净公语录:在一切境界里面,无论是顺境、逆境都不动心。世间人在顺境里面生贪爱心,逆境里面生瞋恚心,心动了,动了心。动心,自己要提起警觉,这个心一动就是造业,就是业障现前。
我起了贪爱、起了瞋恚,起了贪瞋痴慢疑,起了分別执著,这个业障现前,所以马上就觉悟,「我业障又现前了」,这是一个警觉。
你能够晓得你业障现前,这就是觉悟,觉悟之后要用方法来对治。净宗用这一句佛号来对治,马上阿弥陀佛,把这个妄念平息下去了。
所以这一句阿弥陀佛消业障,比什么都有效!

这个不信不是说世间不信佛的人,不是的,佛门里头,无论在家、出家,经教的道理不通,戒定慧三学完全没有做到,不信,如果相信他能不做吗?这个世间人都喜欢财宝,说到财宝他眼睛都亮了,毛孔都竖起来了。如果说教人,你念xxx,你念一声我给一张钞票给你,一百块给你,他一天到晚在念,他不会停止,他真肯干。
你说我教你念阿弥陀佛,你声声不断,到极乐世界,他不肯念,不相信,不想到极乐世界去。钱财那是他眼中的珍宝,他要这个。要多少?多多益善,没有止境的。这什么?贪婪,不贪佛法,贪财色名利,他贪这个。这个东西到结果是有害的,没有好处。贪多了,每天提心吊胆,怕出事情,晚上睡觉都睡不好。

学佛的人,告诉你,念一句阿弥陀佛,灭八十亿劫生死重罪,这是世出世间没有一样能相比的。念佛人决定生净土,净土的殊胜,我们在这个经上看到,天上人间、诸佛剎土都比不上,为什么不念佛?为什么把大好的光阴去打妄想、杂念,把你的时间全部占去了,你一天念了几声佛号?这都叫不信。什么时候你才能相信?你才能真干?佛在经上有说到,过去无量劫中多生多劫修积的功德,这一生又碰到了,他欢喜,他能相信,他真干。没有过去世深厚的善根福德因缘,这一生遇到了,不行,不是说没有遇到的,没有遇到的不提,遇到的,不行。
针对哪些人说?针对念佛人说。
早年我在台中跟李老师学教,老师常常提起台中莲社莲友,一万个念佛人,能往生的只有三个、五个,这么个比例。现在又过六十年了,这话李老师是六十年前说的,六十年之后的今天,我想一万人当中难得有一个,那时候还有三个、五个,现在恐怕一个、二个都很难得。什么原因?信心降温了,六十年前人的信心比现在强,现在人比不上。再过六十年之后,大幅度的下降,可能十万人当中才有一、二个往生,我们要明了。
善根福德因缘不够、不足,有没有办法把它补足?有,这一生当中补足的人很多。过去的,我们看《净土圣贤录》所记载的,《往生传》里面所记载的,大概一般是三年。每天念佛,不怀疑、不夹杂、不间断,念佛人要守住这三句话,念佛才有功夫。不怀疑,那就是有信心,第一个条件,「信为道元功德母,长养一切诸善根」,没有信心,一事无成。对西方确实有极乐世界,极乐世界确实有阿弥陀佛,阿弥陀佛曾经发四十八愿,愿愿帮助我们往生到极乐世界,证究竟佛果,我们要深信不疑,没有丝毫疑惑,这叫信。信了之后我们得发愿,我想到极乐世界去,这个世界太苦了,生活、工作、修行都有障碍,我发愿求生净土,这个愿是真愿,真想去。方法呢?专念阿弥陀佛,你就能去得了。
这一句南无阿弥陀佛是往生西方极乐世界的门票,你要不念就拿不到,你要认真去念,是我们往生极乐世界的保证书,比什么都重要。所以信心太难,不能没有信心。

录自《二零一二净土大经科注》
(第三七一集)

愿有一盏灯,能照亮前方;
愿有一束光,能穿透胸膛;
愿有一种品质,能让生命闪光;
愿有一种信仰,能让灵魂皈依;
世界在呼唤内心有光的人。

生命诚然可贵,然而,还有比生命更可贵的三种品格,那就是:善良、正义、担当。
人首先应该做一个善良的人。世界纷繁复杂,每个人都会面临种种诱惑,也因此,每个人都无时不在接受人性的考验。

真正的善者,不论面对怎样强大的诱惑,也不论世道如何险恶,他们都心界分明,坚守信仰圣地,绝不逾越良知界线。

很喜欢梁晓声对“文化”的表述:植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。善良与贫贱无关,与富贵无关,与学识无关,与职位无关,它存在于每个心存善念的普通人当中。

