念佛这样回向,功德更大
楞严咒专弘平台

要为大众念佛

◎ 宣化上人

念佛,应该给众生来回向,不为自己来念佛,要为大众念佛。我念一声佛,就回向这个功德给一切众生,这个功德更大,更是圆融无碍。为什么这样讲呢?

因为以前释迦牟尼佛,带着一班徒弟到了一个国家去化缘,没有人布施,任何人都不供养佛,也不供养佛的弟子。当时目犍连尊者没有跟着佛一起去,等到摩诃目犍连尊者最后来了,你说怎么样啊?这城里所有的人,国王、大臣、老百姓恭恭敬敬地向摩诃目犍连尊者来叩头欢迎,又问他:“您用什么,我都供养您;您所需要的什么东西,我都给您!”一般佛的弟子就不明白这件事,请问佛说:“以佛这么样大的德行,到这个城里边,没有人来供养;摩诃目犍连尊者是佛的弟子,反而这么多人恭敬他。这是什么道理呢?”

佛向弟子就说了:“为什么我来,这些个国王、大臣、老百姓不供养我呢?因为我和他们在过去生中没有种下善缘,和他们都是什么缘也没有的。那么,摩诃目犍连同他们有什么缘呢?

在往昔无量劫以前,摩诃目犍连尊者那时候做一个砍柴的樵夫,到山上去砍木头(firewood)回来烧火。有一次,在砍柴的时候,他碰到一窝蜂子要来螫他,他当时就念佛,又发愿说:

‘南无佛啊!你们这一班蜂子不要螫我,等我将来得道的时候,我先度你们成佛去!你们不要有这种恶心来害人!’

他发了这种愿,所以这一班蜂子也就不螫他了。后来这只蜂王就做这一个国家的国王,这一班蜂子就做国王的大臣或者老百姓,繁殖很多人民在这个地方。现在目犍连尊者出家做了比丘,到这个城里来,就因为宿世他发愿度这一班的众生成佛,所以今天他来了,这一窝蜂子都向他叩头顶礼,这样地欢迎他。”

由这一件事情看来,我们每一个人修道,都应该结缘,应该要对任何人都好,发愿令每一个人都成佛;不但令每一个人成佛,所有的众生都度他们成佛。你发这个愿,无形中你看不见,但是人与众生心里边,都有一个无线电通着的──你看不见,但是你对他好,他默默中一定会知道的。

你应该对一切众生都存一种度脱他成佛的心,我们每一个人若存这种心,到任何地方都有缘。说:“我到某一个地方去,没有人招呼我,也没有人理我。”为什么?就因为宿世同这个地方的人没有缘。所以这个“缘”是最要紧的,我们每一个人修道,必须要与一切众生结缘。所谓“未结菩提果,先结众生缘”,没有到成佛以前,必须要先和众生结缘。

与众生结缘,怎么样结法呢?就是要对所有的众生都好,以好心对待一切众生,以好事来待一切众生;力量能做到的事情,就应该尽量去做好事。这都是大乘菩萨的发心,不要做小乘那个罗汉、自了汉,只顾自己、不顾他人。

“欲结菩提果,广结众生缘”,就是对众生要结缘。为什么?众生就是佛,你对众生好,就是对佛好;你若对众生不好,那也就是对佛不好。所以你若能看一切众生都是佛,这众生见到你也是佛;你若见众生都是魔王,众生看见你也是魔王。这就像什么呢?你戴着绿眼镜,看见人都是绿的;那人来反看你呢?也是绿的。你戴红眼镜呢?看人都是红色的。你眼睛看人家是什么样子,人家也就看你是什么样子。

所以我方才说,一切众生的心里,都有无线电互相通着的。你不要以为我这儿动一个恶念,他不知道。不错,他不知道,但是他那个自性上有一种感觉,会知道的!所以人对人,你若对人好,这就属阳;对人不好,这就属阴的。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

