――摘自《菩萨善戒经 》第六卷
宋罽宾三藏求那跋摩译
◎菩萨地供养三宝品第十七

菩萨修集四无量心慈悲喜舍。四无量心有三种。一者众生缘。二者法缘。三者无缘。众生缘者。菩萨摩诃萨修集慈心。谛观一切三聚众生一者受乐二者受苦三者受不苦不乐菩萨摩诃萨修集慈心。观受乐者令其增长。观苦众生灭苦生乐。观不苦不乐者断除苦乐令得涅槃。是名众生缘。法缘者菩萨摩诃萨唯观法相不作众生相。若我修慈无众生者。唯得离苦谁得受乐。是名法缘。无缘者舍众生相及以法相增长慈心。是名无缘。如慈余三无量亦复如是。菩萨摩诃萨若因众生修无量心。当知是心不异外道。亦与声闻辟支佛共。菩萨摩诃萨四无量心合则为悲。是故菩萨名为大悲菩萨观察受苦众生有百一十。为除是苦修集大悲。何等百一十。一种生苦。复有二种。一者求不得苦。二者得已失苦。复有三种一者苦苦二者行苦。三者坏苦。复有四种。一者爱别离苦。二者怨憎会苦。三者死苦。四者五阴不灭苦。复有五种。一者欲因缘苦。二者嗔因缘苦。三者睡眠因缘苦。四者掉悔因缘苦。五者疑因缘苦。复有六种。一者恶道因苦。二者恶道果苦。三者多求苦。四者守护苦。五者得无厌苦。六者失苦。复有七种。一者生苦。二者老苦。三者病苦。四者死苦五者爱别离苦。六者怨憎会苦。七者求不得苦。复有八种一者寒苦。二者热苦。三者饥苦。四者渴苦。五者不得自在苦。六者自作苦。如尼揵子。七者他作苦。如王事等。八者久威仪苦。复有九种。一者身贫穷苦。二者他贫穷苦。三者亲爱坏苦。四者失财物苦。五者病苦。六者破戒苦。七者邪见苦。八者现在苦。九者他世苦。复有十种。一者有食无器苦。二者步涉无乘苦。三者求诸璎珞华香不得苦。四者求觅伎乐游戏不得苦。五者求于光明不得苦。六者求给使人不得苦七者求浆不得苦。八者求衣不得苦九者得不用苦。十者见来求苦。复有九种。一者一切苦。二者大苦。三者一切自苦。四者不如法住苦。五者转苦。六者不得自在苦。七者害苦。八者随逐苦。九者一切行苦。一切苦者。由往昔因得现在苦。大苦者。如诸众生无量世中受地狱苦。一切自苦者。如地狱畜生饿鬼人天中苦。不如法住苦者。如作谋议欲害于他事不成就反受其祸如贪饮食后受大苦。如念贪欲嗔恚痴苦。如因身口意恶业受苦。如因毁戒受于忧苦。转苦者。如现在王身转至他世为奴仆苦。如现父母兄弟妻子转至他世为怨憎苦。如现在巨富转至他世受贫穷苦。不得自在苦者。如欲得长命欲得端正。欲得上族。欲得富贵。欲得身力。欲得智慧。欲除怨敌。不得如意苦。害苦者。如世中人求破贫穷不能破苦。出家之人求坏烦恼不能坏苦。如事难苦。兵革起苦。行旷路苦。截手脚苦。闭系打缚苦。驱摈出外苦。一切行苦者。因苦受苦离乐受苦。一切诸受未断故苦。不能出家苦。不能寂静苦。不得菩提苦。多生思觉苦。凡夫苦。四大苦。三界苦。烦恼苦。是名百一十苦。菩萨观察如是等苦增长大悲。如是大苦因十八种而得增长。何等十八。一者愚痴苦。二者受果报苦。三者行苦。四者常苦。五者生苦。六者自作苦。七者他作苦。八者破戒苦。九者邪见苦。十者过世苦。十一者大苦。十二者地狱苦。十三者人天苦。十四者转苦。十五者受苦。十六者不知苦。十七者增长苦。十八者懈怠苦。菩萨常以四事因缘名为大悲。一者谛观众生受苦因缘甚深难解。二者无量世中修集。者三至心修集。四者以至心故为于众生不惜身命。以是四事因缘故。能为众生劳谦忍苦受于苦身。是故菩萨名净大悲。净大悲者名如来地。菩萨摩诃萨观是百一十事。一切菩萨皆悉修集。为众生故增长大悲。如是菩萨能观众生及以法相生于大悲。不能观察无缘之相生于大悲。是故不得名为大悲。如来能具如是三种故名大悲菩萨修集大悲故。得身寂静得心寂静。以是身心寂静因缘故。能破众生所有烦恼。住于净地一子之地。于诸众生爱之如子。以大悲因缘故。为诸众生勤行苦行心无悔退。如声闻道悟四谛时受无漏乐。菩萨修悲亦复如是。菩萨修悲但为众生。不为自身。修悲因缘。菩萨乃至不惜身命及外财物。修悲因缘舍身受身。终不毁失如来禁戒。难得三昧即能得之。难得智慧即能得之。是故如来于经中说。菩萨阿耨多罗三藐三菩提住在何处。当言住于大悲。无量无边不可称计。故名大悲。菩萨修集是无量心得现在乐。能令众生远离苦恼。得无量无上功德之聚。庄严阿耨多罗三藐三菩提。

