#感恩认识你[超话]#

【往往世间的智慧装得越多,离开真实的智慧就越远】

难陀、阿难陀:当年有三个难陀,我们不妨顺手牵羊,一起讲一讲。

第一个是放牛难陀,向佛提出十一个问题得到了圆满的回答,因此而出家修行。这表什么法呀?佛法就是我们生活中的法,放牛、放羊、养鸡、吃饭、喝水,都能成就人,只看你懂不懂。看到什么讲什么,无非「如来藏」本来面目。

第二个叫阿难陀,是佛的堂兄弟。这个阿难陀跟提婆达多是亲兄弟,提婆达多专门害佛,阿难陀专门护佛。阿难属于「多闻第一」。多闻到什么程度呢?诸佛无量经法,他过目不忘,入耳成诵,可是这反而成为他的障碍。

阿难与佛同年同月同日在空王佛座下发心修菩提道,释迦牟尼佛在《法华经》说为,五百千万亿那由他阿僧祇三千大千国土化微尘,以此微尘为标记由此向东,每隔五百千万亿那由他阿僧祇国土下一点记个标记,然后把有标记与没有标记的国土再化成微尘,一尘一劫,释迦牟尼成佛以来的时间还是这个数量的百千万亿那由他倍。简单说为,是「尘点之劫」。

可是这个阿难呢,在佛第八千次出世,还是一个初果罗汉,他最大的悲剧就是太聪明,自以为是。他这种善根,释迦牟尼佛、阿弥陀佛、地藏菩萨、观世音菩萨都是望尘莫及。这种情况在佛法里叫「善根魔」,善根也能走火入魔57。

佛法里往往就是愚蠢人得大利益,聪明反被聪明误,谁再聪明,谅你聪明不过阿难。世间智慧装得越多,离开真实智慧越远。往往一些平民百姓、碌碌无为之人容易入道;一旦入道,你马上就会知道自己的价值。

无量无量百千万亿天王天子,不足以相提并论,乃至连万万分之一、亿亿分之一、无量分之一都不足以相提并论。好好把这个问题观照明白,由此提起我们修行证果的决心、信心,你以此一生永远成大解脱。

所以阿难在《楞严经》再三再四地痛哭流泪,后悔自己这个多闻第一还不如不闻!这么到位的话已经讲到底了!(摘自印广门清法师《佛说阿弥陀经讲记·第五次修订版》)

#一周公吐哺一##妙茹云莲华##阅读文学##收藏宝物##传统文化国学之精髓##传统文化之论坛##早晨的心语##石破天惊说法华#

《归途》上
欲海茫茫何作舟,滚滚红尘随风走。
红粉佳人红肚兜,矇昧痴儿赤膊斗。
来生来世不可有,今生今世多烦忧。
极乐净土无凡垢,舍去此身梦里游。
镜花水月迷人惑,都市欲望太堕落。
人生如幻梦常有,夜半惊醒无声吼。
山海无路几多愁,绝巅之峰穿云透。
回首舍身重抖擞,拔剑四顾群山抖。
群山璧立浮云稠,天光一线燃九州。
冲天才气有八斗,豪情泼墨三千首。

《归途》下
飞光一去空悠悠,万载岁月谁为首。
与我登峰我为峰,手握日月摘星辰。
云海远望今何在,故国已在云天外。
春起江南万里路,十年弹指难回顾。
绿水青山春常在,小园梨花又重白。
问君此生何所爱,梨花树下谁等待。
思我常在故我在,盼君归来已归来。
归途迢迢心所至,千山万水身将至。
茫茫人海一微尘,燃尽华年护锦程。
彩云之巅彩云梦,心有佳人心上人。

《法华经》第12品 提婆达多

【13】 解读

所言未竟。无数菩萨坐宝莲华。从海涌出。诣灵鹫山。住在虚空。此诸菩萨。皆是文殊师利之所化度。具菩萨行。皆共论说六波罗蜜。本声闻人。在虚空中说声闻行。今皆修行大乘空义。文殊师利谓智积曰。于海教化。其事如是。尔时智积菩萨以偈赞曰。
大智德勇健, 化度无量众, 今此诸大会, 及我皆已见
演畅实相义, 开阐一乘法, 广导诸众生, 令速成菩提

