出人意料。

“观自在菩萨复白佛言:世尊!是诸菩萨于诸地中所生烦恼,当知何相?何失?何德?

佛告观自在菩萨曰:善男子!无染污相。

何以故?

是诸菩萨于初地中定,于一切诸法法界已善通达,由此因缘,菩萨要知方起烦恼,非为不知,是故说名无染污相;于自身中不能生苦,故无过失。菩萨生起如是烦恼,于有情界能断苦因,是故彼有无量功德。

观自在菩萨复白佛言:甚奇世尊!无上菩提乃有如是大功德利,令诸菩萨生起烦恼,尚胜一切有情、声闻、独觉善根,何况其余无量功德? ”

大意如是:

观音菩萨问佛说:“世尊,这些大菩萨们,在他们地上阶位中所产生的烦恼,是怎样的染污相状?有怎样的过失?又有怎样的功德呢?”
   

佛告诉观音菩萨说:“善男子,地上菩萨的烦恼并没有染污的相状。为什么呢?因为这些菩萨的修行一旦进入初地,就必定对一切诸法法界都已经了解透彻;菩萨了解烦恼之后,为度众生才特意生起烦恼,并非真的迷惑颠倒;所有才说它没有染污的样子。烦恼,在菩萨身上不会产生苦果,所以也就没有什么过失可言。菩萨生起的烦恼,反而还能帮助有情众生了断苦因,因此,菩萨的烦恼具有无量的功德啊!” 
  

观音菩萨赞叹道:“这实在太奇妙了,世尊!发心求取无上菩提,竟有这么大的功德利益,使得菩萨们生起的烦恼,都还胜过一切有情众生和声闻、独觉等小乘人所修的善根,更何况菩萨其他的无量功德呢!”
  

观音菩萨和世尊这段对话,见地非凡,无疑是令人惊叹的。依凡夫的生活经验,贪瞋烦恼,足可以惑乱众生,造作杀、盗、淫、妄种种苦因。而菩萨却能了知烦恼,还能用烦恼广度众生。为寻求善知识的善财童子,曾遇见一位国王,正对无量众生杀缚鞭杖,善财看了心中不忍,国王善知识告诉善财说:“这些众生,愚痴迟钝又充满瞋恨凶狠,若不给予鞭杖苦楚,终不受调伏。”善财听了,方才了悟,原来菩萨示现的“烦恼”也可利益众生。凡夫一念瞋心起,火烧功德林,文王却一怒而安天下,菩萨一怒而众生免于灾难。烦恼之于凡圣,何其不同啊!
      《普贤行愿品》曾如是赞叹菩萨:
 “于诸惑业及魔境,世间道中得解脱;
犹如莲花不着水,亦如日月不住空。”