《法华经》是故诸人我今快乐
(第六十七段)


【是时长者,而作是念:诸子如此,益我愁恼,今此舍宅,无一可乐。而诸子等,耽湎嘻戏,不受我教,将为火害,即便思维,设诸方便。告诸子等:我有种种,珍玩之具,妙宝好车,羊车、鹿车、大牛之车,今在门外,汝等出来,吾为汝等,造作此车,随意所乐,可以游戏。长者见子,得出火宅,住于四衢,坐狮子座,而自庆言;我今快乐,此诸子等,生育甚难,愚小无知,而入险宅。多诸毒虫,魑魅可畏,大火猛焰,四面俱起,而此诸子,贪著嘻戏,我已救之,令得脱难,是故诸人,我今快乐。】


“长者”在这里比喻佛,佛见众生,执迷不悟,心里面想:我视众生如子,众生却这样苦中作乐,不听教诲,给我增加了很多的愁恼。而今这三界火宅,贪嗔痴三毒为害,起生死流,本无一乐,众生却追逐于五欲,沉湎于酒色财气中,执著幻有,而嘻戏自乐,不接受我的教化,不知因果轮回有何等的恐怖,这样不求真理、不求解脱,必被毒火所害。大慈大悲的佛陀又想:怎样才能挽救众生呢?只有用让众生能够相信和接受的方便法,才能救他们出火宅,于是就设立了很多的方便法。
佛告诉诸子即众生说:我有很多各种各样非常珍贵的玩具,还有用妙趣无穷的七宝组装的好车,有羊车、鹿车、大牛车等宝物,都是给你们准备的。这些车在古代是富人才有的,相当于现代人所拥有宝马奔驰类的高级轿车一样,是富有的象征。
羊车是什么意思呢?羊车就是用羊拉的车,只能载一个人,比喻只能自度的小乘法。什么是小乘法呢?小乘《说一切有部》对宇宙万有进行分类,把宇宙间的一切物质现象和精神现象分为两大类,即:1、由因缘和合而产生的有生灭变化的现象称“有为法”。2、非由因缘和合而产生的无生灭变化的现象称“无为法”。有为法中分为色法十一种、心法一种、心所有法四十六种、心不相应法十四种、无为法三种。总计七十五种、故称五位七十五法。小乘修的是无为法,证的是解脱分段生死的阿罗汉果。
那么鹿车又是什么意思呢?鹿车就是用比羊的力气大一些的鹿拉的车,勉强能载两个人,比喻以自度为主的二乘法。什么是二乘法呢?二乘法与小乘法确立的世界观都是以“无我”为核心,小乘人的修行是在四谛法中起观行、二乘人的修行是在十二因缘法中起观行,修的都是“无我观”。二乘人是在现象界的五阴、十二处、十八界上面作“观行”,去作人无我的“观行”,或作蕴处界的法无我的粗相的“观行”,但是永远不能触及法界实相心,不能触及第一义谛,所以二乘辟支佛只能证得解脱果,无法得到大菩提果。
二乘人得到的“无我智”与菩萨“人无我智”同中有异、异中有同。二乘人“无我智”唯依蕴界处之“无常、苦、空、无我”及缘起性空而作“观行”,菩萨也作这样的“现观”,此是同。异者:菩萨亲证如来密藏,自心藏识,“现观”蕴处界我之“苦、空、无常、无我”是依自心藏识而有缘起、缘灭,由此而得出空性即诸法实相的结论。
菩萨证此实相的缘故,不离隔阴之迷而发受生愿,来世间度众生即便再受生死,也心无所惧。二乘有学无学不回心者都不能了知、也不能听闻到如来密藏之自心藏识实相;回心之有学无学虽然得闻,而不知不证此一实相,畏惧隔阴之迷而不愿再受生死、是名为异。二乘人修十二因缘法,证辟支佛果,与小乘人一样,只能解脱分段生死,所得涅磐是不究竟的。
