破三关的历历景象 !

《来果禅师禅七开示录》十二月十二日开示(八七第七日)

  未开悟的人,举心、动念就是妄想;开悟以后,举心、动念皆是真如。一个妄想,一个真如,究竟是同是别?要问你们一下子:妄想是甚么?真如是甚么?同,在甚么地方?别,又在甚么地方?
  破了本参的人当然是清楚的;要替你们工夫未到的人,详细分别一下子,不然,恐怕你们都是儱侗的:我们未悟以前,妄想一动,就是一个相;打南京的妄想,南京的相就现出来了;再打上海的妄想,南京的相早已灭了;上海的相就跟到生出来了。以此类推,此相生,彼相灭;此相灭,彼相生;彼灭,此生,无暂刻停留,这是一个妄想。你们在妄想不停留的中间提起一个‘念佛是谁’,一提,疑情现前;疑情是甚么形相?你们讨论一下子有甚么相?你们七打了八个下来,虽然没有开悟,疑情上有相没有相?大概都知道一定没有相。这一个‘念佛是谁’提起来只有疑情,疑情是无相;妄想不停就是形相不停,于这个中间安一个无相的疑情;人的心行上只存一个,那里有两个的呢?所以有了无相的疑情,有相的妄想就没有了。渐渐用,渐渐用,自然会到纯一无相;自有这个纯一的工夫破本参。破过本参,就是一个纯一无相,不会再有一点妄想影子在。你若要承认破了本参,我问你:‘还有妄想没有?’你若讲:‘有,不多,一时、半刻还有一点。’我就要吐你的口水!这还算破本参?你哄那个?破了本参,要想找个妄想是没有的。到了这步工夫,举心、动念都在这个无相工夫上;吃饭也没有离,穿衣也不少一点,任是再有事,这一种工夫是不会缺少;在这个地方立一个名字叫做‘真如’。
  真如两个字是对妄想说的,因为离了妄想,才说一个真如;不安这个名字,怎么说呢?虽然勉强叫它一个真如,真如的本来面目,还是这个样子吗?还不是的?究竟是个甚么样?就要你们自己工夫用到了这个地方自会知道;光是听我讲是没有用,不但没有用,即使我说出来,你们还要不相信。何以呢?从前有位学者要我把真如讲到他听,我说:‘讲到你听,你还相信吗?’他说:‘我相信。’‘你既相信,我说到你听:“真如头上四个角,前门两个,后面两个;有两条尾巴,一条在屁股上,一条在肚子上。”你信吗?’他说:‘不对!那有这个道理?真如那里有角、有尾巴?即使有角,那里会有四个,前面有,后面还有?屁股有尾巴,肚子那里会有尾巴?岂有此理?我不相信!’我说:‘我早已说你不相信。’我说:‘这,还是真的真如;这个真如,你不相信,我说个假的你听听:“真如竖穷三际,横遍十方;在诸佛不增,在众生不减,无净,无染。”’他听了说:‘这个大概差不多,教我相信还可!’你们想想:我说真的,他不相信;我说假的,他到相信。今天,我讲到你们听,你们有人相信吗?你是不会相信的!终归破了本参是无妄想;无妄想,即是无一切生、灭念头;念头有生、有灭,就有相,有相,阎王老子一把抓得到,抓到去变牛、变马,就要听他指挥。我们没有妄想就没有相,阎王老子抓甚么?所以破本参的人,生、死一定会了。
  破重关的人,一定没有梦想;睡觉还是睡觉,梦是不许有。每每有人说:‘宗门下的事实一点找不到,说起来,宗门开悟的人,还有昏沉,岂有此理?’其实他不知道宗门下的事,要达到那一步才没有昏沉。那么,要知破重关的人没有梦想,还有甚么呢?要知道梦想是从那里有?任你甚么梦,不出世间事相。破重关的人,理、事俱了,心、境双融,那里还有世间事在?所以决定破重关的人没有梦想,有真如在。那么,有妄想,就有相;有相,阎王老子看得到,就是有生、死在。有真如在,阎王老子虽然看不到,释迦老子还看得到;释迦老子看得到,就有涅槃在;了生、死,还要了涅槃。破末后牢关的人,他是昏、妄俱除,梦想全灭;到了这个地方,他没得昏沉,他到了这里,生、死不住,涅槃也不住;说一真法界,他连一真法界都要超过。再则,破本参是见法身,破重关是证法身,怎么说见?怎么说证呢?譬如禅堂:见法身的人,如站到禅堂门口,堂里的事看见得清清楚楚的,但没有进来。证法身,就是进禅堂来,一直就到维摩龛里坐下来。怎么坐来维摩龛?还有点关系,就是这么个道理。所以说,破本参,见法身;破重关,证法身;破牢关,透法身。一切法门,证法身就是到了极顶的工夫;唯有宗门下要透过法身,才是宗门下的事。我所讲的这许多话,与你们本来没甚么讲头;不过,我这么讲一下子,你们用耳朵听一下子,可以说‘一入耳根,永为道种。’有此种,将来一定会发芽,发芽便会结果。佛说:‘如是因,如是果。’

参!