就在文殊师利菩萨还未说完的时候,忽然有无数的大乘菩萨,坐宝莲华,从盐水海涌出,到释迦牟尼佛所在说法的灵鹫山,现出种种神通妙用,停住在虚空中。这些菩萨皆是文殊师利菩萨在海里所教化出来的。各个都具足行菩萨道,共同讨论六波罗蜜法。本来他们都是证得声闻的果位。但是,他们已回小向大,行菩萨道,所以,他们在虚空中先宣说声闻乘的行门,因为他们对大乘法还未深入明白。如今一切证得声闻乘及菩萨乘的圣人都一起发心修行大乘的空义,就是修行大乘的实相法门。文殊师利菩萨对智积菩萨说:‘你问我在海里教化了多少众生之事,悉皆如是。’

当时,智积菩萨看见文殊师利菩萨所教化的众生,都是现在修行大乘空义的大菩萨,故以一首偈颂来赞叹文殊师利菩萨:

‘您是一位具足大智慧、大功德、大勇猛、大殊胜的尊者,故能教化无量无里的众生,行菩萨道。现在在这法华会中的一切众生朥已经看见了。您能流畅的演说一切妙法,令所有的众生明白大乘的实相意义。您又能开导阐明一乘的妙法,广泛引导教化一切众生,令他们快速成就无上菩提妙果。是我们尊敬信奉者。’

【14】 解读

文殊师利言。我于海中。唯常宣说妙法华经。智积问文殊师利言。此经甚深微妙。诸经中宝。世所希有。颇有众生勤加精进。修行此经速得佛不。文殊师利言。有娑竭罗龙王女。年始八岁。智慧利根。善知众生诸根行业。得陀罗尼。诸佛所说甚深秘藏。悉能受持。深入禅定。了达诸法。于刹那顷发菩提心。得不退转。辩才无碍。慈念众生犹如赤子。功德具足。心念口演。微妙广大。慈悲仁让。志意和雅。能至菩提。

文殊师利菩萨说:‘我在盐水海中,恒常一心宣说妙法莲华经。’智积菩萨听了,心生怀疑,就问:‘妙法莲华经是一部甚深微妙不可思议的经,故称为一切经中的宝贝,世间上所希有。若有众生听见此经,能加紧精进努力修行此经,他是不是可以很快就成佛了呢?’文殊师利答:‘在盐水海里有一个龙宫,龙宫里的龙王,他有一位女儿,年龄才八岁,虽然她年纪小,但是有非常利根的智慧。她能知道众生前因后果,她得到十种陀罗尼的法。(陀罗尼译为总持。‘总一切法,持无量义。’也就是总持身口意清净,不犯身口意恶业。佛所说的诸法她都能明白。)所谓:秘密之藏是为此说而彼不知,为彼说而此不知的秘法,同说一法,但互相得到的义理都不同,故称秘藏。可是这八岁的龙女对诸佛所说的甚深秘密之藏,悉能受持读诵,都能一一明白,她又能人甚深禅定,而且还能了达诸法,在一刹那之间,发大菩提心,得永不退转,得辩才无碍。可是她慈念一切众生,视一切众生犹如赤子,她的功德圆满,心里念法,口演说法,说的是微妙广大的法。她存有慈能予乐,悲能拔苦的心,而且能谦让爱护一切众生。她的志气及意念都很柔和雅善,能速成菩提。’

【15】 解读

智积菩萨言。我见释迦如来。于无量劫难行苦行。积功累德。求菩提道未曾止息。观三千大千世界。乃至无有如芥子许。非是菩萨舍身命处。为众生故。然后乃得成菩提道。不信此女。于须臾顷便成正觉。

文殊师利菩萨提出龙女速成菩提之事,智积菩萨更生疑惑了,就问曰:‘我见释迦牟尼佛成佛并不是这么容易的。他在无量劫以前,行难行的苦行,一沙一尘、一毛一滴的积集功德。为求菩提的觉道,未曾躲懒偷安。我现在遍观这三千大千世界,没有犹如芥子那么小的地方,没有一粒微尘之处,不是菩萨舍弃身命的处所,为要救度一切众生的缘故。然后,众生度尽,方成佛道。我不信龙女能在一刹那之间就立地成佛了。’