那么大牛车又是什么意思呢?大牛车就是用比鹿的力气更大的牛拉的车,载的人比羊、鹿车都多,比喻能自度度人的菩萨法。什么是菩萨法呢?菩萨法是清静无为之道,以“无我相、人相、众生相、寿者相、法相、非法相”为观行核心,菩萨修的是四摄六度法,四摄为:布施、爱语、利行、同事。
六度之“度”梵语是波罗蜜多、字义是“到彼岸”。就是从有生死烦恼的此岸渡到无生死烦恼的彼岸。六度中的第一度就是布施,菩萨的布施之道如十方虚空般广博而不可思量,六度就是六个到彼岸的方法,名波罗蜜,即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定“止观”。是智慧菩萨所修的六种法门,是悲智双运、福慧双修、三学具足的最上乘修法,证的是大乘佛果、得的是大涅磐。
佛对诸子即众生说:这羊、鹿、牛三种车就在门外,你们赶快从火宅中出来,这些车都是我专门为你们制造的,非常好玩,可随你们的意愿,生出许许多多的快乐来,也可作为游戏来玩,比你们求的升官发财好玩多了,因为即使是你升了官,发了财,但寿命是有限的,所得富贵是不会长久的。而我给你们的玩具有不可想象的妙,只要你们坐上我给你们的那些车,就可以天上地下到处去免费旅游,永远不死,永远都可以玩,这种游戏,自在快乐,不是升官发财,也不是世间的夫妻之乐所能相比的。
以上所说的三车比喻三乘佛法,佛劝众生入三乘法,不仅可以游戏,还可解脱生死,得大自在。众生听了佛说的方便法,有如此好玩,于是生起了信心,相信门外三车即三乘菩提法,能使自己离苦得乐,于是争先恐后的开始修戒定慧,精进于四谛法,取得了成就,逃出了火宅,证得了小乘极果。
世尊说:这些逃出火宅的人“到于空地,离诸苦难。”这两句比喻证得了我空,已解脱了尘世间的一切烦恼和苦难。佛见三乘修行人脱离了三界火宅,住于通往四圣净土的菩提道中,四圣指出离了生死的四种圣人,即:阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛。他们各自所居处,称为净土,合称四净土。
这时佛坐在狮子座(法坐)上,非常庆幸,对诸子们发表贺言说:你们终于听了我的话,解脱了生死,我太快乐了,众生得一人生非常难,能得到佛法的教育就更难,众生因无明而生愚痴,因愚痴而生无知,于无知中堕入十分凶险的三界火宅,这火宅中的诸多毒虫,魑魅鬼怪,是十分令人生畏的,更有大火赤焰猛烈,同时从四面而起,宅中之人,危险之极,在这十分危险的恶道轮回中,众生却嘻笑游戏,令我十分不安。现在好了,我终于将你们救出来了,使你们永远脱离了生死之难,所以,我要告诉你们:我今天非常快乐!
佛示现人身,也示现人的喜怒哀乐,但佛示现的喜怒哀乐是不著相的,这与凡夫的喜怒哀乐不同,如凡夫也能在喜怒哀乐中不著于相、不动真如,即等同于佛。

【我们在念菩萨,菩萨在念谁?】(上)
梦参老和尚:
反闻自性,谁是我?我是谁?-
金刚经教会我们什么?教我们不要执着。
但是我们的心,非要执着不可,特别怪。
例如:有几个问题,应无所住而生其心,
叫你不要生心,叫你不执着。不住色生心,
不住声香味触法生心,
你心还能生吗?那就叫无生,就是让你不生,
无生才无灭。所以,
应无所住而生其心,就是不生。