这世间,能让一切人与人之间无私无畏相处,能让一切事与事之间合情合理存在,皆因有了善良。拥有善良、正义、担当的人,就是内心有光的人。
一个内心有光的人,不仅能照亮自己,同时也能照亮别人。
一个内心有光的人,最好的生命状态是去感染更多人。

[鲜花]当下吉祥[鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #微博小店#不要等没券了就只有后悔了哦! #微博小店#不要等没券了就只有后悔了哦!
  • 听到我是理科生的你,也许觉得我只会跟大家说天气知识科普,不想看了。而抬头仰望星空,不仅可以让我平静下来,也提醒了自己,人类是多么的渺小。
  • 过去的我,也是非分明坦荡荡,爱自己所爱恨自己所恨,永远都秉持着为什么要因为他人改变自己的观念,这种独立不羁的人生追求我至今仍非常认可,也并不打算摒弃,可是后来发
  • 怪奇物语里面真的好爱dustin 和maxdustin情商双商在线 点子多 就是那种热爱科学会主动探索的聪明小孩[彩虹屁]无牙仔时期真的太可爱了说话都是圆乎乎的
  • 2.就像配图说的,有furry属性作为爱好的人,大多不太有"典同"属性,大概率不会营造精致人设,不会因为"做这些事儿比较像同性恋&
  • 牧民集结,用镜头宣传生态环保值得一提的是,在拍摄野生动物方面,农牧民摄影师有着明显优势,雪豹、岩羊、蓝马鸡……难得一见的野生动物或许就出没在他们的草场周围。青海
  • 有许多人对新生儿听力筛查都不了解,现在一些大医院对新生儿都能做这项检查,查出可能患有先天性耳聋的患儿,但人们对先天性耳聋认识不足,检查出来怀疑可能患病的孩子,家
  • 20点·拼哆哆 1⃣️3CE单色腮红ROSE BEIGE,到手39 2⃣️妮维雅洗面奶100g,到手4.9 3⃣️山姆小青柠汁饮料1L*2支,到手29.9
  • 为了去米哈斯小镇,我们穿越了两个小时云雾弥漫的盘山路,路上经过了豪宅密集的山头,很多明星富豪在这建房置业,平时由管家看护。钱是自己的,随时日薪上万,平台是共享的
  • 너와 단둘만 같이 같은 공간에 있는 꿈을 처음으로 꾸었어.넓고 예뿐 정원이 있는 그런 집에서 너무 행복했어.근데 너무 늦어 버린 게 아닐까? 1
  • 有些事,动动脑子就想明白了,不行过几天双11活动来我V+群。所有的结局都已写好,所有的泪水也都已启程,却忽然忘了是怎麽样的一个开始。
  • ”至少命运将悲惨之风席卷到他全身,但就像礁石一般,长相狰狞不妨碍自己把一生托给那片美丽可亲的大海——那口由他敲响的大钟。我以过客的身份伫立凝望,自难在涌动的蓝中
  • *Romeo and Juliet Poster.Beetroot 设计的「罗密欧与朱丽叶」海报,他们将整个莎士比亚戏剧中每一个“罗密欧”和 “朱丽叶”的字眼用
  • ''愿佛力加持早日灭尽我们无始劫来的罪业,菩提花开,花开见佛阿弥陀佛愿佛力加持保佑我和我的家人,亲人和朋友身体健康!春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,一切都是最好
  • #天津疫情# 河北区关于划定静态管理区的通告根据疫情防控形势,为切实保障人民群众生命安全和身体健康,快速有效阻断疫情传播扩散风险,依据相关法律法规和疫情防控有关
  • 然而生命也许就是这样的吧,无论是欢喜或是悲伤,总值得我们认认真真对待,轻轻松松地来走上一趟。我们知道了为什么活着,却又要追问,就如人生的每个角落都充满了光明,却
  • - 主楼5床5.5卫浴 - 2辆车容量车库 - 附加的独立车库 - 客房3张床2个浴室 - 湖边游泳池 - 泳池居所 - 带有6000 lbs升船机的码头 -
  • #每日一善[超话]# [虎爪比心]#每日一善# [心]#阳光信用# 我们好像总能一眼看到别人的成就,却又刻意忽略他们背后付出的心血和努力,就像我们总是抱怨为什么
  • #厦门约乐园##厦门约会吧# 当你能看懂一件事情的时候,说明你长大了;当你能看清一件事情的时候,说明你开窍了;当你能看破一件事情的时候,说明你理性了;当你能看
  • 这就是语言的艺术吗[泪]截图都是由看不下去的好心姐妹提供,非常感谢[打call]注意看p5[doge],当个乐子看吧,害怕被腿毛冲[收到]【全脸自体脂肪填充,会