————

法汇网新网址和APP下载入口
https://t.cn/A6CnJMal

宣化上人法汇APP
https://t.cn/A6CvsSZX

法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/h9Mjmg

洗澡时的有感而发
前段时间与班上一位未曾交流过的男同学第一次聊天 聊天中有部分是他对我的评价 其实我并不在意为人评价这种东西 毕竟人 对待每个人的态度不一样 呈现出也是不一样的评价 没必要太在意 做好自己就可以了 只不过两年同班没有交流过 也是好奇自己在他人眼中是什么样的 毕竟班长身份也不好当 他评价里说我的思想程度与其他女生不一样 想法很老成没有年轻人的朝气 认知风格开放 还有一种知性感(很高的评价收了收了哈哈哈)今晚与位很久没联系的同学聊天 罗看到了他给我的备注是福尔摩斯彤 罗问他为什么是这个备注 他说因为我总能推理出很多事懂很多很佩服我(因为他比我多吃五年饭哈哈哈哈)现在发现懂太多也不是什么好事 懂得多自然想的也会多 烦恼也就多了…我才20啊我也不想懂那么多我也想有年轻人的朝气活力 我也想傻白白的过一天又一天 生活总会在最软弱的地方给重击从而成长 使我不得不向现实低头 人还是现实一点好 少活在幻想中 从自身实际情况出发 已经觉得自己23+了……身边人对我最多的评价就是在同龄人中成熟、懂得多、会讲话、大姐姐等等 不管什么评价其实都是被逼出来的 如果可以 我宁愿当个傻子 当傻子也是一种幸福 活着就行 累了累了真的太心累了

F1G9J,《苏漾沈宴》(全文阅读),《苏漾沈宴》(笔趣阁全文),《苏漾沈宴》(今日更新最新章节)
d16dd全文到>>> 公#众#号〖娇宠文学〗发一个主角名,就行了

学校的一些志愿活动,都是可以加通表的,只不过现在到了学期末期,活动不多,而且几乎已经报名报完了。_苏漾沈宴
苏漾听她这么一说,也就没有再多问。_苏漾沈宴
“姑姑。”她不动声色后退一步,忽地大声喊了一句。_苏漾沈宴
没人发消息,人都愣了。_苏漾沈宴
苏志军挺纳闷,徐斯言那边虽然没出声,可是也没有跟以往那样,干脆利落的挂电话。_苏漾沈宴
苏漾平静的说:“你喝醉了。”_苏漾沈宴
苏漾好心劝他:“凡事不要做的那么绝,你跟苏湉赌气,就跟其他女人不清不楚,对你们来说绝对不是什么好事。她出国上一年学而已,总会回来的。”_苏漾沈宴
“放心,我会去的。”沈宴漫不经心说。_苏漾沈宴
沈宴眯了下眼睛,回答沈文与的时候依旧看着那个衣衫不整的女人,心不在焉的说:“我过来,就是找她的。”_苏漾沈宴
苏志军先是一怔,随后撇撇嘴道:“也是,你们家也不光看脸。”_苏漾沈宴
苏漾明白他的困扰,淡淡说:“你放心,我会去劝阿姨。”_苏漾沈宴
苏漾点点头,去了另外一间客房,原以为自己肯定睡不着了,结果刚闭眼就睡去了。如果不是苏志军来接她了,她估计能睡到早上。_苏漾沈宴
路过红灯,她停下,顺势拿起手机看了看。_苏漾沈宴
“你来做什么?”她继续问。_苏漾沈宴
苏漾觉得谈事就得把条件摆出来,光明磊落的谈:“以后在长辈这边,谈个价钱,我才给你办事。拿钱办事,你女朋友也不会多想。”_苏漾沈宴
想到这儿,苏志军的视线朝沈宴看去,他并没有关注他们的聊天,在低头刷手机。_苏漾沈宴
叶晨曦有些疑惑,不知道苏湉的前男友为什么会出现在这里。_苏漾沈宴
“走了。”沈宴离开前又补充一句,“给你钱这事,这件事情别告诉苏湉。”_苏漾沈宴
“你妈挺想你的。”她拿走薯片,留下这么一句话。_苏漾沈宴
“刺绣都是手工绣的,否则老早就做完了。”沈母是打心眼里的满意,“不过好看,等久一点也无所谓了。毕竟是你们的人生大事。”_苏漾沈宴