不着色生心,不着声香味触法生心,
应无所住而生其心,你什么都不执着了,
这个心还怎么生?这是指妄心。
待在禅堂里,班首师父经常给大家讲开示?
“狂心顿歇”,歇即菩提。我们狂妄的心,
一时不停,总是要攀缘,要有点执着,
当你一切都无所住的时候而生其心,
就告诉你不生心,不用文字言说,
不要瞎想,就这么句话。

在禅堂用功的时候,一进禅堂,维那师告诉你:
身心放下。当要做功夫的时候,
香板一打,让你放下,什么都不要执着。
经上说:应无所住而生其心,你既然是无住了,
心不生了,这叫无生,无生也就无灭。
因为有我相、人相、众生相、寿者相,
告诉你,我相、人相、众生相、寿者相都没有,
你解释什么呢?越多解释你越生心,
这是虚妄的心。

咱们众生心就是放不下,特别在禅堂用功,
告诉你了这是选佛场。
怎么样能成佛?心空及第归。
你必须得先把心空掉,但是众生心,
总要捞摸点东西,总要执着点东西,
你给他把境夺了,金刚经说夺境,
一切境都给它消灭掉,不夺境你心生不起来了,
就是让你不生,越解释多了就越糊涂,
禅门一支香,这柱香点起,
在那一坐顿超直入,立证菩提,
但有言说,都无实意,是灭断言说的。

第一句话,请诸位师父参话头,参过没有?
当你没说话,前头是什么?话头。
当你一说出就是话尾巴了,就不是话头了,
还什么话头呢?参话头就是让你达到无言说,
当你没说话的前头,你参,是什么?这是机锋。

当你说出来,就没有实义了。
你参话头是什么?就要你不生心不动念,
一起念一生心就不是话头了,一生心就动念了,
就是话尾巴了,那还叫什么话头呢?
就像我们另一种说法也是跟这个意义是一样的:
父母未生之前的,谁是我?
就是我爸爸我妈妈没生我之前,
我在哪里啊?这是第一个参的。生我之后我是谁?
你有这个肉体了,受了生之后了,
我在哪里啊?我到底是谁?谁是我?我是谁?

因此,金刚经启示什么?让你是离言说,
不要起心动念,言语道断。言语这条道路,
断绝了。心行处灭,心里的思想,
心识的运转没有了,灭就是没有了。

要纠正一个什么东西,古人告诉我们
越描越黑。你不说还好一点,越说是非越多,
给他截止不说了,没有了
所以咱这修禅的人言语道断,离开语言,
心行处灭,心什么思想都没有,
心的运动停下来了,没有心。

生住异灭四相:没有生相,一切事物生起,
这是生相,生而后住,生来就住。
举个例:当我们生下来就住世了,
从不会说话到渐渐会说话,会运动了,
要生活,得学本事,
那你在住世的时候必须得学。
要住,要生存。在住的时候起变异,
从生下来随时在变,一岁变到十岁,
十岁变到二十岁,这个变异过程就是生成过程。

你生了之后就是在向灭了走,
生住异灭四相是轮流的,没有一刻停的。
生时候,愿他快点长大,
大的时候渐渐就快老了,老了完了就死了。
生、住、异、灭循环。
什么是生、住、异、灭相?
每个人受的、想的一切事物,寺庙每天都在变,
往什么地方变呢?往了灭了变,到最后消失掉。

地球尽管它多少亿万万年,它每天都在变,
没有一时刻停,这就是异相了。
这个住相是没有的,看着是住,哪有住相?
它不停地演变,从住到异了,必须都用显现变,
十岁孩子绝不是大人,它就变了。

那就叫异,异是变化的意思,两岁它不停留,
它变三十,三十变四十,变完了它消失了,
就产生意外,不让这个规矩循环。
有没有两岁死的?有没有十几岁死的?
四相随时变化的,不是固定的,
循着一切事物它的成长到它的变坏,
就要你认识到一切事物都在演变当中,
没有固定的。