我执深重的凡夫,以菩提为烦恼,而登“欢喜地”的菩萨令烦恼尽成菩提。纵起千般烦恼,还能自利利他,如泥中莲,挣脱一身烂泥污染,留下香洁在世间。

菩萨如是修,吾等也当如是学,在生死烦恼的浊泥里,做一朵不着的莲。
 
        2020 11 19 子夜写于无为寺水月寮丈室

#每日一善[超话]#[心]#每日一善##阳光信用#[鲜花]
1. 闻人善则疑之,闻人恶则信之,此满腔杀机也。
2. 无为名尸,勘破幻妄也。无为谋府,无思也。无为事任,无为也。无为知主,地知也。然须定得性了,方行得四者,不然实行不去。庄子曰:“吾以无为为乐矣,又俗之所大苦也。”大颠曰:“众人而不思不为,则天下之理几乎息矣。”应事接物只是一个情字为累,若无情则无累矣在,故曰圣人无情。
3. 君子贵通天下之志,疾恶太严则伤公明之体。
4. 凡人言及非人非理事,我虽不与谋,若从旁附和一句,便自有罪。故处此有三道,以至诚感悟之,上也。去其太甚,次也。漠然不置是非于其间,又其次也。
5. 事涉刻薄者,即所持甚正,亦不可自我开端。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 剧综评论人#剧综评论人#我妈她每天早晨会看看她的花,那天她对我说:我对这些花真是非常用心了,我专门从河里给它弄的沙,咋就是长的不行呢?因为我疑惑:马拉太太和孩子
  • 深厚文化底蕴让你来了不想走10月30日晚,安阳殷墟宫殿宗庙遗址上空上演无人机灯光秀,在数千市民的欢呼声中,“中国文字博物馆”“凤凰展翅”等图形,“中国梦、飞行梦
  • (以后各奔东西,没必要再联系)古文:既许一人以偏爱,愿尽余生之慷慨(我这一生都会对你好,爱你)古文:半身风雨半身伤,半句别恨半句凉。(我终于失去你了)古文:我与
  • 路,真的很长,哪里会像我们想象的一样,无风无浪。尝试了你才会明白,它体现在在你的身体里。
  • [酷][熊猫] 传说中的岳飞的《满江红》应该是这时由无名氏写就,假托岳飞的名字发表的,为了市场效益吧。道教徒认为:“常清静设教,导俗辅正,扶宗务化,民以归根,使
  • 相隔7.5厘米又有题记两行:“清信佛弟子尹嘉礼受持开九开十/开十一各一遍”。【展览地点】天津美术学院美术馆3F沉浸式展厅(因防疫要求,明日可直播看展)#遇见天博
  • 【白羊×双鱼】都有着善变的特质,一不小心就互相欺骗,也会耽误了两个人。【白羊×双鱼】都有着善变的特质,一不小心就互相欺骗,也会耽误了两个人。
  • 也给大家拜个晚年[爱你]愿所有女孩都能遇到小王子,即使全世界的在他眼前,却只宠你,守候你,呵护你,包容你,并且懂你爱你……而即使他还不知何时出现,我们也要努力盛
  • ❷在展陈方式上除了保留传统实物陈列、图文展示外,更注重互动体验,综合使用投影、多媒体触控屏、电子相框、照片墙、光影装置、场景互动等数字化、智能化、高科技形式探寻
  • 这套我蛮喜欢的,准备自留起来,而且也好便宜,性价比杠杠~不会薄透,不穿内衣也不会tu点的很厉害。关键是有我喜欢的加大码哈哈哈哈,我165 130穿的是2XL,非
  • 一别两宽,各生欢喜,感情路上我从来不强求,顺其自然,是我的不会离开,不是我的也争不过来,自卑到了骨子里,从不敢高攀爱情,偶尔羡慕,偶尔庆幸,也做好了晚婚和不婚的
  • 三大平台之一,凑近她,压低声音道,“这后两句是普云大师在皇叔带着人离开法凉兮嘤嘤嘤,#luna#币,小小预言机,交易员小侠PRO,李笑来,宝二爷郭宏才,牛市逃顶
  • :评+揪1⃣️位安排1OO运动拉伸的重要性我以前强调过无数次了,运动后如果不及时拉伸,肌肉就会一直处于紧张的状态,久而久之就很容易变成硬硬的肌肉腿!太冲穴——舒
  • #2022数博会将于5月26日在线上举行# (贵阳日报融媒体记者)#直击2022数博会# 【2022数博会将举办影视产业数字化云计算高端论坛】由国家发改委、工信
  • 曼尼曾说,地球人的祖先早期生活在火星上,在火星上分为三个帮派,按照肤色进行划分,由于黄种人勤奋,努力,聪明,占据绝对优势。 #金星能否有生命#能是个概率不为零的
  • ”香港经济学家、丝路智谷研究院院长梁海明表示,香港在2022年将可以进一步发挥“香港所长、国家所需”的作用,通过深入参与粤港澳大湾区建设、融入国家发展大局,更多
  • 只有在我们不需要外来的赞许时,心灵才会真的自由。只有在我们不需要外来的赞许时,心灵才会真的自由。
  • (范晔《后汉书》)116.百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。(刘向《说苑》)93.与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久
  • 剖腹产妈妈产后头几天还是需要卧床休息,做些握握拳的简单活动就好,晚点再做幅度大一点的运动。而且运气不错还中了奖,时隔一年又要染头发了(每次都是薅的,嘿嘿)之后再
  • 封校这些天:☁️这应该是有史以来最冷的一个五月天吧,以前都开始吹夏天的风了很少说在要穿长袖的,诡异的天气,一直有收到短信说会有大暴雨,渲染了三天,下了几场不算大