南无阿弥陀佛

一场大病让蕅益大师彻底通身靠倒,含泪念佛!/ 淨界法师

我看蕅益大师的传记,蕅益大师24岁出家,25岁开悟。他这个人善根很强、观照力很强。他不但观照力强,他修行的行动力也很强。

你看他经常闭关,他年轻的时候曾经讲过一句非常豪气的话,他说:「旭出家时,宗乘自负,藐视教典,妄谓持名曲为中下。」

蕅益大师刚开始不是天臺宗的学者,他是参禅的,「宗乘自负。」

参禅的人,他是观照现前一念,所谓的「一念不生全体现,一念方动乌云遮。」他只是观照当下这一念:你们这些学教的,还要依教起观,这太麻烦了,这些都是如来禅。他不但是看不起修止观的,也看不起念佛的,认为是中下根所修的。

他当初对整个一念不生即如如佛的法宝,充满了自信;直到他四十几岁的时候,他的自信产生了动摇。他四十几岁生了一场大病,诸位看传记就知道。在这个传记上说,他这个病痛到什么情况?

这个病痛折磨一代大师到什么情况?七日七夜不能坐、不能卧,唯有含泪念佛而已。一个有刚骨的祖师,会折磨到他含泪念佛,你就知道这个业力不可思议。

后来他说,从今以后,对淨土法门,宝此一行,万牛莫挽。

这个时候对佛号一心归命,通身靠倒,开始着作《弥陀要解》,所以我们才有这个机会读到这样一个法宝。

诸位要知道,持名,印光大师在《文钞》裡面,对一心归命,通身靠倒讲出一个明确的定义:什么叫做一心归命?什么叫做通身靠倒?

你念佛的时候,要有二种心情:

第一个,你相信你是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死,相信你自己没有出离的因缘。

也就是说你在念佛之前的心理建设──不管修空观也好、不管拜佛也好、不管是持咒也好,我现在开始到临命终,不吃饭也不睡觉,整天用功,也没有办法了生脱死,这不是要不要的问题,这是现实问题。

如果你认为,除了佛号以外,还有其他的出路,这个就不能叫做一心归命了。

这个佛号只是你很多法宝当中的其中一个而已,那你这个叫做三心两意了。

所以,我们不一定要强调佛号念得很多,但是对佛号的那种情感是要建立的。就是你相信:我离开了佛号,我就没有出离的因缘。

第二个,你相信阿弥陀佛有大悲愿力,决定能够救拔你。

第一个相信自己无能,第二个相信佛力不可思议,这个时候,佛号在你的心目中的地位,才正式明确地安立下来。

这个就是身为《本经》(注释:佛说阿弥陀经)的最后,佛陀说甚难稀有的目的,就是要我们死尽偷心。

我希望大家把印光大师的话体会一下,什么叫做本命元辰、通身靠倒。你把它体会一下,就知道怎么修皈依了。

南无阿弥陀佛 https://t.cn/EqGx7ko

這個法門是諸佛所行的境界…

淨空老和尚:

蕅益大師在《要解》裡面所說的。「一聲阿彌陀佛,即是釋迦本師於五濁惡世所得之阿耨多羅三藐三菩提法」。這句話什麼意思?是給我們說明釋迦牟尼佛是怎麼成佛的,他修什麼法門成佛的。他在五濁惡世,阿耨多羅三藐三菩提就是無上菩提,就是成佛。

釋迦牟尼佛是念佛成佛的,就是一聲阿彌陀佛,就是釋迦本師於五濁惡世所得的無上菩提。「今以此果覺全體授與濁惡眾生」,我們今天是五濁惡世的眾生,釋迦他自己成就的,他這個方法成就的,念佛成佛的,今天他把他自己成佛的方法傳授給我們。所以,這個法門是諸佛所行的境界。「唯佛與佛能究竟」,徹底明瞭,理事通達明瞭,要到成佛才知道,「非九界自力所能信解」,九界,菩薩以下,菩薩、緣覺、聲聞,下面是六道,叫九法界。

九法界的人沒有這麼高的智慧,對於淨宗之妙,他沒有辦法理解。蕅益大師說出這個話,讓印光大師佩服得五體投地,為什麼?這是過去祖師大德沒有說過的,蕅益大師說出來。「又曰」,還是《要解》裡的話,「舉此體」,這個體是法界體,遍法界虛空界是彌陀的身土,是彌陀的身,是彌陀的土,就是極樂世界。「亦即舉此體作彌陀名號,是故彌陀名號即眾生本覺理性」,這個也是沒有人說過的。這句阿彌陀的名號,就是我們的自性,真如本性,就是我們老祖宗給我們講的本性本善,人之初,性本善。