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (对家就别来了[作揖])现在有点偏向【原神】圈[害羞],聊,都可以聊!欢迎来到我的主页cn:尤慈喜欢墨香铜臭/文豪野犬(淡)磕墨香三部曲中的所有官配,主调是花怜
  • #早安心语##日常碎片plog##诗歌##plog纪念册##七夕##八月你好# 【日本の昔話】夢見小僧むかしむかし、あるところに金持ちの旦那がいました。 小僧は
  • ” “你可以睡呀。但是p4在我和她聊过之后她却降价还在出!
  • 你进售楼部就以他们所谓的“备案价”去买房子,销售不知道会有多开心[捂脸]第二条:“没买房的人,恭喜了,共有产权房出现了,从此不再还月供了!第五条:“高手都是这样
  • 一時百感交集畀玲玲發簡訊,卻被玲玲嘲笑講我咁大嘅男生也會多愁善感,明明自己也系細路子還童年時光[哼]好吧好吧,確實比之不過佢嘅伶牙俐嘴(叹气+1)小舅舅最近過得
  • 我轻尝这一口香浓的诱惑,我喜欢的样子你都有我有一点点甜,一点点可爱,和很多很多喜欢你我买生蚝回家的路上,生蚝全都跳下袋子钻进了泥土里,我才知道蚝喜欢泥约着见一面
  • 南无光明吉祥、无边无垢如来念诵一遍能消除无始以来偷盗罪障。念诵一遍能消除罪障直至成就佛果,不堕三恶道、决定成就究竟圆满之佛果,莲花化生不动如来净土。
  • 15、当你不晓得和他说甚么的时间,那就甚么也不要说,缄默沉静有没有穷种寄义。15、当你不晓得和他说甚么的时间,那就甚么也不要说,缄默沉静有没有穷种寄义。
  • 人怕伤心 树怕伤根等你经历的事越来越多了就会发现身边的人越来越少了但那些留下来的 一定是对你最好的有钱没钱不重要重要的是舍得为你花多少距离远近不重要重要的是你在
  • HANIICON半年抛 两幅特别打包价‍♂️直接折上折 列表的仙女宝宝们 心动不如行动 A区99/副 138/2副 168/3副 ➕7.7任选B区一副 这次我要
  • 或许成长的意义就在于:看开了一些事情,看淡了许多事情一年的我,可能因为某个人的难过到整夜整夜的失眠,甚至吃不下去饭,脑子里总在想失去了真的就再也没有这么合我心意
  • 不过回想起来,我初高中的时候真的心理问题蛮严重的,对所有亲戚都是抵触心理,是那种同处一室都会过呼吸想掀桌烦躁不安的状态,哪怕我明知道也有很多很好的亲人但我就是控
  • 金燕西明知道白秀珠想要的答案是什么,却故意装糊涂不说出来,看似是他管住了自己的嘴、不再随便撩人家了,然而再看看他刚才说的“只要是你送的,就最珍贵”、“经了美
  • 目前热量还在积累,气温还在攀升,12-15日将再上一个新台阶,突破历史最高值(40.4℃)似乎无悬念。8月9日、10日,仪征国家地面气象观测站测得的最高气温越过
  • 当时孩子脸色发黄,下眼睑和鼻梁发青,看起来很没有精神,体形消瘦,家长说他平时吃得也不多,有时候还会厌食,睡觉也不踏实,便秘。几个月前开始腹泻,食欲明显下降,有时
  • 并不是说其他的设计就多么不好,但蔚来的好与众不同。 所以与其将时间浪费在明知无意义的不可靠的谎言上,不如就像这样享受一些简单的快乐,顺便提升自己,何乐不为呢?
  • @INTO1官博 @哇唧唧哇 q#唐JOJO周边市场[超话]#姐妹们真的有点无语[苦涩]昨天晚上22:25分找一个姐妹想收娃(p1)当时她发给我的价格是75
  • 一旦它们行情重启回升,更多的前期热点概念也有望补涨回升,所以格局上也可以选择技术空挡位、具备回升条件的相关标的,做好伏击准备。创业板回踩60天线支撑开始反弹,但
  • [doge]我的大宝贝在这么合理的时间,叫我一起看烟花❤️真的很开心❤️❤️昨天做了噩梦,梦见了丧尸不知道为什么梦回校园时光班主任我不认识,同学我不认识而且还忘
  • 定档8.12日于内地正式上映,确切来说也是倪妮第一部文艺片,有一点期待#闲来无事##想啥说啥# 那天还在北京逛的时候,在公共厕所遇到一个长相和打扮都很中性的女