生灭,生灭法中间加住相异相其实就是生灭法。
诸行无常是生灭法,那生灭灭己呢?寂灭为乐,
就是佛教授我们的,这样来理解就对了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2.希望夏天存有的遗憾在秋天被所期待的填满和治愈3.生活中的许多烦恼都源于我们盲目和别人攀比而忘了享受自己的生活4.不是夏日限定是来日方长5.在一次次日升日落里
  • 002 欧冠比赛时间:2023.7.19 23:59比赛队伍:卡拉巴赫VS林肯红色小鬼小六想法:胜年龄参考:10岁/21岁小六分析:卡拉巴赫是阿塞拜疆超级联
  • 穿越一开局就成了豪门阔少,秦峰自然是非常激动的。穿越一开局就成了豪门阔少,秦峰自然是非常激动的。
  • 二刷发现鹭老师颜值一直在线前期也是帅的很明显但当时就是get不到甚至不觉得他好看后面发生了什么我也是不懂就这样突然头顶这个名字晃悠了hohoho追星原来如此美好
  • 我原本是打算每天做酸奶碗发不同的精致生活美照,后面觉得酸奶碗需要的材料略丰富,我不中,也总处理不好切剩下的水果,就变成了干吃(很好吃的)以及每天牛奶冲泡和最基础
  • 变小的圈子,独处的时光, 自律的生活,积极的工作, 不去惊艳谁的人生, 只温暖自己的岁月”。当年两肋插刀的朋友也断了联系,在一起吹过的牛皮,也随着岁月渐渐老去
  • 后来还遇到了一个在卖冰棒的小弟弟 他看起来很腼腆 我们走过去了买了一个冰棍 但付了两个冰棍的钱 弟弟的妹妹还一直追过来想递上冰棍 我们说就让请他们吃了 他爸爸后
  • e属性大爆发找韩国小姐姐帮我拍照[抱一抱] -e人小姐姐以为我是韩国人 几个韩语来回之后有一句她说太快我一开始没听懂再问了一句 她才意识到然后问我r u for
  • 是的,我26岁了,我依旧没有长成一个合格的大人,我依旧不是一个情绪稳定的大人,我依旧与25岁时候的自己一样,动不动就要哭,生气了就一定要让全世界都站在我这边,可
  • ”  “姨母…”  云婉凝刚想开口,铖王妃就说道:“你不能去,你刚跟陆家闹过一场,眼下不好再掺和王府的事情。关羽至少场面话还是挺会的,又很讲义气,不说十分像,五
  • 这么急,别人热度高影响你微博收益了是吧女明星们[吐][吐][吐]#张雨绮[超话]##张雨绮0808生日快乐# 去年六月当时由于疫情原因一直在家上网课 于是我组织
  • ”“不知道为什么感觉他总是淡淡的,或许是配合太过默契我恍惚间竟生出一种幻象,似乎他明明很喜欢笑,还特别胆小一遇到危险就会躲我后边,可惜我看见的司徒却一直面不改色
  • #任嘉伦[超话]# “每个人喜欢另一个人都不是说应该的或者说你必须要做的事情,相信大家都是做出一定的牺牲才来喜欢我,我很感谢大家,未来带来更好的作品回报你们,我
  • 2023原谅自己吧,以此启程,永远有远方可以奔赴715 终于把曾经最喜欢的姑娘 发小 多年来的好朋友送出去嫁人啦 一切都特别的顺利 原本的橙色大雨预警并
  • 目前正在制作「一人M-Sta(Music Station)」其实,我现在有一台很专业的数码摄像机呢(…嗯,突然用炫耀进入了开场白)。啊,对了对了,拍摄「魔女的条
  • 如你所见我是 [时空中的绘旅人] 罗夏梦 「欢迎光临星熠的杂货铺分店」 ⇣ 店主会堆放乱七八糟的东西【店铺主要涉及】 各种亲友废话文学@第玖片無聲海 及 夏
  • 7⃣️匆忙拍一张和学校有关的照片,虚掉8⃣️我感觉茶颜搞文案的都是当年和我一起看疼痛文学的那帮子人:“遗憾会堆出不甘,自洽也能堆出沁甜”我真的哭了发生的很不真实
  • 这样我才能知道有人在看[悲伤]就更有动力做饭啦afd:悲秋国外的ZZ谱系调查论文,虽然有局限性,但是可以参考,也给广大女性提供一下择偶思路。我又来碎碎念了~首先
  • 两天一夜的淄博之旅 回来之后除了我和侯依大家都甲流了[奥特曼]忙里偷闲帮妹妹收拾房子 去万象城看郁金香用依姐的小相机拍的照片田老师过生日喝的强爽 醉的像滩烂泥
  • (之前没吃过我好喜欢吃可惜zhj又点多了 吃的我好痛苦zhj点的一大堆菜 别桌三个人都没我俩点的多)… 我很喜欢吃这边的老酸奶~贼好吃。不知道是不是外卖的原因