本性本善是什麼?就是這一句阿彌陀佛。「可見此經正是如來稱性極談」。黃念祖老居士最後這一段話說明白、說清楚了,為什麼古德說《無量壽經》是如來稱性的極談,講到究竟圓滿、講到極處,蕅益大師這兩段話可以做為說明,真的,不是假的。

南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近我的快手早餐、工作间隙的“加油站”、撸铁后的能量补充……基本都靠它[亲亲]第一次吃的时候我觉得上头,很好奇怎么会有巧克力零嘴,放在嘴里不说惊艳吧,但在嘴里咔
  • 可他在我眼中却是一个非常珍贵的一件物品,我觉得书是有灵魂的,可以有喜怒哀乐,与人对话,与自己的心灵对话,也可以说他是跟我们人一样,是有感受的。如今team里那些
  • ——聂鲁达《二十首情诗与绝望的歌》4.答案很长,我准备用一生的时间来回答,你准备要听了吗?——费尔南多·佩索阿《不安之书》15.我要你知道,在这个世界上总有一个
  • 邓晶儿三人最了解我,此时应该给我点空间冷静一下。第495章他的朋友圈空荡荡的,设置了三天可见,以前他从来不会设置成这样,冥冥之中就像是预兆一样。
  • 好期待夏末初秋的校园,好期待见到我那放弃斯坦福录取来西北的大佬室友[悲伤] 图源自于朋友、NU官推和官方ins#美国西北大学##northwestern #皇马
  • 【洛诗】“洛”字读作“luò”采用了四声调,读来呈现有一番大气之风,响亮浑厚,洋洋盈耳,似若山间钟鸣之响,留有余韵,洛字富含“氵”字根,为兔年喜用,因五行水生木
  • 【自然甄选】云南乍甸风景牧场纯牛奶,无菌砖包装,让你喝出健康,学生奶早餐奶,满足你的味蕾需求!它是由上等的谷饲牛肉原切而成,保留了牛排上脑肉的精华部分,营养丰富
  • 我的观点还是坚持做大做增量,而非先想着如何公平分配。 思考: 我们在挑选企业时,尽量要避免选择靠“降本增效”为核心提升利润的企业,因为一旦企业走到只剩“降本增
  • 挺舍不得放老家的,老家本来就是有一个老金毛,我有往家带了2个猫、一个边牧和一个阿拉斯加…再往老家放我妈都想掐死我了…(上个月俺家阿拉斯加没看住,跑出去给人羊咬死
  • ✨▪LA MER 奇迹云绒霜:它家的云绒霜和奇迹面霜可以说是贵妇面霜里的明星产品了,特别适合干敏皮,被评价越长大越懂得它的好,适合熟肌,连续用皮肤状态真的好超多
  • 若我没有听闻佛法、没有修行还在红尘中迷失,是绝不会相遇的~~感恩一切的经历,感恩病苦,感恩出现在我生命中的每一个人,每一段情感,都是我的助缘,让我一点点醒悟,
  • ——赵佶《眼儿媚》45、拟歌先敛,欲笑还颦,最断人肠。——晏几道《思远人》44、花城人去今萧索,春梦绕胡沙 。
  • 我希望你今天好好做事[微笑]今天是什么日子你不清楚吗 你开这种玩笑?如果黑粉你有看到!
  • 弟弟非常喜欢后街男孩,喜欢了很多年,之前也有开演唱会,现在他上班了,可以选择自己去看后街的演唱会,投来羡慕的眼光。“自我来到盛京后,就时常做一个梦,梦中是个
  • 【关于这点我是这样做的】:1.经常看物料从他本人的言行举止主观感受他的品性,如有疑惑就用我上述的几个方法;2.他们只是普普通通的人类,但因为有些方面闪耀发光而被
  • 同时,刑警大队反诈民警还通过摆放反诈宣传展板、发放宣传资料等方式在人流密集场所开展集中宣传,面对面为群众讲解防范电信网络诈骗的危害性、常见种类、惯用技俩以及识别
  • 她去之前,我们都觉得她很幸运,能够去一个那么文明和发达的国家。她回来后,我们都很好奇,她在日本的生活是怎样的。
  • #无锡[超话]##推文[超话]##带着微博去避暑##在我的城市旅行# 都说穷不回乡,我还是回去了坐在火车上,我的心情久久不能平静。我明白了,我也是代表他们回去,
  • 来自美国的Tyler在微博上分享了他尝试新疆炒米粉的视频、B站外国博主三下巴也因尝试新疆炒米粉而被辣成“香肠嘴”、德国小伙吴雨翔在尝试后称差点辣到当场被“送走”
  • 很多人,突然就不再联系了,和重不重要无关,却和需不需要有染。以前,伴侣对你非常好,但有一天你突然发现,他不再回应你的任何情感和期待。