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这些被树脂包裹形成#琥珀# 的内含物,为我们呈现了许多生物细节,也为科学家们提供了珍贵的信息和研究材料,而且随着研究的深入,琥珀内含物还会带来更多来自远古世界的
  • ”对此,物流园分管价格指数中心工作的总经理助理李国栋介绍,“蔬菜价格波动的影响因素中,外在主要是天气和物流。大众集团计划将通过斯柯达为这些市场开发全新的MQB-
  • 【转】人有多面性,既想改掉和规避自己的缺点,又想接纳和躺平自己的懒惰,做啥事都要计较一下,又不想出力,又想得到好处。 人有多面性,既想改掉和规避自己的缺点,又想
  • 『幸福de碎碎念』→收到单位发的生日卡→设置了时间倒计时→十五年前的,当下觉得尺寸刚好,颜色刚好,贵自然是有贵的道理,历久弥新→收到订了很久的羊毛衫,色差太大,
  • 另外,我觉得巴菲特说这话的潜台词是其实伟大的公司市场往往不会给一个疯狂的价钱,如果你仅仅是因为有一点点高估就卖出的话,可能会失去买回来的机会。该卖的理由可能有很
  • 我看他们一日三餐,看她过了自己30岁生日,看他养了好多多肉,他们还养了一条大狗狗.....我看他们在海边拍了婚纱照,办了婚礼......他们把生活过的热气腾腾,
  • 我都tm续费了年费会员啊!#大亨[超话]#[单身狗]#新浪微博不要脸# 凭啥成为vip3或者年费会员之前删除的微博不能通过后悔药找到啊!
  • 响彻大厅的国歌声之后,学代会正式拉开了序幕,副校长谢涛代表学校向大会发表了热情洋溢的致辞——“我把青春献明天”他勉励全体学生干部要树立远大理想,不断提升自我,做
  • 以前谈恋爱 以后都不吃晚饭啦!中午吃减脂餐!坚决不摄过多糖分!绝对不吃油水混合物!一个月在楼下自动贩卖机买500ML可乐 不可能在宿舍里放一点零食! 现在和林
  • 想当初他和诸葛亮一起为托孤大臣,如果诸葛亮能加九锡,那他李严自然就可以,诸葛亮自然也知道李严想啥,又怎么会如他所想,当然是拒绝了。诸葛亮一听,顿时便明白了李严的
  • 还好我近期入了秀界小镜头气垫粉底液可以养肤的干皮气垫zei赞这个简约黑白系壳子就拿捏住我了整个迷住了好不好!虽然袖口破了 虽然衣服上的logo也因反复的清洗渐渐
  • 1、感情线较长感情线较长,接近食指下方的木星丘时意味着其人是一个重视感情,为爱情而付出的人。!
  • 其实都在背后拼尽全力努力的最大意义是让自己随时有能力跳出自己厌恶的圈#good网拍模特##good网拍[超话]##招网拍模特##网拍[超话]##寄拍[超话]##
  • ”当时特别感动,念念不忘帮助自己的人,后来自己毕业开了饭店,就想用同样的方式去回馈社会,帮助需要帮助的人。很久之前看到过这样一句话:一个人的人品怎么样,就看他和
  • ひなの「昨日の"のびらじ"さんに丹生ちゃんと出演させて頂きました!!
  • !”#梅西第七次获得金球奖# #梅西是足坛历史第一人吗# #如何评价梅西七夺金球奖#【现身说法】当今全国上下全面依法治国,上海市检察院第一个不依法办案,举报证
  • 【食品】健康食品品牌每日的菌完成数千万元Pre-A 轮融资 将升级供应链和拓展渠道 致力于研发适合中国人的“东方之菌”(快消品讯)新锐健康食品品牌每日的菌宣布完
  • 很多人可能在重新联系前任的时候,会常常分享自己一些难过的情绪或分享自己的孤独的心情,你在这个时间点你必须设想,你要重新追求前任回来,如果你表现出很负面的一个态度
  • 除了QQ family,创梦天地10月26与11月8日还分别公告,宣布达成QTX潮玩展的合作与QQ系列形象潮玩产品的授权。在内容方面,“腾讯视频好时光”门店除了
  • #みんなの世もきっと常なろう# 限锻汇报啥都不说了先给家清来个深深深吻❤️今天出了好多振部部和不动,还出了相当数量的田田,sada酱三振!还有一振小幸运♡锻刀的